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◎好讀圖文版:http://boleroearth.blogspot.com/2016/11/13-1.html 多年前曾在網路看到「山寺五大堂」上的絕美風景,印象極深刻, 剛好它也是四寺迴廊之一,成為此行我很期待的景點。 熟料這天早上我跟夥伴吵了一架(夫妻爭執理由通常87%都很無聊) 一氣之下抓起背包,決定自個兒去山寺玩耍。 老實說走出飯店時心裡有點小後悔,但一搭上火車突然覺得自己無所不能~~ 「哈哈哈(插腰)只要有JR PASS和錢包哪裡去不了!!」 馬上傳line跟姐妹們抱怨老公多機車,順便宣傳一個人旅行的壯舉XDDD ** 我從仙台駅出發,搭乘JR「仙山線快速(山形行)08:15~09:13」 車程約一小時抵達山形縣山寺駅。 平常日又逢陰天,車站往來的遊客並不多。 買了一罐熱可可充當早餐,在布置溫馨的站內晃晃, 剪票口阿伯問我從哪來,還說他曾到台灣旅遊,喜歡小籠包和台南。 雅致的山寺駅是東北の駅百選之一,旁邊有一座觀景台。 其實站在車站前即可仰望山寺所在的寶珠山全貌。 從車站走到登山口約500公尺,沿路都有小沙彌看板指引,路線很單純。 周邊不太熱鬧,只有幾家蕎麥麵店、茶屋、土產店和老旅館。 ** 山寺,正式名稱為「寶珠山立石寺」。 西元860年由慈覺大師圓仁開基,在奇岩林立樹木蒼鬱的寶珠山上, 沿山創建廣達五十二萬餘坪、三百多座寺院堂塔的規模; 歷經戰亂與復原,目前境內亦有三十三萬坪的遼闊面積, 是日本東北代表性的靈場聖地及千年古剎。 ◎立石寺官網:http://www.rissyakuji.jp/ (很喜歡首頁古畫般的山寺地圖) 山寺登山口有三處,其一在「日枝神社」, 若想走訪完整的參道路線,建議往前一點從「根本中堂」上山, 階梯口旁還可以拍拍紀念照。 「根本中堂」乃是山寺全體寺院中的本堂, 西元1356年由山形城主重建,為國家重要文化財。 堂內供奉慈覺大師親手雕刻的木造藥師如來像, 亦是日本最古老的櫸木佛堂,建築頗有一股沉穩古樸的氣勢。 山寺當年以比叡山延暦寺別院開山,並迎來延暦寺的「不滅法燈」供於本堂。 沒想到,1571年織田信長率兵火燒延暦寺,寺毀燈滅, 好在還有山寺的法燈可以再引火回去。這故事告訴我們做人要廣結善緣啊XD 前幾天在中尊寺本堂也朝聖了另一盞不滅法燈, 默默覺得千年聖火的勢力真的好威喔。 ** 裊裊香煙中合掌參拜,順便跟神明抱怨我家老公。 接著辦理本日正經事「四寺迴廊第四枚御朱印」! 蓋朱印的地方就在本堂左手邊,有兩位師父現場揮毫。 拿回朱印帳同時,我也領到四寺迴廊的紀念字卡信封。 四寺迴廊有意思的是,你最後在哪一間寺廟完成巡禮,領到的字卡就不同。 建議不要事先查詢每家寺廟的字卡,保持開獎的神秘感吧。 也許大家應該很想知道,本人千里迢迢走訪四間廟到底抽到什麼卡, 各、位、觀、眾,竟然是一個「忍」字!!! 打開信封當下,我真的在本堂前起雞皮疙瘩,然後爆笑出來XDDD 俗話說夫妻之道在於忍,謝謝諸位神明開示QQ ** 本堂周圍立有許多紀念碑和保佑孩童的小地藏菩薩。 較受矚目的是這一塊「芭蕉句碑」。 1689年5月,詩人松尾芭蕉在奧之細道行旅中來到立石寺參拜, 留下知名的俳句「閑さや 巖にしみ入 蝉の声(山林寂靜,蟬鳴聲聲滲入石)」 山寺因此更加遠近馳名。 從本堂往左行來到日枝神社。 廣場上有棵巨大翠綠的銀杏神木,據傳是慈覺大師手植,樹齡已達千年。 銀杏樹下休息站賣著冷飲、登山拐杖和山形特產「力蒟蒻」。 第一次知道力蒟蒻是在高木直子的圖文書上,非常好奇那味道。 力蒟蒻一串三顆100円,以醬油燉煮入味再抹上些許嗆鼻黃芥末,軟Q燙口, 對我來說談不上美食,可上山下山我都吃了一串。 就像爬山前的儀式,人人來山寺都會啃一根。 從車站走來的路上也有幾家蒟蒻攤,可坐在銀杏樹下品嘗格外風雅。 日枝神社,乃是開山時慈覺大師從比叡山迎來日吉大社的鎮守神,作為山寺守護神。 這裡的御守種類不少感覺頗有人氣。 神社前方有一塊「龜の甲石」,龜甲上劃分成幾個區塊象徵不同身體部位, 可把錢幣投擲到龜甲上,求取各種好運喔。 