精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
【圖片一:迷人的田澤湖。】 ☆Day 5 前一天晚上在頭茫茫的狀況下,吃了晚餐出門逛,其實可以逛的地方不多,因為溫 泉街就這麼小小一條,而礦區那邊,在晚上我想除了試膽大會之外,也沒人想去吧。 晚上的銀山,在煤氣路燈的昏黃燈光映照下,更有古樸之意,感覺頗像《神隱少女》 中的溫泉街,就是不知道是不是在我們看不到的地方,真的有各種另一個世界的住 民也在穿梭其中享受溫泉呢。有一家『傳統こけし工房』,裡面有許多當年《阿信》 的劇照,似乎在劇中出現的こけし娃娃也是在這一帶所製作出來的?店內有許多具 有山形鄉土風情的紀念品和特產,買了櫻桃起司蛋糕和櫻桃口味的法蘭酥回去當宵 夜,也買了些計畫送人的小東西。其中用和紙做成、跳著花笠舞的三個小女娃娃, 現在就在我家客廳裡,隨風快樂地在台灣繼續跳著山形的花笠舞囉。 早上,跟大家一起用早餐,原來同時有日本本地的客人、從東京來的客人、還有很 努力在吃飯時保持「正坐」姿勢的金髮碧眼歐美旅客。今天要搭旅館的接送車到火 車站,利用空檔,遊逛目標當然是銀山舊礦區。一一探訪了銀山礦洞、白銀瀑布、 洗心峽、長者池、銀山神社、延命地藏、不知夏坑。說實在話,瀑布呀、河流呀, 都是小小的,好像是隨地可見的尋常景色。銀山舊礦洞,才剛到洞口,就感受一股 寒風,走進礦坑,黑漆漆當中有著微弱的照明,小心翼翼地拾階而下,聽到滴滴答 答的水滴聲,看到採挖過的岩壁洞窟,滿特別的感受。不知夏坑,就是有個不知道 怎麼形成的洞,從洞中吹出礦坑中寒冷的風,坐在洞前面設置的石椅上,感覺比吹 冷氣還要涼哩,所以就叫做『不知夏』囉。 【圖片二:銀山溫泉區的廢銀礦坑入口。】 和歐美旅客搭乘接送車,回到大石田火車站,開始漫長的轉車之旅:【大石田→JR 新幹線つばさ→新庄→5駅 JR奥羽本線快速→大曲→JR新幹線こまち→角館】3小 時25分(乗車112分 他93分),5,090圓。也是這趟旅程當中,第一次搭乘新幹線, 往後也多次利用新幹線,新幹線的票價是很貴的,不過因為有JR PASS的關係,簡 直就是把新幹線當成公車來搭乘啦! 終於要前往久仰的秋田縣了,非常高興!室井先生的故鄉!我來了! 對了,東北的一般列車有個特殊裝置,到站時,門不會自動開啟,而是由要下車的 乘客自行按下門邊的按鈕,要關門也是如此,應該是因應東北冬天寒冷的關係吧。 在我下車去買個飲料時,也得來按按鈕一番囉。 抵達角館,先到火車站前的旅館寄放行李,先覓食。這天的午餐選了家看來感覺挺 好的『手打菊藏そば』http://www.hana.or.jp/~kikuzou/index.html,是的,又吃 到了蕎麥麵,不過因為連續吃了兩餐湯煮蕎麥麵,就點了乾的、另外沾醬汁吃的 『板そば』。此外,因為是秋田嘛,當然要試試著名的醃菜,所以就點了『秋田の がっこ』,沒想到端上來時發現,這個時節店內供應的がっこ是醃茄子!天啊!我 從小到大看到茄子煮得爛爛的樣子,一口都沒有吃過茄子﹙←偏食鬼﹚,竟然在秋 田要破戒嗎?不過,既來之則安之,硬著頭皮咬了一口,發現味道還不賴﹙日本的 茄子品種跟台灣的好像不太一樣,小小圓圓胖胖的﹚,就像是一般醬菜,咬起來也 脆脆甜甜的,所以就吃光光囉﹙後記:回到台灣後,我還是不敢吃茄子…﹚。等我 們吃得差不多的時候,老板拿著一個壺走了過來,看我們呆呆地望著他,就來解說 一番,把這個熱湯跟剩餘的醬汁中混合,加上蔥段,很好喝喔!我心想,醬汁這麼 鹹還能拿來當湯喝喔?但還是嘗試一番,結果還不錯喝啦。 【圖片三:『手打 菊藏そば』的『板そば』。】 前往角館第一旅遊景點的『武家屋敷』,角館有《東北小京都》之稱,正因為在這 裡集中了許多建於江戶時代中期以前的武士住宅,低矮的黑色屋簷,很有時代劇的 風味。環遊下來,突破了青柳家、石黑家、西宮家、松本家、言橋家、河原田家、 小田野家、太田家、安藤家等﹙當時一一在地圖上打勾做記號﹚。當中特別值得推 薦的是青柳家和石黑家。青柳家的規模最大,除了建築物本身和本家的文物常設展 外,還有幾個展館,當時就有蘭畫展和明治維新群英照片展等。石黑家的規模小得 多,就一個主屋,但是有非常非常親切的免費導覽先生,仔細地介紹建築上的各種 巧思和當時生活的情景。在石黑家的地下室也有展覽,展出石黑家的收藏和角館地 區的傳統器具等。 【圖片四:青柳家的春模樣。轉載自青柳家手冊】 【圖片五:石黑家的冬模樣。轉載自自石黑家所購買的照片組】 角館最迷人的季節是春季,染井吉野櫻花滿開在枝頭;秋季亦有楓紅之美;冬季的 厚厚白雪也別有風味。夏天?好吧,夏天的一片綠油油,嗯,對視力保健很好…。 參觀完各家屋敷後,經過據說在春天會變身為櫻花隧道的『檜木內川』河岸,沿路 經過果菜店,發現當季的白鳳桃子,看起來白胖紅潤,很好吃的樣子,就買回去吃 囉。