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山寺在日本是個小有名氣的景點,
只是對我而言,像山寺這樣帶著些宗教色彩,而且要走不少路的景點,
其實很少會是我行程的一部分。
那又是為什麼要去山寺呢?
當然我並不是為了崇拜松尾芭蕉而去。
一切肇因於 1991 年宮崎駿的電影:おもひでぽろぽろ(回憶的點點滴滴)。
動畫片裡,女主角妙子小姐最後從一個名為「高瀬」的小站搭上往仙台方向的列車,
在火車開動後,卻又隨即在下一站──山寺──跳下車,
然後再跳上反方向的列車回到高瀬,衝出車站,
在童年分身的見證下,繼續她與男主角的鄉間纏綿情緣。
就如同看完高倉健主演的鉄道員之後非去幌舞駅不可一樣,
在看過おもひでぽろぽろ這部電影好幾遍,大受感動之後,便萌生前往高瀬的念頭,
但一趟路那麼遠,只到高瀬踏腳印未免太可惜了,
於是就想順便到隔壁的名點山寺一遊。
星期日的早上 8:45,我從池袋搭上崎京線的列車,
到新宿轉搭 8:56 的中央快速,於 9:10 抵達東京,
很快地又搭上 9:24 發的新幹線つばさ 109 號前往山形。
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九點多,不早不晚的,
會搭這班車純粹是因為,
つばさ 109 號東京開車後只停靠大宮、福島、米沢、山形……(後略),
不停上野,大宮開車後直達福島,米沢開車後直達山形,
是所有下行つばさ中最快的一班車,
做為一名「乗り鉄」,當然要搭搭這班車才過癮。
11:54 抵達山形,
利用半小時的轉車時間跑去劃傍晚從仙台回東京的指定券,卻被告知一個悲慘的消息。
由於是星期天,傍晚從仙台往東京的はやて與こまち已通通客滿,
最快要到 21:30 之後才有空位,
就連停很多站、開很慢的やまびこ,也都已經沒有了靠窗的座位。
12:24 搭上往仙台的快速,是嶄新的 E721 系列車,開啟仙山線折返跑的行程。
第一個目的地是高瀬嗎?
不是,因為這班車高瀬沒停,通過了高瀬之後抵達山寺,
但我也沒有在山寺跟妙子小姐一起跳車的打算,
一股作氣搭到了山寺的下一站:「面白山高原」。
這時候是 12:48。
面白山高原,這個站名很有趣吧?
這堪稱是全日本最「有趣」的站名了,
おもしろいでしょう?
拍拍站名牌就達到來這裡的目的了。
面白山高原駅東側緊鄰著長達 5361 公尺的仙山隧道,
仙山隧道又被稱為面白山隧道,是宮城県與山形県的交界,
裡面有一個可供列車交會的面白山信号場。
我搭的車 12:48 由面白山高原開車後,會在面白山信号場交會對向的來車,
於是乎,我在 12:52 便搭上了往高瀬方向的車,
很有效率地僅花了四分鐘拜訪完面白山高原駅。
一樣是 E721 系,再一次地過山寺門而不入之後,
13:03,我成為這班列車上唯一一個在高瀬駅下車的人。
高瀬駅的站房重建過,不復以往,已經完全不是電影裡的模樣,
已經事先有了心理準備的我,
在此處所感受到的鄉間悠閒舒適氣息,
蓋過了喪失親眼見到電影場景原貌應有的失望感。
高瀬駅站前戰後多是一畦又一畦的稻田,耀眼的碧綠讓人心神開闊,
在薰風下若是不小心打了盹睡了午覺,
只怕夢裡面出現的仍會是稻田喔。
這裡同時也是平原與山地的交界,
站在月台上往東看去,
可以看見鐵路就這樣從青綠平原上冷不防地鑽進兩山中間的凹槽,
從淺綠到深綠,遁進山寺的神秘世界。
13:38,從高瀬搭上車,
