精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
如果想看 link 的話,可以來看一下 blog 版的原文 http://blog.xuite.net/eega/home/18052975 這是一篇堆積已久的吐嘈文。 要吐嘈什麼?其實還滿複雜的,一切罪惡的源頭,大概就是這個活動... 【全額贊助部落客.敬請屏息以待】免費搭乘日本JR寢台列車--曙光號」 (Twilight Express) 現在回想起來,這應該是中時旅行社打算測試新行程,所採取的行銷手段。 藉由利誘幾個比較知名的旅行 blogger 的方式,一口氣擴大知名度。另外 一方面,藉由動員 blog 交互鏈結集票的方式,加強自身在這個關鍵字上面 的搜尋引擎能見度。 說起來這的確是相當熟悉所謂 web2.0 特性的一個行銷模式,這方面雖然令 人感嘆,但還不到成為吐嘈程度的對象。 那麼,要吐嘈的是什麼?第一點,不知道是誰想的翻譯,一開始就把 Twilight express 翻成「曙光號」.... 兩年前我查資料的時候,看到這個名字,可以說是滿臉的黑直線。 Twilight express 最主要的賣點,其實是大阪往札幌路線,在傍晚時刻會經過面對日 本海的夕陽。為了這個,沙龍車跟大部分的客室,都設計成乘面向西邊會有 最佳展望的配置。此外,在北海道經過內浦灣一帶時,也可能可以看到海上 的日出,所以才會叫做 Twilight... 剛好這個英文字日落與日出通用。但是 因為主打的是日落,所以之前的翻譯大多會將其翻成「薄暮特快車」。 曙光這個名字,其實比較容易令人想到東京往四國、山陰方向的 Sunrise 寢 台,那個就是名符其實的曙光了。 不過,由於行銷成功,大家也只能將錯就錯,最多只能私下暱稱「兩光寢台」 一下... 這翻譯可比曙光號還好呢 XD 吐嘈就這樣而已嗎?不不,後面還有更好玩的,名字只是個起點而已。 經過一番拉票拉 link 數,中時旅遊終於選出了三位「優秀」的 blogger... 艾瑪、水瓶子與沒格... 這三個人沒有一個認得日文,也看不出來他們對曙光 號的背景有做過什麼功課... (茶)。 其結果可想而知... 三個人到最後交出來的 blog 全是介紹表面的形象,而缺 乏深度的介紹與背後的知識趣味。像是艾瑪的這篇,甚至還錯誤地講解了曙光 號的名字的由來。(這位小姐,中時小氣,只給你們搭反向札幌往大阪,而不 是正向的大阪往札幌,已經夠摳門了,結果你被賣還幫人家數鈔票,看日出? 太陽從立山連峰後面慢慢爬出來,你是能看啥喔?) 真的要看介紹的話,我反而推薦 dcchen 的遊記。或者是這篇HIKARI車長的介 紹。後者是我在 2006 年去搭之前,唯一能找到比較深度的中文資料。前者則 是回來之後才看到... 因為幾乎是同時去搭的,不過他寫得比我好 XD 另外一點想吐嘈的地方剛才帶到了,以兩光寢台來說,其實精華是大阪往札幌 方向的夕陽。也因此,在北海道旺季的時期,從大阪往札幌方向的票非常難訂 。結果堂堂一家打算開拓新路線的旅行社,一出手竟然是樂趣打七折的反向路 線... 這實在是令人懷疑... 該不會是為了故意遮掩事實,才將 Twilight 翻 成曙光的吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.198.7
chiccohuang:幫兇舉手...(囧rz) 不過其實我是把這個當成 FF vs 太 07/08 19:25
chiccohuang:空戰士 一樣,非戰之罪吧...畢竟曙光號還滿響亮的... 07/08 19:26
eega:所以是遲來的吐嘈啊...尤其是前幾天版主哭訴她不喜歡兩光號XD 07/08 19:38
eega:兩光號沒啥不好的,很可愛啊(縮) 07/08 19:39
baldy:我自己都講晨昏特快號,不過被朋友說聽起來很像頭昏特快號.. 07/08 19:39
eega:咦?還有晨昏特快這個講法,好像也不錯(memo) 07/08 19:41
baldy:↑↑ 標語:「晨昏特快,特快昏沈」這樣?(爆) 07/08 19:50
eega:推特快昏沈... (啊!自己的文章不能推) 07/08 19:53
aaaLeopard:所以 這輛兩光寢台的重點 是大阪出發往北海道 是嗎? 07/08 21:08
saitoh:對 下行比較難買 上行相對好買 07/08 21:11
gyoko:請問一下,哪些時段算旺季呀? 07/08 21:23
eega:北海道是旺季的時候難買,所以答案是夏天 07/08 21:32
aaaLeopard:所以重點是從大阪往札幌的風景是最好的??? 07/08 21:49
chiccohuang:You got it... 07/08 22:14
aaaLeopard:(筆記) 那我年底的行程要更改了... = =a 07/08 22:19
chiccohuang:曾經有個影集叫做Twilight Zone(陰陽魔界) Will there 07/08 22:24
chiccohuang:be any Twilight Zone on Twilight Express? XD(逃~) 07/08 22:25
l1224466:大阪往札幌的列車上還有賣午餐 超想試試的XD 07/08 22:31
sinohara:我是有嘗過 但盤子跟晚餐一樣也有天使mark的 07/08 23:49
sinohara:單純的咖哩飯 這個不用預約就能用餐 07/08 23:50
yishuan:我寫的時候也有注意過名稱,但原文真的太長就延用了曙光號 07/09 01:06
yishuan:我也覺得很響亮啊,哈! 07/09 01:06
goomi:沒錯沒錯 我也一度以為曙光號是指Sunrise XD 07/09 12:47
goomi:人人出版的"日本寢台列車之旅"翻為"日暮特快" 07/09 12:50
borgliu:推「兩光寢台」啦... 07/09 21:59