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圖文網誌版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62752036.html 07:00起床,吃 Super早餐、退房,08:15 搭巴士回八戶。 今天終點是半夜的黑石蘇民祭,只要晚上22:00搭上祭典巴士即可。 整個白天都沒事,原想早早到水澤旅館休息,好好睡到晚上,再去看一整晚祭典到清晨。 但後來覺得通霄太吃力 (我已不是年輕人 -.-),也許可勉強熬夜到清晨,但隔天白天一 定掛, 毀了隔天行程,反而本末倒置。所以更改計畫,我照樣 22:00 去看祭典,但只看前段, 中場撤退, 半夜 00:40 就搭祭典巴士回旅館睡覺。這樣仍可睡到 4~5小時,隔天就可照常玩。 題外話,有些旅遊書會強烈建議搭夜車過夜, 他們標榜的好處是「晚上移動可爭取拉車時間」、又可「省下高額住宿費」, 我覺得這真要量力而為,因為不是每個人都適用,要根據體質/體力/喜好而定。 我現在就很不能熬夜,不但「在車上難以入眠 (睡眠品質極差)」、且「過去搭夜車從沒 好下場,反而搞砸隔天的一切」囧 所以無論如何,我都希望每晚有地方「好好洗澡、好好躺在床上睡覺」,旅館再破爛再陽 春都無妨,重點是能過夜就好。 甚至,第一天(尤其搭廉航紅眼班機)下飛機後,不太排行程,只要能進旅館丟行李休息就 好。 甚至,順路的話中午視情況回旅館睡午覺也OK (我這樣做過好幾次),下午精神飽滿,旅 行品質更好。 休息是自助旅行非常重要的一環,以前年輕時覺得無所謂隨便,但現在有年紀了就覺得超 重要 XD 既然晚上不熬夜,那我就不用早早到旅館補眠,白天可以找地方殺時間了。 心中備案有: 八戶舊市區吃仙貝湯、盛岡舊市區吃炸醬麵、重遊狔鼻溪看雪景、平泉中尊 寺逛世界文化遺產。 邊搭巴士邊想,最後決定去平泉,從沒去過 + 離水澤超近 + 順路 + 搭巴士短程且方便 XD 到了八戶,先用 JR pass 搭新幹線到北上、再轉地方線去平泉,行李就寄放平泉車站, 輕裝逛中尊寺。 今天白天是漫長轉車,長到我又用 iPad看了幾部影片,Netflix 無限住人真人版有點雷 ,無聊到我一直快轉 -.- 到平泉時已經中午,挑一點慢慢散步逛吧~ 平泉 Point: 平泉的世界文化遺產 http://hiraizumi.or.jp/ch/heritage/index.html 1. 奧州土豪-藤原家,曾在出產黃金的平泉建立非常奢豪的仿宮廷文化,因為財力驚人, 許多文化成就連當時朝廷都自嘆不如。 2. 後來藤原家衰敗,這一代就遺留許多古蹟群,經維護復原,申請聯合國世界文化遺產 成功,現在變成東北的一線景點之一。 3. 主要大景點的中尊寺、毛月寺等,都可搭 JR 平泉車站發車的小巴士串起來,交通算 方便。比較近的古蹟用走的也可以到。 4. 網路上的平泉懶人包一大堆,我就不詳述。台灣觀光客的平泉遊記非常多,四季都有 不同面貌,可以上網作功課。 5. 因為只剩一個下午,我就只看最裡面的中尊寺,規模最大、評價最高,夠我慢慢散步 殺時間了。 6. 中尊寺不用門票,要進去看寶物殿與金色堂才收門票。金色堂非常厲害,建議先在寶 物殿看過介紹影片,再看實物會比較有感覺。 我對平泉有點不好意思,因為我真的就把將定位在「殺時間用的」而已。 過去來過東北好幾次,每次都把平泉列入備案,但每次都有更想去的其他地方而被跳過 -.- 2007的東北電車旅行,從青森縱貫仙台看沿線的紅葉大點,排不進平泉 2012的東北電車旅行,相近的平泉和狔鼻溪二選一,我選擇狔鼻溪一日遊,排不進平泉 2016的東北機車旅行,動線都在南東北的福島山區,排不進平泉 2017的東北電車旅行,我把重點放在北三陸和津輕,排不進平泉 其實早就做好平泉功課了,但每次都排不進來,這次終於有機會下車來看看。 