精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
大家好,今年底打算去東京跨年,來分享一下最近訂日本住宿的經過, 也給以後有需要的朋友參考 如果有誤,再請達人們分享囉~ 這次去東京主要行程之一,就是要去伊豆半島泡湯,預定在伊豆住宿期間, 剛好碰到年末年始,飯店都爆貴的啦~ 和老公初步挑選幾個想走的路線後,有一天晚上打算住下田地區, 比較幾間飯店後,決定去住「山田屋」,透過官網完成預定手續, 收到預約確認信後,才發現,阿呀,糟糕,要先付預約金呢~ 以前去日本住,還沒碰過要付預約金的狀況,上網查詢發現, 如果要匯款到日本,可以透過銀行電匯,或是用郵局的國際郵政匯票匯款到國外 於是寫了一封信給「山田屋」詢問,是只接受銀行電匯呢? 還是可以接受國際郵政匯票? 我的日文能力只能應付超級簡單的日常對話,寫信這種事,實在有點太難了, 只好偷懶地用LINE中日翻譯系統幫忙後,開心地寄信給「山田屋」。 沒想到,LINE中日翻譯系統實在翻得太糟糕了,「山田屋」一直遲遲沒回信, 性急的我,只好打電話到「山田屋」去詢問,為了避免溝通障礙, 先查好一些會用到的日文單字,就毫不畏懼地打了國際電話, 開始了和「山田屋」飯店接待人員鬼打牆的過程。 畢竟不是當面溝通,不懂還可以寫漢字或是比手畫腳,中間溝通過程有點困難, 最後「山田屋」的接待先生很可愛地說:「沒關係,不然就先不用付預約金好了。」 我左思右想了一下,覺得這樣要人家破例,實在不太好, 又擔心我誤會對方的意思,造成對方困擾,就決定要去銀行匯款。 回到本文的重點(這個人拉哩拉雜講一堆不重要的話XD) 前面有提到,如果要匯款到日本可以透過銀行電匯,或是用郵局的國際郵政匯票, 銀行電匯的好處是快速,通常2~3天後,國外就會收到這筆錢,但手續費較高, 郵政匯票的好處是便宜,但速度會較久,大約要1周, 我爬了一下日本留學版的文章分享,發現留學生多採用郵政匯票。 因為「山田屋」只接受銀行匯款,我就打電話到我習慣的往來銀行,台灣銀行去問 台銀說,如果要匯款到國外,只要準備好解款行(也就是對方收匯款的銀行)的 Swift code就行。 聽完台灣銀行的說明,立馬又打去「山田屋」,碰巧又是同一個接待先生接聽的, 他聽到我要問銀行的Swift code時,接連重複很多次,完全感覺得出來, 臉上就是充滿了很多問號??? 最後,我只好放棄,想說,是不是自己打電話去日本的銀行問可能會比較快? 結果google大神果然是鄉民的好朋友,用日本的銀行名稱加上Swift code當關鍵字, 居然很神奇地找到了,讓我忍不住要大聲歡呼,好開心啊, 第二天就開心的殺去台灣銀行完成匯款。 實際去台灣銀行匯款時,因為填寫匯款單都要是英文的,還好現在有智慧手機, 立刻可以查好翻譯~ 除了要準備解款行的Swift code之外,還要準備解款行的分行名稱、地址、電話, 解款人的戶頭、電話和地址,以上資訊也都要是英文的喔~ 另外,匯款金額部分,你可以拿自己換好的日幣或外幣,也可以拿新台幣去匯款, 反正銀行都要跟你收匯兌的現金和即期價差,再加上手續費等等,全部下來, 我大概花了500~600元的台幣才完成匯款。 老實說,以後如果要付預約金,還是刷卡比較方便和省錢阿,要不是因為當初預定時 對方沒有給刷卡這個選項,也不用造成我最後來回打了好幾通國際電話, 還要花手續費的錢Q_Q 只能安慰自己,不經一事,不長一智, 以上是第一次匯款就上手的成功案例,提供給大家參考囉~ -- 喜歡咖啡樹 只因有純檸檬汁 喜歡閒晃 只因可能遇見你 喜歡看電影 只為了回味當初 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.124.126 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1416990766.A.F7F.html
balius: 現在不是很多代匯服務的?金額沒有特別大的話應該會比跨 11/26 16:38
balius: 國電匯的手續費要來的划算跟方便。至於郵政匯票十幾年前 11/26 16:38
balius: 用過一次之後就再也沒用了… 11/26 16:38
elvire: 其實金額不大可以找代買代匯 我之前匯款除了400塊匯費外 11/26 16:40
wety: 忘記說明,因為要7天內完成匯款,也不太愛透過代匯服務 11/26 16:40
wety: 所以就自己跑一趟了,當學個經驗囉^^ 11/26 16:41
elvire: 對方收款時又被銀行收了兩千多日幣的手續費 結果我又要補 11/26 16:41
elvire: 最後補匯的還要加上第二次被扣的手續費 = = 11/26 16:42
wety: 哇,這樣真的虧很大耶,因為沒熟識的代匯,就想說自己弄XD 11/26 16:44
vonda: 國外匯款還要小心如果不是跟銀行說要指定全額到付(需多付費 11/26 16:56
vonda: 因匯出的金額還會被中間銀行扣一筆手續費 對方收到的金額就 11/26 16:57
vonda: 會比你匯出的來的少 如此可能會造成一些問題 11/26 16:58
BIGP: 全額到付還是會少錢 因為銀行收海外匯款本身就會有手續費 11/26 17:03
BIGP: 所以那種多半都是找日本當地的用銀行匯款比較簡單 11/26 17:03
wendyclamp: 上次也是住宿費不過26XX,但光匯款手續費就500多=_= 11/26 17:08
flyming: 遇到這種問題還是請白金祕書來聯繫會方便的多 11/26 17:13
flyming: 反正白金卡在台灣很好辦 原PO可以去辦一張來用用 11/26 17:14
balius: 確實是很深刻的經驗,以前只用國國內匯款,根本不知道國 11/26 17:18
balius: 際電匯會被抽兩次手續費,而且金額高的嚇人… 11/26 17:18
cabessa: 有時中間銀行不只一間,就會被扣到3次手續費,很貴的 11/26 19:10
newgunden: 真的 有時候扣一扣等於100%了.... 11/26 20:36
Vett: 接待先生都跟你說不用匯款了@@ 挺麻煩的 11/26 22:28
Vett: 國際匯款對方入帳搞不好還要被扣手續費啊 11/26 22:29
windsson: 感覺不出來有上手~後續說不定還會被追加手續費 11/26 22:40
TAMACAT: 你真用心 ^^ 祝福你 旅途平安 11/27 00:03