精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
原文網誌版>>>http://asu510.blog.shinobi.jp/Entry/298/ 記憶中一直想要嘗試「在火車上睡覺」這件事。 說穿了沒有什麼華麗的理由,就是喜歡「睡覺」而已;加上因為台灣太小根本來不及睡覺 就已經環島一圈回來了,所以一直都好想好想搭上寢台。試想在睡覺當中不知不覺移動到 某個他方,是不是很神奇呢?而且,不只有睡覺,舉凡吃飯、發呆、洗澡、閒聊、讀書、 聽廣播...,做這些事情的時候,身體正在從一個地方移動到另一個地方,感覺好像有分 身術一樣!對我來說,搭上寢台列車,某種程度上跟小叮噹的任意門有類似效果。 吃吃、睡睡、拍照、放空、發發呆、聊聊天,就這樣從札幌到了大阪。 日本的寢台列車很多,從曾經頗有名氣(烤焦麵包搭過^^)的「北斗星號」到最近熱門的 「曙光號」(Twilight Express)及「仙后座」(CASSIOPEIA),我二話不說就選擇了「 曙光號」,理由簡單,只因為我是關西空港進出的機票,然後「曙光號」是沿著日本海走 的,認識我的朋友應該知道我偏好西日本甚於東日本:p。 之前就知道寢台車票不好買,在離開札幌前一個月的某幾天時,我異常焦慮,一直在盧朋 友說:「怎辦買不到就慘了!」「買不到的話我不能去四國玩怎辦?」「我不要搭飛機啦 我有飛機恐懼症 XD」總之一個非常盧。終於5/17這天無情地到了,戰戰競競地早起 ,飛快地飆腳踏車到札幌車站,直衝外國人服務窗口(我都在這買票,比綠窗口快XD), 跟小姐說了我要Twilight Express,說了兩次還三次她才聽懂,嗚,我就不想說成トワイ ライトエクスプレス這麼「怪腔怪調」啊。她懂了之後,接著跟她說要B個室,因為我一 人旅行,個性又某種程度自閉,而且加不是太多錢就可以從四人房住到個人房,當然選個 人房。 此外,我超想體驗前輩奇哥 在青函隧道下那段「烏嘛嘛時光」。^^ 嗯、想當然,我買到曙光號B個室了,而且還是日本海側的,老天!從札幌車站回宿舍的 路上,總覺得該不是做夢吧,回房間後又把票拿出來看好幾次,真的靠這張長條型的淺綠 色車票就可以在火車上有一個自己的房間?就可以在火車上睡覺嗎? 時光飛快,轉眼一個月過去,這天的場景是,B桑和香港朋友KOBE送我到札幌車站,而且 他們還買了「入場券」(正是台灣的「月台票」)為的就是進來參觀傳說中響噹噹的可以 睡覺的火車。「曙光號」提早開進車站,於是三個人就開開心心上車,找到我的房間,謝 謝他們幫我拿沉重的行李後,三人興高采烈地在車上參觀。那時候心想,要是三個人一起 搭車,一定整條路上都很歡樂吧! 看到亮晶晶的沙龍車廂後,B桑說:「北斗星號根本比不上!」接著東看西看讚嘆一下後 又說:「難怪寢台會虧錢!」XD。當時的心情非常、非常複雜,眼看就要離開相處兩個多 月已經產生感情的札幌了,我什麼時候再回來?但能搭上夢想的寢台列車,而且還有四國 的旅行等著我,心情又是無以復加地充滿期待! 很快,月台有聲音響起,兩位朋友下車的時間到了,他們站在月台上,我站在車廂門邊, 揮揮手說謝謝,門無情地關了起來。我可沒有落淚哦,因為很高興他們來送我,也很高興 這兩個多月札幌給了我好多好多根本來不及一一寫下的回憶以及超過五十個資料匣的照片 。我有信心,會很快再回來。 回到小小的房間,面對車窗外的兩位朋友,好近、又好遠。火車動了。一個人、一個烏龜 布偶、一隻烤焦麵包,要開始在火車上睡覺囉! (續) 註:下有照片 -- 旅行一簍一簍,最愛日本http://asu510.blog.shinobi.jp/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.224.15
Moe:感覺好有趣喔^^。 06/27 01:30
aaaLeopard:寢台車的確是很有趣..去年仙后完成 今年曙光 我的計劃 06/27 01:34
yishuan:請問板主是如何完成仙后座的,另一人哪裡找來的XDDD 06/27 11:52
saitoh:一個人也可以搭啊 只不過要付雙人的票價 06/27 13:01
yishuan:天啊,三小a板主果然是產油國家的王子....orz 06/27 15:44
l1224466:原PO的朋友真幸運 可以上車參觀XD 06/27 19:17
l1224466:我記得我搭北斗星時 車門有人檢查要看車票才能上車= =" 06/27 19:18