接著來到寶物殿前拜見松尾芭蕉和弟子曾良的雕像。 結果一代俳聖的風采全被兩個瑪莉歐兄弟搶走了... ** 陸續經過念佛堂、鐘樓,終於來到立石寺「山門」。 鎌倉時代建造的茅葺大門上掛著「關北靈窟」匾額, 從山門開始正是登山參道起點,直至山頂上的奧之院, 約計1015級石階考驗參拜者的誠心。想要登高賞景自然得先付出汗水呀~ (入山料300円。鐘樓旁有WC,建議上山前先排空) 進入山門後滿目綠意,樹林間散漫著清新氣息。 循著石階曲折而上,兩旁奇岩怪石佈滿青苔和落葉, 大大小小的斑駁石碑就豎立在林木之中, 乍看有些陰森(尤其是姥堂裡的奪衣婆石像), 不過看多了便覺得此地果真是靈場聖域呀。 據說從姥堂以上即是極樂淨土之界, 每踏上一階就象徵著洗滌人間的慾望與雜念。 雨後石階有些濕滑,但慢慢攀爬, 一邊欣賞古木參天的幽靜風景,其實也沒有想像中勞累。 參道上隨處可見前人遺留下的石雕、佛像和詩碑,古意而優雅, 當年修行者的足跡彷彿深深刻劃在這片山林裡。 參道依著嶙峋山壁而建,其中最窄的「四寸道」穿越兩顆大石僅有14公分寬, 想必當年的古道更是崎嶇吧。 儘管朝聖的遊客不少,沿途氛圍總是一派閑靜, 彷彿所有喧囂全被森林與山岩吸納了。 造訪陌生地的興奮情緒也在行走之間跟著沉靜許多, 甚至希望不要太快抵達山徑的終點。 ** 途中來到せみ塚(蟬塚)。 三百多年前,松尾芭蕉在夏天落腳山寺,參拜途中耳聞蟬鳴唧唧, 一股佳景寂寞的澄靜心情油然而生, 創作了「閑さや 巖にしみ入 蝉の声」的名句。 據說寫有芭蕉俳句的短冊被後人埋在此地,還真是風雅哪。 之後又經過了「彌陀洞」,好多人忙著在岩壁上塞錢幣許願! 只見大面山壁上滿布碑文雕刻、底下擺滿卒塔婆木牌, 我大概悟性不高吧,東張西望一點也看不出傳說中的阿彌佛陀像究竟在哪? 倒是一抬頭看見楓紅襯托天光開闊的「仁王門」美景,馬上被吸引過去。 「仁王門」重建於1848年,左右供有避邪的仁王像, 山寺多數堂院都建在仁王門之後的區域。 此處也剛好位在參道中間點,旁邊設有洗手間,許多人都在這邊歇腿休息。 ** 過了仁王門,路徑一分為二。 右側長階通往山內支院、奧之院、大佛殿。 左路則往賞景勝地開山堂和五大堂。 由於天氣還陰沉沉的,我決定先上奧之院逛逛。 循著長階而上,依序經過隸屬於山內支院的「性相院、金乘院、中性院」, 分別供奉阿彌陀如來、延命地藏菩薩等。 中途還有一間販售山頂限定紀念品和飲料的小賣店。 參道最頂端即是奧之院和大佛殿。 廣場上造有金燈籠、石塔和地藏菩薩。 整體規模比想像中小一些,雨後色調深沉的建築顯得氣氛肅穆。 右邊奧之院(如法堂),1872年重建, 供奉慈覺大師在中國修行時隨身攜帶的釋迦如來、多寶如來本尊; 左邊大佛殿則安奉金色阿彌陀如來像。 堂內佛像不可拍攝喔,既然登頂就誠心合掌參拜吧。 從廣場旁的小徑進去還藏有一座1519年建造、日本最小的「三重小塔」。 這座規模迷你的國家重要文化財被層層保護在岩洞木窗之內, 連我站在現場也看不太清楚它的構造。 ** 從奧之院回首來時路,這角度只能看見山內支院的屋頂。 儘管山下風景霧茫茫的,還是來去五大堂吹風賞景吧。 心想一個人旅行真輕鬆,想去哪就去哪,沒人囉嗦。 輕快步下石階,突然間我瞄到一個異常熟悉的身影...... 轉頭一看,真是我的冤家!!竟然悠悠哉哉在金乘院轉佛珠!!! 好氣又好笑就是這種場景吧。 當下多想從他背後飛踹一腳,但神明開示我要忍啊(合掌)。 既然都在這片極樂淨土相遇了,只得陪夥伴再上一趟奧之院,接著轉往開山堂。 「開山堂」主要安奉慈覺大師尊像,據說山崖下的入定窟就是大師長眠所在。 這趟東北行我們一路遊歷慈覺大師開基的四座古剎, 最後來到巡禮的終站,心中滿是感觸啊。 位於開山堂左側、懸崖頂端的紅色小屋, 則是山寺境內最古老的建築「納經堂」。 回望背後釋迦峰,山崖上紅葉繽紛, 方才參拜過的幾座寺院錯落其間,真是清幽的畫面。 更特別的是,這片釋迦峰山壁又稱作「修業の岩場」, 奇岩洞窟內建有古時的修練小屋「胎內堂」, 險峻地形致使不少修行者失足落崖,現今已禁止通行了。 ** 最後我們來到山寺最具盛名的「五大堂」! 