精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
推薦好讀的多圖網誌版:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347384768 1/30(二)仙台---会津若松---七日町---塔のへつり---大內宿----鶴之城---味処桐 会津鐵道公司是由会津地區當地企業及個人出資經營, 惟一一條鐵路路線就是會津線, 自西若松至会津高原尾瀨口,沿線共21個車站,總長57.4公里。 該路線行駛的班車,有部分是與JR東日本、野岩鐵道與東武鐵道進行直通運行, 提供會津地區往返首都東京便利的運輸服務。 我們搭乘的リレー132号就和JR東日本直通, 從JR會津若松站發車,路經JR七日町站,直到西若松轉變為会津鐵道列車。 会津鐵道官網:http://www.aizutetsudo.jp/, 這天的會津鐵道之旅,我們先搭乘到塔のへつり站下車, 進行塔のへつり(以下都稱塔崖)參觀行程後, 再搭回程車班回到前一站湯野上溫泉站, 在此進行大內宿參觀行程,最後返回七日町。 查詢会津鐵道沿線景點時,查到中途會經過的芦ノ牧温泉站, 有可愛的貓咪站長,但礙於時間關係,就沒有下去參觀了 接下來請看當天的遊玩過程囉~~ 前情提要(遊記請看:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347356301) 我們一夥在七日町的街道上跑到快斷氣, 終於趕上了11:20從七日町發車、会津鐵道的リレー132号 , 要開始今日的会津鐵道之旅囉!!!! 感謝當時列車長停下列車來等我們(大心 上車後我們所有人立刻脫下外套,因為跑到全身都是汗, 車上的暖氣更讓我們汗流不止阿~~~ 一會兒列車長過來詢問我們要去哪裡, 因為會津鐵道不能使用JR 東北PASS,所以要另外購票。 我跟站長表明了要去塔崖跟大內宿後, 要購買"西若松->塔のへつり、塔のへつり->湯野上溫泉(大內宿) 以及湯野上溫泉->西若松"這三段門票。 站長回覆我們可以購買西若松到塔のへつり來回票, 手持塔のへつり到西若松回程車票, 可任意在沿途的車站停靠,當然可以在湯野上溫泉停留! 西若松到塔のへつり單趟950円,來回票就是950*2=1900円。 若是分成三段車票,西若松到塔のへつり單趟950円、 塔のへつり到湯野上溫泉單趟270円、湯野上溫泉到西若松840円, 買起來950+270+840=2060,貴了190円。非常感謝列車長用心幫我們省錢 買好車票後,我就優閒的坐著欣賞窗外景色了,順便平緩狂奔後仍未平復的心跳。 沿途不用說自然是一片雪景,令人擔憂的天氣狀況仍不佳, 天空霧茫茫的,偶爾還飄著細雪, 著實害怕等等到站時會不會又風雪大作..... 途經芦ノ牧温泉,沒時間無法下車,只能在車上隔著車窗看看這車站的模樣了! 主要為木造的一層建築,掛著可愛貓站長的布條以及許多觀光海報文宣。 另一邊的月台滿滿的積雪,僅有候車室前的路面有稍微剷雪, 讓乘客有位置可以站立。 短暫停留後列車開始發動了,這時候竟然有車站工作人員出來向我們用力揮手, 揪甘心的!!!這濃厚的人情味只有這種在地鐵路才能感受到啊! 列車繼續前行,我繼續欣賞窗外景色,慢慢的景色開始有變化, 本來是一望無際的廣大雪地,開始出現河流與山脈, 不同的景物讓這段車程比較不無聊了點。 這沿路經過許多車站,大多是無人小車站, 除了剛剛經過的芦ノ牧温泉,下一個有人大站就是湯野上溫泉了。 和芦ノ牧温泉一樣,在離開湯野上溫泉站的時候,也有工作人員出來揮手道別! 過了湯野上溫泉,下一站就是塔のへつり, 準備要下車的眾人開始將保暖衣物穿戴上身。 剛剛上車太累根本沒想到要拍車廂內照片,下車前才想到要拍, リレー号是會津鐵道新引進的列車,所以車箱內部相當新穎, 白色的內壁加上藍色的座椅,呈現簡潔明亮的風格。 https://pic.pimg.tw/littlem0908/1523980006-3576426548_l.jpg
