精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
網誌無音樂版: http://yueh-hsun-wu.blogspot.com/2012/05/blog-post_6641.html 版上這類的資訊似乎較少。 寫這篇文最主要希望能夠幫助和我一樣的視障旅客,或是躊躇不前的視障朋友,或許你們 同樣都可以一個人背上背包,走向一直嚮往的日本京都。 另外因為我本身也是視障人士,所以文中可能會有些錯字、或是在分段、排版、標點符號 上有些難以閱讀,還請大家見諒。 ============================================================================== 這是一篇獨立於遊記文以外的心得文,主要是在說明自己在這趟旅行中曾遇到的不安與困 難,讓和我有同樣的狀況的人,能夠鼓起勇氣,背著背包走出自己的世界。 2012年4月,我23歲。在一個不大不小的年紀嘗試了人生的第一趟海外自助旅行,獨自地 。 先說明我自己的狀況,目前雙眼視力皆低於0.1,伴隨著周邊視力缺損與嚴重夜盲,日文 程度僅限簡單日文對話、英文尚可。 決定這趟旅行的初始是一直想出走的衝動,在完成碩士論文proposal meeting的隔天,找 了張價格不錯的機票就這麼定了日期。但在這陣衝動後,許許多多的不安持續地侵蝕著我 滿腔的期待,甚至在出發的當天,看著窗外大雨,卻怎麼也踏不出房門,但最後我經過了 八天七夜,平安的回來了。 或許很多人會想,日本是個現代化的國家,世界上早已有成千上萬的背包客獨自地踏過日 本本土,但對於一個在自己國家生活都會面臨許多不便的人來說,獨自地海外旅行是需要 許多的勇氣的。 京都是一個仰賴公車系統維持交通運輸的古都,但公車對我來說是整趟旅行最初的不安來 源,因為在台灣的時候,我無法獨自地在公車站搭公車,因為我總是看不見疾駛而過的公 車號碼,所以我很不安,擔心我會不會到了京都卻發現自己沒有辦法到達各個自己想前往 的地方,網路上找了很多的資料卻沒有人可以告訴我怎麼辦,所以我特別的寫出這篇文章 希望能夠給那些和我有一樣顧慮的人們,希望可以減輕這些焦慮。 行前我最擔心的公車問題事實上在旅行的途中比我想像中來得不那麼讓人感到不安,首先 是因為京都的公車不像台灣的公車需要特別的招手司機才會停車,否則司機就會在你眼前 疾駛而過,基本上只要你站在等車的站牌,每一輛會停靠該站牌的公車都會停下來等著乘 客上車,如果這班不是你要搭乘的公車,只要不要上車就好,你沒有給這個城市和車上的 乘客帶來任何的麻煩,你可以放心地等待公車停在你的面前仔細的看清楚公車號碼。這是 我在這趟旅行體驗到最讓我好安心的部分。 除了公車的問題外,依據這次的經驗從行前的準備到旅途的當下,有一些自己的經驗可供 參考,或許視障的朋友可以稍微留心。 在行前的部分,查資料是最重要的一個環節,但並不是只要安排了景點的順序和交通方式 就好,不管是使用電車或是公車,需要特別準備的地方會有一些和其他人不一樣的,在電 車的查詢上,除了找到搭乘車站和下車的車站站名,一般來說都以漢字做表示,建議在找 所有的站牌名稱的時候盡可能地找到他的拼音方式,不管是以羅馬拼音或是五十音,因為 很多時候你可能需要別人的幫忙,用紙筆溝通是個方式,但很多時候幫助你的人並不知道 你的狀況,可能會寫的稍小讓你看不清楚,問路的當下就會有點尷尬,用口語的方式會比 較輕鬆。另外就是除了找到起站和終站外,要特別查好接下來會經過的站牌名稱,因為在 電車或公車上的時候,常常會看不見車上顯示的站名,這在旅途中會是一種焦慮,因為不 知道自己是不是搭錯車了,如果知道列車是按著自己查詢的站點來走,心情上會輕鬆很多 ,比較不會緊繃的坐立不安,如果搭錯車也可以迅速地在第二站就反應過來,知道站點的 名字念法的話就可以只聽車上的廣播,絕對會有很大的幫助,同時,不管搭乘何種交通工 具都先查好車資,特別是電車的部分,因為通常電車的票價會以路線圖的方式放在自動售 票機的上方,依我的經驗是絕對看不到車資,所以可以的話盡可能詳細的查好車資,在搭 乘交通工具的時候會比較方便。 另外,在京都旅行前查詢公車的資訊記得要留意該在哪搭車,並非只要查站名就好,需要 留意一下該在哪個街角搭車,特別是在一些很多路線的交會點,像是四條河原町或是京都 車站,這些地方很多時候會有很多人在等車,大家都守秩序的排隊等待公車的時候,其實 不太好意思靠近公車站牌細看這個站牌是不是有我要搭的公車,所以先查好要搭的公車的 站牌位置,確認這個站牌的公車的方向,在旅途中會省力很多。 