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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/60418397.html 道南東北 Day2 蘇民祭 2017/1/2 (Mon) 八戶往返新花卷半日遊 Comfrot 的床好好睡,一覺到天明。 0630 鬧鐘響,起床、盥洗、著裝、0710 下樓吃早餐。 為什麼這麼早起,因為冬天很早天黑 (約四點就黃昏),且我們都跑室外景點, 所以每天都早早出門,太陽下山就收工回旅館,早睡早起就是前五天固定模式。 Comfort 早餐吧蠻不錯的, 和洋料理都有,簡單但多樣,每天都有一點變化 (我們連吃五天) 麵包/飯糰/生菜沙拉/炒蛋/火腿/水煮蛋/義大利麵/水果/優格/咖啡/紅茶/果汁/牛奶, 一般商旅會出現的早餐,差不多都提供,座位區也蠻寬闊的, 且元旦假期沒啥房客,不用人擠人,吃早餐的氣氛輕鬆悠哉。 我們每早都留了 30~50 分鐘在這慢慢吃,吃飽再出門。 啊對,T君以為是水蜜桃的水果切片,一入口竟然是芒果, 他說罐頭芒果的口感很恐怖、像生化武器 XDDD 今早去花卷看蘇民祭、下午到十和田美術館看打燈, 都是要抓緊時間、交通銜接不能出錯的行程 (中途沒接好後面就GG的意思) 和 T君討論,我們就先照預排行程走,一個地方時間到就準備離開去下一場, 除非當地真的精采到可以多停留,我們再考慮改變原定計畫 07:50 離開旅館,走過去車站月台不到10分鐘, 08:11 從八戶搭上新幹線,往南經過盛岡、09:08 在新花卷下車。 JR 新花卷車站 聽名字就知道,這種「新 XX 車站」大多是為了新幹線開通而設置的新站, 周邊荒涼、遠離舊市區,像「新青森」、「新函館北斗」也是。 新花卷附近都是田,沒啥人煙,比較熱鬧的就花卷市區離這已有一小段距離了。 祭典馬上就要開始,一下車就去新花卷站內的觀光中心,問哪邊可以叫計程車 櫃台小姐說外面就排班計程車,但神社離車站算近,現在慢慢走過去也來得及, 散步過去剛好開始,可以不用花錢搭車,然後給一張小地圖,畫好路線給我們。 就走過去吧,觀光中心有一些花卷民俗文物展示,等下回來再逛。 Point: 胡四王蘇民祭 1. 蘇民祭是岩手縣的傳統祭典,祈求 "無病息災、五穀豐收", 每年一到三月在岩手各地都有舉行、規模或大或小,型式大同小異。 每年1月2日: 胡四王神社蘇民祭(花巻市・胡四王神社)(←我們今天看的這場) 每年1月第2個週日: 興田神社蘇民祭(一關市・興田神社) 每年1月14・15日: 伊手熊野神社蘇民祭(奥州市・伊手熊野神社) 每年1月下旬: 永岡蘇民祭(金崎町・町内永沢・永榮地區) 每年2月下旬: 光勝寺五大尊蘇民祭(花巻市・光勝寺) 每年2月下旬(農暦1月7・8日): 黒石寺蘇民祭(奥州市・黒石寺)(←名氣最大) 每年3月17日: 早池峰神社蘇民祭(花巻市・早池峰神社) 2.名氣最大、觀光客最多的就是 2月下旬 「黑石寺的蘇民祭」, 它的特色就是允許 "全裸" (←連丁字褲都沒有,全身光溜溜的意思), 所以平常上新聞、和觀光客最熟悉的都是黑石寺這一場。 