但如同預料,中尊寺現場的氣氛很像比叡山,「超大型的宗教敷地」, 不只我們這種觀光散客,還有一隊隊的和尚進修團,老和尚帶著一群年輕和尚來朝聖、進 修、交流的。 所以逛寶物殿、土產店、餐廳時,身旁都是和尚 (而且是外來的和尚團),用崇敬的姿態 欣賞佛教文物、討論交談。 也因為名列世界文化遺產,老外觀光客也頗多,巴士上有1/3是歐美散客。 我對佛教文物感覺普普,沒特別好惡,但對大型宗教團體一向保持距離, 尤其是成長到超大規模、手擁巨額資金、各地興建龐大奢豪道場或紀念堂的那種最反感, 開挖整座山谷的的金碧輝煌X光山大戰艦、反同並迫害異己的科技X糧堂、感恩 seafood 讚嘆 seafood 的紫衣人... 他們也許在某些方面做到撫慰人心、勸人向善,但負面的種種行徑也很多,而且踩到我非 常多雷, 沒辦法,我實在無法對這些團體抱有好感或尊敬... 當時逛比叡山也是開了眼界,宗教團體竟可大到包整座山來經營維護, 雖有古物和風景物可以逛,但企業經營氣氛超重,我沒有很喜歡。 走進中尊寺核心後,也有相同感觸,即使寶物殿、金色堂的歷史文物非常驚人(真的很厲 害), 但我還是沒有共鳴... 真的就殺時間而已。 比較值得紀錄的, a. 金色堂內殿的香油錢木箱,旁邊放一個台灣花蓮地震的大捐款箱,蠻感動的。 b. 中尊寺最裡面的餐廳提供下午茶,紅豆善哉(紅豆麻糬湯)、素食提拉米蘇都不錯吃。 餐廳落地窗的山景也很漂亮。 c. 寶物殿和金色堂裏頭都不能拍照,很可惜。金色堂超乎想像的精雕細琢、奢豪至極, 可感受到當年藤原家錢多用不完的驚人財力。 d. 雖然我不愛宗教經營氣氛,但中尊寺雪景清幽、林相優美,慢慢散步(不要滑倒) 還是 很好逛的。 e. 下山時,買個交通安全御守的給旅伴。國寶-金色堂 mark 的御守。 逛完中尊寺,陽光已經西斜 (東北四五點就開始天黑) 本來想搭回程巴士去泡個湯,結果沒搭上,徒步走又錯過分叉路口, 結果就一路走回 JR 車站了,寄物箱拿行李,上廁所,就搭慢車去水澤。 安安靜靜、優雅別緻的平泉,也許以後紅楓季可以考慮再來,並延伸附近幾個古村。 水澤 Point: 黑石寺蘇民祭 https://www.kokusekiji.jp/cont6/main.html 1. 東北地區特有的奇祭之一,許多廟宇都有蘇民祭,黑石寺是名氣最大的一家。 2. 一年一場,2018年是安排在 2/22 半夜開始、2/23 清晨結束。每年舉辦日期可以查官 網公告。 3. 離黑石寺最近的 JR 水澤站 (傳統舊站,近市區)、和 JR 水澤江刺 (新幹線的新站, 周邊荒涼) 4. 要過夜的遊客,建議住水澤市區,有比較多旅館可以選擇,並方便搭乘當晚才有的祭 典接駁巴士。 5. 2018年的去程巴士 從水澤站往黑石寺 晚上22:00 第一班 (看前半段,我搭這班)、半 夜 03:50 第二班 (看後半段) 6. 2018年的回程巴士 從黑石寺回水澤站 00:45 (我搭這班)、05:30、06:45。遊客可選 擇任三班回到市區。 7. 黑石寺在小山上,冬天積雪難行,光巴士就開了20幾分鐘,所以用走一定不可能 (太 危險了),請配合時刻表搭接駁巴士。 8. 整體來說,黑石寺這場是「黑夜的祭典」,全程都在夜晚,和我看上次的胡四王蘇民 祭「清晨的祭典」完全不一樣 (我比較喜歡胡四王那場) 傍晚抵達水澤,就住車站前的舊旅館, 我只是要過夜,不求豪華,不想走太遠,站前老旅館是最佳選擇。 接駁巴士站就在車站圓環前,有立牌標示時刻表,晚上來這搭巴士即可。 老旅館很有懷舊感,很像阿公時代流行的日本警匪片的場景 XDDD 丟行李後,去外頭找吃的,結果水澤沒啥選擇,我不死心繞了一大圈還是沒看到想吃的東 西 -.