精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
引言恕刪 沒有要引戰,祇是提出一些問題。 ※ 引述《laechan (小太保)》之銘言: : 然後再從日旅版有貼出的[行程]文更可以知道,絕大多數,都是三 : 天以上的行程,由此可見一日特攻or兩天一夜是【少數情況】。 日旅板貼出的行程也很多是「行軍」般的擠滿滿,旅行社走馬看花就更不用說了。 這種「多數狀況」的「行軍」我不覺得可以拿來當成「去日本玩就是該這樣」。 還是一樣要設定好自己的旅行目的,然後去規劃相對應的行程。 而不是「多數人這樣,所以我也該這樣」,這是本末倒置了。 當然啦,如果連自己為什麼要出國都不知道,或者「出國變成是目的」, 那參加別人的行軍遊記也變成沒有辦法的辦法..... : 比方我住台中。其實我偶爾是真的有在想一日特攻的,但最終都被 : 【我住在台中】這個現實給敲醒。我一想到我要從台中去桃機,再 : 從桃機飛日本,再從機場進到市區,然後這些時間x2=花在交通運 : 輸上的金錢+時間,你馬的......從時間來看根本浪費錢啊! 看後面的文章,你似乎比較偏好往關西走? 因為就算住台中,其實現在流行的桃園羽田線好像也還好..... 週五下班後晃過去桃園,晚上10點到機場,半夜12點登機, 住台中跟住台北的差異好像是飯後能不能睡一下再出門: 不過再怎麼心動,還是要找個【一定】要在那個時間點去日本的理 : 由,以今年來說,假設,我超想去看響け!劇場版的首映而且能弄 : 到票的話,我確實有可能只為了看一場電影而飛過去。 : 但是!就如同更上面說的,我通常仍舊會規劃m天n夜的行程,然 : 後只把「看電影」當做核心行程罷了,我剛試著找了一下,4/23上 : 映,京都的MOVIX(三嶋亭附近)有放映,桃機六去日回搭樂桃,最便 : 宜機票要 4930(高雄更貴),不~考~慮~ : 不是付不起,而是很浪費,還不如把錢拿來買響け!的BD全套.. 這邊我想問一下,我不熟那電影,但要多便宜你才會願意去日本看首映? 看了一下樂桃最便宜的狀況是1280+1480+稅金970,大概就3500左右。 之前威航520特價時大概2500可以大阪來回, 但不管再怎麼便宜,好像頂多也就是一萬日幣左右(來回)。 看你說「假設超想去」,應該是真的會想去吧, 如果不管多便宜都不會願意去日本看首映,那我覺得你舉這例子似乎有點怪怪的? : 風險 : 一、班機當天無法起飛要延後到隔天(然後你假又不能多請?) : 二、或額外負擔超貴機票or交通費用拼當天一定要回來 : (能保證所有的情況,不便險都理賠得到嗎?) 這部份其實跟特攻無關,就算是排四天或五天行程都會有一樣的問題。 「萬一天災人禍導致回不了國,得延後1~2天」 畢竟不是每個人都有辦法像你一樣隨心所欲請假的..... 如果不能承擔這風險,我想,該做的不是「不特攻,排長天數」,而是: 一、不要出國,就算傳統航空也可能一下子找不到班機飛回來 二、至少不要買LCC,傳統航空還可以有轉簽的機會 : 總之,大部份人的答案肯定就是:沒必要,但是會羨慕達成的人。 這邊的「大部份人」我認為也包括了「沒有自己考慮目的,再規劃行程的人」。 我不是鼓勵特攻,但laechan板友你的文章連五去一回都包括在你認為沒必要的特攻裡了 所以我才想回一下,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.189.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1456995921.A.227.html
laechan: 我一開始就說一日or兩日特攻是少數情況,目的就是要讓你瞭 03/03 17:05
laechan: 解,你不能拿你的少數情況來批評大多數人的大多數情況 03/03 17:06
五去一回(五晚上走,一凌晨回)在我的定義裡已經不算是特攻了..... 另外我沒有「批評大多數人」, 我講的是「不知道自己為什麼出國,祇好採行軍式的玩法證明自己有出國有玩到」。
yawenla: 其實就真的是看目的,每個人覺得值得就好了 03/03 17:08
對,這個「值得」也可能有一些標準。 像是laechan舉了「假設超想看」的事,那我就會想知道多少錢以內的花費會讓他成行。 如果不管怎樣都不可能成行,那代表這例子沒意義嘛,因為對他怎樣都不會值得....
