精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
日旅版首PO,來日本近20次還住過一年第一次發文XD 今年富士山成為世界遺產 剛好在轉換工作前先來日本適應的假期時間 跟朋友在日本連休期間 決定挑戰一下這座日本第一高山! 圖文網誌版:http://tinyurl.com/lfzdmrk 人生真的就是要瘋狂一次。 在台灣沒爬過什麼山也沒什麼想說要去爬山的我 平安的富士山攻頂回來了! 上個月就在跟朋友說我想去爬爬看富士山 雖然我沒爬過什麼山,但很想去挑戰一下富士山 口頭約定了之後,因為行程都很多很忙 所以正式決定要出發竟然真的是到前幾天的事情了 兩個沒有什麼經驗的人就這麼下了決定 訂了跟團有導遊的行程, 8/15,就這麼出發了! 但我們兩個真的是很天真很菜所以千萬看完這篇記取我們的教訓不要學我們 我們這次去爬根本來有警世作用XDDD 雖然還是平安下來了但是人真的不能太天真XDD 我前一天趕緊去買了一個後背包 因為根本之前行李太多要帶什麼登山的用品根本不可能 大衣也是趕快跟朋友借,因為誰會在這麼熱的天氣還用大衣增加來日本行李的重量? 但如果要來爬富士山,請記得,這些都很重要,尤其是羽絨外套 結果朋友行程太滿沒時間去買後背包,就這樣帶著她的肩背包上山 整個變成團裡面紅人(大笑) 一大早,很熱,我們準時在七點出到達新宿集合 整團應該只有我們兩個是台灣人 領隊介紹了很多關於登山須知,一直強調東西盡量減輕 這真的很重要,不必要的東西真的不要帶 山上沒地方洗澡沒地方盥洗水很珍貴上廁所都要錢 所以什麼換裝衣物衛浴用品甚至化妝品都不要想了不要帶真的 還有不要帶雨傘要帶的是雨衣 我們兩個就是白癡天真的以為下雨就撐傘結果帶去白重的 沒帶雨衣後果也很大條待會詳細說 買了一人兩罐水,因為真的再多我們也揹不動了 這時候就跟領隊說的一樣,山上什麼都很貴,但,就是用金錢換體力吧! 然後把一些真的是"多帶的"東西到置物櫃寄放(300日幣) 在五合目(一開始遊覽車到的地方)上廁所也要50日幣,但跟上面比已經便宜了 簡單的吃了個午餐,11點40分左右,準備開始登山! 一起跟著導遊跟領隊的團員大概有20幾個 我們兩個看起來不只不專業還真的簡陋到我開始擔心 大家看起來都準備萬全,只有我們兩個外行就算還不知道隱藏 但好吧我大概只有決定要爬上山的心情至少沒輸 一開始還很輕鬆,買了登山杖覺得很好用(非常必要的東西,支撐膝蓋) 相機還拿在手上一邊拍拍照一邊爬 一直到了六合目也都還好,大概是不必要的東西都拿起來了行李沒那麼重的關係吧 人真的蠻多的,不過天氣算是沒有大太陽涼涼的很舒爽 不過越爬,越覺得開始累了 後來爬到七合目以上,真的覺得這是什麼考驗 看到眼前的坡度,我反而笑出來了wwwww 我們是D組,所以到這段因為輪流往前的關係變成最前面 導遊整個看到我們兩個,還說我朋友揹那樣是要去表參道的女大生嗎(我笑翻) 反正就是,我們兩個嚴重被覺得大概很難登上去就對了 可惡,絕對要登上去給你看XDDDDD 但導遊人很好,領隊人也很好,全部大概只有我們兩個是外國人吧這團 他們兩位也都很有趣,我爬到累了快沒笑容時還會逗我笑XD 反正七合目以上簡直就是大挑戰 你會開始懷疑,我到底自願來這裡幹嘛? 氧氣越來越稀薄,但導遊說還不要吸氧氣,不然之後會很痛苦喔 啊我們是沒得選擇啦,我根本也沒買氧氣 不過我是覺得,我並沒有感到什麼呼吸困難的感覺,所以就算有也不會現在用吧 我記得七合目之後有兩段非常陡峭,非常難爬 看到會有點絕望的那種 不過都到這了哪能折返啊!全員依舊努力往上! 到了八合目我們住的地方算是八合目比較接近本八合目 所以還要再爬上去才行 肚子餓到不行,但東西貴得離譜 可是真的太餓了還是買了個麵包來吃,要價300日幣 我只能說在山下我可以買三個 導遊說再經過幾個彎,就會到了 我們全部都超HIGH的! 最後一段我們剛好又換到最前面 然後,當旅館在我前方時,我真的是大叫奔跑的衝上去的 我今天最後的體力啊! 住宿地 八合目元祖室 標高海拔3250公尺!!! 