作者radiwei (little bear)
看板Japan_Travel
標題[遊記] [楓狂東北D7]山寺
時間Thu Dec 27 23:06:03 2012
[楓狂東北D7]山寺
Blog圖文版:
(上)
http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/15010616
(下)
http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/15011665
一站的距離,8分鐘的時間,我們到了山寺駅
▲雖然距離面白山高原只有一站,但還是別嘗試用走路這種「壯舉」,因為還是蠻遠的,
要走一個半小時
(圖片取自山形市観光協会網站)
▲站名板跟一般的JR也不太一樣,除了原本白色那塊,還多了上面的山寺風景圖
整個東北地區有四座重量級的佛寺,都是「慈覺大師」創立的
(Who is he? 我也不熟,反正就是日本平安時代的高僧)
這四座分別是松島的瑞嚴寺、平泉的中尊寺及毛越寺、山形的山寺
而且,在俳聖「松尾芭蕉」的旅遊鉅作「奧之細道」中,也有遊歷這些寺院後分別寫下的
俳句
甚至,現在山寺推展觀光,重點也是擺在松尾芭蕉相關的人事物
總之,來到山寺,不能不知道的兩個名字就是「慈覺大師」和「松尾芭蕉」
▲站在月台上就可以看到山寺所在的整座山頭
山寺正式的寺號是「宝珠山阿所川院立石寺」
因為整座寺院的枷藍都分佈在陡峭的宝珠山上,因此別稱「山寺」,而且是大家比較熟悉
的名字
▲月台上的山形縣觀光形象廣告
▲古色古香的山寺駅
光看這外型你就可以猜得到,此車站也是「東北の駅百選」之一
▲有「東北の駅百選選定委員會」頒發的牌子以資證明
▲雖然只是個每天上下車不到500人的小小站,但大多是外地觀光客,所以還是設置了不
少投幣式寄物櫃
▲山寺觀光案內圖
除了從車站走到山頂這個最popular的路線「山寺参拝コース」外,還有「峯の浦コース
」和「馬口岩(アイスヒル)コース」
不過後面兩個冷門路線台灣人應該很少會去走吧~
▲歷史悠久的食堂兼旅館「山寺ペンション」,創業已有500年,據說松尾芭蕉也住過這
裡
▲入口的小庭院
▲某戶人家的小狗擺飾,應該是陶土做的吧~
▲另一家古色古香的旅館「山寺ホテル」,不過現在似乎歇業了,看網路好像是會另外蓋
新館
▲這位小和尚開心地告訴我們:到登山口只要走7分鐘就到了唷~
不過,除非你都不拍照,不被路邊的商店吸引,不然根本不可能只花7分鐘
算一算,我們花了14分鐘
▲朱紅色的「宝珠橋」,橋下是立谷川(古名阿所川,也是山寺寺號的由來)
▲過橋左手邊有個巨大的岩石「對面石」,據說慈覺大師當年常坐在這跟地主對面相談
▲橋的右手邊,也就是河川的上游方向,看地圖剛剛紅葉川溪谷的水應該會一直流到這兒
(?)
▲門前町的土產品商店街
▲山寺名物「力蒟蒻(力こんにゃく)」,其實就一般蒟蒻而已,只是台灣很少看到像這
個跟貢丸一樣大顆的
▲山寺觀光案內所,很小一間
▲「烤仙貝」是寺院型景點很常見的小吃,不過口感蠻脆的甚至偏硬,跟台灣人映象中那
種差很多
▲先買一支霜淇淋來吃吃
現在是下午1:30,我們還沒吃午餐
一人吃了一支冰,又分食了一串又大又甜的山形葡萄後,大家也不覺得餓了
那就繼續走吧~
▲登山口
看似很多階梯,其實.........只是開胃菜!
▲奧之細道太有名了,處處都可以看到相關的紀念碑、文字、或雕像
(究竟有多大比例的人是為了奧之細道才來山寺的啊?)
▲【根本中堂】
山寺的本堂,重建於西元1356年,現在是國指定重要文化財
▲根本中堂內有慈覺大師自作的「藥師如來坐像」,以及開山之際由比叡山分火而來的千
年不滅法燈
▲路邊一個佛像也有不少人在丟銅板
▲裡面有「芭蕉句碑」和「清和天皇御寶塔」,不過我們懶得走進去看了 :P
▲現煮,醬油味的「力蒟蒻(力こんにゃく)」,據說吃了之後就有力氣可以爬待會的層
層山階
令人百思不解的是,蒟蒻不是以低熱量聞名嗎?那哪來的能量轉變成力氣啊~
真的很豪洨...........
▲我還是買了一串來試試味道,畢竟是山寺名物啊~
一串有3顆力蒟蒻,賣100円,黃黃的是芥末醬
雖然台灣到處都有蒟蒻,但是很少這麼大坨的
吃了第一顆後,皺了眉頭,心想不妙..................完全不合我的胃口
雖然有醬油和芥末調味,還是壓不住蒟蒻那股怪味道 @@
最後是央求友人把剩下的吃掉,他倒是沒有我這麼嫌惡
▲社務所
▲「山寺限定」斗笠 :P,不過我是沒看到有人戴啦~
▲【日枝神社】,祭祀的是山寺的守護神
(佛還需要其它的神來保護啊?)
