精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
讓座絕對是美德 這沒錯 所以我自己會讓座給有需要的人 但我們有沒有權利去要求另一個人讓座呢? 在絕大多數情形下,我認為沒有 首先,我們怎麼去判斷誰需要這個位子? 如果只用外表 那很容易犯下許多錯誤 一個外表年輕又正常的人 也許他大病初癒還很虛弱、也許她經痛到站不起來、也許他手肌腱炎握不住東西 也許這個被要求讓座的人比要被讓座的人更需要這個位子 既然我們無法從外表分辨出來 又怎麼可以單從外表去決定哪些人該讓哪些人該被讓呢? 有人說 要求朋友總不是那麼過分了吧 不過這邊我要說一個我身邊的例子 我有一個朋友有不孕症,本來他都瞞著所有朋友 畢竟不孕總是一種缺陷遺憾,特別他是個非常想要有小孩的人 他做試管嬰兒好多次,每次都失敗 有一次好不容易胚胎著了床,醫師都囑咐他不要久站 然後坐捷運時,他坐著不讓座,所以被她很多朋友責難 那時他的朋友包括我都不知道她心裡是有著多大的壓力 後來這次也是失敗了 終於在一次與朋友的爭執中 他把不孕的心酸吐露了出來 舉這個例子,當然不是說所有的人都有這樣的狀況 但每個人都可能有每個人自己的狀況 即使是朋友,也不一定會知道對方的狀況 別說是朋友,就連夫妻,有時候都還是向對方會隱瞞身體的狀況 所以要求另外一個人去讓座時 我認為應該要更謹慎、更溫和才對 日本年輕人不讓座 事實上在歐洲許多國家,也漸漸出現這樣的狀況 相對之下台灣的確是個充滿溫暖的地方 不過過去也有許多討論中提到 台灣的讓座 有時演變成一種暴力 看到沒讓座的年輕人,特別對方是坐在博愛座上時 就會用言語的暴力去指責、嘲諷對方 可是卻忽略了對方是否有其他坐在這個位子上的原因 總之 讓座是應該的 每個人都該從自身做起 但去要求另一個人讓座時 則應該有更周詳的思維與考慮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.237.213
gorira:你朋友的案例很遺憾,不過我跟我的朋友熟識的程度又跟你的 12/07 15:53
gorira:案例不太一樣,是覺得如果家人朋友都不能勸告的話,那我會 12/07 15:53
gorira:直接選擇疏遠啦,因為真的無法接受健壯又在玩的人被好言規 12/07 15:54
gorira:勸後還故意耍脾氣說就是要坐兩個位子的事情(是我朋友) 12/07 15:54
gorira:還有我想任誰都不會去針對病弱的人期待她們讓位,如果要單 12/07 15:55
gorira:以怕誤會到其實是病弱的人這一點來規避健壯者讓座的風氣, 12/07 15:56
gorira:個人是覺得很可惜。還有很多事情其實講清楚就好了。 12/07 15:56
gorira:像我朋友現在就很高興的學會讓座,這樣不是很好嗎:) 12/07 15:57
irenec:推 denza! 12/07 20:09