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過年期間跟團玩了趟道央跟道東(途經道南), 行程又多又趕、超不好玩,決定往後絕對要自助遊, 暑假剛開始,我們隨興地前往北海道,想說帶孩子看看薰衣草, 豈料,這行程實在需要好好事前計劃呀! 帶小孩出國,大概只有大都市或度假勝地,才能隨興所至地玩, 提供我們的借鏡,供大家參考。 這次的行程:        長榮     JR      步行 1st Day 台北—→新千歲空港—→全日空飯店—→丸海屋           步行     JR    電氣軌道巴士 2nd Day 全日空飯店-→札幌車站-→ 旭川車站--→旭山動物園-→Loisir飯店          Taxi    市區巴士    3rd Day Loisir飯店—→旭川車站-—→雪的美術館          Norokko  Twinkle Bus         Norokko 4th Day 旭川車站-—→ 美瑛--—→ 拓真館路線&丘陵路線--→富良野Prince            Taxi     Taxi   Twinkle Bus    5th Day 富良野Prince—→ 富田農場-→富良野站—--→ 富良野路線          Taxi    Taxi   JR區間車  JR特急  JR區間車  6th Day 富良野Prince—→起司工房—→ 富良野站—→瀧川站—→札幌站-→朝里站           Taxi   步行       JR特急       步行 7th Day 朝里川宏樂園—→小樽站—→逛小樽、政壽司—→札幌站世紀皇家—→大丸      步行  步行   JR      長榮 8th Day 世紀皇家飯店—→Esta—→札幌站—→新千歲空港—→台北 這是我們第三次舉家遊北海道,一到下榻的全日空飯店, 兄弟倆就急著要去吃「噴火的布丁」-我們第一次來札幌丸海屋時吃的, 它不僅生魚片極美味,飯後的甜點焦糖布丁,是現場用瓦斯噴燈燒製的, 所以到Sapporo 的第一站就是Paeso 百貨公司裡的丸海屋。 這次又發現,蟹肉可樂餅也很好吃,它的沾醬是以美乃滋為底,混了切碎的酸黃瓜, 只點了三個,兄弟倆一直嚷著還要,我們承諾旅程最後一天會再來才沒再吵。 接下來呢,就是該檢討的第一點, 第二天想從札幌搭最炫的「旭山動物園號」到旭川, 查了時刻表,列車是早上八點二十六分出發,超早的!不可能爬得起來。 原來這是為札幌與旭川之間當日往返而設計的行程, 因為從旭川開出的回程是下午四點零五分,一天就只有這兩班, 於是因為沒事先作功課,我們只好隨遇而安,在前一晚就自動放棄搭乘。 旅行還是easy一點得好,睡飽吃飽較實在(全日空的早餐不錯,有哈密瓜和現蒸馬鈴薯) 想想,除非住在車站旁,不然我們要拎兩個小孩,還得退房、拉行李走, 要趕上這麼早的班車,根本就辦不到,不如放輕鬆點。 不然就是當天再回札幌,這樣還可以搭回程的旭山動物園號 但這一天我們訂了旭川的飯店,當然無緣喬出這種行程。 一到旭山動物園,已經接近中午一點, 我們照著旅遊書上的地圖,先直奔東門,蓋了章出動物園門,到二樓的餐廳。 是自助餐型態的簡單餐食,我們去過許多日本的水族館或動物園都吃過, 但是感覺上旭山動物園的餐廳食物較美味,也許因為食材和地緣關係吧! 吃飽喝足,再往下坡一路逛回去(大門口到東門處,一路上坡) 看了可愛的長頸鹿、頭部會三百六十度轉動的白色貓頭鷹、 各式各樣的猿猴和猩猩、企鵝、北極熊等等, 光就動物的種類來說,倒也平凡無奇, 和去年我們到過的札幌丹山動物園比起來, 我還比較喜歡後者,因為旭山動物園廣告實在作太大了, 如織的人潮,看每一種動物都要排隊,有點累人, 而且它位在坡地,推小朋友推得快沒力。 回旭川車站,拿回寄放的行李,至下榻的Loisir飯店check-in, 飯店很新,設備不錯,早餐呢,記得有好吃的蛋捲,裡面的起司超Yummy, 不過除了眾多優點,卻有距車站遠的缺點, 走路是可以到,不過腿部都快要纖維化了, 尋覓晚餐時走了好久,終於快到車站,卻發現餐廳都關門了, 那按ㄋㄟ?也不過晚上七點呢!