精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
感謝PTT上的前輩的經驗 讓我在8/15與16兩天完成了富士山攻頂 15號上山那天可能因為快有颱風了所以天氣不太好 6到7合目之間有下雨,山上也常常遇到濃霧 半夜在御來光館中也聽到兩次雨聲 日出不太清楚但是有看到一點 16號下山的時候天氣很好 在這裡寫幾項心得與經驗 可以給之後想去登山的人參考看看 1. 我走的是吉田口的路線 坐的是早上8點55分從新宿南站發車的巴士,回程是下午2點的 (因為沒訂到7點45分那班) 從五合目出發的時間是大約下午1點 到達御來光館的時間是晚上8點 御來光館晚上9點熄燈,到1點30才會再開燈 熄燈後還是會聽到有人講話,所以可能帶耳塞上山會比較好 開燈後就收枕頭棉被了 半夜2點左右出發,不到4點攻頂 日出時間是5點03分 下山時間大約早上8點,回到五合目的時間差不多是11點50分 2. 飛機我是來回虎航,中型的金剛杖可以托運 最長的看虎航官網寫的規格,應該也可以 3. 上山後需準備的衣物,我覺得可以帶三件短袖排汗衫 一件上山穿,一間到山屋後換,一件下山後換 兩截式雨衣很重要,可以防雨又防風 上山時因為走路其實還蠻熱的,我另外帶的厚長上衣跟外套其實都沒穿到 覺得會冷的時候只有剛到山頂在等日出沒走動的時候會冷 比起來上次霸王寒流還比較冷 其他時間都還好 多帶了兩三件衣服跟毛帽都沒用到,搞得自己肩膀很痠 4. 上山路段大概是8合目左右開始天黑 加上濃霧,即使帶了頭燈看不太清楚前面的路 這時候開始有比較覺得累 而下山真的很傷膝蓋,如果膝蓋有受過傷的一定要準備好的護膝 我有帶護膝但是回來半個多月了,膝蓋偶而還是會覺得酸 另外雖然沿途有看到有人穿vans,帆布鞋,慢跑鞋,甚至是jordan 但是覺得還好我有買登山鞋,感覺蠻好走的 搭厚襪子,兩天走下來腳底沒起水泡 (我的頭燈,登山鞋,背包雨衣都在迪卡濃買的) 5. 御來光館裡很悶,我上山的路上都沒有高山症狀 也可能是因為我在出發前一天開始有吃丹木斯的關係(藥局買的) 但是在山屋裡晚上睡覺時開始頭痛 開燈後有吸兩口氧氣,不過覺得沒什麼差 後來離開山屋後就好了 半夜時睡我對面的三個外國人的狀況很差 一直在吸氧氣瓶 還有一個後來躺在御來光館的入口進來處 有人一直拿氧氣瓶給他 並且要他保持意識清醒,還好後來沒事 如果對體能不是太有把握,應該可以住白雲莊或元祖室就好 6. 自己平常沒什麼運動習慣,也沒爬過台灣的山 慢慢走還是可以攻頂 上山時有遇到台灣爸爸帶九歲兒子來爬山 我們一直一起走到過了太子館才分開 所以小朋友調整好狀況也可以爬 跟我一起爬山的朋友因為貧血的關係不用當兵 在御來光館時睡到半夜有出去吐 但是後來出御來光館後就沒事了 上山時還覺得以後還可以走別的路線再來爬 但是下山的時候完全打消這個念頭 無盡的下坡真的太煩了 7. 之前一直查寄放行李的資料 不過後來我的行李寄放在前一天東京住的旅館 所以在五合目沒特別注意可以寄放行李的地方 8. 山上的郵局跟劍峰峰在面對山頂上山屋的左邊方向比較快 我是從右邊方向火山口繞一圈 9. 山上寄的明信片回台灣後一周左右陸續開始有人收到 10. 最後我想順便問一下 富士山登頂證書(http://www.fujisan3776.com/) 我回台灣後8/19在線上申請並且透過paypal付款 但是快20天了還沒收到,寫信過去也沒回應 有人跟我一樣在線上申請,可以分享一下經驗嗎? 以上差不多是這次爬富士山的心得 富士山攻頂完整過程可以至網誌參考 http://wang696969.pixnet.net/blog/post/393914053 希望明年要爬山的大家可以攻頂山成功!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.125.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1473015368.A.C59.html
sarahmeow: 謝謝分享! 09/05 08:41
wingture: 09/05 08:43
nephofeline: 感謝分享! 09/05 09:55
sungkai: 那個證書我申請過,等很久很久才收到,也是有mail給他們 09/05 11:36
sungkai: 沒回。 09/05 11:36
fanyu: 8/5線上申請,目前一樣還沒任何消息... 09/05 12:36
c918: 4F的大大,從申請後大概是多久後才收到的?二個月? 09/05 17:31