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每次出國自助前都會來PTT日旅版爬文,謝謝大家的分享 今年因為臨時決定四月中前往東北看球賽, 其中一個晚上決定要住在銀山溫泉(誰叫它是阿信的故鄉呢~) 才發現精華區中有關東北地區的資料不是很多,更何況是銀山這個小地方 於是只好硬著頭皮看書、雜誌及上網找資料 這次換我來貢獻一下以旅館為主的心得文 會有點長,請多指教:) 銀山溫泉最有名的宿點首推—能登屋-阿信拍攝地點之一。 http://www.ginzanonsen.jp/yado.htm 上述網頁有11間溫泉旅館的介紹,但是具有自家專屬訂房網頁的旅館卻不多。 當時參考Jalan上可預定的旅館只有「松本」和「古勢起屋」兩間可以選, 而離溫泉街稍微遠一點的旅館也是有的,不過沒住在溫泉街上就沒那個氣氛啦! 如果要訂能登屋的話,就只能打電話或傳真…因為它連e-mail都沒有, 於是就直接打國際電話去問…17-19日都滿室,第一選擇掛掉, 個人向來秉持如果不是第一選擇的話就不去了, 不過同學堅持要去銀山,沒辦法,只好找第二選擇。 手上有一本昭文社出版的まっぷるマガジン系列書-温泉とやど 東北 整本都是在介紹東北地區的溫泉,最前面的特集就是在介紹銀山溫泉, 該作者該次住的是-旅館 永澤平八-照片拍的挺美的, 加上後面有關銀山溫泉的版面配置,永澤平八和能登屋一樣大, 其他旅館的版面都只有它們的一半,那就是它了。(不會踩到地雷吧) 雜誌上寫著: 大正14年築,平成11年改裝 1泊2食 平日價錢日幣一個人是12750~15900(能登屋房價是12750~18000) 3層樓8間和室(有廁所)晚餐是部屋食,早餐在広間(日文) 內風呂男女各一、貸切內風呂一、貸切露天風呂一。 感覺不會比能登屋差,而且有車站接送服務唷~大心~ 燒錢打電話去問,很幸運17日有房間唷!!!  對於沒有紙本可印下來當做訂房成功的證據很沒安全感, 為了確保訂房成功還傳真再一次告知入住時間,並要求要有街景的房間, 之後詢問無料接送時間、房價和用餐內容(怕很多東西不敢吃 XD) 萬一不能去的而取消訂房的最後期限(沒錯,不能當個失格的旅人) 前後總共傳真了三次,大概12小時之內都會回傳, 對方是說有街景的房間是13800起跳,沒辦法,只好給它貴了 房價不同是因為料理品數不同而不同,12750→13800→14850→15900 接的時間是13:40和15:45兩個時間。送的時間是10:00。 剛好配合新幹線到達大石田車站的時間---13:31。一整個match~ 最晚在14日之前取消訂房。 其實從大石田車站到銀山溫泉是有公車可以搭的, http://www.city.obanazawa.yamagata.jp/148.html 不過跟我所要搭的新幹線時間接不太起來, 加上車資要690(來回就要1380)車程要40分鐘(搞不好更久)班次少 其實永澤平八在銀山溫泉的旅館群算中上貴的了, 較便宜的反而沒有接送服務, 所以「不如把省下車錢和時間拿來貼補住好一點的旅館」是我這次訂房的心得 訂房的這幾天,看到版上NaaL有住過永澤平八,在此感謝她詳細的回信, 讓我放心不少。(之後她有補上她寫的遊記,請大家參考囉~) ──────直接跳到入住當日分格線────── 到達大石田站後,看到有人舉著「永澤平八」的牌子,日本人真準時, 不過「番頭さん」有一點拒人於千里之外的感覺,說不出是哪邊不好, 車開到銀山溫泉區的橋頭,有位穿著和服的「仲居さん」接待我們, 她就提著行李邊寒暄邊領著我們走到旅館永澤平八。 它就在能登屋的旁邊,絲毫不遜色,三層樓的木造建築,濃濃的日本味:P 還沒進去,就看到門口上寫著歡迎「台灣 XXX樣」的板子, 這樣算是做了國民外交嗎? 連同我們,總共三組人馬,可能是非假日,人真的好少好少喔。 進入旅館換穿室內脫鞋時,鞋櫃上也貼有房間名稱和住宿者名字的紙條, 辦理入住手續時,櫃臺小姐還詢問隔天幾點的車要離開,蠻貼心的。 之後仲居さん就開始一層樓一層樓介紹, 一樓是男女各一的內風呂、二樓除了三間客室外,還有早餐用餐的房間, 三樓有五間客室,外加兩間半露天風呂,算是個人室之類的。 今晚住的房間是在二樓的「清流」。是有街景的。 ---隔天退房時,居然告知房價是12750,太神奇了~ 可能是房客不多,所以通通都安排有街景的房間吧。--- 房間內居然掛著「赤壁賦」的書法捲軸,日本人看的懂嗎?懷疑~ 一邊享用類似饅頭的和果子配上仲居さん泡的抹茶, (不錯吃唷~一樓櫃臺有賣,12個735、18個1050) 一邊聽仲居さん稍微介紹房間內的設備、丈量浴衣的長度, 並告知用餐時間為晚上六點,然後我們出門在附近逛逛拍照。 (因為是介紹旅館,所以景點就跳過去~) 出門時,已經下起小雨來,拍照困難度馬上增加!! 約五點半回到永澤平八,街上的瓦斯燈已經點亮了起來,很古早味耶~ 因為想穿著浴衣用餐,所以先去個室的半露天風呂泡溫泉, 完全不用等,我在想如果是住能登屋的話可能就要排隊了, 這應該算是人少的好處吧。 泡著泡著一不小心就超過六點,原本以為晚餐會直接送到房間內, 沒想到要等我們回房才送,真是不好意思。 晚餐的菜單如下: うめしゅ・そばはっと鍋・にひん、竹の子、うど煮物・ 豆腐天(豆腐とところてんを一緒にひた)・うるい・岩魚刺し身・ そば(山芋、滑子、キみち卸し、ねぎ)・尾花沢牛ステーキ・ 舞茸 こごみ 鱈の芽の天婦羅・だひ巻卵 みずの実 竹の子味噌漬け・ 漬物(おみづけ、赤かぶ)・グレープフルーツ、苺・ ごはん(山形のはえぬき)・お吸いもの 旅館本身是沒有提供菜單,以上菜單是請仲居さん寫下來, 別問我是中文是什麼…不少食物是我連吃都吃不出來是什麼東西XD 餐前酒的梅酒超好喝的,很開胃,連滴酒不沾的同學都說讚。 尾花澤牛是不太吃牛肉的我都覺得好想再來幾塊(只有兩塊,殘念阿~) 大部份的東西是冷的(哈…可能花太多時間在拍照攝影吧~)還真的有些不習慣呢!!! 在台灣很多東西都不太敢吃,不過來到這,每樣東西都有嚐過一口, 覺得味道OK的話,就全部吃光光囉,但是生的東西卻是一口就倒, 在不浪費食物之下,就偷偷地丟到豆腐鍋去煮一煮再吃:P 應該是住宿的人少吧,所以仲居さん一直陪著我們吃飯、聊天、 解說菜的特色、山形縣尾花澤的名物、特產。 我們告知她明天大石田站的發車時間,記得原本送的時間是10:00, 沒想到,她配合我們的行程,安排早上9:40的車子送我們,又一次大心~ 中間旅館的女將さん也來詢問菜色是否合我們的胃口。 順道一提,仲居さん說:附近的「藤屋」的女將さん是外國人唷~ 十幾年前嫁到銀山來,如果不會日文會英文的話,可以考慮這間溫泉旅館。 大約吃到八點半,才請旅館的番頭さん來鋪床~ 番頭さん是早上接我們的那位,表情依舊酷酷的,手腳很俐落, 看他鋪的方法,才知道自己以前根本就是亂鋪一通,難怪睡起來不舒服。 他鋪的很膨鬆,讓人很想給它撲街上去。(笑~) 之後出門穿著木屐逛夜晚的銀山,剛開始很不習慣,沒幾分鐘就習慣了, 雖然外面下著小雨又很冷,十度以下是一定的, 不過黃色的瓦斯燈在黑暗中卻有一股小小的溫暖唷 :) 不少人在拍照、走動。 睡覺前又跑去狂泡溫泉,還是沒有人,一整個開心XD 早上大概六點起床,跟昨天比起來根本就是個大晴天, 整條溫泉街上,沒半個人,正是瘋狂拍照的好機會, 街上有個免費泡足湯的地方,只有我一個人享用,有一股說不出的寧靜。 接近七點,又回到旅館泡湯去~ 表定七點半開始早餐時間,這次我們又因為泡湯遲到了, 其他兩組人馬都已經吃的差不多了,又一次不好意思讓服務人員等。 第一次看到其他房客居然是在早餐時間,神奇~ 日本人真的很有禮貌,我們進去後、他們用餐完畢離開前, 都會跟我們打招呼呢,下次要把這個禮俗學起來。 地上擺著房間名字的木製立牌,與隔壁的房客中間則放著小屏風, 早餐上鋪著一大張宣紙之類的紙,上面還有水墨畫, 當然就把它折好帶回台灣做紀念~大概只有觀光客才會這樣做吧?! 早餐部分沒有記下菜單,因為昨天服務的仲居さん不在, 也沒有人陪著我們吃早餐,所以就做罷, 和式早餐,就大概是那個樣子,要推薦的是他們家的味增湯, 一點都不像台灣人覺得日本式的鹹,也不是日本人覺得台灣式的甜, 同學說他們是不是偷工減料,沒放鹽巴,所以才不鹹呢? 總之,味道恰恰好。 用餐完畢,服務人員請我們到一樓小酌咖啡, 坐在很有日本風味的小客廳休息一下,回到房間,床已經被收走了, 已經九點了,於是就將行李收拾完畢,到一樓櫃臺付錢等車來接我們。 這次的番頭さん比較老但和藹可親多了,等我們照完相才發動車(感恩~) 下次造訪雪白世界的銀山溫泉時 我還想再住一次 永澤平八 因為阿~ 仲居さん 柰緒美小姐穿和服的樣子真的好可愛 XD~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.112.184
btree:推一下 銀山溫泉 ^^ 12/25 22:22
AKIYAMA:推銀山溫泉 之前看過照片後一直很想在冬天去住一次 12/25 23:11
AKIYAMA:藤屋還蠻有名的耶 之前在不少建築雜誌有看過介紹 12/25 23:12
AKIYAMA:可是價格非常的不可親Orz http://www.fujiya-ginzan.com/ 12/25 23:13
japanrail:超詳細 推 12/26 01:17
savetime:推銀山溫泉一個 推阿信一個 12/26 08:42
yellowsand:推銀山溫泉 12/26 21:08