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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/25767562.html Point: 超廢話前言 這是突然插進來的旅行,因為機票太便宜了... 當我還在金門玩時,亞航突然推出限時特價, 桃園/東京來回含稅不含托運,約台幣3810元,這價格已跟台灣離島差不多了 (我那次金門買3600多台幣,結果東京只比金門貴個一百多 -.-) 那時還在民宿睡回籠,醒來剛好看到這消息, 拿著iPad猶豫幾分鐘,就決定線上刷下去了。 這次買八天票,打算把錯過兩次都沒排進來的日光,好好待個四天 ,其他時間就在東京彈性安排、看美術館、博物館等市內景點。 重點是,這次一定要逛到"戰場之原",其他都隨便。 第一次使用日光套票、 第一次沒排計畫就衝日本(心態超閒散) 第一次住到南千住的便宜旅館區。 以下遊記開始 :) 2013/9/9 (Mon) 搭機去東京,在上野過夜 1105桃園飛,1530到成田。 這次買的是廉價航空最便宜機票,不含托運行李, 我直接背個小登山包、多帶一個中型提包就出國,沒行李箱。 WI-UP也沒租,因為才一個人,且日光民宿和東京旅館都有網路。 在外找路,看紙本地圖即可,把上網需求都放在晚上回旅館之後。 入關後,搭最便宜的京成特急1000日円到上野, 去Super丟行李,逛阿美橫町周邊,晚餐吃上野的一蘭拉麵750, 回房間後,再上網理一下日光行程 (因為這次沒特地作功課就出來了) 半夜再去吉野家吃消夜,美乃茲烤雞飯440円很好吃。 第一天沒能幹嘛,也懶得衝夜景或鬧區(對大都會越來越無感了), 就純粹搭機、過夜而已,等第二天開始玩。 第二次住 Super,已很習慣他的入住方式。 以前我判斷旅館價格高低,是參考東橫INN的平日價, 現在都改用Super了,且如果價格差異不大,我也比較喜歡住Super。 他同房型會有非常多種價格方案,提早訂有比多優惠可選, 另外Jaran, 樂天等訂房網站,也會不時釋出獨家的Super優惠, 總之訂房前,官網及其他訂房網站都過一下,我的經驗是每家給到的價格都有差異。 2013/9/10 (Tue) 睡到0830,下樓吃早點,上野Super的早餐很普通。 1000退房,走到銀座線的上野站(熊貓橋對面),搭到淺草160円。 找到東武遊客服務處,買好日光四日券4400円,搭車去日光。 這裡已有中文服務人員,講得好詳細,還可幫你作日光的行程介紹。 Point: 我流 - 日光行程安排 關於日光,林大有轉貼 PTT wihou網友的攻略文 http://linshibi.com/?p=903 那篇非常詳細完整,我就不講重複的部分,但就個人心得,講一下我認知的日光注意事項 : 1. 日光山上,只有"巴士"這一項大眾交通工具 火車只能搭到日光總站(有JR及東武兩家火車站,很近) 從總站往山上景點(如東照宮、戰場之原、湯元),就只有"巴士"這一項大眾交通工具。 除非你自駕,不然在山上一定會坐到巴士,日光地區的巴士,是"東武集團"獨佔的, 巴士費用非常貴,光從日光總站來回最裡面的湯元坐一趟,幾乎就是四日券的價格了@@ 像我這種要待四天,會在山上山下來來回回,戰場之原進進出出的人,一定得買四日券才 划算。 2. JR Pass不能使用東武巴士,得另外付錢 這是我在Blog非常被問到的問題(幾乎每個一兩月都會回答一次) 尤其是買JR Pass,安排東北地區、玩南北縱走的朋友,都想順道進來日光玩一下, 但,東武巴士跟JR pass屬於不同機構,JR Pass只能把你送到山下的日光JR站,無法搭東 武巴士。 而日光本身又比較特殊,兼具很多不同性質的景點(歷史、火山、溫泉、濕原、步道、博 物館), 是值得待三到四天的獨立區域,所以我常建議這些玩東北的朋友, 若你只買JR Pass,就好好玩東北新幹線上的大點,先不要考慮日光, 一來,你只進來看個東照宮就走,只是蜻蜓點水,非常可惜, 二來,你得再負擔山上的昂貴巴士費,貴到爆炸.... 所以我常建議,你回到東京,再好好排個三到四天的日光。 硬要在JR Pass的東北之旅,插入日光會很可惜 (也很貴 這張四日券,包辦你從淺草來回日光的東武電車費, 及日光山上,從日光總站往返湯元、霧降高原兩條不同的巴士路線, 雖然不含半月山等較冷僻的巴士,但光上面兩條線就已涵蓋95%觀光客會去的點了。 