導遊說日本第二高山都沒這邊高,不過啊,他說的時候大家只有喔~ 他還說,好失望,以為大家會反應很大說(笑翻) 我跟朋友都覺得我們大概可以一躺平就睡著 不過晚餐時間是很早的五點多,吃完要早早睡 因為半夜一點要出發,所以12點多要起來才行 大通舖加睡袋,不過在山上能在室內已經很開心了 別看現在是正夏天,標高3250也是蠻冷的 然後是晚餐咖哩飯,喔喔喔熱呼呼的飯啊! 每個人感覺好像都是吃過最好吃的咖哩飯一樣,明明就沒什麼料 但因為太餓了,太累了,這令人感動的一餐啊! 還有終於可以免費上廁所了 五合目是50日幣一次,開始爬山之後 每個有廁所的地方都要收費一次200日幣(超恐怖) 不過因為是住宿的地方,所以,終於不用錢了! 吃完就早早的鑽進睡袋要補充體力了 是這樣想沒錯啦,但是,我算是很好睡的人了 還是被大通舖然後隔壁團剛進來吵得半死搞得幾乎沒睡 加上山上冷是冷,但室內如果沒開窗人多好悶好熱,睡不著 所以真要說,累得半死,但還是躺著閉眼休息而已 後來才知道,朋友也是這樣。 12點多,準備起床,啊~好冷!果然半夜不一樣 不過精神算是還OK,大概有躺著休息真的有差(雖然沒什麼睡著) 是說來富士山真的是運動量非常足夠,不然我們簡直是吃飽了睡睡飽了吃 因為又要吃早餐了(凌晨12點多的早餐),元祖室提供 冷的梅子鮭魚(鮭魚吧?)牛肉調理包便當 其實我也不算非常餓,但為了接下來的登頂之路,還是吃了一半多 一點,準時出發, 但我們真的很天真,應該說,時間太緊迫導致沒有好好查就上山 對於沒有頭燈這件事,我自己都覺得天啊我在幹嘛!!!!! 其實後來發現前後的人都有,所以雖然是在路途全黑的狀況下爬山 可是因為爬的人太多大家都有帶所以拯救了我們 不過,請不要學我們,我真的覺得這真的是太糟糕了 請記得買個頭燈再上山(淚) 不然要是大家都沒帶,都不用爬了。 我跟朋友因為沒燈所以算是死命的跟著導遊後面 本八合目以後真的很累,人也很多,塞車停滯的時間很多 加上根本看不見終點,會有不安定感,更覺得漫長 走到九合目,領隊說我們買個雨衣比較好 因為天氣雖然看起來很好,但山上天氣多變化 一下雨,沒有雨衣在山上是會死人的 他強調了多次,會死人的會死人的,他也很怕我們怎麼樣(畢竟他有責任) 所以我們兩個帶了傘沒帶雨衣的白癡,在九合目各花了2000日幣買了雨衣 只能說自己蠢沒帶就只好花錢保命,然後領隊終於鬆了一口氣 但事實證明啦,就算沒下雨,雨衣也可以防風保暖 請要登山的人務必記得帶! 途中有趣的是,遇到也是來自台灣的一群人 聽到我跟朋友講中文就跟我們搭了話 一開頭就問我們有沒有帶國旗XDDDD 我們連頭燈都沒帶如果有帶國旗就www該說什麼XD 對方一群人說他們有帶大的,好酷喔! 約定了如果山頂上有遇到會去一起跟台灣國旗拍照 雖然可惜後來沒遇到,因為山頂太大人太多了 爬了很久,除了前面30公分的腳下的路以外基本上什麼都看不太到 啊還有山底下的光源,跟天上美不勝收的星星們 我從來沒有離星星這麼近過,好像我伸手就可以溝到他們了 真的很美,很美,很美 還有幾乎沒看過的流星們,這一個晚上,也出現了好多 只是因為都太突然,我來不及許願 最後,爬了兩個半小時左右,還有一段是導遊帶我們走人比較少的路徑 終於,終於,我們到山頂了(淚) 看到這個終點式的鳥居我們都要哭了!!!!! 中途爬得有夠累到快瘋掉,但是一到山頂就覺得什麼都值得了! 導遊一一跟我們擊掌說辛苦了,恭喜! 喔我真的超開心的! 終於可以喘口氣迎接最重要的日出了!!!! 山頂真的冷到爆炸,根本是完全冬天 我們因為跟團所以有預留室內位置可以讓我們休息 大家已經不管東西多貴或他好不好吃 總之就是要取暖還有肚子餓了要覓食! 跟朋友兩個人花了一堆的錢(自己搞得),在這麼餓又冷的狀態下 當然還是要吃碗拉麵,儘管它很貴一碗要900日幣 但真的熱呼呼的湯讓我覺得,用錢能換到這樣的幸福真好 吃完,暖了身子又填飽了肚子後, 我們就出去到外面迎接日出(重頭戲啊) 雖然導遊說其實不用到山頂,在山上哪個合目也都看得到 同團的人還笑說什麼啊這要早說啊要寫在手冊上才行啊XDDDD 不過啊,到了山頂果然感受還是不一樣吧! 在全日本最高的地方,迎接新的一天的曙光! 老實說我在台灣根本不會去看什麼日出的(睡覺比較重要啦) 但我現在感受到日本第一高山的神聖感與魅力 千辛萬苦爬上來徹夜不睡也就是為了要看日出! 