精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文版:https://goo.gl/ZczH1K 冬天的北方大地---北海道是一個銀白色的世界,一年有長達五個月的時間都是冰雪 奇緣的世界。而冬天來到北海道,第一件事情就是搞定穿著,這次我們旅行的時間是 02/07至02/11一共五天,北海道大概的溫度是零度至零下10度左右,和台北相比溫度是10 度到15度左右。我算是滿常喊怕冷,但其實這趟旅程下來,因為日本天氣比較乾,所以體 感溫度不會像台灣那麼濕冷。 因為我第一次冬天到北海道,根據氣象會有下雪的預報,因此衣服的攜帶和搭配大多 是根據之前冬天到日本旅遊的經驗來攜帶屬於自己適合的衣服。因此,在穿著上我的大原 則是洋蔥式穿法,進入室內有暖氣,熱了就脫。 我的穿搭重點只有以下幾點; 最裏層:發熱衣、高領毛衣or棉Tee、保暖衣服。 我會搭配:毛帽、圍巾、厚襪子,因為只要將容易受寒的頭、脖子、腳保護好,基本上就 暖一半囉!! 鞋子注重保暖&防滑:雪靴可以,Timberland也可以,防滑尤其重要,冬天的北海道是會 結冰積雪的,若鞋底的抓地力不夠,很容易摔跤的,小則瘀血,大則可能因此骨折,所以 鞋子的防滑是很重要的,接下來就看怎麼保暖了。 褲子部分,我這次代的是法國 Lafuma的保暖褲,防潑水又防風。裡面還有一層保暖 的刷毛層,若真的怕冷,裏頭還可以搭配衛生褲。 在鞋子的部分,布鞋、慢跑鞋是絕對NG的!因為一進入11月北海道就會開始下雪,如 果穿上述的那兩種鞋的話,雪會跑進鞋子裡而讓腳底冷到發抖喔!建議各位穿著具有止滑 效果的冬用靴子。請各位不要輕忽鞋子的功用,也盡量別穿帆布鞋或是太過單薄的鞋子來 到北海道,不過皮製的鞋子是沒有問題的! 若大家真的怕止滑力不夠,可以到北海道的各大商店超商購買這個簡易的冰爪,這個 抓地力真的不錯,1個售價大約1000日圓上下,提醒大家若各位是跟團搭乘遊覽車,上車 前記得取下,以免刮傷車地板。 再來如果你皮膚是中性甚至乾性的人,護唇膏跟乳液一定要帶,因為天氣太乾燥了。 晚上洗好澡,腿、手臂、臉塗一下乳液,早上一出飯店護唇膏記得要塗。 再來,很多人都會攜帶暖暖包,其實不用帶太多,大約2-3包即可,因為在日本只要 有便利超商或藥妝店就都會有,不夠再去補貨就好,以免增加行李重量。 最後,日本的室內都有暖氣或煤油爐。所以室內跟室外溫差非常大。進屋子如果沒脫手套 帽子跟外套,肯定會流汗不舒服。 我建議各位不妨帶幾片口罩去,有時風大的時候,臉跟鼻子會很刮,帶上口罩就很防 風,且鼻子會比較濕潤不乾燥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.141.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1518533228.A.5D9.html
fp737: 保濕的真的很重要 , 我媽第一次冬天去 , Day2晚就狂抓癢了 02/13 22:58
orea2005: 其實如果在平地、市區雪褲其實不太需要。但如果去比較 02/13 23:36
orea2005: 山區,可以帶一件比平常褲子稍大的去,需要再套上。 02/13 23:37
orea2005: 鞋子的話,如果踩到冰上即使CAT那種強調防滑的..也沒用 02/13 23:40
vilico: 幫補充口罩用最便宜那種醫院探病用的即可。因為都會濕,便 02/14 00:15
vilico: 宜的無痛直接扔掉換新。 02/14 00:15
feelingtime: 牛仔褲夠用嗎? 02/14 00:39
jkl4141: 學會怎麼在雪地走比較重要,我在機場鞋子就壞了,只好穿 02/14 00:58
jkl4141: 平底的懶人鞋在雪地跑五天,襪子穿厚一點而已,還跑去登 02/14 00:58
jkl4141: 別看湧泉,第三天連平底懶人鞋都因為雪地結冰,鞋底也裂 02/14 00:58
jkl4141: 了,很慶幸出發前有看過關於怎麼在雪地走的介紹,其實再 02/14 00:58
jkl4141: 好的鞋都不如學會怎麼走要來的重要 02/14 00:58
jkl4141: 牛仔褲別穿,會冷到縮起來,冷風會穿過去,下雪牛仔褲會 02/14 01:10
jkl4141: 濕,如果你穿長版外套就可樣,我都穿薄的防水透氣外褲加 02/14 01:10
jkl4141: 一件內搭褲,刷絨怕車內或室內太熱腳有流汗,出了室外, 02/14 01:10
jkl4141: 透氣度不夠汗排不出去會更冷,我有帶到一件這種的,穿一 02/14 01:10
jkl4141: 天就不穿了,褲子的品質也有差 02/14 01:10
NSPS6150: 網走最冷-17度,odlo發熱衣神好用 02/14 03:54
neg: 高領毛衣怕熱的人要注意,冬天的北海道室內暖氣溫度非常高, 02/14 07:47
neg: 圍巾或圍脖進到室內還可以拿下來,高領衣物有時候會熱到瘋掉 02/14 07:47
neg: ,昨天剛回來覺得外套裡的衣著不要太厚太難穿脫,一件好的防 02/14 07:47
neg: 風防水保暖外套比較重要 02/14 07:47
elthy: 不要穿高領啊 進室內熱死癢死 圍巾比較恰當 02/14 09:30
abluelion: 室內真的很熱.好脫最重要.. 02/14 09:58
pppeko: 高領我不會穿耶 室內暖氣超熱的 高領很想死 02/14 13:43
shyidiot: 我只是發熱衣沒高領上電車就悶到很恐慌了 02/14 15:44