- 最後又走回旅館前面的小食堂,好奇點了看板上推薦的焗烤咖哩、和雞肉飯, 結果都頗雷 (好久沒吃到雷了),早知道我就買7-11微波便當 囧 然後回旅館洗澡、睡覺,睡到21:30 起床,去搭接駁巴士。 黑石寺 22:00 出發的接駁巴士只有一台車,剛好塞滿要去看祭典的遊客。 開了快半小時,讓大家在黑石寺的參道下車,走進去就是會場。 結果祭典已經開始了,大部分人都自己開車過來,神男們已經開始繞行會場了。 山上很黑,照明僅有攤販、火把、和少數幾盞照明燈,人潮也很多,意外地熱鬧。 黑石寺的行程是: 裸参り→柴燈木登り→別当登り→鬼子登り→蘇民袋争奪戰。 我就只看前兩段,跟到柴燈木登り而已。後面的鬼子燈、爭奪戰已接近黎明破曉,我撐不 到那時候 0rz 「裸参り」就是神男人持燈籠,繞行參道到三次,並在池子淋水淨身。 我走過去時已經是第二圈了,趕快跟著他們走下去水池看。 參道主要是給神男走的,但遊客可以在旁觀看拍照、廟方與警消也會維護秩序。 和胡四王一樣,黑石寺也非常歡迎遊客多多拍照,幫他們宣傳, 水池對面甚至有專業的攝影大隊,早就立腳架,佔好位置拍經典的潑水照。 我覺得黑石寺的氣氛是亂中有序,雖人晚上一片黑、雖然神男喊叫鬧烘烘一片, 但整個儀式還是有照傳統進行,遊客們 (大多日本人) 也很守秩序,會乖乖站在拍照區取 景。 雪水池淨身頗震撼,天寒地凍的,不知這樣有沒有出過人命 -.- 淋過冰水的神男,身上會冒出白色蒸汽,然後踩在雪地上繼續遶行, 好猛喔,我自己包得像粽子都覺得超冷了,他們這樣整晚裸露應該都凍壞了 -.- 晚上真不好拍照 (自己技術爛),回來後發現我照片根本都糊的,就加減看吧 XD 中場休息時,神男們可以進去專用草屋,圍著炭火取暖, 此時也有當地媒體來採訪參予祭典的神男、和民眾。 我瞄到很多神男邊烤火邊發抖,抖得很厲害,所以它們還是會怕冷的 XD 再來柴燈木登り, 神男們架起木柴,像營火晚會那樣點起營火,然後邊燒邊爬上去吶喊 (意義不明) 我心想這樣不會被火燒到嗎,可是他們在上面喊超久,喊到我 00:30 離開去搭巴士還在 喊 -.- 因為有火光與濃煙,攝影大隊一字排開,喀擦喀擦閃光燈不斷,這段也是蘇民祭的名場面 。 (其實黑石寺的五段行程都很有看頭,都很適合拍照取景,所以才會吸引這麼多攝影迷參 加) 看到半夜 00:40,發現巴士時間快到了,趕快出下去搭車。 要是沒搭上這班,得在等五個小時才有下一班回程車 -.- 所以我只參加前半段,兩個多小時,但光這兩個多小時就爆冷快撐不下去了, 選擇中途回旅館睡覺是正確選擇,不然熬夜撐到清晨實在太累了。 另外,也許是第二次看蘇民祭了,比較沒有新鮮感,整場心得就「嗯嗯就是這樣」 不像上次胡四王那場一路新鮮有趣,且還是白天看得比較清楚。 第一班回程巴士人很少 (所以大家都要看通宵喔@@) 回到水澤,肚子餓 + 冷到爆炸,在街上找吃的時竟然冷到發抖... 鑽進一家食堂吃熱食 (這家很奇怪晚上20:00才營業,所以剛剛晚餐沒逛到) 吃了鹽味拉麵和餃子,我才復活過來,真好吃 -.- 吃得暖暖後,回旅館補眠, 因為太冷,我也不想洗第二次澡了,東西一丟窩在棉被裡熟睡 (剛剛冷到臉都歪了) Day6 就到這,明早就要往福島移動,準備後天去新潟搭機。 次回是最後一篇,在喜多方小鎮無所事事與過夜,那是我很喜歡的一個會津小鎮。 晚安晚安~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.98.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1526633676.A.134.html
Ponderer: 喔喔喔喔我好想去參加蘇民祭 05/18 18:54