可是要等到2月下旬才有,我們這次看不到。 3. 不過胡四王蘇民祭在 1/2 ,剛好在我們旅行的 Day2 @@ 做完功課發現可行,馬上排入行程,一大早就搭車過來看。 胡四王蘇民祭規模雖然較小,但好處很多,對觀光客很方便: a. 交通方便,搭新幹線、在JR 新花卷車站下車,走個10~15分鐘就到。 b. 早上舉行,中午前就結束,只消你一個早上、下午可以玩別處。 不像黑石寺那場辦一整晚,還要煩惱半夜和清晨的交通。 c. 因為規模小,「觀光客極少」,我目測當地工作人員遠比遊客多, 觀賞品質高,不用人擠人或提前佔位。 d. 重點是,他們很歡迎外人參與、更歡迎大家來盡情拍照, 幫他們多多宣傳 (他們只怕大家不來看 4. 官網每年都會提前公告時程,花卷市觀光網頁也會宣傳, 要來看胡四王蘇民祭的朋友,出發前最好上網再確認一下,以確保行程無誤 [2017/1/2 表定時程] 9:00 搗餅 9:30 祈年祭 (←我們今早走過來時差不多 09:25 10:00 裸参 (←比較精彩的部分從這開始 10:30 浄火祭、争奪戦 (←最高潮 11:30 結束解散 5. 所以 1/2 整個早上就排給蘇民祭了。 我們從八戶過來新花卷很方便 (新幹線不到一小時), 從新花卷車站走過去胡四王神社,也不用另外花錢搭計程車, 看完祭典,中午離開,搭上新幹線,下午還可以跑另一個區域,完全沒浪費到時間。 我下午第一備案是回到八戶、搭巴士往返十和田美術館,剛好再看美術館的夜間打燈。 第二、三備案是盛岡市區、角館市區, 萬一中午被拖到時間趕不回八戶,至少有還有備案可以跑。 從車站走過來不用怕迷路,因為沿路都有插旗,沿著標示走,很快就走到神社了。 啊對,新花卷這邊還有一個宮澤賢治紀念館,他是東北出身的文學家 紀念館也在胡四王山上,神社的另一面,所以沿路都可以看到他筆下的童話腳色 神社入口有一個大雕像,一群神男穿丁字褲的,拐進去就看到鳥居,裡頭就是會場了~ 齁齁齁,神男已經聚集了,神官在神社裡祈福念經,剛好趕上祭典的頭。 一半以上的觀光客手持大砲相機,大家都是衝著拍照而來的。 維護秩序的當地警察、消防隊、和神社工作人員也一群群的在旁待命。 沒人特別維護秩序,但現場自然就很有秩序 (←日本人的民族性) 觀光客即使再想拍照,也會很識相地保持距離,以「不干擾祭典進行」為前提來拍照。 我們第一次看這種祭典,本來有點怕他們會排斥外人,剛開始都小心翼翼地遠遠拍照。 後來發現這祭典是「態度嚴謹、氣氛輕鬆」,後來爭奪戰時甚至獲會穿插搞笑橋段。 我們手拿相機、穿著一看就知道是觀光客, 馬上有阿伯請我們吃蘋果,笑著說「好好拍喔」、「要拍好看一點喔」。 喔喔喔,我聽到這樣的話就放心了,他們是不怕被照的 (甚至希望大家多拍、多幫忙宣傳 那我們就火力全開了,哈哈 神官好像唸完經,裡頭神男們出來休息,烤火取暖。 1/2 的東北天寒地凍,我自己包得像粽子都覺得冷了,好難想像他們怎麼撐一早上的 -.- 工作人員會發「力紙」給神男咬,我猜這是為了要參拜肅靜,避免神男交談吵雜的工具。 類似古時軍隊的 "銜枚疾走",要士兵嘴裡咬著木條,防止喧嘩或叫喊,突襲或秘密行軍 用的。 