下車囉!!滿懷感激目送列車離開!!!謝謝特地為我們停下的列車長~~~ 塔のへつり是一個無人小站,沒有剪票口或是車站建築, 只有在月台邊有一個小小的休憩室。 出了月台就是往外的道路,非常原始的感覺啊~~ 我們來到這無人小站,為的是與車站同名的景點塔のへつり(塔崖), 離車站約350公尺、步行6分鐘距離之遠。 非常幸運的,來到塔のへつり時,竟然放晴了!這天氣實在變化太大了吧! 蔚藍晴天下,雪地顯得閃閃發亮,夢幻般的雪景實在太美、太迷人了。 只有50分鐘左右的停留時間,得加緊腳步趕到塔のへつり, 沿途甚麼都沒有,完全深山模樣、一片荒涼, 僅有的大型停車場也因為深冬緣故,積雪深厚,看不出停車場的樣子。 快到景點之處,陸陸續續出現幾間商店, 不過看店門口前大約半個人高的積雪,應該是很久沒有營業了吧! 終於來到塔のへつり入口啦! 塔のへつり,位於福島線南會津郡的景點。 流經此地的大川河流形成溪谷地形,河道旁如塔一般的奇岩怪石是觀光重點, 每一座岩石都還因其外型而命名,穿越藤見橋, 就可到對岸近距離欣賞這大自然的鬼斧神工。 要前往塔のへつり,要經過一個下坡道,剛踏上坡道就能看到右方河道美景了。 加快腳步往坡道下走,想盡快看到更多塔のへつり的景色。 咦?前方道路拉上繩索封閉起來了??? 竟然在冬天期間室禁止通行的!!!!!????? 想要更近距離看到塔のへつり的奇岩怪石美夢破碎了~~~ 難怪沿途上毫無人煙,附近店家大多都沒有營業,就是因為冬季這裡不開放阿(哭 不過靠近河道旁有一間小小店舖,是有營業的喔!! 店鋪前方用鐵皮搭起一個小小的休息區,擺了許多商品在此販售。 重點是休息區前方有能看到塔のへつり的最佳觀景區, 當我們失望的從坡道走上來時,店家主人很親切的招呼我們進來賞景。 最佳觀景區的走道,還放有塔のへつり奇岩怪石的介紹。 雖然無法下去藤見橋,但眼前壯闊的自然美景實在太震撼了, 絕對值得冬天特地來此欣賞塔のへつり的雪景。 滿是積雪的藤見橋下,是一樣銀白色的大川, 完全冰凍的蒼涼景色,讓人看了深深著迷不已, 這樣冰天雪地的世界,可是平常在台灣完全沒機會看到的呢! 鏡頭拉近藤見橋,整個橋面上厚厚一層積雪,也難怪會封閉不讓人行走啊! 仔細看對岸的大石頭上有冰瀑耶! 本來應該是往下奔流的水流凝結成冰, 一條條向下的冰柱,實在太神奇的景觀了! 另一面的大川沒有結冰,河水呈現相當美麗的藍綠色, 為一片白色世界添加夢幻色彩。 跟陳先生商量著,在人家店面前看了如此美景,實在不好意思不消費, 決定去攤位前看看,沒想到一靠近熱情的店主就請我們喝味增湯, 熱騰騰的鮮美湯頭,在寒冬中喝起來更加美味了! 攤位上放了許多自家醃製的味增、泡菜、昆蟲(?,還有自家生產的稻米及蔬果, 店主一一請我們試吃,味道真的都不錯喔! 於是我們買了醃菜、味增、米以及佃煮螳螂當土產~ 看看時間差不多了,大夥慢慢走上來時路,準備返回塔のへつり車站囉~ 沿途遇到公廁,很可惜未開放,所以提醒冬季來此造訪的,少喝點水XD 因為附近完全沒有廁所阿~~~ 回程天氣依舊美好,希望能持續下去啊~~ 很快地就返回車站囉! DSC00518.JP 離列車到來還有幾分鐘的時間,我們就進入休憩室休息, 裡面有供人休息的座位,上面放了坐墊相當舒適呢! 