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圖文網誌版: 田町武家屋敷通 : http://amiamay3.blogspot.tw/2015/06/20154-day4-1.html 檜木內川堤 : http://amiamay3.blogspot.tw/2015/06/20154-day4-2.html 武家屋敷通 : http://amiamay3.blogspot.tw/2015/06/20154-day4-3.html 日期: 4/22 (三) 天氣:大晴天 櫻況: 滿開 昨晚從北上展勝地離開後,坐上新幹線到盛岡,再轉另一班新幹線到新青森; 最後在新青森轉JR奧羽本線,終於抵達弘前,卻也筋疲力盡... 原本的計畫是隔天要去弘前公園,不過從櫻況來判斷, 弘前公園似乎得在隔個一天才真正滿開. 而打算留到最後的角館櫻花,已經迫不及待地綻放,進入滿開的第二天. 上網看大家的建議都是別等了,因為一滿開,風吹一吹落得也快. 所以最後決定更改行程,從弘前來回角館一日遊! 不過說實話,這真的是沒辦法中的辦法,因為光是來回就坐了快六小時的車, 屁股要開花了! 前一晚我們在弘前入住的是離車站只有走路3分鐘的弘前Naqua City飯店. (也就是之前的Best Western Hotel) 這天早晨起床,拉開窗簾,迎接我們的就是美麗的岩木山. 雖然是上班時間出門,但總覺得這城市人不多, 可以從容地漫步其中. 早上九點出門,到角館已經快中午十二點. 終於來到了小京都-角館. 一出站,話不多說,藍天下的幾株垂櫻已完全展現她們的美麗. 因為中午才到,也已經預訂好晚上六點多的回程車票. 所以要把握時間,盡情玩一玩! 這天我們遊玩方向大約分成三處,首先離開車站後,步行到田町武家屋敷(約走10分鐘). 用完午餐後再到往檜木內川,最後繞回武家屋敷通,然候一路逛回車站. 走到新潮社記念文學館,街上的粉嫩垂櫻又惹得我們一陣驚呼! 垂櫻的姿態和昨天在北上展勝地見到的染井吉野櫻很不一樣, 更多一分既典雅又嫵媚的氣質. 來到這已過午飯時間,最後選定這間--食堂いなほ. 其實是因為肚子太餓了,而且觀察了一下生意似乎不錯, 所以安心地爬上樓梯,來到位於二樓的餐廳. 我們到的時候是滿座,還稍微等了一下. 不過輪到我們時,餐廳已空閒不少. 主要位子有窗邊的塌塌米區,需脫鞋. 這區真的是要靠緣份的超級VIP區,想想,你可以邊用餐,抬頭一看, 眼前的櫻花樹正花瓣片片隨風飛舞. 另外就是一般座椅區. 雖然無法坐窗邊與櫻為鄰,但距離也是另一種美. (自我安慰中~) 約等了快十五分鐘,我們點的比内地鶏丼(900円)終於送上桌. 除了丼飯外,還有店家自製的醬菜. 這家料理,標榜著不用那些有的沒的調味料,添加物,全是食堂自製純天然! 其實光吃著也能感受得出食物原味. 不過我很吃不慣比內地鷄,覺得鷄味很重. 但同行的人倒是吃得津津有味. 只能說純粹就是個人喜好不同~ 吃飽後下樓,便去欣賞窗外那顆巨大的櫻花樹. 走近一看,原來這裡是松庵寺,而在松庵寺外是個小公園. 在櫻花樹下盪鞦韆,小朋友真是太愜意啦! 看得我好生羨慕,真想坐在這樹下打個盹~ 午餐後,我們朝檜木內川的方向慢慢走過去. 角館真的是很古色古香的小市鎮,有些地方仍保留著舊時建築. 穿梭在這新舊交錯的街道上,沒有突兀感,反而別具風情. 接著來到了目前現存於角館武士宅邸之一的松本家. 松本家是下級武士的宅邸,整體來說佔地較小也樸素許多. 這裡也是黃昏的清兵衛這部電影的取景地之一; 其實電影是多年看的,我也忘了差不多了,應該來溫故知新! 順便找找電影裡的松本家. 走著走著,我們終於來到了檜木內川堤前的---攤販區! 先來一支日本的叭噗,一支200円! 走上河堤,從這裡開始,進入了櫻花隧道. 河堤旁400株的粉紅櫻花齊綻放,真是美到我們都看呆啦. 再往前走,來到了內川橋. 從內川橋望過去,真的非常壯觀! 其實在拍照當頭,我們身邊全是拿著各式各樣相機大炮的旅人或是攝影同好, 大家都齊聚於此,只為補捉心之嚮往,最美的瞬間. 準備看最後幾眼,要往回走時,正巧遇上了中學生在拍攝紀念照. 原先想著應該是要畢業留念,但又想到日本畢業季應該是三月底, 反倒有點不確定了. 看著這些青春的臉龐正和盛開的花朵相輝應, 追憶也好,感嘆也罷,瞧了眼時間,想起了武家屋敷通還沒逛, 青春與美景我只能先把它們留在身後了. 離開檜木內川堤,已近下午四點. 我們的角館賞櫻將進入後半段,在陽光柔和的時候,來逛武家屋敷通. 街道兩旁都是滿開的垂櫻,看不膩的垂櫻,美不勝收的垂櫻. 這一帶,能逛的地方也不少. 首先來到了角館樺細工傳承館. 所謂的樺細工,使用的並非是樺木,而是櫻花樹的樹皮. 用樹皮製作成各類的工藝品,大型的甚至連傢俱都有. 但坦白說我們來此寶地卻醉翁之意不在酒,依然是被戶外的枝垂櫻迷得目不轉睛. 接下來是已有四百年歷史的青柳家. 比起先前經過的松本家,青柳家一整個氣派且佔地寬廣. 青柳家與石黑家,也都需要買門票入場. 青柳家,不光只是武士宅邸,而是由數間房屋組成的博物館歷史村. 看看宅邸內的地圖,便可窺之一二. 再來是讓我們佇足許久的平福紀念美術館前面停車場的枝垂櫻. 很多經過的人都像我們一樣,走著走著便忍不住停下腳步,拍照或欣賞. 角館的枝垂櫻,我很難用纖細贏弱去形容,因為動不動就是這麼霸氣十足地映入眼簾. 然而隨風擺盪時又難掩那股柔美,這種衝突感產生了令人捨不得別過頭的魅力. 在回程路上我們來到了角館最古老的武士宅邸-石黑家. 一路參觀過來,我對這座宅邸的印象最深. 也許是當我們走進庭院時,已近黃昏. 金色的夕陽灑在這漆黑的房舍上,古木參天,流露出肅穆靜謐的氣息. 原本想節省時間在外面待一會就離開,但屋裡傳來聲音,歡迎我們進去參觀! 對方是位老先生,我們說明自己是外國人,其實有點想婉拒. 想不到老先生立刻開啟英文模式,於是我們也從善如流啦! 購票入內後,老先生本人便是導覽,用著簡易又流利的英文介紹石黑家. 印象較深的是,原來他是石黑家族的後代,而目前也只開放部份屋舍供參觀, 因為他們都仍居住在此. 告別了石黑家, 我們也不得不加緊腳步,往角館車站前進. 回到了角館車站,進站等待我們的列車. 注意到通往月台的樓梯長廊都櫻花朵朵; 來的時候抱著期待與喜氣, 如今要踏上歸途,反而覺得這般熱鬧,更顯惆悵. 再會了,美麗的角館,美不勝收的櫻之盛宴! 不奢望來年見,但求再相見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.22.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1435231930.A.3BB.html