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部落格:http://blog.yam.com/Emma216/article/75701037 [行程] 7:30湖上苑早餐→ 8:40check out、步行回中禪寺湖站寄放行李 →搭乘區間巴士至赤沼站→赤沼茶屋補給雨衣、熊鈴鐺 →10:10開始戰場之原健行→ 13:05健行至戰場之原出口(馬路旁,巴士"光德入口"站) →搭乘區間巴士至光德牧場站 →步行至販賣部,購買高山鮮奶、休息吃點心 →13:10搭乘區間巴士回中禪寺湖吃午餐、拿行李 →搭乘區間巴士上行至湯元,15:25抵達→ 搭乘紫雲莊接駁車至民宿紫雲莊 →洗澡、泡湯、休息→ 18:00紫雲莊內晚餐 → 19:30~21:30奧日光音樂會→ 步行回民宿、寫明信片、上網 [遊記] 經過一夜好眠之後,就是令人期待的早餐了! 桌上放有房間的名字(似乎都是植物名稱),旅客依牌子入座。 我們選擇的是西式早餐,有日本茶、優格、沙拉、濃湯、吐司 (附草莓、柳橙、藍莓三種果醬和奶油)、主食和飲料(咖啡、紅茶、果汁任選)。 相當豐盛好吃,在略帶涼意的山上早晨,溫暖了我們的心和胃。 今天的位置在餐廳的正中央,面對著吧檯,也看到工作人員為大家準備早餐的身影。 用完早餐後,可以直接從餐廳的落地窗出來到湖畔的露臺欣賞中禪寺湖的景致。 背後就是我們昨天晚上住宿的101號房。 露臺上放了兩張椅子,如果天氣好的話,坐在這裡應該會相當愜意。 可惜就在我們欣賞著湖景的時候, 天空開始落下雨滴,而且看起來不像是很快會停的樣子。 因此我們回房間打包行李之後,決定還是按照原計畫出發前往戰場之原。 check out的時候看了一下在櫃檯旁的溫度計,室內溫度不到20度。 沿著湖畔走回中禪寺湖巴士站的路上,看著淅瀝淅瀝的雨滴,心裡開始有一點擔心。 不確定揹著行李的我們是不是可以在這種又濕又冷的天氣中,走完戰場之原? 因此後來我們決定把已經很輕便的行李寄放在巴士站的置物櫃, 只帶最基本的礦泉水和中午填飽肚子的餅乾出發。 反正使用日光周遊券可以在期限內無限次搭乘區間巴士, 又加上現在是日光的旅遊淡季,不擔心會塞車或客滿上不了巴士, 只要注意時間,往返戰場之原和中禪寺湖的車程,單程大概15分鐘左右。 兩相權衡之後,決定花五百日幣寄放行李,等走完行程之後, 再一併下山回來吃午餐和拿行李。 把糧食放在同一個背包,其他人只要帶相機、雨傘和日光周遊券就可以出發了! 搭車至赤沼站下車,就是戰場之原健行步道的入口 雨勢中,除了我們之外,也有零星健行的旅客,還有騎登山車的年輕學生。 赤沼茶屋就在巴士下車處和戰場之原入口的對面,也是附近唯一的一家商店。 因為戰場之原全程大概要兩個小時, 所以網路上不少人都建議在這裡補給所需的飲水和小點心。 考慮到撐著雨傘走路不方便,因此我們在此買了輕便雨衣和防熊的熊鈴鐺。 裡面賣的東西應有盡有,糧食、飲料、工具類都有, 也販賣紀念徽章和奧日光的周邊商品。 再次回到戰場之原的入口,這裡有乾淨的公廁和涼亭,整裝之後,準備出發囉! 出發前,本來也想一併把小田代之原走完, 不過因為天氣不好,氣溫比我們想得更低, 最後我們走的是赤沼到光德入口,大約6公里的路線。 下了一早上的雨,因此剛出發地上就是積水,加上噴濺的雨勢, 10分鐘左右,鞋子和褲管就濕了。不過越走越開闊的視野和四周安靜的原野, 使得我們更融入散步的過程之中。 不僅沒有因雨澆熄出發的好興致,反而讓我們留下深刻的印象。 戰場之原自然研究研究路的路線很平坦,絕大多數都架設有平整的木板棧道。 前半部路線走在草原和樹林的交界,一會兒走入樹林之間, 一會兒可以展望草原和四周的山岳。 後半部路線則大多在開闊的草原之中, 最後接近出口(縣道,巴士光德入口站)大約有10分鐘的路程沒有鋪設木板棧道, 在雨勢之中,必須踏過積水、踩著濕滑的泥土和越過各種高度及腰的野草前行。 因此還是建議穿著長褲和方便步行的鞋子前來。 一路上迎面而來的日本健行旅客會主動打招呼, 而且遠遠的就可以聽到彼此的熊鈴鐺聲音由遠而近。 不過整趟兩個小時左右的健行,遇到的人大概十人左右, 因此大多數的時間只有配戴在包包上的熊鈴鐺,隨著步伐發出規律的聲響而已。 