4點多的富士山山頂真的是冷到要死了!!!!!!!! 這時候覺得買雨衣真的,買對了! 穿了兩件衣服加上一件大衣再加上雨衣,我還在發抖 但面對即將露臉的曙光,怎麼樣也要堅持在外面等待啊! 開始透光了,我好HIGH! 由黑夜漸漸轉亮的景色真的好棒 不敢恍神深怕錯過什麼 導遊說今天是5點會日出真是很準 果然到快五點的時候大家屏息以待,等著那一刻 沒多久,突然有人說,きたーーーー!(來了!) 全部人開始興奮跟驚嘆 喔真的好漂亮喔~ 看太陽緩緩上升照耀大地跟雲海的樣子!好感動 我都掉淚了 日出雲海配上湖泊,真的有上山頂來真是太好了。 雖然我還是覺得相機拍不出看到的美麗。 看完日出,準備要下山了 想到爬上來花了這麼多精力,不知道下山要花多久(抖) 團員們5點15分準時集合後,開始往山下出發 下山的路跟來的路不一樣,要是走來的那條大概回不去(陡峭成那樣) 其實以前走過山路知道,下山是很辛苦的,也許比上山還辛苦 這次又充分體驗到了,下山讓我們兩個想死的那種超累程度... 如果說爬上山了覺得自己完成了一個很厲害的使命的話, 我覺得還是等真的到了下山完成那一刻再來這麼想會比較好 回程的路途真的是比去成艱辛到令人想哭 剛開始就是一路跟著領隊向下走,還算游刃有餘 但太陽漸漸出來,我們又漸漸往下,開始覺得熱了 半個小時前還冷得要死這一趟根本在洗三溫暖 然後領隊帶了一段路之後,在我們可能會走錯的交叉點講了一些事項 請大家到五合目第一件事是去圈自己的名字等等的,就讓大家自由下山了! 由於朋友的側背包實在太礙事,領隊深怕我們兩個集合時間前還下不了山 就提議要幫忙帶著朋友的包包下山(貴重物品放我這),真是太感激他了! 我們兩個一點都不想成為拖油瓶,絕對要比預定時間早到五合目 因此兩個人開始努力的往山下邁進!!! 途中真的不知道跌倒了多少次,更不用說身體不穩要滑倒的次數了 大概有200次我想,沙子很難控制力道常常會爆衝,真的很傷膝蓋 我們兩個不敢休息,怕一坐下來就站不起來了 儘管腳痛得要死,跌倒的時候屁股撞到地面凹凸不平的石頭也痛得半死 而且想說我們已經盡力在走了怎麼還是只有被其他人超車的份!?(淚) 下山真的是兩個字:辛苦 但日出後的天氣很好,景色也很漂亮啊 到七合目前真的覺得七合目好遙遠,怎麼走都接近不了的那種感覺 拐了好多個彎終於到了七合目後,才稍坐了大概兩分鐘休息一下 但真的不敢久坐,兩三分鐘後又開始往山下衝了 意外的七合目之後到六合目竟然快速多了,我們兩個雖然還是一直困難行走 可是真的有股好像快到了的興奮感讓我們有繼續衝的動力 六合目意外的到五合目只是距離長,但不難走了 雖然途中有幾段路很滑,我還以為我的跌倒之旅已經在六合目前結束了說 跟領隊還有大家們分開是6點20分,領隊說我們這樣應該要3個半小時才能到 結果我們到五合目是8點30分,2個小時10分鐘左右就到了好感動啊嗚嗚嗚嗚 雖然腳廢了啦(哭) 然後運動鞋居然被我走到破了天啊! 領隊看到我們兩個這麼快速有驚訝到,似乎我們也不是最後呢! 集合時間是10點所以我們這一身狼狽還可以稍微去整理一下,然後去休息一下 兩個菜鳥雖然過程艱辛但也完成了一個壯舉(感動落淚啊) 之後由巴士帶著全團的人去泡溫泉紓解疲勞 真的是拯救了我啊! 雖然天氣很熱,但疲憊的身體泡溫泉真的很舒服呢! 兩天一夜的旅行,在回到新宿後告一段落了。 雖然只有兩天一夜,但一起爬富士山,真的是所有團員的深刻回憶 途中會覺得,我幹嘛來這裡找罪受啊我瘋了,在家睡覺不是很好? 但果然旅行跟美景這種東西還是會讓人很嚮往,達成那一刻的感動更是難以言喻。 我的登山杖後來截成剩一小段帶回來做紀念 之後我的全身很像快散了整整兩天,腿更慘隔天還痛到醒來 不過趁現在還能這樣行動的時候真的要去嘗試啊! 現在身體都好了,但回憶是無限的呢! 有人要去登富士山的話,可以學我們的毅力,但千萬別學我們的愚蠢 裝備準備好再去挑戰! 富士山今年成為世界遺產 我在2013年8月16日登頂成功! 喔耶! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.100.158.197
