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圖多完整版:http://goo.gl/OTlA0c 旅遊時間:2016.2.12 純文字版: http://i.imgur.com/uiWLYx8.jpg
此行必看的藏王樹冰,被我列為指標性行程之一。 能見到傳說中的冰雪怪獸,真的需要很大運氣,可不是說來看就看得到的。 其中天氣因素尤其吃重,若雪太大導致能見度低,樹冰便會在一片白濛濛中有如霧中美女 ,無緣得虧其完整形貌。 又若氣溫不夠低或雪量不夠,樹冰也可能會縮水變小,而不像真正張牙舞爪的ice monste r了。 但我看很多人來都是風雪太大而只能得見白茫茫的一片,照出的照片也看不太出來是啥。 好在老天眷顧我們(又或是可憐我們這東北六日竟然沒下一粒雪的窘境),在我們登上樹 冰纜車的這天,賜給我們一個剛下完大風雪的晴朗藍天, 讓我們的指標性行程藏王樹冰一次到位,還順利的見到樹冰白日壯闊及黑夜點燈的雙重風 貌,可說是再完美也不過了! 以下就讓我好好來分享這次藏王的樹冰初體驗吧! 我們結束早上白石藏王狐狸村的行程後,下一站就要趕到山形藏王(這兩個藏王全然不同 啊,一開始還搞不清楚,地理位置上可是天差地遠) 午餐匆匆在車站吃了白石名產溫麵裹腹,原本以為溫麵口感像鼻涕,但竟出乎意料的不難 吃。加了咖哩後更是入味,麵條本體也香Q可口。 解決午餐後,搭車到福島站,再從福島站轉車到山形站。 這列車沿途風光真真是將我們帶往冰天雪地的北國了(但其實只是看起來雪非常多,實際 上根本沒下一粒雪啊,連冰晶都沒看到,台灣今年1月的霸王寒流還比較強勁呢) 北國風光實在綺麗,一路上根本興奮得無法入睡,第一次得見整個城市都覆蓋著白雪的純 淨模樣,這實在是身處亞熱帶的台灣人比較難想像到的事。 當列車越往北開,隨之而來的驚喜也越來越多,山脈、大地、城鎮,都覆上了層潔白無暇 的雪毯,看來是如此完美迷人。 原來只用單一的白色來妝點,也可以是那麼醉人的。真想將整個身軀置放於上,享受、貼 近這看起來有如棉花糖的觸感。 到了山形站後,繼續我們的轉乘人生,準備搭乘往藏王溫泉的巴士到我們今天的住所-深 山莊。 巴士卷的售票處和站牌,一出山形站便可看見。 幸運的是,優惠的巴士加纜車來回卷還有3100的特價優惠,傳說中會排到很遠的巴士隊伍 竟也沒幾個人。(原本還怕每20分鐘一台的巴士根本上不去,要等好幾台) 交通非常順利的銜接著,行程也提早了,一切都在我們的掌握當中阿! 搭上了14點20分的巴士,約莫40分鐘即到達藏王溫泉。 深山莊旅館的接待人員早就在下車處等著迎接我們了,雖然站牌離旅館的路程根本不到五 分鐘,但旅館依然貼心的提供接駁服務,真是要給他豎起五個大拇指! 到了飯店後進房稍事休息一番,並進行接下來的行程討論。 我們原定的想法是,今天因為預留給不確定的交通較多時間,本來今晚只打算上山看看夜 晚點燈的樹冰,隔天一早再上山去見識樹冰白天的風貌,但就變成同一個地方要上去兩次 ,也要麻煩旅館接駁兩次,排程較為不順。 但今天交通行進出乎意料的順利,行程時間也同時提早,倒不如今日早點上山,從傍晚前 待到天色暗下,不但可以一覽樹冰白天黑夜雙重風貌,又節省時間,隔天起床還可以信步 在藏王溫泉街亂晃、採買些名產。於是,便這麼決定了。 和飯店約好16點的去程和18點30分的回程接駁車,我們便出發啦!抬頭看看天空,簡直萬 里無雲,看來是個能順利看見ice monster的好兆頭啊! 從旅館到藏王纜車站其實也不算真的遠,走路的話大約15分鐘可到。但還是搭接駁車省時 囉! 要乘纜車看樹冰,還分二個階段,第一段從藏王山麓站到藏王高原站,換乘另一種纜車後 ,再接續第二段由藏王高原站到山頂站。 藏王山麓站旁邊就是藏王滑雪場,在排隊等待的時後看到好多人在雪場悠遊自得的滑雪, 還真有點羨慕阿! 另外也有很多人帶著許多厲害的裝備(Snow board等等),一起排隊搭纜車上山,再從山上 滑下來。更高階的人會從最高的地方沿著樹冰一路往下滑。 這畫面光用想的就很可怕,在樹冰群裡滑雪,技術要是不夠高超,撞上樹那可不是開玩笑 的。 這次因為行程的關係無緣滑雪(我們只在藏王住1天,如果要滑雪至少得待2天以上),而且 像我們這種生手,就算上去滑也只能在原地動彈不得個3小時吧,想想這cp值還真的不高 只好留待下次啦,下回再來安排個五日滑雪團。 排隊時間大約10分鐘左右,真的比我們想像中快太多了(到底原本預想的是有多恐怖,行 前小寶還一直拿別人的例子不斷恐嚇我) 纜車站對臺灣人也太友善了吧,一進來就是歡迎臺灣朋友的大布條,是知道台灣最近放春 節連假嗎。 