行前可以準備的另外一個重點是地圖的部分,因為對我來說 不管是哪裡的地圖,密密麻 麻的我完全看不到圖上的字,更遑論找到自己要去的地方,我自己的方式是我會隨身帶一 台平板電腦,在出發前找個地圖詳細的旅遊書或是google map,把自己會需要靠自己找路 的景點,包括怎麼從公車站、火車站下車的地方到要去景點的路線,先存好後,按照天數 地名命名好後存進平板電腦裡,屆時可以利用平板電腦裡的地圖在放大之後知道該怎麼走 ,如果有b-mobile這類的上網方案也可以搭配google map即時確認自己的位置,基本上需 要特別查清楚的路線最重要的是從車站到旅館的步行路線,特別是如果移動到旅館的時間 較晚的時候,可能會有點慌張,這個時候就需要比較詳細的地圖。 另外在出發前比較小的要注意的地方是,像是我有嚴重的夜盲,我就一定會在隨身的背包 上放上手電筒,還有新的電池,在出發前我會再確認一次。另外就是,如果可以的話請向 買票的旅行社問問看是不是可以先給你日本的入境申請單和海關的申報單,因為我的經驗 是兩張單子上的字都非常的小,對視力微弱的人來說,如果又是晚間飛行,會有很大的機 會看不清楚上面的字,如果可以在台灣就先寫好的話最好,但如果沒有辦法先拿到的話, 網路上會有好心的網友提供範本,可以放大圖片後印下來,隨身帶上飛機。而我就是沒有 好好地做足這些準備,我只有把需要的欄位的資料整理出來,結果在飛機上看著這些表格 真的有點慌張,旁邊坐著的又是一對日本母女,整趟飛行都相當不安,最後只好硬著頭皮 請機上一位會中文的空姐告訴我各個欄位該填些什麼。 最後一個比較額外的物品是,一台焦段較長的相機,這個可以幫很多忙,在很多時候像是 看不清公車站牌,火車月台上看板、餐廳牆上的menu,等等很多看不清楚的時候,它可以 成為你的眼睛,可以先照下來後,再放大後在螢幕上看,我在日本的幾天內,一到月台上 就是先照下月台電子看板好確認該搭什麼車。 基本上行前的準備大概就是這樣,大家可以依據自己的需要去增加調整,另外可以請身邊 會日文的朋友,學一下說明自己狀況的句子,或是一些簡單可以表達自己狀況的方式(寫 在本子上之類的),像我就是會直接說我的眼睛看不見,基本上日本人都會懂你的意思。 在登機的時候,可以特別和地勤或是登機口的空姐說明自己的情況 ,因為飛機的座位編 號我常常都看不到,空姐可以先帶你進去找到你的座位。 基本上從出關的那一刻起,就應該要把自己怕麻煩別人的那種自責感削弱,在台灣的時候 ,我即使知道會在一片黑暗的路上摔跤,也不會找人扶著我走過那條路,但出國之後真的 就要一切以安全為上,如果真的需要別人的幫忙,就要跨過自己心裡的那道坎,即使 人家以不一樣的眼光看著你,即使人家快速地揮手告訴你他無法幫忙,也要把自己的安 全放在最優先的考量,不過還是建議大家要衡量自己的狀態,如果自己在國內大部分的生 活就需要別人的幫忙,或許可以找個可以信任的旅伴陪同較好。 到了日本以後,基本上只要準備工作做的夠充實,心裡會踏實很多,另外可以提醒大家的 是,要在自己的行李上做個明顯的記號,因為我有一點色弱,所以在領行李的時候會很容 易混淆自己和他人的行李,所以我在自己的行李上用大的膠帶貼了個叉叉,雖然醜,但 我可以快速的辨認自己的行李。 出關後如果看不清機場的指標,請先去找是不是有人可以幫忙,或是跟著看起來同樣都是 要去搭車的旅客。 在實際搭乘交通工具的時候,這時候就可以依照自己先前所準備的資料,確認車子已經開 到了哪站,再幾站後會到目的地,這樣會讓自己初來乍到的不安減低不少。 在車站等車的時候也可以在等車的時候,先照下一些需要的資訊,確認下班車是不是會到 目的地,下班車多久後會到,如果是電車的話,確認終點是哪,車種是什麼,在左邊還是 右邊的月台。 另外,京都車站內有個好用的觀光案內所,可以在當天或前一天要搭車時,先到案內所去 問問服務人員,如果要搭電車到哪的話該到哪個月台,進入改札口後要左轉還是右轉,這 些很實用的資訊可以節省你在車站內找到看得清楚的指標的時間。 在遊覽各個景點的時候,請特別注意某些景點的室內是不是會過暗,如果會的話就請考量 自己的能力,像是有一次我誤闖了平等院的鳳翔館,結果館內暗到我根本走不出來,只好 循著服務人員的聲音,走到他的身邊告訴她我的狀況,讓他帶我走出鳳翔館,所以如果覺 得某些室內會對你的行動上造成不便的話,就盡量避免不要進去了。 