精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : 有圖有文網誌版 : http://www.wretch.cc/blog/choyce/18479559 : 日本人,你是冷漠還是拘謹? : 母子三人這次在日本旅行26天,剛好跟半年前去歐洲瑞士巴黎做個比較, : 我深深感覺到日本人的冷漠,抑或者是拘謹? 其實就是冷漠,不用太懷疑 : 即使是少子化非常嚴重的台灣與日本,即使政府大力提倡多生孩子的同時, : 這個社會並沒有對帶著孩子的親子們多些禮讓與關懷。即使是一胎化的中國大陸, : 人們看到孩子總是特別和善,就因為小孩子在限制生育的中國地區就是寶阿! : 與歐美國家的人們積極主動伸出援手來相對照,台灣與日本的公德都應該多加油! : 小谷小于跟子喬子鈞生活近一個月,現在也會對帶著孩子的婦女主動伸出援手, : 有同理心的感受讓他們也能夠以照顧子喬子鈞的心去照顧其他的幼兒們。 : 國民素質代表著國家的門面,你我都還有許多進步的空間。往後等子喬子鈞 : 更大更成熟,我們出門旅行的難度會降低,也能夠減少仰賴他人幫助的機會。 : 往後我如果看到有其他需要幫助的親子們,我也要第一時間伸出援手幫助他們。 : 因為我也經歷過被幫助或者需要幫助卻無人聞問的窘境。我懂得如果有人願意 : 出手幫忙該是對母子莫大的恩惠! : 因為孩子代表著未來,不是嗎? 老實說這一段寫得並沒有錯,但是那是日本人的問題。 日本人對於圈子內外的冷熱其實分得非常明顯,而且你獨自帶著兩個 小孩出門,對日本人來說也是非常不可思議。他們也許會想你的丈夫 在哪裡?你的公婆怎麼沒一起來幫忙?這個媽媽怎麼這麼不負責任, 一個人就帶著兩個小孩出門? 但是那是你的事,他們不想也不好意思去觸碰這種事情。 以一個做著跟你一樣的事情的日本媽媽來說,那其實是有點反社會, 丟臉的狀況,她們不敢請陌生人來幫忙,更害怕要回答來幫忙的人 怎麼會陷入這種窘況... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.198.7
dianelin:不同地區的日本人也會不一樣,我覺得沒這麼絕對啦! 12/07 16:27
eega:日本人的好面子與封閉是共通的啊... 12/07 16:29
eega:她們要是有兩個這麼麻煩的小鬼,選擇不出門的機會極大... 12/07 16:31
eega:畢竟日本人生存之道裡面,「不要給別人帶來麻煩」 12/07 16:34
eega:是相當強烈的一條規範... 12/07 16:35
gaudi:這一系列討論文越走越偏了 版主要不要考慮收精華區後刪啦 12/07 16:47
gaudi:不然目前情況看來 有 it's WAR WAR WAR 的 感覺了 戰啊戰 12/07 16:49
dichotomyptt:說穿了..日本人就是怕麻煩 12/07 17:00
copo:推第二段,日本人真的會用這樣去打量一位女性,想為什麼這時 12/07 17:18
copo:後在路上?為什麼沒有在家?為什麼旁邊沒有男主人? 12/07 17:19
ToMobaby:不同意 過希美不就自已常常帶小孩出門玩嗎... 12/07 17:24
ToMobaby:不過這篇和之前的討論又偏了XD 12/07 17:25
cutecancer:原PO爭議的地方在於 他出門前就把會有人幫忙列入考量了 12/07 17:36
cutecancer:既然知道娃娃車行動不便 理當把這列入找尋旅館的條件中 12/07 17:38
psychodelic:樓上C大簡單扼要點出了重點,既然如此,也不需強調自 12/07 18:01
psychodelic:己不期待麻煩別人<-因為是有期待沒錯啊,只是失望了 12/07 18:01