第一段的纜車擠進去的人較多,好在我搶到了一個貼著窗的位子,可以好好飽覽窗外風光 。 這是一段沿著山麓慢慢上升的過程,隨著纜車爬升,山下景物越變越小,群山白雪風光甚 是壯麗。 但此處所見的樹,都還不能稱之為樹冰。而山形景色的整體雛形也正隨著我們的高度而漸 漸隱現。 來到了第二段換乘的纜車,每一臺人數分配較少,觀景品質也很不錯,這一搭上去才知甚 麼叫做真正震撼! 前往藏王山頂的纜車進行得很慢,巨大的機器和吊繩緩緩在冰山雪原間晃蕩著,四處寂靜 無聲,空氣就像凝結一般。 纜車上除了我們四人外,還有幾個頸上掛著專業單眼的日本人,應該是專程為了捕捉美景 而來。 大家都很安靜,有著無言的默契。似乎彼此都知道,只有這樣才能真正感受這一刻,屬於 造物主、屬於自然,賦予這一片土地的奇特驕傲。 我們見到了真正的樹冰,沒有暴風雪,沒有雲霧,沒有塵埃,就在這樣一個晴朗的藍天下 ,樹冰群就在我們腳下靜靜的、沉默的佇立著,它門就像型態各異的白色巨人。 這樣無聲無言的壯闊一刻、也只能用心靈感受了(其實當下很想將這一段路配上地心引力 的電影配樂)。 也直到這一秒才完全知曉,原來大自然的力量如此神奇。 除了樹冰外,我們往山頂越近,山下的雪白世界景緻更有如水墨畫一般的呈現出來,多詩 意、多夢幻的一刻。 大家也都屏息了。 到站後,一下纜車,強勁刺骨的冰風幾乎是在同一秒往身體內灌, 雖然早在上山前,我們就知道山頂的寒冷程度絕對是此行之最,也已做好禦寒準備 手套、帽子、兩件發熱衣、圍巾、山頂鳥大外套全都上身 但一出去感受到室外的溫度還是不禁一陣哆嗦,這溫度估計是零下十幾度了吧。 其中最難捱的還是那陣陣寒風,那風是帶著一點點冰的,一陣一陣紮實的往臉上刮,所以 連口罩都得加上去。 原本我拿著相機的那隻手是沒有戴手套的,但皮膚露在外面沒幾秒,就全部凍紅無知覺, 所以還是得戴上手套防止凍傷。 冷歸冷,還是一樣在山頂展望台玩到不想進室內,從最高點俯望而下的美景的確令人難以 忘懷。 被冰雪覆蓋著的纜車站、在這傍晚時分天空從藍白轉橘紅的揪心浪漫、遼闊無邊的山形水 墨畫景、還有那隻隻矗立的冰雪巨霸。 這樣的畫面,此生怎能忘記呢? 下了展望台後,還可以跟樹冰近距離接觸 顯眼的四大天王立刻成為我們的拍照目標 近一點看可以發現,每一尊樹冰長的真的都不一樣,非常奇特。而且它們的樣貌也會隨著 天氣隨時變換。 可能這四大天王,明天就不是長這個樣了。 仰望著神創造出的冰雪怪物,同時也讚嘆著、記憶著。 可惜忘記一探冰雪中的地藏王,等從震撼中回過神來,通往地藏王的那條路已經因為天色 漸暗而封鎖了。 我們也只能從展望台遠遠的看到它紅色的身影被埋沒在冰雪中。 夕陽西下,天色慢慢黑了下來。樹冰點燈也即將登場。 要看點燈有兩種方式,一種是直接在山頂站觀賞,另一種是在藏王高原站乘坐另外付費的 「雪地車」,由雪地車載送遊客更近距離的接觸樹冰。 但通常乘坐雪地車的遊玩品質不會太好,因為據說車內就像擠沙丁魚公車一般。所以我們 還是選擇在山頂看囉。 大約快6點時,天就黑得差不多了,纜車站建物正對著樹冰打起了七彩的霓虹,冰雪巨人 順便變身為神秘的女郎。 放眼望去,整個山頭的樹冰群們都上色了!實在是令人驚嘆的美。 除了七彩色澤外,展望台另一側,則是打起的黃光,讓人聯想起瑰麗的晚霞。 這樣的景色,除了看圖說故事,應該也找不到更好的註解了。 由於天氣實在太凍了,在等待下山前,我還跑去纜車站內買了一杯熱可可。 簡直是救贖阿!在整個人都快凍僵之際來上一杯,真是無法形容的幸福。 下山後,還在藏王高原站看到雪地車,果然一堆遊客正在排隊等候上車。 藏王樹冰一日雙景,完美的達陣落幕。 感謝上天給了我們一個無可挑剔的晴日,讓我們能和樹冰接觸零距離,能見度無限大。 但更令人吃驚的是,在我們看完樹冰之後一天,纜車站就宣布關閉了,因為天氣太好,導 致雪量不夠,樹冰融化了... 我們那天瘋狂拍照的四大天王,在一天後只剩下枯瘦的身軀。點燈活動也停止了。 再過幾天,樹冰群根本就快要消失了。雪白的衣衫都從樹冰群身上褪下。 真的很感謝!我們在正負一天的差距內,見證了今年樹冰凋零前最壯觀完整的樣貌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.37.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1462596075.A.A08.html ※ 編輯: yousham (114.136.37.36), 05/07/2016 12:45:50