3. 巴士時刻表,一定要隨身攜帶 因為巴士班次並不多,且到了傍晚就收攤, 每次下車,一定要回頭先看好時間,不論是逛景點或健行, 都要配合下一班的車次,不然有可能會在路邊空等一個多小時沒事作。 想我住山上的中禪寺湖附近,如果下山吃晚飯,最晚一定要搭晚上六點多那班回山上, 不然就得負擔鉅額計程車費 (日本計程車是天價 另外,你就算行程排得再寬鬆,再閒散, 我還建議要熟讀一下巴士路線圖,至少要知道這幾個大站, 東武巴士總站、西參道(去東照宮)、中禪寺湖(去華巖瀑布)、赤沼(去戰場之原)、湯元( 最裡面的終點站) 因為簡略時刻表不會把所有小站寫出來,但一定會列這五大站,有時就得從簡略時刻表來 判斷時間。 1040出發,下午1300到日光。 沿途會經過天空樹、及東武日光縣周邊的農村景色。 話說,我經過天空樹時,真的很沒感覺,不知為何,就是沒有想參觀的念頭... 古早以前,台場剛開、六本木之丘剛開、中城剛開時,我也是這種感覺, 到現在這些市內景點都沒去過,以後也不見得會去,不是討厭或排斥,但就很無感 不知何時開始變得很鄉下控的(一到鄉下才有出來玩的感覺),怎麼會這樣... 東武日光站 1. 東武巴士總站就在車站前,要回淺草時也是在這搭電車。 2. 這是日光最熱鬧的市街,有土產店/便利商店/麵包店及大小餐廳。 3. 這裡的旅館選擇最多,入夜後也比較不會無聊,可以出來散步。 4. 住這唯一缺點就是 沒有景色,純粹市街而已 (女性背包客住這比較安全 出了車站,先熟悉一下環境,後面三天還會再來這裡。 杉養蜂園的楓糖霜淇淋350,熊本ikinari団子150、 買半條土司當明後兩天的早餐和消夜。 哇...我終於來日光了, 2007年的東北10日遊,本來有排三天玩日光,結果在藏王走到掰咖+日光大雨,只好取消 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/5666179.html 2012年的東北5日遊,本來很想 然後搭巴士,一口氣坐到中禪寺湖站,先去民宿丟行李再開始逛。 往中禪寺、湯元的是大型遊覽車巴士,只到東照宮的是小型巴士, 上車不用抽整理券,下車時秀四日券就OK 現在是淡季吧,巴士乘客好少, 一半人在神橋、西參道就下車了(去看東照宮 剩下一半人在中禪寺湖就下光光,會去湯元的城客非常少。 我在車上邊吃丸子,邊觀察每一站周邊店家, 後面幾天有空的話,可以來神橋到車站間的商店街走走。 過了西參道,就開始變冷清 (最後一家便利商店在西參道 道了馬返,巴士就進入Irowa坂道,這是日光的九彎十八拐,爬坡上山。 到了中禪寺湖站,大伙下車。 中禪寺溫泉站 1. 山上的最大站,走路就可到華巖瀑布、日光自然博物館,及中禪寺湖湖畔。 2. 巴士站有一條土產飲食街,規模不若山下總站,太陽下山就打烊 3. 晚上的中禪寺湖就非常冷清了,晚餐選擇非常少 (後來我會提早搭巴士去山下吃東西 ,在搭最後一班上山回民宿 4. 從山下往返中禪寺湖,都得經過約40分鐘的Irowa坂道,乍看費時,其實可以趁機休息 和補眠,不會煩 5. 湖畔的住宿選擇就少很多了,更進去的湯元又更少 6. 到了這裡,已經是山上,溫度明顯比山下總站還低,即使夏天也要注意保暖 我從巴士站,走去民宿丟行李,其實就是沿著湖畔走。 民宿就在中禪寺湖郵局的斜後方,單人套房毎人毎晚5000円不含餐。 我會住這裡,是因為山下找不到更便宜的單人房, 雖然山下總站有好幾家多人房宿舍,但我還是不能接受多人房(實在無法放鬆-.- 那那那就住湖畔好了,就在山上,去戰場之原也比較近。 老闆說1600才能入住,讓我先放大行李,先去附近逛逛,等四點過後再回來住。 箭頭那個窗戶就是我房間,可以遠眺湖景。 今天陰陰的,天氣預報說後面幾天也這樣, 看來是看不到超漂亮的藍天湖景了, 話說,湖水色澤全看天氣,來日本這幾趟,運氣最好的是田澤湖那一次, http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/21314360.html 當日藍天白雲,把田澤湖照成寶石藍,美到不可思議, 出發前我對田澤湖沒太大期待,因為看網友的陰天湖景照片都不怎麼樣, 沒想到到大晴天時會漂亮成這樣。 