精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
文章也同樣分享在背包客棧 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091645 有鑑於網路上關於輪椅搭酷航的心得非常少,所以我想寫寫我這次的經驗,照片非常少,因 為沒有多的手可以拍照了,文章讀起來可能也很不順,因為我好幾年沒寫一篇文章了 打從酷航開航台北前往東京後,我就決定這次東京我要搭搭看低成本航空,開始了我跟酷航 漫長的"搏感情" 於是我開始上網收尋輪椅搭酷航的文章,很開心有找到幾篇前輩的心得,於是我很放心地開 始觀察票價(結果一直到我準備走的前一個月內才開始有特價,哼)!!!一直到有一天我在本 版看到這個標題"在東京機場時是如何取得機場的提供輪椅服務呢??",網址如下: http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=896963 該主題內也有我的回文,記錄著我跟酷航的一來一往,大要就是酷航的中文客服堅持東京回 台灣這段旅程沒有機艙輪椅服務,我機票都訂了,頭已經洗一半了,你現在才叫我改航空公 司,便宜機票也沒了,後來在酷航的fb官網得知酷航將在華山藝文特區舉辦開航一周年的慶 祝活動,我把心一橫,我就報名參加,我到現場直接找酷航的工作人員詢問這件我認為非常 離譜的事情!!到現場找酷航的人處理果然就很快,馬上請我把我的訂票序號給她,她處理完 後會告知我,結果,果然是有機艙輪椅服務,此時我已經認為酷航的中文客服非常兩光 解決完機艙輪椅的問題,過沒多久我又在網上路找到一篇文章,抱怨酷航的輪椅託運是算個 人行李重量,網址如下: http://blog.yam.com/verymichelle/article/69108807 我心想,挖靠,我電動輪椅就30公斤了,這樣買下去我還要貼多少錢啊!!!我都可以搭傳統航 空了,於是我又打給了我認為非常兩光的酷航中文客服,得到的答案:沒錯,輪椅託運是算您 個人行李重量!!!還非常好心地跟我說現在就可以直接購買~~我還是覺得這件事也很離譜, 所以我就說不用了,我之後再自己上網購買,跟別人討論過後,我決定寫mail給酷航詢問,畢 竟對於輪椅族來說,輪椅就是自己的雙腳,再者其他低成本航空,如:樂桃,捷星..都提供免 費託運輪椅,為何唯獨酷航需要收費?? 結果酷航回信了,輪椅託運是免費地~~是免費地~~是免費地 雖然回答的結果我很滿意,可是我對於酷航的中文客服真的是............ 時間來到7/12 終於要出發了,因為我要拖運輪椅,所以我們大約凌晨4點40分幾分就到機場 ,實在不知道酷航還可以給我出多少難題,還是早點到比較安全,幸好一切都很順利,迅速的 CHECK IN後,長榮地勤就請我在旁邊等待,因為要換機艙輪椅,過沒多久,櫃台前排隊的人潮 就變多了,如下圖 結果這一等就是等到天荒地老,櫃檯的人潮都快消化完了,離起飛只剩1hr不到,還是沒人來 ,我決定先去上廁所,畢竟在飛機上想上廁所可是大工程,等我回來櫃台,地勤慌慌張張問我 們跑哪了,換輪椅的人跑去找我們了(O.S我在那等了一個多小時沒人跟我說要等多久,我去 上個廁所回來就慌張問我跑哪,怪我囉!!!!) 換上機艙輪椅,長榮說明要收700元,印象中是輪椅300元,服務人員400元,我說那我可以不 要服務人員嗎??我可以自行推進去就好,結果長榮回答:不行耶!因為到機艙還要把大輪子 卸下,還是需要他們的人使用~~ 好吧,反正這段輪椅要收費是已知的事情,雖然有前輩分享說,只要堅持自己可以推入機艙 就可以不用多付這700了,但我這一路已經被酷航搞到心驚膽戰了,只想快點到達東京,於是 我選擇付錢了事~~~~酷航的機艙走道真的很窄,台灣的機艙輪椅是真的非常非常剛剛好可 以進入,如下圖 可是到了日本,日本的機艙輪椅竟然進不來走道,我不知道是真的日本機艙輪椅稍大還是地 勤沒對好角度,總之我是由兩位男性空少抱上放在登機口的機艙輪椅,隨後就有一位機場服 務人員把我的電輪推過來了 時間到15/12,終於要回台灣了,就是這一段把我搞得人仰馬翻,於是我很緊張,早上9點就到 成田機場找酷航櫃位,也好邊邊阿,進入排隊路線,一位地勤看到我,馬上過來詢問我,也是 要搭酷航嗎??我趕緊說是,那位小姐居然說,可是他沒看到今天有輪椅服務的MEMO,她還問 我有在搭機前三天提出需求嗎??我很想跟她說,我在登機前三個月就已經提出需求且搞得 我好累阿~~~~之後我把我的電子機票給她,她進入電腦查後,才說她看到了!!~~~~~ 換上機艙輪椅進入機艙,還是一樣進不去走道,所以我還是由一位空少跟一位男性地勤抱上 座位,我還是不知道是機艙輪椅太大還是角度問題,因為他們很快就放棄,決定抱我進入 到了台灣,空服員馬上過來告知待會使用機艙輪椅是需要收費,可是這次就只收300,可是還 是有一位桃機的人幫我推輪椅,這收費真是一門學問阿~~~~~ 總之: 1.輪椅要搭乘酷航往返東京是有機艙輪椅服務 2.個人使用的輪椅託運不算個人行李重量,會秤重,可是不算在內 3.在台灣使用機艙輪椅需要收費,在日本不用 4.在日本回台灣時,時間抓寬鬆點,因為酷航的登機門很遠,別在免稅店逛太久 5.電動輪椅搭酷航不需要事前提供輪椅尺寸跟電池資料,客服都會跟你說check in時再量 再提供 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.185.211
sarah0050:辛苦了 希望廉航跟桃機未來能提供更友善的服務 12/29 03:15
cele:謝謝經驗分享 12/29 05:31
morningg:謝謝分享!很實用的文章 12/29 11:04
chicken8:推 12/29 11:05
maize21:謝謝分享 實用 12/29 11:09
eunice1110xp:他們客服真的很_ 12/29 11:53
RingL:辛苦了! 推 12/29 13:05
komuroboy:讚!!!你真棒 12/29 13:51
lenp:推…酷航登機口在一二航交界處,真的很遠 12/29 14:36
uniko722:辛苦你了! 12/29 16:03