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相較於日光或鬼怒川 湯西川溫泉在台灣算是比較少聽到的一個溫泉區 趁著冬天雪季時的雪燈祭活期間,安排了這趟旅行 發現湯西川是個歷史文化與美景都是值得一探的地方 適合從東京來個一日或與日光結合成兩日遊 甚至可以串連至會津一帶 跟大家分享一下這趟旅行的一些紀錄 取材日期: 2017/2/1~2/2 圖文網誌版: https://goo.gl/H7yZUh =========== PTT 文字版 =========== 這趟的日本賞雪行中,除了山形之外還有另外一個重點行程,就是要前往栃木縣的 湯西川溫泉參加「かまくら祭」(雪屋祭)。 湯西川溫泉是位於日光國立公園的區域內,不過在台灣的名氣不如日光或鬼怒川溫泉 般響亮。因為地處較為深山,所以也被常歸類為秘湯的一員。 會選擇到湯西川是因為當初在做功課選旅遊地點時,被一張「かまくら祭」(雪屋祭) 的照片給吸引了,而我們這趟旅行的時間剛好在活動期間內。雖然說是秘湯,但研究 一下交通路線後,發現其實從東京過去還蠻簡單的,於是就決定把湯西川溫泉給排進 這趟行程中。 到湯西川的路線其實跟到日光鬼怒川差不多,最方便的就是搭東武鐵道。 這段車程有點遠,要三個小時左右才會到湯西川溫泉駅 12:06抵達湯西川溫泉駅,不過還要再轉搭路線巴士才會到真的目的地。 一般來說會來湯西川的旅客多半是為了冬天的かまくら祭(雪屋祭),又或是夏天的 「平家大祭」,甚至是秋天的「竹の宵まつり」。三者合稱為「湯西川」三大祭典 ,當中又以かまくら祭 雪屋祭最為有名,我們就是為此而來的。 巴士與電車的時刻是有搭配的,12:10左右巴士就準時進站。今天要前往湯西川的遊 客還不少,其中還有幾組是中國來的遊客。 巴士大概開了20分鐘後,就會到湯西川的溫泉街。湯西川的開發,據說大約是在11 85年時,在山口縣壇ノ浦(現在的下關市)爆發了「源氏」和「平氏」之間的「源 平大戰」,而戰敗的平氏家族分成好幾支四處逃亡,其中一部分遺族逃命至交通不便 且冬季容易因大雪而封山的此地,從此更名換姓,過著避人眼目的隱居生活,而現在 的居民也多半是平家後代。 雖然現在是かまくら祭的時間,不過整個溫泉街上的遊客依然是稀稀疏疏,不難想像 這裡平日時遊客應該也是不多。不過我們喜歡這樣的氛圍,感覺更自在更放鬆。 路旁的店家會用積雪堆出各種造型的雪人 我們先到平家の里,這裡也是かまくら祭的主會場,入內要門票,一日券是510円 這裡還有個特別活動「かまくらバーベキュー」,就是在雪屋裡面吃烤肉,不過這個 活動是需要事先預約的,我們是透過樂天飯店的幫忙,成功訂到14:00的場次。 原先以為在雪屋裡烤肉應該是一件很風雅的事,結果實際上因為烤盤的火力不能調整, 怕一個不小心就全部烤焦,所以邊吃邊烤還要拍照,一整個就是手忙腳亂的。 不過還是個有趣的經驗,有機會來かまくら祭的玩家也可以來試試看。 平家の里內主要是保留與展示了當初平家人在這裡生活的傳統建築與農家器具,想像當 年曾是風光一時的貴族卻因族氏鬥爭而為了活命得隱姓埋名在此度過了百年的日子,我 想受到命運作弄的平家後代也只能用樂天知命的態度來生活吧。 接著我們繼續往沢口橋的沢口会場前進,這裡是晚上夜景重頭戲的舞台,我們先來探個 路。 這些小雪屋晚間會點上燈光,也是在介紹かまくら祭時一定會出現的場景 工作人員正在製作小雪屋,河岸兩旁數以千計的小雪屋就是這樣由工作人員一個一個 手工打造出來的。 在大致了解會場位子之後,我們先回本家伴久辦理check in。因為雪屋的點燈是5:30才 開始的,打算時間差不多了再過來拍照。 從旅館到沢口会場大概是1公里的距離,用走的大約不到20分鐘就可以到了,而晚上7:30 之後旅館會有巡迴接駁車在會場與旅館間行駛。 回到沢口会場,出現在眼前的這畫面真的是非常的震撼 大家靜靜的在橋是欣賞的這河谷裡的點點燭光,白雪也刻紛紛落下,當時的氣氛真的很令 人感動。 在旅館吃完晚餐後,我們又搭上接駁車回到平家の里 晚上的平家の里在燈光的點綴下又一另一風情 越晚時風雪也越大,但絲毫不減我們的遊興,我們一直在平家の里待到了9:00人家都要 關門了才離開。 親眼見到かまくら祭的夜景之後,就知道為什麼會能被列入「歴史文化夜景遺産」之一 ,且結合了平家人的開拓歷史。而且這裡不若其他熱門的溫泉區那樣的吵雜擁擠,走在 街上可以感受到鄉下悠閒的氣息。 真心覺得湯西川是個文化與美景兼具的地方,很推薦給到關東遊玩的玩家喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.13.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1487518499.A.5DD.html
stupid6334: 未看先推 下週去感謝 02/19 23:54