精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kiyoshikun (乘船離去的妳=初戀記憶)》之銘言: : 期待已久的二度蜜月 恰逢10/1起的免稅新制度 : 也不免俗的在出發前閱讀相關種種規定 想補一些好用的牙刷牙膏 : 買一些男人女人的好用細軟 於是我們在10月4日晚上在難波心齋橋開始購物 : 以準備10月5日從關西空港飛回台灣 遇到的是: : 1. 各種針對持有護照的外國人有的優惠: : 店家門口有貼櫻花標誌就可退8%自然不需再贅述 : 有許多店家雖然沒有櫻花標 但仔細一看 只要出示護照 就可以少5% 或少8% : 甚至直接說打92折(完全是華語戰術!) : 因為有貼櫻花標誌的店家要辦結帳退稅手續 等待排隊要很久 : 後來我們索性直接找出示護照就有折扣的店家 免去長時間的等候 : 2. 價格低了 服務也低落了: : 因為免稅需要的術語已經不是日籍店員的簡單中文可以應付 : 許多店家大量雇用會說中文的中國籍店員 我遇到的說話都很直接 : 以往詢問商品 日籍店員總是客客氣氣的把我精準的帶到該商品前 : 現在或許是店內有會說中文的中國店員 漸漸的很難找到日籍店員 : 而詢問中國店員 總跟你說 [在後面] [在樓下] (跑到樓下又跟我說在樓上) : 要不是我真的找不到 我也不會因為懶得找而輕易開口問(我是喜歡自己找/逛的人) : 還有辦退稅時 跟你說[這你要在日本吃的嗎? 那不能免稅 去那邊重新排隊!!] : 我說沒有要在日本吃 就包起來跟你說10319元 因為零錢多 我從零錢包揀319給他 : 然後丟給我更大堆的零錢喊:[這是你的稅!] 就把東西嘟過來把我逼退櫃檯 : 雖然我也檢討中國觀光客來台灣的時候我也沒有對他們太友善 : 但我現在是在有優雅文化的日本觀光不是嗎? : 3. 難以置信的營業時間 : 以往日本的店家了不起晚上8.9點就關門觀光光 現在有營業到半夜12點的 : 甚至是24小時營業 而深夜擔當的也是會說中文的店員 : 讓我覺得有一種微妙的感覺: 日本的免稅政策 響應/配合的到底是誰? : 以往晚上8.9點就要死心回飯店睡 面對現在入夜還是一片熱鬧的繁華店家 : 你/妳 捨得早早就去洗洗睡嗎? : 感想很多 好像流水帳喔 先打到這裡 謝謝!! 心齋橋的店家折扣之前就開始了 不是免稅後才開始的好嗎… 而且並不是不是每個中國店員都這麼差,以偏概全… 我有遇過超好中國人,在JINS配眼鏡她認出我還自動幫忙打折 也在心齋橋的藥妝店遇到東西找不到很熱心幫忙找的中國店員 當然也有遇過態度不好的日本店員 還有態度超差的711店長 台灣去打工的也不少 我朋友們不會說日文在店面外帶窗口討論半天 (他們不吃牛肉但不確定有沒有可以點的) 店員就在旁邊看 我過去找朋友 幫忙問了才知道店員根本就台灣人 講中文也會通 有時候不管哪一國人的店員 他們態度不是不好 是真的累了 每個人都要拿一大疊東西去問在哪裡 為什麼不自己先繞繞找找呢? 有些店內明明就標示的很清楚分類 有圖案就算看不懂日文也可以找 但是很多人都是一直問一直問 人多的時候會問到他們根本沒辦法做事 我不相信有多少人在經過這種疲勞轟炸之後還能笑瞇瞇的回答你… 關於最後一點 日本很多店家早就開始請中國人 池袋某藥妝店N年前就充斥中文了… -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.152.98 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1412586710.A.EE2.html
MilkTea0509: 秋葉原車站一走出去幾家免稅的電器行,好幾年前就開始 10/06 17:19
MilkTea0509: 請阿六顧店了 10/06 17:19
iloveting: 我也覺得不能以偏概全,我遇到的中國店員都超熱心的=.= 10/06 17:59
winnie759281: 其實事情總是一體兩面的,說不定阿六店員會上PTT的 10/06 18:18
winnie759281: 話會抱怨一堆台灣去的觀光客會大聲喊叫,不然就是拿 10/06 18:19
winnie759281: 一堆照片叫你找給他..然後結帳時後一下要一下又說 10/06 18:19
winnie759281: 不要的很難伺候之類的~(以上純粹蝦編) 10/06 18:20
winnie759281: 心齋橋那邊我一直都覺得不管台灣還是26的觀光客表現 10/06 18:20
winnie759281: 都差不多...再來那邊店員真的都是像打仗一樣忙翻天 10/06 18:21
winnie759281: 如果遇到態度不好的店員就抱怨一下,但也不要因為人 10/06 18:21
winnie759281: 家是中國人就特別提出來...一事歸一事不行嗎? 10/06 18:22
winnie759281: 大不了真的不喜歡,你可以選擇去別間店消費,不是嗎? 10/06 18:23
ecomami: 拿列印出來一堆圖片直接的叫人家找 算奧客吧 日本的藥妝 10/06 18:23
ecomami: 店東西頗好找 同類型都放一起 (顧筋骨/頭痛/胃腸等) 10/06 18:24
winnie759281: 但我曾在某藥妝店聽到台灣大嬸大聲說"兒子,你那些 10/06 18:25
winnie759281: 照片拿給店員叫她找給我們比較快啦!!"XD 10/06 18:25
winnie759281: 印象真是太深刻了.... 10/06 18:25
winnie759281: 不然我也覺得藥妝店除了一些藥會被放置在櫃檯後方, 10/06 18:26
winnie759281: 其他都很好找~各種品牌都會放在一起可以比較 10/06 18:27
shika51244: 我也覺得很好找…真的找不到再問不是比較好嗎orz 10/06 18:32
chunivy: 我也會請店員找,跟團給的時間很短,如果沒請店員找會來 10/06 19:43
chunivy: 不及,別人託買的藥,我怎找都找不到問了才知道沒賣,後 10/06 19:43
chunivy: 來乾脆請店員找不然來不及 10/06 19:43
san06182003: 秋葉原那幾家看了完全不想走進去 感覺就是一堆26 10/06 20:00
craig: 其實我遇到的會自動表明是中國人或台灣人的店員,服務真的 10/06 20:45
craig: 都很好 10/06 20:45
stocktonty: 不管是什麼國籍 態度都是都是有好有壞 10/06 21:15
nousgu: 人在外地遇到店員語言是通的難道不好? 10/06 21:45
lovehy: 跟國籍有啥關係? 10/06 21:54
TAMACAT: 日本人人力不足 年輕人願意當店員的也少了 10/06 22:16