一般餐廳不是至少都營業到九點鐘? 這時發現丸井今井百貨公司的門口掛著牌子寫: 感謝一百一十二年間的愛顧。 喝!如此悠久歷史的老店,就這麼破產了嗎? 是象徵日本經濟的衰頹?還是旭川一地的沒落? 車站附近幾無人潮,和這家老字號的倒閉有關?還是純粹的經營績效不佳? 一時間也想不出答案,因為肚子正在咕嚕咕嚕叫, 我們繼續四處找尋適合一家四口填肚子的地方, 就在飢渴交迫時,突然抬眼看到一家拉麵店:一藏! 二話不說衝進去,豈知這是家美味的店哩! 離開旭川之前,我們去吃了有名的「山頭火」, 各方面都不及一藏呢! 再來就是最該檢討的第二點,美瑛行。 旭川第二天,帶著在札幌買的「富良野、美瑛周遊卷」: 這個比JR Pass 划算,可搭札幌到旭川的列車一次, 並且能任意搭乘旭川、美瑛、富良野之間的列車和Twinkle Bus, 四日內有效,總共7500日圓, 不過Twinkle Bus限定搭乘某幾班,富良野路線就不包括在內。 我們興沖沖地用周遊卷搭了Norokko 號到美瑛, 想說到達再因地制宜作打算,騎單車太累就租車,或大不了搭計程車, 沒想到身上的日幣竟然所剩不多,不夠搭計程車, 拿著身上所有的提款上去提現金,完全領不出來, 因為在臺灣都是使用晶片卡,所以提款卡跟手機放在一起也沒關係, 但日本的提款機都是辨識磁條,我們的提款卡早已消磁, 所以沒有一張領得出來,真是人算不如天算。 美瑛是鄉下地方,計程車沒有刷卡機,想刷卡的希望也破滅。 於是請美瑛站的臺灣工讀生幫忙問,能否租車, 但因為透過中間者斡旋,答案非黑即白(早知道自己用破日語去盧), 所以沒帶駕照日文翻譯本的我們,也不能選擇租車。 雖然我們還有選項-搭Twinkle Bus 遊美瑛,但屋漏偏逢連夜雨, 這一天的巴士早被預訂一空(我們在旭川站就已得知), 單車?也不行呀!即使體力夠,附近的租車店也都沒有附兒童座椅的腳踏車, 何況我們年事已高,根本應付不了那麼多陡坡的地形。 就這樣我們悻悻然地搭特急列車,回到旭川車站, 執行另一備用方案-北海道傳統美術工藝村, 去探尋小朋友們最愛的「雪的美術館」。 搭道北巴士來到高砂台入口站(似乎是溫泉區所在), 走十來分鐘的上坡路,氣喘吁吁地終於到美術館區, 入門處有美味的霜淇淋和刨冰,口味好多呀! 稍事放鬆,恢復元氣便進入目的地(織品和染織美術館一定也讚,不過小朋友不愛) 該怎麼形容這個景點呢?它真是個夢幻的所在, 大學時修過結晶學,對於冰的結晶一向魂牽夢縈、心嚮往之, 美術館裡有許多文獻和導覽,很能滿足這方面的探索欲望。 而展館中的影片,則又拍出雪的大地那種靜謐與生生不息, 加上場地美侖美奐,以精緻古典的氛圍,訴說著雪的高貴, 的確沒有白來一趟! 逛完美術館再回車站,老公之前打過電話給信用卡秘書, 於是去試信用卡提款,結果沒問題,便一口氣領了一大堆現金, 真是被山窮水盡給嚇到起肖了。 於是乎,隔天我們才順利地run 完美瑛Twinkle Bus 的拓真館路線丘陵路線, 雖然是走馬看花,但整顆心還是被這個村莊的絕美給收服了, 大片的綠、遠方帶著霜雪的群山、無邊無際的田野, 還有花朵無數的四季彩之丘,真能紓解旅途上的疲累與失落。 後面的富良野行程算順利,我們下榻的富良野Prince,又一次離車站超遠, 這也是事前沒作功課的遺害,不過因為荷包很滿,所以有些行程可用計程車銜接。 Twinkle Bus 的富良野路線是12:00~16:00,所以不必再傷腦筋安排行程, 記得景點有撿來的家、石之屋、麵包超人之家、起司工房與森之時計, 有些人在麵包超人的家就脫團了,因為小朋友黏住不走,實在不行。 我們因為有去過汐留的分店,所以算是有點免疫力, 但也沒有跑完整個行程,因為在森之時計前一站,巴士停在我們的飯店, 在此脫團的話,可省去車站與飯店之間的計程車費,於是我們便下車了。 早早回到飯店,趕緊幫小朋友洗澡換衣,因為五點半美味的buffet開始, 富良野Prince有許多特色美食,如鮭魚、甜蝦生魚片、冷麵、牛排咖哩、天婦羅等, 全都讚到爆,水果區的哈密瓜特甜,哥哥嗑了三大盤,大約是可以拼成一整顆的量。 有減肥計劃的人千萬不要住這家飯店!很可怕。 