精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
看到上一篇文章 底下討論越來越偏 讓座是好事 是美德 我們也沒有權利要求他人讓座 可是當讓座文化演變成公德的問題 我們就有必要糾正他人了 如果說 大家一個人都占用兩個位置 那這個社會會變成甚麼樣的社會? 大家也不願意看到這種社會吧 讓座之前 或糾正他人讓座之前 都應該想清楚 替對方想想 d網友這麼堅持不應"糾正占用兩個位置的人讓座" 這是非常不合理 我想d網友應該是誤會 這是在糾正者與被糾正者互相認識熟識的情況下發生的 況且是占用兩個位置的情況 d網友的顧慮不是沒有錯 我也遇過相似案件 這件事情我印象深刻 導致我後來要讓座或糾正他人都會特別小心 十年前我搭公車 因為車上位置都滿了 我就站在欄杆扶著 一個高中女生上來 站在我旁邊 他的前面坐的是一位肌肉男 帥帥的 不知道是怎麼回事 女生似乎"刻意"露出疲憊的表情 (?) 或許他真的很累 欄杆似乎符不住 雙腳幾乎快站不住 一臉無奈的看著那位肌肉男 最後 公車煞停時 女生所幸蹲下 露出快受不了的表情 坐在對面的阿姨看到 就很生氣的要求那位坐在博愛座的肌肉男讓位 肌肉男很無奈的起身 讓位給那個女生 這個女生馬上站起來 坐在位置上 連一句謝謝也沒說 肌肉男也沒說甚麼 只有那位阿姨一直說看到瘦弱的女生應該讓位 肌肉男一拐一拐的走向前面 短褲下的左腳是義肢 當場阿姨跟女生都啞口無言 女生最後眼眶泛紅(?我印象深刻他快流眼淚) 還好那位阿姨直說抱歉 讓位給肌肉男 從這個案件 確實是有人真的有隱疾而急迫要位置 而我們糾正他人的同時 也需要考慮到對方的情況 但是很難想像若是一個人占用兩個位置還在玩手機翹腿 這被糾正一點不為過 即使是甚麼隱疾 除非是昏倒 不然占用兩個位置非常不合理 我暑假在京都回大阪的電車上 因為是花火大會結束 人潮分散之後 中途還是有人上車 也有一上車就一直在找位置的老阿嬤 日本人確實都不讓座 我自己也是因為看花火看得很累 可是那個阿嬤連逐著欄杆都很吃力了 腰也是一直靠著 他附近的都是上班族年輕人 都沒讓 我就讓位給他 直到下車他都一直跟我謝謝 還說會來台灣來玩 我朋友也在旁 我也沒要他讓 因為那是他的權益 在日本讓座確實要留意被讓座的人 其實在台灣也差不多 有些人看起來沒那麼需要 讓座給對方反而會讓對方誤會你看他不起 或是你以為他很老 這部分台灣也是 所以要讓作之前都要特別觀察 看看對方是否真的需要 以免誤會 但如果有一天你老了 社會演變成一個人占用兩個位置的情況 不是很可悲嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.120.243
majorrei:我想推這篇~ 有時讓座是一種關心 如果對方真的不想坐 12/07 15:10
majorrei:就笑笑的坐回自己的位置就好 但該有的關心還是不能少 12/07 15:11
cristin:之前去日本時,同行的抱著個小孩,那時還是有好心的日本人讓 12/07 15:23
cristin:座,在台北通勤時也看到學生做在博愛座裝睡不讓座給老人, 12/07 15:25
cristin:我覺得不能以偏概全,要人或自己讓座真的要考慮別人跟自身 12/07 15:26
denza:我有說過佔了兩個位子,要求讓一個是合理的,這不叫做讓座 12/07 15:27
denza:那是還回多佔的位置 12/07 15:28
cristin:狀況而定的~~~ 12/07 15:31
gorira:不管是讓座還是坐有坐相都是公德心的一環吧 12/07 16:00