另外就是時間的掌控方面,一般來說我都會在下午五點前回到旅館周邊,晚上的有些景點 也是要考量一下自己的能力,像是夜櫻,我這趟只有去附近的白川和圓山公園,圓山公園 內雖然有攤販的燈光,但部分路段真的有點暗,如果遇到這種情況就勇敢地拿起手電筒吧 ,靠著道路的兩邊行走,用手電筒照路面,不要照到人家的臉,這個時候會聽到有些人可 能會說你有點奇怪,但不要放在心上,因為你這樣也是為了其他人的安全。 在買東西或點餐的時候如果看不清楚價格,大概有幾種方式,首先可以先到付錢的櫃台附 近聽聽看大家的價格大概多少,然後粗估一下自己買的東西的價格,結帳的時候拿面額較 大的鈔票讓他找零;另外一種就是直接問店員,有些時候我其實不太好意思問店員就會用 第一種的方式。另外,如果看不清楚各個寺廟的參拜料金,就可以先在旁邊聽一下大家的 對話,通常大家都會講出進去要多少錢,然後就開始掏錢,這個時候就獲得要多少錢的情 報。 最後有一些瑣碎的點,像是日本的錢可能不熟悉的話會不太好分,建議在前幾天的晚上可 以試著用手多摸幾次銅板,大概知道銅板的重量和觸感,熟悉以後在掏錢的時候會比較方 便,同時也要注意千元和萬元的差別,我自己有時候會分不清楚;在旅途中因為單獨一個 人,其實滿容易被人找去拍照的,如果太陽太大可能會看不清楚相機的螢幕,這時候可能 可以請對方把螢幕的亮度調高,照完相後再讓對方確認照片是不是他想要的。 這樣一連串看下來,其實在旅行中最重要的就是要勇敢的放下自己,如果有困難就禮貌的 請別人幫忙,不要太在意他人的眼光,這樣才會讓自己的旅行玩的安全又開心,絕對不要 害怕告訴人家你的不足,只要真誠的面對,即使是不同文化的人,都可以體諒你的難處, 像是我在HOSTEL的時候遇到一個華裔加拿大人,我在聊天中告訴他我的狀況,他驚訝 的問我怎麼有勇氣一個人來旅行,從此之後,晚上遇到他,他如果要出門都會問我需不需 要什麼,他出門可以幫我找找帶回來,所以旅行中的每個片段都有可能因為你的不足變得 溫暖,而不是都只會留下不好的回憶。 所以如果你評估過自己的狀況,認為自己可以獨自地進行旅行,那麼你需要的就是最後的 衝動,把自己推離一個熟悉的世界是件不容易的事,中間你可能會覺得辛苦,旅行途中你 可能會覺得孤獨,但最後你會感謝過去那個勇敢的自己,在獨自旅行的過程中,特別是在 感官不足支撐你認識這個世界的時候,那個很初始的自我會在旅行的途中與你同行,他會 是你最好的旅伴,像是一個和自我彼此瞭解的歷程,最終,你會深刻的記得每個旅行的片 段和深刻的認識你自己。 你需要的只是相信自己的勇氣,走出這個角落你會發現其實另外的國度很美好,原來自己 也可以走得很穩健,即使不完美也可以認真的感受這個世界。 ============================================================================= 基本上我的遊記就很普通,走了些自己想去的地方,版上就有很多的前輩有豐富的資訊可 供查詢,所以就放上這趟旅行的照片,代替遊記。 DAY1 http://tinyurl.com/ce6xm6q 台北->大阪 DAY2 http://tinyurl.com/cehvj2n 大阪->京都醍醐寺->白川夜櫻 DAY3 http://tinyurl.com/d4yevad 清水寺->高台寺->圓山公園->知恩院 DAY4 http://tinyurl.com/bw5ljs2 八坂神社->南禪寺->哲學之道->銀閣寺->京都大學 DAY5 http://tinyurl.com/6n8oxpx 近江八幡→彥根城 DAY6 http://tinyurl.com/6np2ry2 嵐山->嵯峨野 DAY7 http://tinyurl.com/7m8x5mm 宇治->奈良 DAY8 http://tinyurl.com/7g3a2gw 京都->關西機場->台灣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.175.227
pd3mnd:推視障朋友的勇氣!!! 05/20 02:03
juor2:你很厲害:P 05/20 02:14
evalala:你真的好棒!期待你的下一趟旅行 :) 05/20 02:15
