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網誌圖文版:http://aandcinlove.blogspot.tw/2014/03/13day7.html?m=0 花卷溫泉, 也是我放在口袋名單中好久的選擇, 第一次想去住的時候,是夏天, 但由於行程的規劃沒有前去, 之後又屢屢錯過,至到這次, 終於有機會在雪季造訪花卷溫泉。 雖然新幹線有新花卷這一站,但到花卷溫泉仍然不太方便, 首先,有在新花卷停車的新幹線並不是很多, 而且,即使是到了花卷車站, 還得搭半個多小時的巴士才能到達花卷溫泉。 雖然花卷溫泉有不少旅館都有提供免費接送, 但接送的時間並沒有配合JR的時間。 不過,在對照新幹線、在來線、以及接駁車三者的時刻表對照到眼睛快拖窗之後, 我終於找到了一個時刻, 從新幹線接在來線只要等十幾分鐘,在來線接接駁車也只要等十分鐘左右,太開心了! 雖然,因為下雪的原因,電車稍微誤點了一些, 幸好,並不是嚴重的誤點。 於是我們跑出花卷站的時候,接駁車剛好就來了, 趕快三步併作兩步跑過去鑽進車內,然後鬆了一口氣。 (所以也就沒有照到巴士的外觀了,總之是一台小小的巴士) 雖說是花卷溫泉,但其實花卷溫泉內有很多很多的溫泉, 此次選擇旅館時,也是著實在心裡拉鋸了一陣子, 主要的選擇是落在大澤溫泉或愛鄰館, 愛鄰館在Jalan上評價不錯, 而且很多樣化的溫泉也讓人蠻心動的, 而大澤溫泉當然就是那種開放感以及古舊的風情牽動到我, 還帶著一點好奇心, 最後還是選擇了大澤溫泉, 希望能體驗到與一般溫泉旅館不同的風情。 大澤溫泉共有三棟,分別為山水館、菊水館、以及自炊部。 當初為了選擇大澤溫泉自炊館還是菊水館也是左右為難了一會兒, 其實菊水館也相當有特色,說是宮澤賢治曾經入住過的地方, 但因為入住是星期六,價格比較高一點,所以才選擇週末也沒漲價的自炊館, 否則若是平日入住,以菊水館跟自炊館的差價,可能會選擇菊水館。 巴士一到大澤溫泉,會先停在山水館門口, 於是我們就順著人群走進了山水館, 山水館果然是大澤溫泉中比較豪華的旅館, 不過服務人員說自炊館的門口不在這兒,我們就出來了。 順著旁邊的斜坡向下,於是自炊館出現囉! 進入自炊館,找到櫃臺報上名字,服務人員便引領我們來到房間。 我們的房間正好在臨溪的轉角,我很喜歡這個位置! 房間比我想像中大! 但竟然沒有照清楚QQ 房間加上晚餐的價格表定是8400日幣(二人一室,包含晚餐), 但因為計價方式特殊,暖氣暖桌床墊棉被毛巾都要另外加錢, 一開始房間內會放所有物品,可以自己選擇需要的留下來, 我們選擇了必要的床墊、枕頭、棉被(沒有選擇浴衣), 加上暖桌及暖爐(一桶油,約可使用八小時), 一間房總共約10500日幣。 不過在樂天有看到包含床墊棉被的方案,感覺上會比較便宜一些。 門沒有辦法好好鎖上,有貴重的物品可以寄放在櫃臺。 從房間開門看出去的樣子,對面的建築就是菊水館。 由於那天天氣非常冷,我跟老公基本上都處於快凍僵的狀態, 而房間內暖氣有限制,就不能隨意開啟, 所以,此時要取暖的方法,自然就只有去泡溫泉啦! 大澤溫泉的三個館都有各自的溫泉,也有不同的特色, 雖然是住在最便宜的自炊館,但也能前往菊水館跟山水館泡湯喔, 不過山水館只有開放其中一個溫泉給其他兩館的客人使用。 因為當時真的是太冷了,所以絲毫沒有想泡露天溫泉的衝動, 再加上房間看出去就是菊水館,於是我們決定到菊水館的室內溫泉去。 不過後來覺得這似乎不是明智的決定,因為前往菊水館還要換鞋子,真有一點麻煩, 而且要經過這段橋,雖然積雪的感覺很美很浪漫, 但是~那一天真的好冷啊!!! 走過橋上真的只剩下一直發抖的記憶。 所以, 後來覺得似乎去山水館泡會比較明智, 因為山水館與自炊館是室內連通的。 泡完溫泉,天色也暗了下來。 距離晚飯還有一段時間, 雖然很冷,又敵不過想溜達一下的心情, 乾脆穿上羽絨外套到旅館旁邊逛逛。 大概是因為自炊部很多人都是自己料理三餐,所以旅館不遠就有一家商店。 還有一些新鮮的食材喔! 當然零食也少不了。 買了一些零食,附近似乎也沒其他好逛的,又冷,所以我們就回旅館了。 自炊館的暖爐只能使用一桶油, 服務人員告訴我們一桶油大約使用8個小時, 由於擔心睡覺睡到一半沒有暖氣可以使用, 所以我們打算在接近睡覺時再開始用暖爐, 既然在房間待著會太冷, 乾脆到櫃臺旁邊的一個小客廳來坐坐, 在這兒聊聊天,吹吹暖氣,看看電視,打發晚餐前的時光。 