還有寄物櫃以及廁所等設備,不過廁所一樣是不開放使用的! 牆上貼有時刻表。 12:58,紅色的 リレー111号列車很準時的來到了,紅通通的車身非常可愛, 車廂內部也比早上搭來的那一班還要華麗許多, 白色屋頂、木頭牆壁,咖啡色座椅上是紅色的枕布,有一種復古風情。 車廂前立的牌子寫著会津˙日光,可知道這班車是從日光駛來, 行駛距離相當長呢! 來的路上看到了非常美麗的山谷景色,可惜反應不及,沒能拿出相機拍照, 返回的路上,很充裕的準備好,確實拍下迷人壯麗的河谷絕景留作回憶。 只有一站的距離,四分鐘後我們就回到了剛經過的湯野上溫泉, 在第二月台下了車後,準備要前往前方第一月台來出站。 雖然已經屬於會津鐵道沿途上較大的車站,但還是鄉下小站啊! 月台間並沒有聯絡走廊,要過去的話要直接跨越軌道, 小心翼翼地等待列車駛離後,再慢慢步行到對面,說真的是很有趣的經驗呢! 向票務人員出示回程車票就出站了,湯野上溫泉車站建築是合掌村造型呢! 而我們造訪這個車站,就是為了前往日本三大合掌村之一的大內宿!!! 大內宿,是西元1640年左右興建的驛站街道, 當時鶴ヶ城的会津藩藩主要前往江戶(現在的東京)謁見將軍時, 重要的交通運輸據點,因此繁榮一時。 至今仍保留江戶時代的茅草屋頂房屋,被指定為國家重要傳統建築物保存地區,是日本三 大合掌村之一。 旅遊官網:http://ouchi-juku.com/index.php?English 這一次我終於能成功征服日本三大合掌村, 而且是第一次造訪冬季的合掌村,實在太興奮啦!!! 另外兩大合掌村遊記請看: 美山地區:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/308482302 白川鄉:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/344565403 要前往大內宿,需先搭乘會津鐵道來到湯野上溫泉,這是最接近的車站。 接著就得轉搭其他交通工具,若是4月~11月來訪,就可搭乘巴士"猿游號"。 猿游號相關資訊:http://ouchi-juku.com/index.php?Tourist%20Bus 但如果是冬季的12月到隔年3月,沒有任何大眾交通工具, 除了自駕就是搭乘計程車了。 沒有雪地駕車經驗的我們當然只能選擇計程車, 還未到達湯野上溫泉車站前,相當擔心攔得到計程車嗎? 畢竟這裡屬於鄉下,不像都市或城鎮的車站外就會有計程車等待吧? 不過我是白擔心了,一出站就是計程車行---湯野上タクシー営業所, 立刻上前表達我們要前往大內宿,窗口的阿姨用電話連繫了便叫我們現場等待。 沒有等待太久,五分鐘後計程車就來了! 一如往常略懂日文的我坐在副駕駛座,不過一路上司機大叔非常安靜的開車, 倒是沒甚麼和我多交談。 前往大內宿的路上,就是非常普通的山路, 兩旁滿是積雪的樹林以及雪地,不過柏油路的路面都沒有積雪, 也許自駕也是可行的喔?不過也要附近有租車行就是了.... 短短的十分鐘車程,我們來到了大內宿的入口, 計程車資為1950円,和網路上預估的2000円差不多。 司機大叔拿出一張會津鐵道的時刻表,詢問我想要搭乘的班次, 當時到達的時間是13:22,下一班返回会津若松的車班是14:57, 再下一班就要等到16:10。 