精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文完整版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/62358383 如果非不得已,我不會一個人去旅行,總是希望能夠攜伴出發,後來才發現,能夠帶你到 天涯海角的,從來都不是依賴別人,而是自己的心志。 我已經習慣一個人上下班,一個人外地出差,一個人看花季,一個人看電影,但一個人出 國旅行,我還是會猶豫,害怕的不是陌生環境,而是害怕太孤獨。 很多事情,都必須靠自己去面對,就像運動的習慣只能靠自己去堅持和培養,老是要約到 朋友才去運動,你對你的身體根本失去了自主權,你的運動只是跟風的同樂會罷了。 我慶幸我有穩定的運動習慣,幫助我適應長時間一個人的孤獨,學會自我對話和以及鍛鍊 意志。我衷心感謝這些年一場場賽事的歷練,我每次進階挑戰的不是更長的公里路,而是 挑戰面對生理和心理夾攻的意志力。 第一次一個人出國去新加坡,第二次一個人去日本九州,第三次一個人去東京,簡單地以 為,就算人生地不熟,只要交通夠便利,服務和觀光機能夠好的地方,視覺誘惑夠多,就 能夠忘記自己是一個人。 一個人去新加坡,整趟旅程像一場大冒險,我找回了自由、找回了自己。路上的每一幕風 景都好安靜,放進心裡卻好澎湃,濱海灣是世界上最魔幻的海灣,這小小國家隨處展示出 恢宏野心和城市極景。 在紫陽花開的梅雨季,我一個人來到了日本九州的佐賀,漫漫的躲雨時光,我深入了小鎮 和街道,原來安靜的步伐,才能看見最深刻人心的風景。 此行我最難忘的一幕,是我一個人蹲坐在擠滿學生的車廂角落,享用在武雄車站買的「佐 賀牛」便當(台幣500多元),就算便當冷掉,佐賀牛依然表現出迷人的口感,我的內心不 停放著狂妄的煙火,沒有人知道我在享用一頓極品料理。 我一個人走在森林步道,要去朝聖武雄神社的三千年「大楠木」,右邊是竹林,左邊是杉 木林,我好像迷失在日本大導演黑澤明《夢》的電影場景,只要柳暗花明之後,就能望見 參天的巨木。 每次都以為,下次或明年不會再是一個人了,會兩個人手牽手走進最美的季節,就像在偌 大的黑夜裡奢望流星會出現,惋惜的是...今年還是交出空白的成績單。如果旅行是人生 的職志,我總是要學會一個人出發,久而久之就會習慣了吧。 望著遠方的地平線,我好像隨著風揚起,又隨著風飄落,想要掙脫某些既定的束縛,卻始 終飄飄蕩蕩,無法歸屬在哪裡。每次旅行的初衷,都是為了逃亡,逃避佈滿傷痕的疲憊城 市,把自己丟擲到另一個沒有痛楚的寂寞邊界。 不知道從哪時開始,在旅行中學會的第一項技能,就是自拍,還是想留下自己走過的痕跡 ,卻不想叨擾他人,從手機到gopro,我已經專精任何創意角度的變化。 走遍整個桃園機場,這是最好自拍的角落了。 一個人走進機場,依然單純的像孩子一樣,靠在候機室的窗邊凝望著飛機。我總算從仰望 天際的飛機,到伸手就可以觸摸了。 如果我是櫥窗裡的展示人偶,我會衷心期盼被放在靠近大街的位置。一個人搭飛機,我習 慣挑選靠窗的位置,波濤萬化的雲端景致能敞開我的心胸,紓解我的無聊時光,就算睡著 了,也能安穩的倚著邊窗。 一個人領完行李,從機場要如何進市區?第一關顯得趣味又驚險刺激,身邊沒有了智囊團 ,只能靠自己的敏銳判斷,以及仰賴事前做好的功課。 一個人去旅行,最怕的不是個人的安危問題,而是害怕會被孤獨灼傷,好幾刻瞬間安靜到 想哭,所有的歡喜和憂愁都無法和別人分享,只能自己一個人默默的吶喊,直到再被世界 的寂寥所包圍。 一個人旅行,最爽快的就是所有行程都靠當下的心情去調配,不需顧及別人的喜好,更不 需去討好誰的心情,完全遵循自己的自由意志。 有一天早上我昏睡到九點半,到達第一個景點東京大學差不多11點多,已經浪費了日光美 好的大半天,因為冬天的東京到下午四點,景點幾乎快沒日照了。 我在東京大學待到下午三點,把整個校園幾乎走透了,其實一般人大略走幾個點而已,那 天我好奢侈,只跑了一個景點,但我覺得真正的旅行,就是要忘記時間的束縛,跟隨著心 去漫走,才真實的活在當下。 原來我還是那麼依賴陪伴,每每看到出雙入對的情侶,我會投以羨慕的神情,習慣用快門 記錄彼此相依的背影, 那種小情小愛,很簡單,很幸福, 卻很遙遠,很惆悵。 一個人旅行,很容易瘦,老是忘了用餐時間,直到餓到不行,才會就近找家餐館充飢一下 。有沒有進一流的餐館,排隊吃一頓好的,似乎也沒那麼重要,我覺得有時吃美食是需要 一起醞釀和分享的,一個人用餐從簡就好。 輕井澤在12月的時序已經進入了冬天,晚上幾乎沒有任何消遣。