然後是裸參前的「水垢離」儀式,自己拿冷水淋下去 這也是祭典噱頭之一,全場相機瞄準淋水的神男們,看他們嘩的一聲淋下去 (我的天哪 出發前看日本攝影家網頁做功課,這種「水垢離」是一桶下去潑完就沒了, 要拍只有那兩三秒可以拍,若相機有連拍功能,這時快門請壓著不放,連拍就對了,能拍 到多少算多少 :p 再來就發「松明」,也就是火炬,神男們一人一支, 每支約160公分,前端縫上樁米麻袋用的布,淋上燈油,作為照明、取暖、驅蟲的工具。 等宮司用「大麻(神符)」幫大家做完「祓」(祈福消災的儀式) 之後,用神前的蠟燭點火 ,像仙女棒般把火傳給所有人。 哇,大家火棒都點燃後,現場一下就暖起來了 @@ 這就像你站在暖爐前好幾公尺,都能感受到火焰的熱氣一樣 火焰陣列很壯觀,現場看好有魄力 ~ 全部都點火後,開始裸參, 隊伍最前面的神官戴上天狗面具 (這裡拜的是猿田彥),類似臺灣慶典最前頭的報馬仔。 猿田彥是大鼻大眼之神,也是天狗的原因,手塚治蟲火之鳥多次登場的猿田就是這個梗。 「裸參」就是裸身走參道,「參道」就是參拜之道,通常是外社走到內社的那條小路。 我們現在在外社,要跟著他們走進山裡的內社。 但參道狹小,神官與神男們走坐前面,工作人員殿後,贊助或報名協力的團體再次之, 一般民眾、和觀光客,就走在最後面,爬一爬我們就看不到隊伍最前面了,在後面苦苦追 趕 囧 中間有段石階很陡,怕滑倒相機遭殃,乖乖收起相機、專心爬參道。 山腰這邊的路就比較大條了,可以遠遠看到隊伍正在往上走 (內社在山頂) 我們講好等下在山頂會合,用各自節奏拍照或慢慢走都OK。 山腰這邊也是火炬補充站,剛剛從山下拿上來的火已經快熄了,工作人員在這待命補充。 兩旁的山路,也歡迎攝影遊客超前或坐著卡位拍照,從這往下拍裸參是經典角度。 手拿大砲相機的都是重裝阿伯,一群群守在參道上找構圖拍照 他們也會儘量配合遊客拍照,很放得開 追趕到後來好累,天氣冷、山路陡、煙燻嗆鼻,我就慢慢走, T君則是很靈活地追趕到前面 XD 呼~ 終於到山頂了 (胡四王山是一座小山,差不多就芝山嚴那樣而已,不會走很久) 最後的淨火祭、爭奪戰就在舉行,所有工作人員和民眾最後聚集在這山頂上。 「淨火祭」, 神官對神男再次祈禱祈福,然後大家將火把丟入「歳戸木」, 火焰沖天,趴趴作響,主要儀式就算完成了,神男們可以鬆口氣休息一下、取暖。 然後審判長說明今年爭奪戰的規則、注意事項,等下就是最後一段的「蘇民袋爭奪戰」, 請大家準備。 發放「緣起物」, 神官會發三個東西給參拜民眾:「餅、橘子、御福錢」, 反正都吉祥物,有拿有保庇,多多益善。 但要注意不可強奪、接得到就接得到,接不到落地後, 若它離別人比較近,你也不可以去拿 "應該是別人該拿的" (這跟台灣有點不同,我們搶頭香可是用你死我活、拳腳並出來搶的... 一時滿天飛橘,下面民眾又叫又笑地接成一團 (蘇民祭氣氛其實很歡樂 -.- 我站遠遠的專心拍照,沒特別想過去接,沒想到神官也往我們這邊丟, 有一顆橘子就在我面前墜地,裂開、流汁、然後沾到一點泥土了 (根本來不及接啊啊啊 有點尷尬,離這顆最近的就是我, 怎麼辦,我應該要撿起來吃嗎,我若沒撿起來吃會不會失禮? 