▲你想得到的願望這裡都可以祈求
▲左邊是「小芥子(こけし)塚」
小芥子是日本一種木製的鄉土玩偶,傳統多由手工製作
在製作過程中難免有一些失敗品,這個塚就是用來紀念那些被丟棄的小芥子,呼應了日本
萬物皆有靈的觀念
▲松尾芭蕉像
旁邊是他為山寺寫的俳句句碑:「閑さや岩にしみ入る蝉の声」
意思是:萬籟俱寂,蟬鳴聲聲滲入石
翻成中文感覺蠻普通的,不過日文俳句應該是很有意境,以致於後來爆紅好幾百年
▲【寶物館】
現在沒開,算了~反正本來就不會想進去看 :P
▲【鐘樓】
▲一棵枝幹蠻特別的樹
想不到都還沒走到山寺的正門口就可以寫成一篇了
不過,真正精彩的,都在本篇唷~ ^_<
▲山寺全體圖(圖片取自山形市観光協会)
▲【山門】
建於鐮倉時代,是山寺正式的大門
也就是說,該準備掏錢出來買門票了
▲門票只要300円,相較於京都大部分的寺院,實在很划算
▲【寺務所】
▲緊接而來的是一段扶搖直上的石階梯「修行者の參道」
現在我們就要循著昔日修行者、慈覺大師、松尾芭蕉等人的足跡,踏上參拜之路
▲參道兩旁枝葉扶疏,綠蔭處處
▲石碑、石燈籠常相左右
▲處處可看到佛像、地藏王菩薩像,而且造型各異
▲後面的樹枝搭配起來很像佛光普照
▲雖然坡度不算很陡,但對於鮮少爬山,又帶著85公斤肉的小熊來說,還是蠻大的負擔啊
!
▲這尊地藏王菩薩的裝扮,讓我直覺想到一位女明星「堂娜」
(什麼!你不知道那是誰?..................好吧~像我一樣的老人才會知道 ><)
▲【蟬塚(せみ塚)】
據說寫有松尾芭蕉俳句「閑さや岩にしみ入る蝉の声」的短冊就埋在這裡
另一方面此塚也用來紀念那些叫叫叫,叫到死的蟬兒們
▲吁吁~小熊的呼吸愈來愈大,愈來愈急促
▲【彌陀洞】
一直立巨岩,經過長時間歲月風化後形成一個彷彿阿彌陀如來的凹洞(要發揮一點想像力
)
▲【仁王門】,1848年再建的
▲門上被貼滿了「千社札」
據說在祈願之後,把自己的名字(通常還有出身地)寫在千社札上貼在寺社中,可以幫助
願望實現
另一方面,也是證明自己曾經「到此一拜」的憑據
接下來幾個是僧侶修道的堂院
▲【性相院】
▲【金乘院】
▲【中性院】
▲【修業の岩場】
聳竣的岩石上也有一些修行的場所,因為危險性高,現在禁止一般人登爬
▲【開山堂】
祭祀慈覺大師的堂所,內有大師的木雕像,不過今天沒有開放參拜(還是平常就不開放了
?)
▲【納經堂】
建於「百丈岩」之巔,是山寺最具代表性的風景之一,正下方為大師長眠的入定窟
開山堂旁邊有一條小路可以直上重點中的重點............五大堂
▲【五大堂】是一個懸於山壁的木造舞台,為祭祀五大明王,祈求天下泰平的道場
不過,大多數的人上來是因為它是山寺視野最好的展望台
▲視野真的是讚啊!
連綿的山巒,蜿蜒的河川,居高臨下宛若在雲間俯瞰人間塵寰
▲雖然紅葉還不到最盛的時候,但能看到現在的絕景已經讓我們很心滿意足
我旁邊有一團旅行團,導遊一直跟團員說:我們這次來東北光看這一個景色就值回票價了
▲改用望遠鏡頭來拍特寫,山寺駅變得好像模型一樣
▲很像卡通裡面的場景
▲【山寺風雅の国】,旅行團必去的土產店 :P
▲醉人的楓紅山景
▲五大堂的位置算是在參道的分支上,從五大堂下來後,要回到主線上繼續往山寺的更裡
面走
▲【奥之院と大佛殿】
在右邊的是奧之院,裡面安置慈覺大師在中國修行的時候,隨身攜帶的釋迦如來佛及多寶
如來尊
▲普照燈
▲左邊的大佛殿則有一尊高5公尺的金色阿彌陀如來像
▲可愛的水子地藏,可以祈求子嗣
▲【三重小塔】
建於1519年,高僅2.4公尺,是日本最小的三重塔,現在被指定為重要文化財
▲差不多都看完了,該下山囉~
算一算從我們自山寺駅開始漫步,到再次回來山寺駅,整個遊覽山寺的時間大約花了2.5
小時
▲搭乘15:44的普通列車前往山形
雖然我對寺院型的景點對沒有太大興趣,但是山寺除了宗教人文外,還多了壯闊的自然風
景
看得很過癮,也拍得很過癮
山寺一遊,值回票價
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◆ From: 125.224.215.20
推 MONOotis:R大這一系列網誌都很精彩 東北的分享不多 謝謝了!! 12/28 00:04
→ MONOotis:蒟蒻是真的很難吃!! 12/28 00:05
→ juor2:敝人從山寺一路走到面白山(默),上坡走過去真的不是蓋的(汗 12/28 00:19
推 juor2:雖然路上還頗漂亮啦~ 12/28 00:22
推 punkmilk:我覺得很好吃ㄟ! 我還買了兩次XD 12/28 23:15