Twinkle Bus 還有一條薰衣草路線(從富良野逛到美瑛)我們沒搭到, 因為它是下午三點鐘出發,跟富良野路線的時間重疊了, 所以我們就挑出它其中一個點,富田農場,搭Taxi自費前往。 去農場之前,因為我們預約了早上九點半的冰淇淋課程, 便在起司工房和計程車司機約好,一個鐘頭後再回來, 製作冰淇淋出乎意料地簡單,大約十五分鐘就作好了, 跟Hagondaz沒得比,比較像是沒添加任何水果的義大利冰淇淋, 趣味有餘,美味不足,不過也是種難忘的體驗啦! 還有半個鐘頭空檔,只好去樓下的披薩工房,點份東西吃, 披薩現點現做,倒噱頭十足,起司、洋蔥、蕃茄都是在地食材, 應該可以想像出來,是很值得嚐的一味。 至於富田農場,呣,它的確讓我有「終於看到薰衣草海了」的感覺, 不過卻沒有置身美瑛綠色大地的那種感動, 總之,我們也按圖索驥地蓋完這一站的圖章了。 富田農場之後是長長的火車行程,首先要搭區間的一節車廂到瀧川這地方, 然後換月台(沒電梯,好辛苦啊!),去搭特急列車, 換車空檔大約是25分鐘,哥哥顧著研究販賣機裡的飲料, 到列車來前一分鐘,才突然嚷著好想上廁所, 但是因為要跨過月台,出站才有洗手間,所以當然來不及, 只好請他忍耐一下,等一下上了「特急」列車再上, 哈哈!這個笑話有冷到。 車行至札幌,我們先出車站寄行李,因為想要只拎一天份的換洗衣物去小樽, 就把大部份的東西放在行李箱,只帶一個手提袋上路。 這時兩個小朋友肚子餓了,便找了家蕎麥麵店解決, 眼前端來我最愛的食物,卻沒什麼食慾,大概在某處聞了煙味犯頭疼, 旅途勞累時,對煙味的免疫力大大下降,超不舒服。 把拔說他要去上廁所,回來卻帶著止痛藥(旁邊就是藥妝店), 很神奇,一下子就緩解了痛苦,我們又去Paeso 地下的水廣場玩了半天才離開。 札幌到小樽的列車班次很密(旭川就差矣,唉!), 我們特地略過特急列車不搭,因為下榻的民宿在朝里站, 是個小小站,只有慢車才停。 朝里川宏樂園,是家族式經營的一泊二食溫泉飯店, 有榻榻米、有房內享用的晚餐、有舒暢身心的溫泉, 真是蠻不錯的,不過食物做得不夠好,比上次去過的湯布院民宿差, 叫什麼飯店來著,嗯,要查查。 民宿沒有一百分,直接跳到小樽之行好了, 雖然運河、硝子館、六花亭、烤扇貝、銀鐘咖啡館依舊迷人, 但這次想要一闖政壽司(上次只吃到旭壽司), 時間是中午十二點十多分,正是用餐人潮高峰, 一到政壽司門口,門口的接待果然正色地答道,恐怕要等上二十五分鐘, 我們一心想要吃到,便不畏時間漫長,決定等待。 由我充當排隊部隊長,把拔帶小朋友們去看玻璃吹製表演, 等待時,有許多觀光客(多為港仔)探頭進來,一聽到要等半個鐘頭就閃人, 但其實才等了十分鐘就有位子了,趕忙急call把拔(phs 真好用!), 此處比起旭壽司如何?呵呵....(一分鐘的狂笑) 我只能說,絕對算是這輩子必吃的美食啊! 旭壽司優秀歸優秀,但甜蝦的肥美程度有差, 還有啊!政壽司的貝類全都讚到爆, 每吃一個,我都必須向同桌沒點到的人說抱歉, 就連蒸蛋、味噌湯、築前煮這種定食裡的東西,也做到極品級的水準, 更不要說七月當令的海膽和六月的花枝了,感情豐沛一點的人會流淚吧! 奉勸各位來到小樽的人們,千萬不要去吃什麼迴轉壽司啊! 政壽司是此次旅行的最高潮, 後面,只記得世紀皇家是很優秀的飯店選擇,既新又方便, 哦!還逛了Yodobashi---老公的最愛, 旁邊的紀伊國屋書店看起來很優,可惡的小朋友們卻不給進去, 唉!都怪日本到處都是扭蛋和販賣機,小朋友們時時刻刻只想投錢。 感想?想去美瑛、富良野的人,一定要事先查好時刻表吧! 以前我們都是帶著旅遊指南,到當地才開始翻看, 常常撞到許多意外的旅程,不過這種驚喜可能不會出現在此。 不然就是待很多很多天在此地,悠悠閒閒地體驗這裡每個點, 短暫停留者,還是要詳加規劃再上路的好。 -- 我的書評部落格:http://blog.yam.com/cathysheu 我的書櫃:http://www.anobii.com/cathysheu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.42.208
sggs:146行那是美瑛→富良野,今年新路線。 07/15 19:45