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無音樂網誌版http://wp.me/p2G3W1-3j8 2014.4.8 今天期待的不是櫻花,而是交通工具=.= 最新型新幹線E7系與寢台サンライズ瀬戸,不過這些都是晚上才搭到, 早上就交由N700跟E5系,還有櫻花打發唄。 3小時時間,從新大阪來的我又短暫和東京重逢, 緊接著又奔向小山駅…對了我還沒介紹先登場的櫻花景點: 太平山県立自然公園。 台灣有太平山,香港有太平山,連日本也有太平山! 位於櫪木縣的太平山被德川家族奉為宗教聖地, 每年春天更是櫻花爛漫滿山野,擁「日本櫻花百選」之尊稱! 至於交通嘛…沒開車有些不太方便, 持關東通票或JR PASS可至JR栃木駅;坐東武日光線亦是到栃木駅, 它們倆共構,再來呢~還要換乘往国学院・太平行的関東バス, 班次很少通常一小時1~2班,需時約15分鐘到終點国学院,230円。 還沒完,抵達後還要再爬1000階… 一千階耶!為了提振士氣我狂哼著謝金燕的”階階”才有力量上山。 巴士徐徐繞進市區又彎出郊外,途經一條河川掛滿鯉魚旗, 他X的有夠屌,我看完櫻花一定要回來會會它! 而車子在終點国学院停妥後便開始賞櫻, 沒頭緒沒地圖又不知登山口在哪真不知要從何看起, 詭異的岔路,每條開滿吉野櫻或枝垂櫻, 處在當場俾能體會茫然之感… 我跟兩位台灣情侶一同迷失在原點好一會兒。 上方大山寺被櫻花環伺好漂亮,去看看, 不得了,一棵超大岩しだれ桜跳進眼中, 雖然吹雪吹過頭了依然不減龐然氣勢。 樹齡達360年的老妖精是第4代將軍德川家綱為求武運昌隆祈冥福, 從京都運來親手栽種的枝垂櫻,高9米、粗2.5米。 建議看完大山寺速速往下面筆直的道路走去, 莫像我流連在墓地裡面拍照, 以為是幾塊墓碑而已結果給人家繞完整圈墓園XD 但是這邊櫻花開的超美麗兇~ 熬過有點累又不會太累的緩升坡,經過微盛開微吹雪的櫻花道, 恭喜啦,正式邁入雙腳地獄! 開頭的六角堂不消說,全日本我只見過京都有這類建築, 香火一樣都不鼎盛XD 頂著正午日頭爬那些石段真的很痛苦,汗涔涔心酸酸, 沿途跟我擦肩者不超過3人,我幹嘛跑來一個人跡罕至的地方呢? 其實不然,以為處於崇山峻嶺(也才345公尺高)上的太平山神社, 有山區道路直接通往,自駕的日本人自然不會折磨膝蓋來走這段路修行, 那麼我呢?我是走到一半怒吃便當的台灣人。 兩旁草叢種著紫陽花,聽說他是6月主角,但現在是NOBODY。 太平山神社是由慈覺大師於827年建造的, 現時看不出來山頂神社的悠久歷史,因為很簇新。 狹長的腹地和民眾的宗教信仰中心,太平山神社頗似金刀比羅宮, 而且它們共通點還有爬不完的階梯、無敵景觀台, 其中肯定有什麼巧合存在著! 我先對飲食店視而不見專心看著山頭亭亭玉立的櫻花, 背景是模糊的山腳平原,新幹線與低矮民房經空間壓縮變成迷你積木, 涼爽微風徐徐吹來,吹來櫻花片片以及吹走我的香汗(?) 這時旁邊突然聽到好多熟悉的國語,大驚! 有個家庭正在吃飯,爸爸對著兩個女兒說: 「等一下我們還要往上爬,到奧宮去。」兩個女兒聽了蹙眉直喊累。 不過我聽了如獲至寶,原來尚有奧宮這回事, 太平山神社活脫脫是關東版金刀比羅宮這點我更加確定了! 返回神社口,有個不甚起眼小土坡旁邊寫奧宮方向, 原來要從這裡上去(好像在玩RPG遊戲) 上去不到五分鐘即是奧宮, 所謂奧宮也僅是個比水波爐還大一些的小神殿… 重點是會經過俯瞰關東平原的平台,避開樹木視角不賴。 原本吃過便當的我打定主意不花一毛錢在午餐上, 看似堅韌不移的決心卻被太平山三大名物輕易擊潰, 団子、焼き鳥、玉子焼,每家店都主打這幾樣, 實在令我好奇隨手可得的食物如何讓成為太平山主打名物? 選擇靠觀景台比較近的店家,他的套餐價格相對也便宜, 等待製作時間拿來看風景整理照片,須臾時間就被叫去領食物。 很豐盛,我懷疑剛剛吃了兩個便當的胃是否有能力KO它們, 特別的是玉子燒,選用有精卵烹飪,吃的時候感覺我在塗炭生靈, 好罪過…但是味道也沒有勝出平時的蛋太多, 大概是吃賣點的;燒鳥串肉多Q嫩,以此價位來說非常超值! 天婦羅跟蕎麥麵尋常,邊吃飯看櫻花過足居高臨下之癮。 從另一側下山不走來時路,雖然沒能找到常來兩公里的櫻花隧道, 一方面是有點累想切西瓜直下山, 也有一部分是要早點看鯉魚旗密布的河, 橫豎下山的大曲、あじさい坂駐車場櫻花漫天飛舞夠炫目的, 滿足滿足啦~ 美中不足是巴士要等40分鐘,坐在路邊寫完明信片寄出, 拍拍屁股決定…用走的回去! 非常大膽,我事後給自己如此評論, 因為巴士開15分鐘,11路公車應該要多3倍時間吧, 加上日正當中行軍中暑可能性大為提高。 所幸有新幹線送的溼紙巾拿來鋪在脖子上, 一路上也看到許多漂亮的美櫻畫面,半小時到達巴波川, 就是那條鯉魚旗小河的真名。 巴波川不單只有鯉魚旗,河中肥碩鯉魚更多!從幕府末期至昭和初期, 櫪木一度是繁榮鼎盛的批發重鎮,這條河流域橫跨關東地區, 甚至涵蓋南東北,支撐著批發業以及製造業的發展。 藏之街的江戶市町街道即是這樣孕育出來, 與小江戶川越古風盎然的建築群類似, 兩側留存外壁塗滿厚重黑漆的古老倉庫, 瞬間帶回曩昔時光,回味舊時日本。 我當時不知為何直覺聯想到關於台南的記憶, 古今並存的城市,緩步用心過生活同樣套用在櫪木; 船伕滿載遊客撐一枝長蒿,以吟唱代替說明, 向時間更深處回溯,見狀感覺心都被療癒了^^ 巴波川離櫪木站走路近近的,有機會到足立紫藤花園時可以順道一遊, 接著去高崎stand by好晚上要搭的E7系,除了這輛車, 去年鎩羽而歸的高崎白衣觀音我也想扳回一城,賭看看今日花況囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.215.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1400696064.A.DB0.html