猶豫了一會兒,就跟司機大叔表達要搭14:57的車班, 司機大叔回復那14:20就得離開, 告知我屆時就在下車地點等待,就會有計程車來接我們回去。 因此我們在大內宿只停留1小時的時間,雖然有點短暫, 但因為会津若松行程太多,所以只好做此決定。 後來遊玩過程證實了這個決定再正確不過了,欲知詳情請繼續往下看吧! 奉上大內宿的地圖,主要街道兩旁林立了約四十幾間的合掌造, 雖說是日本三大合掌村之一,但大內宿的規模頗小,街道全程約400公尺左右。 https://pic.pimg.tw/littlem0908/1524409249-3007742989_l.jpg
我們下車的地點就在有料駐車場那裡, 接著就要沿著主要街道往內探訪大內宿囉! 我們正準備進入的此時,迎面而來的許多觀光客已經結束遊覽行程, 準備離開村莊了。 道路的左邊是一望無際的廣闊雪地,雪地的盡頭是高聳的山脈以及針葉林, 看到如此開闊的景色,不禁有天地之大、人是多麼渺小之感嘆。 好吧其實我沒有那麼文青,我真正在想的是我能不能衝進雪堆中玩耍之類的。 從照片中應該可以發現,這時候天氣開始變糟,不但下起雪來, 風也陣陣襲來,溫度驟降, 我真的冷到全身不住發顫,手腳臉也冰凍到疼痛難耐, 只要一回想起這一天大內宿,印象最深刻的就是刺骨的寒意了。 從駐車場步行短短兩分鐘左右,大內宿合掌村就出現眼前, 街道兩旁一整排的合掌造整齊排列, 最具代表特色的斜屋頂上厚厚的積雪,原本極富童話色彩的合掌造更加童趣了! 不過真的好冷阿~~~我完全就是用意志力支撐著了! 不知道是否天氣問題,大部分的店家都沒有營業,一間間大門深鎖, 側面窗戶還用草蓆遮蓋,是怕風雪太大吹破了玻璃嗎? 一間間的合掌造,現在大多做為商店或是餐廳使用。 行走至大內宿街道的中段,左方有石製大鳥居,那裏通往高昌神社。 沒有往神社過去,我們繼續往前,為的是村子最深處的見晴台。 氣溫實在太低,我沒有心力到處東晃西晃, 打算完成最終目標--俯瞰大內宿美景就好。 後半段出現很多超大型的合掌造,幾乎是前面屋子的兩倍大小,看起來更壯觀了。 大雪仍不停落下,雪上加霜的是寒風也不停呼嘯,捲起了地上剛落下的雪花, 導致視野所及一片霧茫茫,也不斷帶走我的體溫與體力,超痛苦。 快要接近見晴台時,有一個坡道被封起來不能再走,這是前往見情台的石頭階梯。 如下圖,前往見晴台的石段(石頭階梯)已經被封閉, 只能從旁邊的藍色路線前往見晴台, https://pic.pimg.tw/littlem0908/1524488295-2063987829.jpg
沿途會先經過正法寺,到了這裡我們四人就停下來,為什麼呢? 因為再往上的坡道太陡了!! 還好我們事先有準備好冰爪,大家手忙腳亂地將冰爪套上鞋子後,才繼續往上爬。 就像溜滑梯的小小坡道,非常難走,還好有冰爪的幫助才不至於滑了下來, 辛苦往上爬是值得的,因為看到了很美的大內宿景色啊! 由高處往下眺望,合掌屋變得小小一間,一整排整齊排列, 加上這樣的俯視角度更能清楚看到屋頂上厚厚一層積雪, 就像合掌屋帶了厚厚的白色雪帽,實在是太可愛啦!! 將相機鏡頭拉近,合掌屋的輪廓更加清晰了。 陸陸續續越來越多遊客來到我們所在地,跟我們一起欣賞這鳥瞰景色, 突然陽光露臉,整個世界明亮了起來,和剛剛陰雪天截然不同的大內宿出現眼前。 彷彿童話世界般的夢幻美景,能夠有幸看到放晴後的大內宿實在是太幸福了~~ 我們所在位置前方有許多樹枝,想要清楚看到整個大內宿得想辦法找角度才行, 但我覺得滿是積雪的樹枝也別有一番美感,尤其仰頭往上看, 以藍天為背景,積雪的枯枝相互交錯延伸, 這景色讓我怎麼看也不覺得膩啊! 