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2013/9/12 (Thu) 下午
小田代原半日遊
吃完草莓冰,回民宿沖個澡,午睡到1230再出門。
搭巴士到赤沼下車,下午逛小田代原。
今天的赤沼入口人山人海 (昨天我就是從這走出來,今天反方向進去)
小學生擠爆入口步道,塞車時還要站著等一下。
濕原的木頭棧道都會鋪兩條平行道,方便不同方向遊客行走,不會塞車打結。
小朋友都蠻乖的,知道靠右站好,偶爾有調皮小男生等得不太煩,
會左右步道來回跳、耍寶,後面老師就會喊 是哪個壞小孩不聽話沒靠右呀? 哈哈
校外教學都是要去戰場之原的,走到石楠花橋前,我跟人潮就分開了,
他們往北,拐進我昨天走的戰場之原路線 (最短、最好走、最外圍的步道)
我過橋,往西邊的小田代原前進,看過裡面濕原後,繞一圈從泉門池、光德入口出來。
這路線不複雜,看當地觀光中心發的免費健行地圖即可。
這是分叉點,我往西邊走,後段的遊客就非常少了,
這兩個多小時,有大部分時間我前後是看不到其他遊客的,
就一個人走在森林和濕原木道上,跟熱鬧的戰場之原人氣差很多。
石楠花橋 到 幕張峙,這段路好安靜。
這邊的倒木、矮竹、白樺樹也好漂亮。
跟這條路平行的一條柏油路,是低公害巴士走的,就在森林的另一側。
日光四日券不能搭低公害巴士,我也懶得等車(班次非常少),所以用走的去小田代原。
幕張峙 到 戰場之原展望台 (這是小田代原裡面那個展望台,不是三本松的)
裡頭遊客真的好少,大多是老夫妻雙人健行組、或老師帶兩三個小朋友進來走的
陽光從林縫灑落,樹蔭下一塊塊發亮的面陽綠地也很漂亮,好多地方都讓我停下來發呆賞
景。
看到閘門,就快到小田代原展望台了,
這是通電的鐵絲柵欄,用來阻擋野生鹿,避免它們侵入、破壞濕原生態的 (天敵減少,鹿
變太多了)
過閘門,走過一小段柏油路,就接到小田代原棧道,從這就可遠眺濕原了。
那顆超有名的白樺樹 (人稱:「小田代原的貴婦人」),就在濕原另一頭的樹林前 (箭頭處
)
只能從步道遠眺,走不過去 (濕原植物下面都是爛泥和水塘)
官網說陰雨天的清晨,貴婦人會被霧氣壟罩包圍,非常美,我本來有想過大清早來看,
但一來 很難早起,二來怕熊 (怕死),所以還是下午遊客最多時來走 -.-
這是小田代原最西邊的分歧點,
往西再走一個半小時,可以接到西之湖、並一路到中禪寺湖的西岸的千手濱。
我選擇往北,繞回泉門池,然後走到光德入口,結束健行 (這兩天走夠了
這段路我遇到一位公園保育園,她掛了熊鈴,
真的遠遠就聽到鈴聲 (有點像零紅蝶,鬼要出來時的那種清脆鈴聲)
小田代原的路彎彎曲曲,有密林與矮竹,我雖在後方看不到她人,
但光聽鈴聲,就能判斷前面樹林裡有一個人再走了
(難怪登山要帶哨子,當人奄奄一息沒力喊叫時,哨子聲依然可以傳好遠
我可能是速度比她快一點,後來有追上她,交錯而過
但我一停下來拍照,她就會超過我,她一停下來作筆記(好像在紀錄濕原),我又會超過她
啊對,一段施工步道引起我的注意,停在那研究了一下。
我之前看過徐銘謙老師的書,「地圖上最美的問號」,
這本書介紹登山步道的正確維護方法,以其她在美東實際探訪、取材的經歷,
有點像普科書,但毫不生硬,都用非常淺顯、有趣的寫法,教讀者認識步道。
重點是,她回台灣後,不斷組織、教育義工來鋪設心目中的理想步道,
去搶救那些還沒被水泥石階破壞的步道。
台灣政府委託的施工單位,大多沒這觀念和技術,
都鋪設既醜、又破壞水土保持的水泥路。
這本書非常好看,我每隔一年多,都會找來重讀一遍,
真得很有趣,可以學到好多東西,改變你過去對步道的認知與常識。
再題外話,賈德戴蒙的「大滅絕」、「槍砲、病菌與鋼鐵」
我也會定期找來重看 (一兩年約重看一次)
他們的特色都是,"說理給你聽",舉實證來支持他們自己的觀點,
為什麼這問題,會倒到這結論,他們都仔細地分析給你聽,
閱讀趣味不是毫無思考地全盤接收、結論是否站得住腳牢不可破,也不是重點。
重點是閱讀中的思考過程,用你的想法和作者的意見作比較。
總之這類書非常非常好看,絕不光增長見聞而已。
聽到小朋友們的喧嘩聲,差不多就接到戰場之原了,
最後一段路跟昨天重複,我就加快速度,趕到光德入口去搭巴士。
呼~ 總算走完這兩條路線,我對日光沒有遺憾了。
搭巴士直接下山,我想採買一些東西,帶回山上民宿,過日光的最後一晚。
下山時,提早在神橋下車,從這走下坡到吃車站,沿路都是老街,蠻有懷舊風情的。
這幾天一直在物色名產-塩羊羹,但每家店賣的都好大條,
最後還是找不到一口羊羹,結果就沒吃到 0rz
車站前有超商,感覺像是回到文明般,買了零食、泡麵、飲料,吃個霜淇淋,買火車便當
然後搭最後一班上山巴士,回到中禪寺湖的民宿。
火車便當很好吃,
當宵夜的泡麵也很妙,標榜 純正台灣口味的辣味担仔麵
(我在超商看到這個,其實太好奇了,才買來嚐嚐 XD
2013/9/13 (Fri) 上午
離開日光、回東京
Day5 早上就沒再去逛其他地方,
睡到0930退房前,才起來整理行李,帶大背包出門。
身上一有大背包,啥都懶得逛了,還沒逛一遍的湯元、明智平、霧降高原都懶得去了。
直接搭巴士下山,在東武日光站前走走,
以後若有機會深秋到東京,我可以再一次日光 (想跟朋友來
車站左手邊有大篩牧場的直營店,這是霧降高原深處的牧場,
在這吃個鮮奶冰、草莓牛奶,然後車站買小便當,就去搭車回東京了。
這四天走的好隨性 (午睡模式啟動),如果你對日光也有興趣,
且剛好碰到東京便宜機票,強烈建議排個假,上山好好待四天,
四日券4400日円,換算台幣一天的交通費才300台幣出頭,
如果找便宜民宿或合宿型旅館,其實總旅費並不高,且山上遊客也不多,可以玩得很清閒
日光四日到此為止,後面三天都龜在東京,到時合成一篇遊記作結束 :)
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