craigdavid:謝謝分享! 請問這樣的團費約是多少呢? 08/24 19:07
sshsin:12800日幣(來回巴士+山屋住宿+兩餐+導遊+溫泉等等) 08/24 19:10
surfingal:推!超好笑的XD+感動 08/24 19:11
kiritanishu2:太酷了!但很值得! 08/24 19:20
sshsin:要挑戰富士山的人請看了我的錯誤示範之後多點時間準備(笑) 08/24 19:24
asagao:8/12起英仙座流星雨,8/10-11上去正好錯過了,真羨慕原PO(^^ 08/24 19:25
asagao:很多台灣人都覺得富士山好爬沒難度,連沒經驗的人都上得去, 08/24 19:29
asagao:一生可能就爬一次山,裝備什麼的能省則省,甚至穿運動鞋就好, 08/24 19:36
asagao:但是從事戶外活動,萬全準備本來就是應該的.. 08/24 19:38
nicolekay:真的很酷!!! 08/24 19:49
sshsin:嗯,真的 不然真的會很辛苦 也可能會拖累別人 後者是我覺得 08/24 19:49
sshsin:要是真的不小心發生我會很愧疚很愧疚的狀況 所以準備好 08/24 19:50
sshsin:好好去爬山 真的 很重要喔^^ 08/24 19:50
yihungsky:推!!實用!!!! 08/24 20:09
blackqueen:文章很生動!!!完成了你們好棒!!! 08/24 20:14
sfavalon:萬全準備是錢太多 還是在自虐 這篇就是完全沒準備吧 08/24 20:16
happy324:大推...很感動 08/24 20:25
VTsuyoshi:推實用 08/24 20:29
asagao:就算錢多也是人家的事呀,推廣安全不受傷的觀念才是重點吧.. 08/24 20:46
KanoneH:12800好便宜!我七月多去是17000 08/24 20:47
KanoneH:只是裝備比團費還貴 08/24 20:48
sshsin:竟然差了4000多!? 但八月應該比較熱門呀!? 08/24 20:58
TAMACAT:寫得很精彩呢。謝謝你的分享。^^ 08/24 21:07
lovelock110:感謝分享! 上次爬鞍馬那邊 就覺得很辛苦了XD 08/24 21:11
asatsuki:看了覺得好感動喔~~完成了這樣的壯舉真是不簡單!!!推~~ 08/24 21:29
asatsuki:不過原PO的朋友真是勇氣可嘉~~ (笑) 08/24 21:30
blackqueen:好想看朋友的打扮XD 08/24 21:59
cc111:很精采 08/24 22:23
busters0:推 08/24 22:57
FluidDynamic:感覺不算貴 我是全部自已來 光來回車票就5千5了 08/24 23:03
FluidDynamic:話說 五合目那邊的廁所 其實有免錢的 (吉田五合目) 08/24 23:04
willie1987:我超想去爬的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 08/24 23:34
rushcat:好棒喔!!! 而且能像你們這樣爬也是值得記念的一件事XDDDD 08/25 01:35
kirakaze:做了萬全準備還是在快靠近九合目時冷到吐了.. 08/25 02:02
Mafty:推,看完也想去爬了~ 08/25 09:36
PingDa:可以私信分享是哪一家公司的團嗎? 08/25 12:45
sshsin:可以上日本YAHOO首頁打 富士山 登山 會出現很多網頁可以比 08/25 13:31
sshsin:價喔XD當初時間比較短比了三四家,時間有餘裕的人可以多比 08/25 13:32
sshsin:或是打富士山 登山 ツアー 有蠻多的唷 08/25 13:33
jenpig:好棒的經驗,推! 08/25 14:59
volkyrie:喔~~好想去哦~~ 08/25 20:48
ZERO305:兩年前剛到日本也去爬過 好想再去一次啊 08/25 23:39
hola1214:很有趣 08/26 09:57