其實我們應該還沒有爬到見晴台的高度,不過再往上的坡道積雪非常的深, 嘗試要踩過去的我一腳就陷入雪堆中,積雪很深, 高度幾乎到大腿,這樣一路走過去肯定褲子都會濕透,只能放棄前行了。 回到平地啦~ 看看約定的時間快到了,但這放晴的大內宿實在太美,就慢慢的漫步走回去吧~ 一改先前霧茫茫的情況,現在四周景色明朗清晰,旁邊的山巒也變得清楚可見, 主要街道上出現了一台小貨車,上面滿滿的日常用品與食品, 這是行動雜貨店吧! 大內宿位處深山中,所以需要這樣的貨物補給車呢! 明明和剛剛走來一樣的路,路上的合掌屋、鳥居也跟來時相同, 但放晴後的景色分外美麗,走起來的心情也截然不同,非常開心啊! 快要回到剛剛下車地點了,再看一眼廣闊無際的雪地, 這迷人的北國風情畫實在讓人不忍離開啊! 如果溫度能更宜人就好了XD 計程車很準時的開來了,是剛剛載我們來的司機大叔, 微笑招呼我們上車後, 車子穩穩地發動,踏上返回車站的路上囉! 一路上坐副駕駛座的我仍是繼續拍攝沿途景色, 接近大內宿這裡的車道就滿是積雪,大概是地勢較高吧! 立刻打消自駕的念頭。 一路下山,接近山腳的道路才又出現柏油路面,不過兩旁的積雪一樣堆的高高的。 回到湯野上車站後,距離要搭乘的車班還有10幾分鐘, 我們先進入車站內的休息區, 那裏有生著火的爐子,剛剛經歷極凍旅程的我們都非常需要靠近爐子取暖呢! 一般座椅區都鋪上了墊子,非常用心的布置就是為了讓等車旅客能更舒適。 角落裡的漫畫人形立牌吸引了我注意,右下角的是芦ノ牧温泉的貓咪站長吧! 結合動漫的觀光推廣方式果然相當引人注意、令人難忘呢! 想要讓身子暖和,還有一個最佳地點。 在車站旁邊就有一個足湯的設置,礙於時間的關係我們無法脫鞋下去泡腳, 但我把手放入水中一會兒,身體便暖了起來, 相信如果在這裡泡腳的話,肯定會全身暖呼呼的! 決定先到月台上等車,這時候對面月台緩緩駛進一班彩繪列車, 粉色的車身上畫滿了会津地區的吉祥物,可愛極了! 幾分鐘後我們的列車也準時抵達,愉快地搭上回程列車, 就在列車上繼續欣賞沿途美景,為這趟会津鐵道之旅畫下完美句點。 -- 我愛碎碎念~ http://littlem0908.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.104.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1525789255.A.234.html
seLain: 月底也要去 期待~~~ 05/08 22:37
taromsejara: 大內宿、美山的茅草屋屋頂都不是合掌造所以不能稱作 05/08 22:48
taromsejara: 合掌村,大內宿是寄棟造,美山是入母屋造。 05/08 22:49
emona: 好的喔~~在仔細上網查詢了一下 會修改內文,感謝T大 05/09 08:50
dichotomyptt: 我記得不是翻成 塔之邊釣嗎@@ 05/09 08:55
emona: 回D大,へつり是當地地方方言,指的是危險的懸崖 05/09 11:35
emona: 所以翻譯成塔崖是比較恰當的~ 05/09 11:36
※ 編輯: emona (140.128.178.53), 05/09/2018 11:37:37
dichotomyptt: ok感恩QQ 05/09 14:11
emona: 回樓上 不要客氣喔^^ 05/18 14:15