juor2:可以借分享網誌嗎? 05/20 02:16
connaissance:在幾乎都得搭公車的京都 真得很厲害 順便推同校 05/20 02:18
juor2:而且運氣很好~都大滿開XD! 05/20 02:18
waltervic:歡迎註明作者後轉載^^ 05/20 02:20
juor2:Thx~一個人去京都真的會不想回來~我內心已經在規畫楓季的了 05/20 02:25
peter1:日本對於不便者真的來說很適合生活啊 05/20 02:38
beahpcat:很棒耶京都:) 05/20 02:50
w23514425:好厲害的旅行! 05/20 03:02
sunnylook:太厲害了,超佩服你的 05/20 03:05
blueslovetw:視障朋友的勇氣和信念~~GOOD!! 05/20 03:50
HydraQ:太厲害了! 05/20 04:53
InMontauk:感動推!! 05/20 07:04
BIGP:好強!!!!!!!!!! 05/20 08:15
nikesister:你好棒!! 05/20 08:17
karans:推~ 05/20 08:29
MicroGG: 05/20 09:08
happy324:太厲害了!! 05/20 09:09
sandy123:你好厲害!好棒! 05/20 09:10
akumahirosi:太屌啦!推~ 05/20 09:11
chunching:好佩服你的勇氣 05/20 09:11
fishyang:讚!這遊記太值得我身邊的人參考了:) 05/20 09:47
jimmymix:強!!!大推~ 05/20 09:56
harucharanda:推推 :D 05/20 10:06
shyreen:你好厲害!非常勇敢! 05/20 10:39
pttsecret:加油!!!!!用力活出自己,借轉你的網誌! 05/20 10:43
gto1127:GOOD! :) 05/20 10:47
missirene:給你推一個 看了非常感動 :) 05/20 10:48
tigerteeth:你很棒! 05/20 10:51
conan77420:太厲害了 05/20 11:00
nanako24:你好棒 推你的勇氣!! 好感動~ 05/20 11:01
berting32:推~~真的很令人感動,佩服你的勇氣與願意分享的心!! 05/20 11:04
lyeni:好勇敢!!! 05/20 11:26
lyeni:也請讓我借轉分享 謝謝您 希望您下個旅程一樣豐富平安 :) 05/20 11:29
chiunn:好棒^^ 05/20 11:30
hwater:你好厲害好勇敢!! 05/20 11:32
pobynb:好勇敢 05/20 11:32
gyoko:這一定要推一下,你實在太棒了!! 05/20 11:40
etintin:怎麼能不推! 很感動 自己從事相關工作 總是很怕學生受傷 05/20 11:58
etintin:但其實都比我們自己想像中勇敢 自己在日本待過一段時間 05/20 11:59
etintin:我覺得日本對身心障礙者蠻體貼的國家 還是好感動 05/20 12:00
fruitfox:推你的勇氣!!很棒! 05/20 12:15
Tinyai:推!!!! 加油~~真的很厲害!! 05/20 12:15
bluehester:太感動了 我也要自己去自助 很激勵我!借轉fb謝謝! 05/20 12:23
jisfs:令人感動 推 05/20 12:24
bbboy530:超厲害 05/20 12:24
jaochey1122:你好棒!! 05/20 12:28
cheetah0:超強的,每天行程比我第三趟京都還滿 05/20 12:37
lroyal:太棒了!! 05/20 12:48
birdd:推一個 真的很有勇氣!!(敬禮) 05/20 12:58
csaga:真的太厲害了,不推不行,做的這些功課背後絕對超過一般人 05/20 13:01
csaga:的想像 05/20 13:01
niji:推推!!你超棒的!! 05/20 13:01
zz8931:推!~ 05/20 13:04
nattier: 05/20 13:04
banana69:好棒!!! 喜歡您在文章中面對困難時候的心態 05/20 13:04
neighber:好棒!!!!!!! 一定要推!!!!!! 05/20 13:14