回到旅館《フォルクローロ角館》,簡單地吃了晚飯,就快樂地窩在很寬敞的 房間內看電視磕宵夜﹙山形的櫻桃酒、櫻桃餅乾、新庄的黑糖米果、岩手的小岩井 農場牛乳﹚囉。 P.S.我要澄清一下,我平常沒有那麼愛吃啦,只是因為旅遊就是要遍嚐各地特產呀, 所以就很努力地用胃來旅行囉。 ☆Day 6 本日重點為日本第一深湖『田澤湖』。搭乘新幹線,一站就到了田澤湖站,之後轉 乘公車,抵達田澤湖畔的Rest House。遊湖方法有環湖公車、遊覽船、自行車、開 車等,當中選擇了騎自行車環湖,不過,有個事實是:我不會騎腳踏車﹙倒﹚。小 時候是有學過,可是沒有在騎就忘了,大學時也有溫習過,可是騎不到一個星期, 停在校園裡的腳踏車就被偷了,害我心靈受創,就沒再騎了…。可是還是硬著頭皮 先上再說!當我歪歪扭扭地把腳踏車騎出去時,負責管理的老伯擔心地目送著我們 的背影,我似乎聽到了『大丈夫かな~』的低語。 【圖片六:我和伴我勇征四個小時的愛車在田澤湖畔。】 基本上,騎出去了問題就不大,最難的是開始和停車,還有下坡跟轉彎,就這樣一 路跌跌撞撞地,花了近四個小時,倒也完成了環湖壯舉,在辛苦搏鬥之中,看到的 湖光山色,更是讓我印象深刻。田澤湖的湖水就像寶石一般閃爍著深沉的藍光,波 光粼粼美不勝收;路邊的花草展現著自然的韌性;環繞四周的秋田駒岳宏偉但可親; 發射金黃光芒的辰子像佇立在湖畔,訴說著一段無止盡追求青春美麗的故事;御座 石神社中的辰子姬像更帶著無限惆悵的神情;孤單立在湖邊的浮木神社也別有風情。 【圖片七:佇立在湖畔的辰子像。】 路途中,特別造訪了我在網路上發現的『潟分校』http://www.ntl63.ne.jp/bunkou/。 原址的小學目前已廢校,但以保存地方共同回憶之名留了下來,並且獲得妥善的修 繕。木造的校舍,好幾十年前的教材、漫畫書,彷彿帶領參觀著進入了時光隧道。 【圖片八:回憶之中的潟分校。參觀門票】 【圖片九:老教具。我怎麼覺得在我小學的時候,還有看過老師使用其中的好幾項呀~】 經過一番與腳踏車的惡鬥苦鬥,終於回到Rest House,還了自行車。辛勞之後,品 嚐秋田特產的烤米棒,再加上個草苺刨冰,再出發!回到車站前,轉搭另一班巴士, 這次的目的地是有『日本第一秘湯』之稱的『乳頭溫泉鄉─鶴之湯』! 【圖片十:秘湯 鶴之湯】 ※附圖新聞台Blog版 http://ilook.tw/njdk -- 『イヤなことがいっぱいあったなら、 イイことだって、いっぱいあるさ!』 –– TYLOR 《無責任艦長》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.162.95
jlfw:推你一個室井さん的故鄉XDDDDDDD 04/22 22:44
PacificBlue:推田澤湖 可惜上次沒有玩透 但玩雪玩得很開心XDD 04/22 22:54
NaaL:(握手) 現在秋田也是GIBA樣的居住地呀~沒事多去秋田逛逛 ^_^ 04/22 22:53
jlfw:ギバちゃん真的很愛秋田!! 熱心參與秋田各項公共事務,同學上 04/22 23:26
jlfw:次不知道是去大館還是哪裡參與活動就遇到了ギバちゃん還合影 04/22 23:26
jlfw:留念,可惡!! 我只有遠遠看過ギバちゃん一次 在秋田遇到ギ 04/22 23:30
jlfw:バちゃん的機率真的很高..還有同學也在秋田空港遇到過(開始偏 04/22 23:31
jlfw:離旅遊主題..) 囧 04/22 23:32
NaaL:哇!真的要多去秋田逛逛哩~小櫻也在身邊嗎 ^_^ 我也只有在 04/22 23:36
NaaL:2005年的"容疑者"特別首映時,看過兩次舞臺上的GIBA樣 @_@ 04/22 23:37
NaaL:啊,下次來寫參加日本電影首映的遊記好了,版上好像比較沒有 04/22 23:38
NaaL:這方面的文章喔...(努力想拉回"旅遊"主題) *汗* 04/22 23:39
jlfw:XDDD 沒有看到女兒在身邊,但好像有看到疑似太太的人物 看到 04/22 23:43
jlfw:當下太震驚了啦....嘴巴都合不攏了 腦袋也轉不過來O_Q 04/22 23:44
NaaL:本物雖然不高,可是很可愛喔~*心*講解time:GIBA=柳葉敏郎^^ 04/22 23:47
jlfw:呵,再推一次秋田&柳葉敏郎!!!!!  推推推XD 04/22 23:51
NaaL:http://cinematoday.jp/page/A0000867 這兩篇訪談,讚喔! 04/22 23:54
jlfw:哇哇~~大感謝^_____^ 可以來慢慢看很久了 04/23 00:03