在這種天地無聲的狀況之中,眺望著男体山和廣大的草原,心靈有被洗淨和沉澱的感覺。 是個如果有機會,會想再來,或是推薦親朋好友來走走的地方。 最後一段路是沿著前人走出來的蹊徑涉水而過,穿出來時,發覺回到了縣道上。 雖然濕掉的鞋子和長褲,讓我們又冷又不舒服,但是戰場之原還是很棒的體驗! 搭乘區間巴士進入光德牧場,下車的地方是溫泉飯店, 要再往裡面走一小段路才是販賣部。 高山牛奶一杯¥150,冰淇淋一球¥300。來到光德牧場正值中午,剛好可以休息一下。 靠近溫度計一看,八月底的正中午卻只有19度不到,加上風雨,體感溫度更低。 真正的牧場並沒有開放,只能隔著草地遠遠地看簡直像一小點的牛。 老實說,光德牧場沒有什麼特別可以看的, 如果是為了喝高山牛奶的話,其實不太需要特別繞進來。 可以把時間放在多走小田代之原等其他沿路景點,或是直接上去奧日光湯元溫泉。 因此我們在這裡只待了40分鐘左右,就坐上最近的一班巴士下山回中禪寺湖吃午餐了。 回到中禪寺湖,已經一點半左右,我們又餓又冷,找了一家巴士站對面的餐館, 就迫不急待坐下來好好喝碗熱湯了! 搭上巴士,往湯元溫泉前進!旅遊淡季,巴士上的旅客很少,因此坐起來很舒服。 抵達區間巴士的終點站:湯元溫泉站,旅客不多, 下車的地方只有一個小小的木造候車亭,當我們正拿出地圖, 對照今天的民宿紫雲莊該怎麼走的時候, 突然一輛九人座廂型車很快地在我們三人中間停下來, 下車的一位女工作人員拿出寫有紫雲莊的看板叫住我們,要接我們去民宿。 不過,雖然我們網路訂房時有寫大概抵達的時間,但是工作人員也太厲害了吧, 怎麼一眼就知道我們是住宿的旅客呢? 至今仍然百思不得其解。 不過紫雲莊真的是一間很棒的民宿,讓我們三人忍不住決定回台灣後要好好推薦一下。 首先是服務,從剛剛超準確的接送,讓我們以最快的速度抵達之後, 英文流利的老闆娘一一為我們介紹露天湯屋(要提早預約)、 一樓Wifi小客廳、二樓房間、洗臉台、廁所(男女廁分開),以及房間內的設施。 更推薦我們今晚(8/23)晚上有當地的免費音樂會,如果我們要去的話, 吃完晚餐可以用車子送我們到會場。 讓我們覺得相當驚喜,一場在深山中、早一天或晚一天來就會錯過的音樂會, 卻讓我們遇上了!所以當然要去參加囉! 在這裡還遇到另外一組來自台灣的一家人,爸媽帶著兩個兒子來自助旅行, 今天是他們來到日光的第一天,他們的行程跟我們相反, 第一天先直衝最深處的日光湯元,明天才去中禪寺湖。 我們的房間是三個人的榻榻米房,附有早餐、晚餐和泡湯。 民宿內外相當乾淨,雖然室內風呂有一點舊,但是仍然打掃得很乾淨。 晚餐前就只有我和老妹兩人使用,走了一天的雙腿可以好好地伸展, 水溫適中,配合深山中微冷的氣溫(17度左右),真的超級放鬆。 也讓我們留下了很棒的回憶。 如果有打算要來奧日光、而且喜歡民宿感覺的自助旅客,不妨選擇紫雲莊喔! 就在我們去泡湯的時候,發現同一條街上不遠處,就是奧日光的名產:塩羊羹!!! 甜中帶鹹,來一杯日本茶,絕配! 我們的晚餐就在房間內享用,讓第一次體驗的老妹非常喜歡。 食物清淡雅致,除了日光的名產:湯波,以各種蔬菜為主,還有一隻烤魚, 不知道是不是從湯之湖釣起來的? 如果和湖上苑相比,湖上苑是餐廳內用西餐, 因為住宿費較高,因此食材種類較多較好, 而紫雲莊則以放鬆的氛圍與親切的服務取勝, 晚餐之後,紫雲莊的工作人員再度開車送我們到舉辦音樂會的飯店, 參加的人和工作人員相當多,穿著各家旅館不同花色浴衣的旅客紛紛入席, 座位上還蠻正式的有今天的節目表。 有古典樂的演奏,也有日本當地的民謠、歌曲,其中有一段是全場一起大合唱, 想必應該是日本人耳熟能詳的歌吧。 看著周邊的人一起唱歌的感覺很奇妙, 這種和當地旅客一起共度音樂會的體驗也是難得且無價的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.156.133 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1403420204.A.59A.html ※ 編輯: bioswallow (220.141.156.133), 06/22/2014 14:58:23