精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yudy (yudy(小嫚))》之銘言: : 我就是想問...怎樣抽籤啊?先參拜完再抽韱?還是有什麼程序呢? : 還有聽說參拜有些程序之類的..希望大家再教教我吧! : 感謝大家的回應囉! ^^ 下面是我查到的一些資料,參考看看嚕:) 日本廟宇大約可以分為四類:神宮、神社、寺、宮 「寺」 是供俸觀音或菩薩的,進去拜拜可以照相 拜拜之前要先"淨身" 神社的入口附近(通常靠近鳥居)都會設有手水舍 讓參拜者在參拜神明之前用來洗手、漱口和淨化身心 慣用右手的人,先用右手舀一瓢水起來洗左手,再來,把勺子換到左手,洗右手 再把勺子換回右手,把水倒進左手,用左手漱口 (千萬不要直接將勺子往嘴巴送喔) 再洗一次左手之後,把勺子立直,讓水流到手柄,然後把勺子放回來原位即可 用水清淨身心之後,接著到神明前參拜~ 盡量避免走參道的正中央,據說這是神明專用的通道 神殿前面有個賽錢箱,讓參拜的人投擲香油錢 (小鞠躬,然後把錢幣投入箱子) 以五元日幣最佳,日文五元的發音近似「御緣」,因此有和神明結緣的意思 之後再安靜的合掌祈福即可 其他像是神宮、神社,供俸的是日本的天神 神宮的正殿一上階梯後,不可以拍照(不然對天神是不敬的) 在神宮及神社的拜拜方式是: 1. 小鞠躬,把錢幣投入箱子,然後搖鈴 (搖搖鈴告訴神明我們來囉,也有消災解厄的意思) 2. 做兩次深鞠躬(二拜) 3. 雙手合十。右掌要擺在左掌稍微下面,大聲拍兩次手(二拍), 祈福、祈願 4. 再一次深鞠躬(一拜) 抽籤的部分~ 有些寺院會擺放籤桶供人抽籤(自由心證,自己投錢進去,自己抽) 有些則是要花費,約日幣一百元就可以抽一支 竹棒般的籤,放在一個六角長形的金色籤盒裡,上面有號碼,依號碼取得白色紙製籤條 抽到好籤,可以帶回家好好收藏,但抽到壞籤可以看一下四周 通常會有可以結籤詩的地方(繩或樹枝之上),將壞籤結在這裡表示放棄 接著就是去買祈福木牌跟御守嚕! 祈福木牌上寫上願望與姓名,可以掛起或擺放在廟中 也可以帶一個回家祈求平安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.144.20
yudy:謝謝你的解說喔.... 03/28 20:41
clovery:我去京都時抽籤都是100圓,東京比較貴嗎? 03/28 21:46
dicere:淺草那好像也是100抽一隻~ @@" 03/28 23:39
dicere:200應該是過年時的價位 謝謝指正^^" 03/28 23:42
※ 編輯: dicere 來自: 140.109.231.58 (03/28 23:46)