雖然住的是自炊館, 顧名思義是鼓勵大家自炊節省費用, 但是出門在外實在懶得自己煮,乾脆還是訂好了晚餐。 晚餐在這個餐廳用餐, 當然,沒有訂餐也可以臨時單點。 由於價格不貴,所以內容比我們想像中豐盛。 不過用餐途中有一個插曲, 我跟老公聊聊天突然覺得怎麼有一股臭味, 此時發現竟然是煮鍋物火與旁邊天婦羅的盛裝容器太過接近, 天婦羅的容器竟然著火燒了起來! 嚇了我們一大跳後趕快滅火, 當然天婦羅的容器上方提把也被燒斷了。 用完餐,晚上八點到九點是自炊館的混浴溫泉女性專用的時間。 女生如果不介意溫泉太有開放感的話(如何的開放感下面會介紹), 可以趁這個時間去泡一下溫泉,免除與異性坦誠相見的尷尬。 其實每次去泡混浴溫泉,因為溫泉本身有水氣甚至有顏色等等,在泡的時候其實還好, 但最困難的莫過於入水時及上岸時, 雖然明明知道其實別人不太可能會盯著你看,而且也有老公幫忙掩護, 但還是必須鼓起莫大的勇氣, 才能夠逼自己走出更衣室快速脫毛巾下水,或者上岸快速穿毛巾落荒而逃。 因此這次想趁著有女性專用的機會先下水, 然後等男性可以進入的時候等老公下水, 這樣至少免了一次下水的尷尬。 於是,差不多算好約晚間八點四十多分,我就出發前往混浴池囉! 由於是女性專用的時間, 門口還有一個人看守並且登記呢, 不過當時沒有仔細想過為何要登記。 當天是星期六,泡湯的女生真的很多, 等到接近九點的時候,大家都離開了,我就默默的在水裡等待著, 其實那時候雖然是在水裡, 又是背面朝外,應該是不會被看到什麼, 但還是抱著非常緊張的心情, 因為畢竟隨時有陌生人要走進來的準備, 但是等了一陣,都沒有人進來, 正感到有點奇怪,剛剛在門口登記的人進來了, 原來登記的意義就是, 要確認所有進來的女生都出去了,才能放男生進來啊, 我當初的想法很單純,想說既然本來就是混浴, 九點之後男生就直接可以進來, 不過旅館方面倒是謹慎的多了呢。 服務人員跟我確認可以讓別人進來之後,很多人就進來了, 一開始我真的有點害怕, 畢竟以前泡混浴身旁一定有老公,但當時老公就一直沒有進來, 沒想到,過了一會兒,就聽到了很多女生的聲音, 這裡大概是我泡過的混浴裡遇到最多女生的地方了, 而且重點是,他們都沒有圍毛巾,只有在浮出水面的時候會遮一下, 更大的重點是,有不少是年輕的女生耶! 當然大家都一樣是為了跟另一半一起泡湯才來泡混浴。 泡湯上來,在房間開了暖桌跟暖氣,看看動畫打發時間, 才大約十點過後,走廊就熄燈了,而且別的房間也幾乎都熄燈了, 本來因為沒有什麼隔音效果而喧鬧的房間,也變得非常安靜。 花卷的夜,來的好早。 忍不住穿起大衣,在這下著大雪的夜裡出門遊晃一下。 清晨,由於想上廁所被迫離開溫暖的被窩。 重點是還得把衣服穿整齊, 然後穿上拖鞋經過走廊,才能到達目的地, 這大概就是住自炊館最令人掙扎的一刻吧! 回頭才發現,房間的燈幾乎都已經亮了, 甚至有些房間的電視已經開始大聲作響。 此時還不到早上六點啊! 又睡了個回籠覺,才終於心甘情願的離開暖桌及被窩。 沒錯,那天的我們,就睡在暖桌裡~太喜歡啦! 終於可以趁沒有人在泡溫泉的時候,拍拍這超級開放感的溫泉了。 混浴溫泉池就這樣突出於建築及河道中, 隨便走上木橋,或從對面的菊水館,都可以清清楚楚的看到那露天浴池。 當然,這也代表這露天浴池的視野沒有什麼障礙。 零度的天氣,讓人猶豫要不要再來泡一次溫泉。 最後還是決定,既然都來了,怎麼能因為怕冷而不泡溫泉呢? 男生的更衣室就這樣在浴池旁邊,女生的更衣室則另有一間獨立的房間。 泡在溫泉裡看到的景色。 說真的,這裡的溫泉池並沒有特別美,除了菊水館之外,建築也不特別有設計感, 但是在大雪之中,沿著溪水,這樣浸在溫泉池中,不知為何就覺得讓人覺得很放鬆很愉快。 住自炊館也是這種感覺,房間不漂亮,隔音也不好,設備很陳舊, 但有一種屬於這個地方獨有的風情與喧囂,卻很讓我感到回味不已。 由於搭免費接駁車到花卷必須等很久才有JR可接,所以我們決定提早搭乘當地的巴士離開, 大澤溫泉的巴士站就在溫泉斜坡上來的路上,很好認。 順利抵達花卷站,但巴士的費用還真的是不便宜啊!! 離開花卷的同時,我們也要離開這一片雪景了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.79.237 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1397648020.A.597.html
linhung:住過愛臨館,露天風呂很讚,花樣也多 04/16 20:03