想像自己是妙子小姐,或是急急忙忙跟在妙子小姐後面差點被車門夾到的斗笠阿伯,
往山寺的方向前行。
13:43 在山寺下車,おもひでぽろぽろ的踩點在此要暫時告一個段落了。
站立在月台上,舉頭望向河對岸的山上,那些懸在高處的建築物,
沒有伴的我,突然有點想打退堂鼓,一個人爬那麼高是很孤獨的。
但是「既來之則安之」,難得今天天氣這麼好,不走白不走,
行こう~
月台上的牌子寫著:
「お客様にお知らせします!! 奥の院までは駅から往復で約2時間かかります。」
(人客們請注意! 從車站到奥の院來回需要花費兩小時。)
我預計從山寺搭 16:06 的車離開,所以時間上是綽綽有餘的。
走出車站,拐了幾個彎才到登山口,
不過沿途都有清楚的指標,所以一點也不怕迷路。
往登山口的路上,兩旁盡是古意盎然的商店,
沒吃午餐,肚子空空如也,
但基於不想為了停下來吃東西而趕不上車,
只在路旁買了支蒟蒻丸子,吃下去之後肚子大概飽了有一千分之一那麼多。
邊吃著蒟蒻丸子邊從登山口走上不算長的石階,
映入眼簾的是根中本堂,
再沿著平路往前走依序是芭蕉句碑、秘宝館、芭蕉像、念仏堂、鐘楼、山門。
因為沒有打算在「低海拔」的地方花費太多時間,因此除芭蕉像外都只是匆匆一瞥看過。
松尾芭蕉像位於秘宝館的正對面,
由於進秘宝館需¥200 的料金,所以大多數的遊客都只駐足於松尾芭蕉像前按快門。
俳聖芭蕉先生並不孤單,旁邊尚有他的門人河合曾良陪伴他。
1689 年 5 月 27 日,芭蕉與曾良兩人在山寺停留,
三百餘年後,兩人的銅像於此屹立不搖。
續前行,來到山門,
山門是登高的起點,在此之前都沒有太多爬升。
山門建於約 700 年前,門上的匾額題有「関北霊窟」四字,
據說是立石寺的 57 世鑑古和尚所題的。
還沒能來得及細細思量「関北霊窟」的意味,
思緒便被山門右方掛著的,醒目的告示牌完全拉走。
上方清楚地寫著從這裡進去需要參拜料金,¥300。
正所謂山門是整個山寺的扼要,
不付錢過此門,就白來山寺了。
(料金を払わなければならない)
付完錢,收門票的阿姨看我背上背著有些份量的背包,
告訴我可以把背包放在此處,等下山的時候再來拿走。
於是乎我暫時告別背包上的麥當勞小熊,
只帶了相機,
孑然一身地上山。
正所謂「登高必自卑」,
邊爬著石階,這樣的感受愈益深刻。
拾階而上,但眼前的石階卻並非只有十階,
而是十階的百餘倍,比土合駅的四百階還要令人感到遙遠很多。
前一晚到了凌晨兩點多才睡,早上在新幹線上又只睡了從大宮到福島的短短一小時,
這時候的體力並不算太好。
邊往上爬邊覺得剛才山門的阿姨真是對我太好了,減去了我身上大部分的負重。
基本上這條路就是直往上走,沿著石階走到最高點,再原路回到山下的山門。
在山上會有些許岔路,通往不同的建築物,但岔出去都不會太遠。
路途中遇到的第一個名點是「せみ塚」(蝉塚),
這裡依舊跟松尾芭蕉先生脫不了關係。
「閑さや岩にしみ入る蝉の声」,
(怕翻譯壞了意境,姑且就不翻譯了)
寫有這句名言的短冊,被埋在此處並立石碑取名「せみ塚」。
空山不見蟬,但聞蟬語響,
在樹林裡踏著步伐緩緩行走著,
低頭是扶疏樹影的紋路,
抬頭是參天的杉木,
每一株大樹都管轄著屬於自己的一方天空。
分得出蟬聲也好,分不出蟬聲也罷,
但我想蟬聲不僅只是沒入岩石中,不僅只是沒入樹幹裡,
不僅只是迴盪在樹葉與樹葉之間,
也深植在石階上來回的,人們的心中。
無論是虔誠來此的信徒,
或是像我一樣,一點都不虔誠,只是來這邊踏腳印的過客。
路旁的山壁有著人鑿洞窟(弥陀洞),
洞窟內有著我看不懂的雕刻或擺設,
