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[楓狂東北D7]山寺 Blog圖文版: (上)http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/15010616 (下)http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/15011665 一站的距離,8分鐘的時間,我們到了山寺駅 ▲雖然距離面白山高原只有一站,但還是別嘗試用走路這種「壯舉」,因為還是蠻遠的, 要走一個半小時 (圖片取自山形市観光協会網站) ▲站名板跟一般的JR也不太一樣,除了原本白色那塊,還多了上面的山寺風景圖 整個東北地區有四座重量級的佛寺,都是「慈覺大師」創立的 (Who is he? 我也不熟,反正就是日本平安時代的高僧) 這四座分別是松島的瑞嚴寺、平泉的中尊寺及毛越寺、山形的山寺 而且,在俳聖「松尾芭蕉」的旅遊鉅作「奧之細道」中,也有遊歷這些寺院後分別寫下的 俳句 甚至,現在山寺推展觀光,重點也是擺在松尾芭蕉相關的人事物 總之,來到山寺,不能不知道的兩個名字就是「慈覺大師」和「松尾芭蕉」 ▲站在月台上就可以看到山寺所在的整座山頭 山寺正式的寺號是「宝珠山阿所川院立石寺」 因為整座寺院的枷藍都分佈在陡峭的宝珠山上,因此別稱「山寺」,而且是大家比較熟悉 的名字 ▲月台上的山形縣觀光形象廣告 ▲古色古香的山寺駅 光看這外型你就可以猜得到,此車站也是「東北の駅百選」之一 ▲有「東北の駅百選選定委員會」頒發的牌子以資證明 ▲雖然只是個每天上下車不到500人的小小站,但大多是外地觀光客,所以還是設置了不 少投幣式寄物櫃 ▲山寺觀光案內圖 除了從車站走到山頂這個最popular的路線「山寺参拝コース」外,還有「峯の浦コース 」和「馬口岩(アイスヒル)コース」 不過後面兩個冷門路線台灣人應該很少會去走吧~ ▲歷史悠久的食堂兼旅館「山寺ペンション」,創業已有500年,據說松尾芭蕉也住過這 裡 ▲入口的小庭院 ▲某戶人家的小狗擺飾,應該是陶土做的吧~ ▲另一家古色古香的旅館「山寺ホテル」,不過現在似乎歇業了,看網路好像是會另外蓋 新館 ▲這位小和尚開心地告訴我們:到登山口只要走7分鐘就到了唷~ 不過,除非你都不拍照,不被路邊的商店吸引,不然根本不可能只花7分鐘 算一算,我們花了14分鐘 ▲朱紅色的「宝珠橋」,橋下是立谷川(古名阿所川,也是山寺寺號的由來) ▲過橋左手邊有個巨大的岩石「對面石」,據說慈覺大師當年常坐在這跟地主對面相談 ▲橋的右手邊,也就是河川的上游方向,看地圖剛剛紅葉川溪谷的水應該會一直流到這兒 (?) ▲門前町的土產品商店街 ▲山寺名物「力蒟蒻(力こんにゃく)」,其實就一般蒟蒻而已,只是台灣很少看到像這 個跟貢丸一樣大顆的 ▲山寺觀光案內所,很小一間 ▲「烤仙貝」是寺院型景點很常見的小吃,不過口感蠻脆的甚至偏硬,跟台灣人映象中那 種差很多 ▲先買一支霜淇淋來吃吃 現在是下午1:30,我們還沒吃午餐 一人吃了一支冰,又分食了一串又大又甜的山形葡萄後,大家也不覺得餓了 那就繼續走吧~ ▲登山口 看似很多階梯,其實.........只是開胃菜! ▲奧之細道太有名了,處處都可以看到相關的紀念碑、文字、或雕像 (究竟有多大比例的人是為了奧之細道才來山寺的啊?) ▲【根本中堂】 山寺的本堂,重建於西元1356年,現在是國指定重要文化財 ▲根本中堂內有慈覺大師自作的「藥師如來坐像」,以及開山之際由比叡山分火而來的千 年不滅法燈 ▲路邊一個佛像也有不少人在丟銅板 ▲裡面有「芭蕉句碑」和「清和天皇御寶塔」,不過我們懶得走進去看了 :P ▲現煮,醬油味的「力蒟蒻(力こんにゃく)」,據說吃了之後就有力氣可以爬待會的層 層山階 令人百思不解的是,蒟蒻不是以低熱量聞名嗎?那哪來的能量轉變成力氣啊~ 真的很豪洨........... ▲我還是買了一串來試試味道,畢竟是山寺名物啊~ 一串有3顆力蒟蒻,賣100円,黃黃的是芥末醬 雖然台灣到處都有蒟蒻,但是很少這麼大坨的 吃了第一顆後,皺了眉頭,心想不妙..................