走上開山堂旁的陡峭小徑,就能發現五大堂入口。 這座舞臺形式的木造道場突出在峭壁之上,三面環景視野極其開闊, 圍欄邊總是站滿取景的遊客。由於山下雲霧未開,先來欣賞週邊風景吧。 左手邊釋迦峰頂上的「釋迦堂」位置真是一絕!修行兼練輕功嗎? 山腳下的山寺駅和站前街道也清楚可見呢。 約莫等了半個多小時,雲層終於散開了! 期待已久的陽光一照進山谷,四周山景頓時亮麗生輝。 我們原本已經走回開山堂打算下山, 突然看見釋迦峰山壁上的紅葉像打燈似的一片耀眼,趕緊又衝上五大堂。 真是太迷人了!眾人駐足盼望的就是這片壯觀全景啊~ 只見橙黃墨綠交織的山峰谷地之中,散落著門前町的城鎮建築, 小屋、農田、森林與鐵道宛如繪本故事裡遺世獨立的村落。 對比高臺上各國遊客興奮地讚嘆「きれい~好美啊~」這片美景顯得如此詳和。 深怕陽光消失,我也忙碌的左拍右拍,企圖留下每一刻的明媚風光。 只是那種涼風輕拂、雲朵纏捲、光影幻化的感受,唯有當下方能領略。 若說五大堂前的冬天雪景是一幅沉靜水墨畫, 此刻展現眼前即是一卷秋末的多彩畫軸。 暈染溫暖的色調,同時也帶著繁華過盡的蕭瑟。 我們倚在欄杆邊愜意欣賞山下的人車動靜。 突然遠方傳來一陣叩嘍叩嘍聲,原來火車過了橋正要到站呢。 鐵軌後方的高地上,枯木林環繞著歐風小屋, 整個畫面就像玩具模型一般非常可愛。 五大堂海拔不高約五百公尺,但位置絕妙無比, 連綿山巒絕景盡收眼底,不愧是名聲響亮的展望台, 絕對值得爬一千多階上來朝聖! 今天的行程只排山寺,光是五大堂我們就待了一個小時,根本捨不得下山呀。 在藍天和楓景襯托下,崖上的納經堂更為耀眼聖潔。 感謝陽光乍現,讓這趟山寺行旅得以劃下美好句點。 ** 再度走入參道,林間的靜謐氛圍彷彿另一個世界。 下山和上山的路徑有一段是錯開來的, 這時約莫午後兩點鐘,絡繹不絕的訪客像似忙碌小螞蟻, 成群穿行在高聳杉木林底下,感覺好有意思。 下山速度快多了,不到二十分鐘已經走到山門。 又在附近閒晃了一會,碰巧拍下一張貓咪凝視佛像的照片, 果真是古剎聖地,萬物草木都如此富有靈性。 午餐選擇不多,放眼望去街上大多是蕎麥麵店,應當是山寺名產吧? 我們也找了一間「美登屋」嚐嚐。 點了炸蝦蕎麥麵和秋季限定的菌菇蕎麥麵,湯頭溫潤, 但蕎麥麵條帶著些許顆粒口感不是很愛。 從車站月台上即可清楚眺望寶珠山景。 不同於早上啟程時陰沉黯淡的模樣, 此時峭壁上的堂院在斜陽映照下露出光輝的身影。 翻開朱印帳,夥伴問我四寺迴廊的成果獲得什麼? 抽出信封裡的「忍」字卡,我們都笑了。 搭上仙山線列車,咱們還是回仙台吃牛舌吧! ** 四寺迴廊之一.平泉「毛越寺」:http://boleroearth.blogspot.com/2016/06/7-1.html 四寺迴廊之二.平泉「中尊寺」:http://boleroearth.blogspot.com/2016/06/7-2.html 四寺迴廊之三.松島「瑞巖寺」:http://boleroearth.blogspot.com/2016/11/12-2.html -- ~*波麗露的地球凹洞*~ http://boleroearth.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.149.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1480263416.A.6FA.html
potabaw: 好讚 11/28 00:28
lee1023: 文筆好耶哈哈風景也漂亮 11/28 06:08
zaphkiel: 讚 11/28 07:36
bennylu1212: 真棒 11/28 08:55
may8010: 喜歡~ 那個蓋四寺朱印本很大嗎? 漫走下來大概多久~? 11/28 09:35
lirac: 朱印帳打開約A4大小、合起來是A4一半。上下山加午餐約停留 11/28 10:56
lirac: 五個多小時^^。附近不閒晃的話,整個行程至少也要排三小時 11/28 11:00
lirac: 比較足夠喔~~ 11/28 11:04