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圖文網誌版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62759644.html 2018/2/23 (Fri) 水澤往喜多方,喜多方半日遊 旅途的尾聲,明天就要從新潟搭機回台了。 本想衝只見線看豪雪絕景,但覺得這樣太累,最後決定去輕鬆的喜多方, 喜多方是平地小鎮、輕鬆好走、範圍不大、一堆特色拉麵店,且隔天往新潟也不遠, 我還可以提早進旅館補眠,回台灣上班也不會太累 :p 早上都在轉車, 從水澤搭慢車到一之關,轉新幹線到郡山,搭快車到會津若松,再轉慢車到喜多方。 經過豬苗代時可遠眺磐梯山,多年前去那邊健行,印象很好,有點想跳車搭巴士去五色沼 散步, 後來還是冷靜下來,乖乖坐車到喜多方,沒有發神經再去山上踏雪 XD 喜多方 會津若松上面的小鎮,以前曾來半日遊,喜歡的不得了。 一直想找機會過夜,今天既然順路,就選擇住這裡,不要趕路到新潟了。 喜多方出名的有:白壁土藏、桐木屐、拉麵、清酒。 出站時已大晴天,僅屋頂積雪,路面已清完雪,走起來乾爽舒服。 跟觀光中心拿拉麵地圖(「老麵會」出的地圖指南,其實就是整鎮地圖) 邊走邊找有趣的拉麵店,到旅館丟行李,等下再出來逛街。 我住便宜的笹屋旅館,在藏座敷美術館隔壁。 旅館和美術館是同老闆經營,住宿房客可免費參觀美術館,不用門票。 訂最陽春的榻榻米和室 4530日円 (我只求乾淨能過夜),可能因為淡季, 老闆娘給我升等,有附桌椅、沙發、和獨立廁所的洋室大房型,感謝~ 雖然是老旅館,但乾乾淨淨,暖氣很強,待在裡面好舒服。 行李丟著,先輕裝出門,小鎮休息得很早,要趁太陽下山前逛街。 先往北走,看到啥甚麼就吃甚麼, 大馬路就有蠻多特色小店:拉麵店、清酒店、仙貝店、水果雜貨店,等下回頭逛。 我先到最北邊的 Koohei 食堂,拉麵地圖說它有黑拉麵,我今天想吃重口味,就這家 :p Koohei 拉麵店 家庭式的小食堂,用餐處就是他們起居大廳, 老闆娘和婆婆就坐在裡面吃自家麵,看電視轉播冬奧 XD 我進去時,婆婆還把吃到一半的麵端去廚房裡面吃,留給整個大廳給我 (真不好意思) 點招牌「漆黑拉麵」,原以為像富山黑拉麵那樣重鹹,結果漆黑是指重口味醬油。 味道雖重,但不死鹹,湯頭鮮美,我有把湯喝完。另外脆筍、叉燒也好吃。 喜多方流行的是寬厚Q麵,超Q,而且超大碗才650日円, 原想再去吃別家拉麵,但這碗就讓我飽到晚上了 -.- 題外話,喜多方是非常有名的拉麵小鎮, 我建議來的時候儘量空腹,多往小巷子找不起眼的拉麵店,先別考慮部落客推薦的名店, 例如離車站很近的源來軒,就都是觀光客,可能要排隊,排到後可能也要跟別人擠。 如果可能,儘量多走幾步路,多嘗試「比較好玩,難以預測」的冷門小店, 這裡是拉麵激戰區,能存活下來的都不是省油的燈,不太需要擔心踩到雷 XD 吃到冷門驚喜,會比吃到大眾定番好玩很多~ 山中煎餅本舖 我進去時沒其他客人, 櫃台小姐馬上出來招呼,然後她就「自己烤起仙貝給我看」XD 原本仙貝是綠色乾扁狀,小小薄薄一片,烤到一定程度後,會像蹦米香、爆米花那樣, "剝"一聲,膨脹鼓起來,變成我們認知的仙貝形狀 (我現在才知道@@ 小姐遞給我吃,然後說店內隨意看。我在逛時又進來兩位日本客人,小姐又再烤給他們看 。 有夠可愛的仙貝小店,尤其裝仙貝玻璃瓶好美,我欣賞了好久。 我自己沒有特愛仙貝,但這家好想很有名的樣子 (蠻多台灣人遊記寫到這家) 買一包綜合仙貝當喔米亞給,帶回去給朋友吃 :p 鳴新荒物店 門口有一隻乳牛小姐的雜貨店就是, 我是被清酒霜淇淋的 menu 吸引進去, 這家是啥都賣的雜貨屋,有蔬果、清酒、乾貨、和各種冰品。 點一個清酒冰,結果婆婆說很抱歉冬天沒賣霜淇淋,只剩冰箱裡會津酒粕冰 啊啊 那就酒粕冰吧,婆婆說店裡很空,隨意坐著吃,我就坐在水果和酒櫃旁邊吃冰 XD 結果冰超硬,用手暖了幾分鐘還是硬梆梆,湯匙根本插不進去 有點尷尬,跟婆婆說我改外帶,帶回旅館再吃 哈 這也有提供500円三杯地酒的試飲喔~ 大和川酒造 太陽快下山了,拉麵神社、觀光中心都已關門 (才下午三點多 -.- 我就順路再逛一間酒造,看有沒有比較小瓶的清酒可以帶著喝。 大和川是喜多方酒造中比較大間的,開放免費參觀,土產區也有免費試飲。 