booar:好棒! 05/20 13:31
HadwinMu:大推!!!!! 05/20 13:41
zixflower:推 05/20 13:43
elittle:強者 推推!! 05/20 13:48
vicke:超棒! 05/20 13:51
jellyheart:推~~ 05/20 13:55
kinkitw:推推! 05/20 14:09
koicocoro:推:) 05/20 14:09
yellaw:推推 05/20 14:14
toyokawa:你好不了起! 05/20 14:23
toyokawa:不過最好還是有人同行比較安全! 05/20 14:25
avexzero:你真的很了不起! 05/20 14:29
fape:推~ 05/20 14:29
jajabin:推!非常佩服你的毅力!你的文章可以帶給許多人力量! 05/20 14:34
TachiRyui:推~~ 看了好感動! 05/20 14:39
japango520:推~超棒的!!! 05/20 14:48
jskblack:好厲害!!!! 推!!! 05/20 14:58
supershining:你好厲害!!! 05/20 14:59
power7:讚 你真的很勇敢 05/20 14:59
blfgf:你好棒! 05/20 15:09
boameimei:你真的很棒 05/20 15:11
sherry7716:真的很厲害!!! 05/20 15:18
dichotomyptt:推 05/20 15:20
porygonz:厲害! 05/20 15:36
falsity:好佩服你的勇氣....好厲害 05/20 16:03
senha:<佩服你的勇氣,文章的內容也讓人十分感動~ 05/20 16:52
ptt112233:很感動!! 05/20 16:59
gyarados:推! 05/20 17:15
GReeeeeeN:大推!比在下強太多太多了...在下實在十分汗顏... 05/20 17:24
eve151:真的很棒~令人敬佩!!! 05/20 17:44
susukikeiko:大推一個,令人感動的勇氣! 05/20 18:11
jack8759:推勇氣! 05/20 18:12
sagituna:你很棒的 ^^ 05/20 18:25
sunnywu:你很勇敢 加油!! 05/20 18:39
yahuichang:佩服你的勇氣 05/20 18:45
miniyuzuki:大推! 令人佩服!! 05/20 19:04
messfang:推~~ 05/20 19:22
estudiante:推! 05/20 19:25
raindayla:你超棒的! 05/20 19:42
jenny81952:推!!你超棒!!相信這篇可以給很多人勇氣 05/20 19:58
momo59:推!!!太厲害了>< 05/20 20:40
gmegme:你拍的照片和文章都好棒唷!! 05/20 20:42
pubbles:ayaka的板大!!!!!!!!>/////////< 05/20 20:44
aaahannah:你的文字跟照片都給人滿滿的勇氣與溫暖 謝謝分享 05/20 20:45
weimy:好棒!! 05/20 21:19
vivian1110:推!你好勇敢!要繼續加油喔! 05/20 21:28
ojl:原po強者!!! 05/20 21:40
helen20359:推!!真的很了不起!! 05/20 21:50
shoest:推!!!!!好棒~~ 05/20 21:52
Slash1987:酷~~~~!!! 05/20 22:00
vedz:你超棒的! 05/20 22:00
Minerva3411:真的好棒!!!>D<b 05/20 22:13
globekiller:路過爆了也幫推 05/20 22:14
Lorintta:推~好棒 05/20 22:16
busyday:推勇氣 看了好感動 05/20 22:22
orphenya:推!!!好有勇氣阿~ 05/20 22:29
eating57:你很棒!!! 很有勇氣 恭喜你完成了:) 05/20 22:31
jeanyeh:好感動!!拍得照片也好漂亮 05/20 22:34
bearforever:你好棒!! 05/20 22:43
ilikegch:非常感動 :) 05/20 23:04
