精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
這幾年來我喜歡自助背包客旅行, 日本與當地居民相處的話,有沖繩和東京兩個, 我就先來分享東京的經驗好了。 --------- 去年11月,和好友一起去東京旅行一趟。 使用A網站訂了一個民宿,房東是一位單親媽媽帶著國小三年級的女兒, 當時從照片中看只是一間公寓,價格便宜,沒想太多就下訂了, 等到到了當地才知道,我們是要和房東母女「在同一間房屋中生活」 而且房東把唯一的臥室讓給我們兩個女生睡, 他們自己再去睡客廳的隔間這樣。 房東英文很好,對話流利, 我朋友英文沒問題,我完全是破單字/破日文/google翻譯/畫畫來溝通 但現在回想起來好多讓我懷念的事情 1. 卡通不分國界 房東的女兒喜歡看柯南和哆拉A夢還有蠟筆小新, 正巧這三部卡通本人也很喜歡看 於是可以一個用中文一個用日文在那邊看卡通聊劇情.... 最經典就是我和房東女兒一起看我手機中 柯南的「唐紅的戀歌」中文水管的預告片 然後還可以一起討論內容....XD 2. 聊歷史 本人稍微喜歡一點歷史,特別是近代史。 加上我外婆受過日本教育,所以我從小耳濡目染日本統治時期的故事。 於是我就用破單字/破日文/google翻譯/畫畫來與房東聊一些台日之間的事情, 包括像是新竹車站和東京車站的關係, 台灣一些地名和日本地名很像...等等 再加上因為我很喜歡摩托車環島,就把我環島照片分享給房東看。 這也是滿特別的經驗。 3. 中日美食交流 房東提供了他們家的廚房讓我們煮飯 我很愛下廚,所以出發前我和我朋友就打定主意三餐在民宿解決 (早午餐吃飽,帶一個三明治出門,晚上回家再煮) 所以我出門前還帶了乾燥麵條/蒸煮麵/豆瓣醬/丹丹的調味包...XDDD (出發前還被朋友說,她出國絕對不會帶這些東西....XD) 最後的兩天我就和房東說, 一天我煮中式料理給他們吃,一天房東煮日本家常料理給我們吃。 我下廚那天我還問他們要吃青椒肉絲/擔擔麵/麻婆豆腐那一個 小妹妹就直接開心的對我說她要吃麻婆豆腐~ XDDD 然後輪到房東下廚那天 房東親手捏飯團,作了味增湯、涼伴菜還有炸雞, 真的超好吃的啊! 後來離開前我就把所有我帶來的調味料和麵條全部送給房東了~ XD 我們和這家人相處的很開心 現在回想起來真的很懷念。 後來A網站因為規定民宿要合法化, 房東的資訊也默默徹掉了...QQ 現在回想起,閉上眼睛, 仍可以想起當時提著便當,走在那邊的公園散步的時光。 下次再來分享沖繩與當地人相處的心得,哈哈! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.204.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1531328220.A.4D2.html
waterseen: 聽起來好棒! 07/12 01:27
misssuika: 日本的麻婆豆腐跟台灣的似乎不太一樣 07/12 01:32
kobebryant41: 推推 07/12 15:04
minira: 麻婆豆腐我是做台灣口味,房東覺得很好吃,沒有說到不一樣 07/12 15:24
minira: 倒是他們發現中菜真的是大火快炒很特別哈哈 07/12 15:25
ru370737: 推~很棒的經驗! 07/12 22:20