但我只有一人 (從頭到尾只有我一個人在裡面逛),櫃台阿姨很殷勤讓我試喝, 我應該不太能買那麼大瓶的酒 (一個人一定喝不完),所以也沒臉盡情試喝 (若一群朋友 一起我就敢) 最後只帶一罐甘酒粕,促進消化的甜飲品 :p 傍晚回到旅館, 洗個澡,吃完冰 (酒粕冰終於變軟,挖得動了 囧) 暖氣開到最大,舒舒服服地補眠,昏睡到18:30 自然餓醒 XD 晚上沒事作,但我今天本來就只想休息,所以沒差, 套上外套,走去北邊的道之駅泡湯好了,官網寫開到晚上九點。 喜多方白天就沒啥人了,晚上更是冷清,爾偶有車子經過,幾乎沒啥人在走 (只有我這個 神經病觀光客) 溫泉距離約1公里,平時這距離沒甚麼,但在爆冷冬夜就有點長了, 我覺得就冷一下還是會到,結果走到一半開始落大雪,人行道變成超難走,突然就不妙 了.. 風雪越來越大,走到後來我覺得這太瘋狂了, 就算等下泡到湯,又到一路冷回旅館,且鞋子和褲管已沾滿雪,半凍半濕了 剩下大約 1/4 的路,掉頭放棄,算了,我識相回旅館... 回程路上想找拉麵店, 結果一家公休、兩家剛關門、一家好像居酒屋鬧哄哄的我猶豫沒進去, 後來也沒吃到拉麵,又不想再走去車站前找 (暴雪+太遠), 最後就去旅館旁邊的7-11了,可憐兮兮地找微波熱食好了 嗚呃 啊對,我還有一包村上買的佃煮鮭魚還沒開啊, 那就買7-11微波白飯 & 飲料,加減當晚餐 (覺得自己有點可憐) 沒想到,沒想到佃煮鮭魚配白飯無敵好吃,超級下飯,這頓反而是這趟印象最深的一餐@ @ 喜川的鮭魚真的很厲害,雖然一包兩百多台幣沒幾口就吃完,但它口感鮮甜,完全值這價 錢。 重點是好下飯,若白飯夠的話,再兩三碗我都吃得下(但外面爆冷,我懶得再去7-11補充 白飯就是了-.- 晚上就窩看房間休息、看 Netflix,看臉書,收公司信。 暖氣真是偉大發明,難怪冬天的北國街道都沒啥人,大家都窩在室內 -.- 2018/2/24 (Sat) 喜多方往新潟,搭機回台灣 最後一天,純搭機日。 退房後,到車站前面的櫻井食堂吃早餐,招牌味噌拉麵 800日円 拉麵地圖有註明「大清早就開的拉麵店」,櫻井就是其中一家。 當地人真的有吃拉麵當早餐的習慣喔,我進去後馬上坐滿,大家都點拉麵。 吃完麵,去隔壁煉瓦喝咖啡殺時間,買個小冰淇淋上車吃, 11:13 快車往新潟,下午13:00多到,在新潟也沒時間看景點了, 就在車站買家裡交代的小電器和藥妝,吃個午餐,然後就搭巴士去機場。 懷念的新潟機場,吉祥物改成越光米君,好古錐 XD 下午的遠東班機又 delay (遠目), 晚了兩小時,拖到 21:00 才起飛 -.- 回到台灣時已半夜,還好有國光晚班車可以回台北。 Point: 超廢話後記 1. 搭遠東必買不便險 這次去程 delay 五小時、回程 delay 兩小時,所以我強烈建議以後搭遠東必買不便險。 只要其中一趟延誤超過四小時,不用實支實付收據,就可直接理賠5000台幣。 我前幾天行程被遠東延誤弄得亂七八糟,雖然心情很鳥,但有金錢補償就那麼鳥了。 2. 東北豪雪,隨機應變 「豪雪」,意昧著「狀況多」, JR班次可能會被延誤、甚至停開。纜車可能因而視線不清、甚至停擺。 不只交通工具變得不準點,連自己徒步到車站或巴士亭都需要更長時間, 不光自己要多留 buffer 以防萬一,還要留意路上積雪與滑冰, 總之「機動力大降」,平常春夏秋來去自如的地方,都可能變成寸步難行。 所以「隨機應變」會變成非常重要,BCD備案隨時要拿出來救急。 要有這個心理準備,然後多做功課還是很重要的。 3. 能不移宿就不移宿 這趟因為幅員太廣,怎麼串都無法玩定點輻射, 後面幾天得邊玩邊換住宿地,老實說非常疲憊, 每早要收拾行李,退房,每晚又要辦入住,攤開行李,反反覆覆。 我還是比較喜歡定點輻射,如果可能的話,整趟旅行都不要移宿最好, 這樣住起來會有家的感覺,且能省下每晚收行李、反覆搬家、寄行李的瑣碎時間。 這趟東北回來後,下個月去四國時,我就堅持六晚長住高松,能不移宿真的輕鬆好多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1526907667.A.4E7.html
iigdown: 感謝分享 05/22 09:26
lesleylui: 雪地走路...累 05/24 18:58