isisy:您好勇敢!真的很佩服您! 05/20 23:07
red0423:讚~ 05/20 23:10
able999:好有勇氣! 05/20 23:10
sagaranyme:佩服。:) 05/20 23:36
tamaxd:推!好有勇氣! 05/20 23:43
RDclausius:值得推!!恭喜你完成你的夢想!! 05/20 23:44
RICK0207:很棒!!!! 05/20 23:52
toyhenry2688:讚~~~期待你的旅程! 05/21 00:12
sakonboy:這一定要給個推啊 加油 05/21 00:26
j1989125:一定要推一個!!很有勇氣!!好讚! 05/21 01:04
askacis:好有勇氣!加油! 05/21 01:11
attlove:好感動,加油!希望你還能看到更多更美麗的景色 05/21 01:17
yishuan:大推推推推!!!!期待你的下次再出發~^O^ 05/21 01:36
kelopi:爆了還是要推 05/21 01:36
linyitzu:推! 05/21 02:01
FLYFLY:超有勇氣的!!!!!!!開始規劃下一段旅程吧:) 05/21 03:56
W3837:日本的無障礙空間真的做的很好! 05/21 08:38
rita00164:很厲害 請繼續朝著自己的勇氣前進 05/21 09:18
wxyz111:你太棒了!! 05/21 09:30
yer:真的很厲害!! 讚! 05/21 09:34
beata:推你的勇氣!! 05/21 09:50
radiwei:太厲害了,佩服你的勇氣 05/21 12:39
ikiki:太厲害了,大推!一直以來都很怨嘆自己夜視力有些問題,很多 05/21 12:50
ikiki:夜間景點都放棄了..看了之後,突然覺得還是可以放心衝啊~~ 05/21 12:51
cmw11041104:看完淚推!!!也給我很多勇氣!!! 05/21 14:27
momoko51244:好勇敢給推 05/21 14:36
cruise125:看了很感動!!您真的很棒!! 05/21 16:56
loveboof:好勇敢~好感動的分享文!! 05/21 19:56
sj7010011:推! 05/21 21:07
minipuju:大推~「你需要的只是相信自己的勇氣」 05/21 23:26
本來我只想當個平凡的背包客,平凡的與朋友分享我的旅遊心得,但當我想起出發前那個 驚慌的自己,就想到過去那個勇敢的我給了自己勇氣,所以我必須幫助那些同樣感到不安 的人,所以寫下了這篇文,沒想到發完文之後受到了很多人的鼓勵,這是我沒有意料到的 ,實在很感謝大家,也祝福所有走出自己世界的身心障障旅客,希望你們平安完成自己的 旅途。 ※ 編輯: waltervic 來自: 140.119.175.227 (05/22 02:21)
rikirene:心統助教推! 05/22 13:45
dolphins1208:好厲害~ 05/23 12:14
wenbear:太棒了~~大推!!! 05/23 23:24
power7:上報紙了!! 05/24 10:38
duck0516:推 05/24 23:14
yiya0723:推!!!備足勇氣與事前準備.再加上一點衝動.我很感動!!! 05/25 01:39
kazekiri:不推不行 好感動! 05/25 10:14
fluterway:推!! 05/25 18:43
akane20050:給你一個讚!! 05/26 22:58
lockicu:今天才看到這篇文章,被你的勇氣感動了,我眼眶都含淚了! 05/27 13:12
mauvesky:大推!好感動。請繼續保持這樣的相信及勇氣,往前走。 05/28 21:58
highspeedy:大推!!!不推對不起自己!!! 06/02 16:41
RATY:推勇氣!!!!!! 06/02 19:54
hokkaidolin:推勇氣,很令人感動敬佩 06/07 09:24
avrillove:推 真的很棒 06/07 09:27
family770110:你真的好勇敢,一般人的我要一個人去京都自助,都很 06/11 00:48
family770110:徬徨了~你好棒 06/11 00:49
shibasuki:您真的太勇敢,太棒了! 06/14 23:36