完全不合我的胃口 雖然有醬油和芥末調味,還是壓不住蒟蒻那股怪味道 @@ 最後是央求友人把剩下的吃掉,他倒是沒有我這麼嫌惡 ▲社務所 ▲「山寺限定」斗笠 :P,不過我是沒看到有人戴啦~ ▲【日枝神社】,祭祀的是山寺的守護神 (佛還需要其它的神來保護啊?) ▲你想得到的願望這裡都可以祈求 ▲左邊是「小芥子(こけし)塚」 小芥子是日本一種木製的鄉土玩偶,傳統多由手工製作 在製作過程中難免有一些失敗品,這個塚就是用來紀念那些被丟棄的小芥子,呼應了日本 萬物皆有靈的觀念 ▲松尾芭蕉像 旁邊是他為山寺寫的俳句句碑:「閑さや岩にしみ入る蝉の声」 意思是:萬籟俱寂,蟬鳴聲聲滲入石 翻成中文感覺蠻普通的,不過日文俳句應該是很有意境,以致於後來爆紅好幾百年 ▲【寶物館】 現在沒開,算了~反正本來就不會想進去看 :P ▲【鐘樓】 ▲一棵枝幹蠻特別的樹 想不到都還沒走到山寺的正門口就可以寫成一篇了 不過,真正精彩的,都在本篇唷~ ^_< ▲山寺全體圖(圖片取自山形市観光協会) ▲【山門】 建於鐮倉時代,是山寺正式的大門 也就是說,該準備掏錢出來買門票了 ▲門票只要300円,相較於京都大部分的寺院,實在很划算 ▲【寺務所】 ▲緊接而來的是一段扶搖直上的石階梯「修行者の參道」 現在我們就要循著昔日修行者、慈覺大師、松尾芭蕉等人的足跡,踏上參拜之路 ▲參道兩旁枝葉扶疏,綠蔭處處 ▲石碑、石燈籠常相左右 ▲處處可看到佛像、地藏王菩薩像,而且造型各異 ▲後面的樹枝搭配起來很像佛光普照 ▲雖然坡度不算很陡,但對於鮮少爬山,又帶著85公斤肉的小熊來說,還是蠻大的負擔啊 ! ▲這尊地藏王菩薩的裝扮,讓我直覺想到一位女明星「堂娜」 (什麼!你不知道那是誰?..................好吧~像我一樣的老人才會知道 ><) ▲【蟬塚(せみ塚)】 據說寫有松尾芭蕉俳句「閑さや岩にしみ入る蝉の声」的短冊就埋在這裡 另一方面此塚也用來紀念那些叫叫叫,叫到死的蟬兒們 ▲吁吁~小熊的呼吸愈來愈大,愈來愈急促 ▲【彌陀洞】 一直立巨岩,經過長時間歲月風化後形成一個彷彿阿彌陀如來的凹洞(要發揮一點想像力 ) ▲【仁王門】,1848年再建的 ▲門上被貼滿了「千社札」 據說在祈願之後,把自己的名字(通常還有出身地)寫在千社札上貼在寺社中,可以幫助 願望實現 另一方面,也是證明自己曾經「到此一拜」的憑據 接下來幾個是僧侶修道的堂院 ▲【性相院】 ▲【金乘院】 ▲【中性院】 ▲【修業の岩場】 聳竣的岩石上也有一些修行的場所,因為危險性高,現在禁止一般人登爬 ▲【開山堂】 祭祀慈覺大師的堂所,內有大師的木雕像,不過今天沒有開放參拜(還是平常就不開放了 ?) ▲【納經堂】 建於「百丈岩」之巔,是山寺最具代表性的風景之一,正下方為大師長眠的入定窟 開山堂旁邊有一條小路可以直上重點中的重點............五大堂 ▲【五大堂】是一個懸於山壁的木造舞台,為祭祀五大明王,祈求天下泰平的道場 不過,大多數的人上來是因為它是山寺視野最好的展望台 ▲視野真的是讚啊! 連綿的山巒,蜿蜒的河川,居高臨下宛若在雲間俯瞰人間塵寰 ▲雖然紅葉還不到最盛的時候,但能看到現在的絕景已經讓我們很心滿意足 我旁邊有一團旅行團,導遊一直跟團員說:我們這次來東北光看這一個景色就值回票價了 ▲改用望遠鏡頭來拍特寫,山寺駅變得好像模型一樣 ▲很像卡通裡面的場景 ▲【山寺風雅の国】,旅行團必去的土產店 :P ▲醉人的楓紅山景 ▲五大堂的位置算是在參道的分支上,從五大堂下來後,要回到主線上繼續往山寺的更裡 面走 ▲【奥之院と大佛殿】 在右邊的是奧之院,裡面安置慈覺大師在中國修行的時候,隨身攜帶的釋迦如來佛及多寶 如來尊 ▲普照燈 ▲左邊的大佛殿則有一尊高5公尺的金色阿彌陀如來像 ▲可愛的水子地藏,可以祈求子嗣 ▲【三重小塔】 建於1519年,高僅2.4公尺,是日本最小的三重塔,現在被指定為重要文化財 ▲差不多都看完了,該下山囉~ 算一算從我們自山寺駅開始漫步,到再次回來山寺駅,整個遊覽山寺的時間大約花了2.5 小時 ▲搭乘15:44的普通列車前往山形 雖然我對寺院型的景點對沒有太大興趣,但是山寺除了宗教人文外,還多了壯闊的自然風 景 看得很過癮,也拍得很過癮 山寺一遊,值回票價 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.215.20
MONOotis:R大這一系列網誌都很精彩 東北的分享不多 謝謝了!! 12/28 00:04
MONOotis:蒟蒻是真的很難吃!! 12/28 00:05
juor2:敝人從山寺一路走到面白山(默),上坡走過去真的不是蓋的(汗 12/28 00:19
juor2:雖然路上還頗漂亮啦~ 12/28 00:22
punkmilk:我覺得很好吃ㄟ! 我還買了兩次XD 12/28 23:15