再題外話,那次東北賞楓的運氣真得很好, 在藏王還碰到初雪,同一天同個地方既賞楓又賞雪,這也很不容易。 感謝當時一起出遊的朋友,不然我自己一人出來玩都頗帶賽,很難遇到好天氣 冏 從民宿走回中禪寺溫泉站約10分鐘 (兩站距離) 沿著指標就能看到華巖瀑布入口了。 今天有好多小學生校外教學,這裡非常熱鬧,其實跟著人群走就是了。 華巖瀑布其實就是中禪寺湖的出水口,落差很大,很壯觀。 有三個地方可以看瀑布, 一、從Irowa坂道上山的途中,在明智平下車,可遠眺瀑布。 二、在瀑布上方的商店攤位邊,透過樹林可看到瀑布的一角,如下圖。 三、付費搭電梯下去觀景台,可看到瀑布全貌 (最推薦) 電梯費530,下去之後,通過地道就是架空的觀景台。 這裡正對瀑布,爽度最高,華巖瀑布應該是我看過的日本瀑布中,最威的一個。 華巖瀑布真得很漂亮,現場看好有魄力,我照片拍不出那種感覺。 哇小學生爆多的 (而且好吵-.- 一群日本小孩子聚在一起還是很吵,老師們忙著維護秩序 ) 今天就只逛著個,等下天黑了,自然博物館已關門,戰場之原當然更不可能去走, 我就在觀景台逗留好久,觀察他們校外教學、看各國旅客的反應。 我有留意到一組台灣伯伯背包客,他們兩沒跟團, 背背包、拿著地圖和中文的日光旅遊書(人人系列), 邊看瀑布邊討論行程(用台語,還會互相鬥嘴吐槽,哈哈哈 這就是自助的樂趣,不用被迫跟著一大票人集體行動, 你遷就我、我顧慮你,人少的好處就是機動力超高,不用被大團體絆住。 看完瀑布,搭電梯出去土產街找吃的, 這裡的店家是靠遊覽車團客而活的,當停車場一空,即使天還沒黑,他們就準備關門了。 攤販、餐廳、土產店都是這樣,要吃東西得趁天黑前,不然入夜後就得碰運氣了。 啊對,熊萌真是熊本之光,不只熊本、九州,根本全國都在賣了 (我後來去沖繩也有看到 -.- 湯波烏龍麵 晚餐~ 吃完就回民宿休息了。 湯波是日光名產,是一種多層次的豆皮食材,這到處都吃得到。 從湯波烏龍、湯波蕎麥麵、湯波丼飯、湯波餃子、湯波義大利麵等等都有。 這碗家康拉麵700,清清淡淡得很好吃。 我進餐廳時,遊覽車都走光了,店家已關掉大部分電燈, 等我進來時他們才開燈,當然,店裡只有我一個人在吃麵 -.- 吃完麵,散步回去民宿休息。 這時的湖畔已沒啥遊客,傍晚就變得好冷清了。 其實陰陰的中禪寺湖也有一種美感 (後面幾天都這種天氣 T_T 民宿 Little Forest http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?yadNo=326489 1. 我是在Jaran找的,單人套房毎人毎晚5000円,洗澡刷牙不用出房間 2. 就在中禪寺湖郵局前,出民宿走2分鐘就有巴士亭,巴士亭即湖畔 3. 周邊有零星幾家Cafe、小餐飲店,無便利商店。 吃的話要走到中禪寺溫泉站、或山下比較多。 4. 有無線WIFI,電視、換洗用品、免痔馬桶、吹風機。沒冷氣,只有電風扇, 因為日光山上很涼,不用空調 5. 這是非常典型的民宿,老闆在屋子另一邊經營釣具/小船出租,大半時間都不在民宿內 跟他要無線網路密碼、也手忙腳亂找了半天才找到(冏), 也就是他平日有事要忙,民宿是順便開的 就連入住結帳,找錢找到一半就不好意思先去接電話,等下再送零錢到我房間。 這是適合"能夠自理一切,不用經常麻煩民宿主人"的背包客。 6. 雖說老闆有點粗線條,但民宿非常乾淨舒服、設備都很新 (乾淨得不得了 晚上就沒事作了,都窩在床上上網、看電視,想一些事情。 新聞說iPhone5S要賣了,日本也出現一波預購人潮, 還有東京申奧成功的新聞,連續好幾晚都在報,這個消息對他們來說很振奮吧 啊 有位日本女性背包客,在土耳其遇害(一死一傷), 有好幾晚的談話節目都在講旅行安 全。 然後晚上真得很冷,我進房間時還咕噥沒冷氣, 結果睡到晚上三點多就被冷醒,囧,再多套一件衣服才能睡 -.- 這次的日光之旅好閒散,後面幾天就是這樣, 中途會回民宿補眠、或睡午覺,睡飽了再出門逛景點、或找吃的。 反正天數長(整整四天在日光),一定逛得完想逛的地方。 呼Day1, Day2結束, 天氣預報說明天小雨,那先去看東照宮好了,等雨停了就去走戰場之原。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.168.109