古時候的人為了修行真是辛苦。
走出杉林,爬上算是整段路最陡的階梯,
通過仁王門,便到了「眾院」聚集的所在。
観明院、性相院、金乗院、中性院、華蔵院,
以及位於最高點的奥之院。
奥之院前方有一個「金灯篭」,上面刻著「普照燈」三字,
據說是日本三大燈籠之一。
在沒睡飽的情形下爬了一千多階,原本以為會相當疲累,
但這一路走來卻感到相當輕鬆,不大覺得費力。
華蔵院再過去是「大正天皇東宮時山寺行啟行在所」,
旁邊有一窄窄的平台,寬度僅容一人通行,
失足的話下面就是山崖。
走到平台的最前端,才發現這裡看出去的景色有著驚人的美,
值得冒著生命危險走過來(誤)。
由近到遠的山巒疊遞著,
在深綠色的綢緞與綢緞間,停駐著縷縷山嵐,
而在山嵐後方若隱若現的,是標高 1182 公尺的瀬ノ原山。
把視線向左轉九十度,可看見對面的山壁上相同高度處有著簡陋騰空的建築物,
建築物看來十分危險。
旁邊的解說牌寫著「修業の岩場」,
解說牌上還寫道,
傳說中修行者若有著追求地位、追求慾望的雜念,
就會從這個地方跌落下去然後死掉。
可怕吧?
怖そうだね~
在山上最後逛的景點是開山堂、納経堂、五大堂。
順道一提,山上的介紹景點的指示牌,
都有著日本、韓國、中國、台灣四個國家的文字,相當貼心。
納経堂位於開山堂旁的斜斜岩壁上,是個紅色的小小屋,
體積雖然小,但納経堂可是整個山寺最古老的建物。
五大堂對於純遊客來說,其實就是瞭望台,
從五大堂可以俯瞰下方的商店街、以及山寺駅旁的聚落全景,
山寺站內的軌道配線也一覽無遺。
15:10 從五大堂出發,信步下山,
相當迅速地在 15:25 就回到了山門認領背包,
下山後發現一家「流しそば」(流水蕎麥麵),
只感嘆今日無福享受此等美食。
在商店街買了要送人的紀念品(松尾芭蕉木雕一只),
回到山寺駅。
不死心地向駅員詢問著,當天傍晚從仙台往東京的はやて與こまち是否還有空位。
駅員的臉色有些沉,
邊說著「今天的はやて啊,大概都客滿了吧,有位子的機會不大喔」,
邊按著面前的觸碰式螢幕。
他使用的是「剩餘座位查詢」的功能,
然後跳出一個畫面,
今天下午三點過後所有今天從仙台往東京的はやて以及こまち,
無論是普通席或是グリーン席,盛餘座位數都是「0」。
但是……,但是……
我看到了,駅員也看到了,
在由一大片「0」所組成的汪洋之中,出現了一個「1」,
高舉著手,向我們奮力揮舞。
頓時之間我們的眼神由闇淡轉為雪亮,
別擔心,我們會把你救起來,不會讓你在這無情的汪洋之中溺斃的!
如果現在是春天,那必定會有櫻花瓣從天空灑落,
就像小丸子裡面常常出現的那樣。
看起來比我還高興的駅員迅速地把那個「1」救起,
飛快地打了張「はやて 26号 仙台→東京」的新幹線指定券給我,
接過車票,我滿懷感激地直說著「有り難うございます」,
噢,
車票不能拿太近,不然可能會被感動的眼淚濺到喔。
搭上 16:06 往仙台的快速列車,這班車是 719 系。
17:04 抵達仙台,而要轉搭的はやて 26 號在仙台是 17:54 開。
還有一些時間,於是我從仙台搭上了仙石線的列車到あおば通(青葉通),
再從あおば通走路回仙台駅。
新幹線在向晚的天色中行駛,累了一天的我在車上睡去。
19:36 抵達東京駅,
踏上通往中央線月台的長長電扶梯,
回憶起今日的旅程,相當滿足的一天。
即使不夠虔誠,去山寺也是能夠被深深感動的。
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