那天早餐想省錢,我吃台 灣帶來的泡麵,整天騎車只吃了一包台灣帶來的冰雪奇緣餅乾,寒夜裡還是想好好吃上一 餐,走進了一家炸豬排店。 咬下豬排的那一刻我好滿足,肉質帶著一點甜美的油脂,此刻我是孤獨的美食家,專注才 能啟動深層的味蕾,原來品味美食是為了溫暖人生,那種真實溫飽的滿足感。 人生不是只有愛情才能帶來溫暖,一個人持續的前進,只要敞開心胸,這世界就會給你一 記溫暖的擁抱。 平靜也是一種力量,寂寞也可以是溫柔的陪伴,就算是一個人,依然可以義無反顧的去闖 。 一覺醒來,望向窗外,發現積了一地雪,我開心極了,屬於一個人,卻快要爆炸的狂歡。 我在房裡大聲唱著:「你在南方的艷陽裡大雪紛飛,我在北方的寒夜裡四季如春」,在那 個閃著雪光的早晨,又寂寞又美好。 愛玩的心,永遠不甘寂寞,一個人旅行在路上, 最容易廣結同好。想不到在東京的路上 ,我也能撿路人成為一個團體,三組人馬就一起去看矽留點燈,還有六本木夜景,燈會美 到像是童話故事的場景。 旅行就是以自身圓心畫圓,心放愈開,就能容納愈多意外的驚喜。 每一張個人照,都是不畏眾人目光,立腳架自拍出來的,想拍張照代表來過。每次我好不 容易找到四下無人的角落,結果都招惹一堆人過來搶佔,還要求幫忙拍照。 如果你下次在路上看到一個人在自拍,並不是他愛好自拍,是因為他別無選擇,自拍的角 度也很狼狽啊,畫面上臉大於景。並不是他抓的角度多專業,而是他一個人旅行,想要留 下幾張有自己的畫面,還可以分享和記錄自己當下的模樣。 在人來人往的大景點裡拿腳架出來很勇敢,要拼命閃路人很辛苦,請多給他一點眼神的鼓 勵,或是主動前去詢問幫忙拍張照吧,這小小的舉手之勞,他會回味照片一直很感激你的 ,試著讓自己成為別人旅途中最有溫度的風景。 第一次搭新幹線,好像在看宇宙奇觀一樣,車頭尖銳到帶殺傷力,還有兩層樓座位的,還 有開到一半會分開跑的,人生長見聞了,我不停的四處張望,覺得好興奮卻好安靜。 我推著行李走進機場,感謝老天,我又平安完成一個人旅行,享受了孤獨帶來的簡單美好 ,已經內化為我的本事,未來或許有一天我會懷念。 趁著沒人可以愛時,先好好的愛自己、愛自遊;真正的幸福,不需由另一個人來填滿,而 是就算一個人,依然能從心創造滿滿的幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.239.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1451899672.A.7FD.html
cyt1600: 這篇比較適合po在個版吧 能提供甚麼資訊?? 01/04 17:32
DSNT: 推一個... 01/04 17:38
fosa: 文筆是不錯啦,但我一個人旅遊,都不會想那麼多的... 01/04 17:43
athena8855: 嗯.....這個po在各個旅遊版都可以吧 01/04 17:57
misuta27: 為啥最近的標題都好像在自己的部落格一樣 01/04 18:02
signorockwu: 個版 01/04 18:06
waa006: 我也是一個人出國旅遊,只有吃飯時才會想孤單 01/04 20:57
betsy930: 感性的原po 祝你早日找到心靈伴侶和旅伴! 01/04 22:05
fantasy90941: waa006+1~指有吃飯時才有些孤單XD 01/04 22:45
fantasy90941: 這篇文筆真的不錯~一個人旅行的敢觸描述的很貼切!!! 01/04 22:46
chinkun: 享受吧!一個人的旅行。 01/05 00:03
chinkun: 還好我已不貪戀拍攝有我的照片,更能悠遊自在。 01/05 00:07
chiou925: 嗯?!是野生劉士銘!!!很喜歡你拍出來的照片耶! 01/05 00:23
kbten: 個版? 01/05 00:39
Peach99: 很想吃那個便當XDD 01/05 00:47
KIWAMI: 假文青,可以再去挑戰一個人燒肉,一個人聖誕節迪士尼樂園 01/05 00:48
sunshine6874: 找不到女(男)友的阿宅很容易詩人化,會把人推更遠 01/05 01:06
afu46: 樓上的話很有感覺 01/05 08:24
may8010: K大...我都做過耶 (掩面 XDDD 超喜歡去迪士尼的~ 01/05 12:03
kevin416: 推~ 01/05 21:54
groovy: 推推,發表感想很好呀,喜歡這種文字 01/06 03:03