我在猶豫時,旁邊警察阿伯幫我撿起,拍一拍說「掉地上沒超過三秒就不算到地上」, 然後遞過來「要吃喔,吃了好運」 我們就 (在警察伯伯笑嘻嘻注目下) 吃完神橘,好甜好冰, 只有一小瓣沾到一點泥土,我們用衛生紙偷偷包起來,其他的都吃掉了 :p 儀式進行到這,已接近尾聲, 我開始看時間,盤算要提早下山去搭11點多那班、還是好好看完再搭12點多那班。 想了一下,多留時間,悠哉一點好了,我們就慢慢看完祭典,慢慢下山即可。 胡四王山是附近的高地,可以看到一部分的花卷平原,都是田。 「蘇民袋爭奪戰」, 祭典最後的高潮,純粹的肉彈戰, 從山頂一路搶、搶到山下的一之鳥居為止,然後由審判長裁決後,定出勝負。 這邊規則我一直沒搞懂, 是人人都可搶、一人得勝、 還是分兩分角力,一方得勝? 還是單純表演而已,勝負不重要? 不知道,現場看不懂,回來後查資料還是一頭霧水,那那那就看照片吧 XD 啊,他們中場搶到一半,也會舉起小朋友遊行一下, 小朋友應該也是特別挑選過的,要能上鏡頭、代表地方露臉宣傳的 :p 小朋友這段結束,繼續角力搶奪中, 爭奪戰有點像西班牙鬥牛,搶奪人陣左飄右移的,沒有方向性, 有時拍一拍會發現他們往自己這邊衝過來,要知道閃離, 工作人員也會不時灑冷水,澆到神男們身上時,民眾都笑成一團, 因為爆冷,冰水澆到激烈運動的肉身上,會冒出明顯水蒸氣, 所以神男拍起來會煙霧繚繞的,那是現場就真的這樣,不是後製特效 XD 「要不要吃一口麵?」 「你從哪生出來的 -.-」 「有賣啊,神社旁邊有移動餐車」 「喔喔喔 XD」 T君買了一碗天婦羅熱蕎麥麵 (餐車也只賣這一項) 分我半碗,結果好吃耶 @@ 吃完好暖。 後來人潮開始下山 (爭奪戰邊搶邊下山),我們吃完麵,背包也一收,也跟這下山了。 最後留在山上的工作人員就是消防隊,他們會確保「歳戸木」平安熄火,無山林火災之虞 。 下山時走原路回去,我們還是走在最後, 搶到最後就剩那幾個人了,我靠近蹲過去看到底裡面是在搶甚麼, 但看不到,連蹲在我旁邊的警察都說「看不到耶,他們到底在搶甚麼」(你不是當地人嗎 後來還會搶到沒路的山溝裡,觀光客遠遠地看這他們在樹林裡繼續搶 -.- 後來時間差不多了,我想提早一點走回車站,以便買好便當上車吃。 結果神男們都堵在出入口的鳥居邊 (還在搶),我們也出不去 囧 最後好像分出勝負,審判長們過來裁定,祭典就算正式結束了,哈。 走回車站的路上還是沒啥人,就我們倆個 (日本觀光客大多自駕 新花卷周邊真的好冷清,可能也是大年初二的關係,日本人還都在家過年。 回到車站前,工作人員已拔完路上的宣傳旗,通通上車,效率超高。 我想起 WTO姐妹會講的,日本人可能12月中旬就開始擺聖誕樹, 但一過12/26,全國聖誕樹都會收得乾乾淨淨。 另外看到官方海報,歷年1/2都積滿雪,祭典是火把配雪景的, 但今年缺雪,所以我們沒能看到期望的雪景 囧 總結來說,如果你對蘇民祭有興趣,以後剛好 1/2 會來東北,那我很推胡四王這一場, 「有蘇民祭元素」+「新幹線直達不用轉車」+ 「只要一個早上」+「人少」+「可以盡情拍」 比起黑石寺那邊要耗一整晚 + 轉巴士接駁 + 要考慮住宿, 胡四王這邊真的輕鬆多了,可以考慮看看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1484989057.A.C05.html