laechan: 假設超想看首映,我不在意花費,而我的現實情況是我本來就 03/03 17:10
laechan: 會規劃多天,而不是一天or兩天,我請假很彈行 03/03 17:11
我瞭解你的意思了。 但真的不是每個人都可以那麼彈性,而連續假期的機票價格大家也知道通常特別貴。 利用週休二日的週末出國旅遊,真的是有很好的CP值又不至於太累太趕。 (我個人不鼓勵一日特攻,那真的太累,但週休二日我覺得是蠻值得的。)
summerparis: 最想說的,怎麼玩就看個人!就像我除了一日日本行, 03/03 17:13
summerparis: 我還衝過24耐,在台灣騎摩托車環島! 03/03 17:13
summerparis: 自己的記憶,自己的回憶,自己製造! 03/03 17:13
這人生好燦爛,一定要給讚XD
laechan: 六日值得+1 03/03 17:13
summerparis: 自己的人生自己選擇,你選擇了你的方式,我選擇了我 03/03 17:15
summerparis: 的方式,如此而已! 03/03 17:15
gmoz: 只好做好準備,注意安全,我一律都覺得個人有爽到就好XD 03/03 17:15
gmoz: 要 03/03 17:16
大推這句話「做好準備,注意安全」。 前面那篇有板友問我一日特攻可行性,我想提醒沒有試過的(包括紅眼航班), 「一定要想好備案,特別是萬一體力不濟的時候,有沒有辦法找到地方休息」。 我第一次搭樂桃羽田凌晨五點到的那班,是累到得進膠囊睡幾小時的狀況。 在國外硬撐,就算不至於倒下去,腦袋不清搞砸一些事情也會很麻煩。 共勉之。
pinewolf: 關西25小時來回兩三次 接著去上班真的感覺快掛點... 03/03 17:19
Redfeather: 其實講白點就是cp值的問題阿XD 03/03 17:19
Redfeather: 你的目的值得不值得去所需花費成本(錢/時間/體力/etc 03/03 17:20
elthy: 目的的滿足度>成本 就是值得了 03/03 17:21
Redfeather: 所以其實沒啥好討論的 覺得值得就去 不值得就不要特攻 03/03 17:22
Redfeather: 更甭說每人薪水/生活環境/價值觀都不同... 03/03 17:24
所以我一直說我不推薦一日特攻(原PO最早這標題是講「挑戰一日生活圈」)。 因為這真的沒什麼好「挑戰」的, 如果祇是為了證明自己可以一日生活圈,機票買了就可以衝,光是搭飛機根本沒難度啊。 能接受紅眼航班又祇想用週休二日玩的話,至少排個兩天一夜, 週六早上到,週日晚上回這樣,行程上也比較沒壓力,不管要吃吃喝喝還是購物都夠了。
windsson: 就跟搭商務艙來看~有人覺得浪費~有人覺得很值得 03/03 17:28
windsson: 每個人經濟/工作/慾望不同很難比 03/03 17:28
Redfeather: 花個幾千來回看個老婆(誤)的表演和笑容很值得阿(再誤) 03/03 17:42
4/10好像應該衝東京巨蛋的(等等)
HTM: 我還沒衝過奈奈演場會遠征... 03/03 17:50
Redfeather: 剛查樂桃 4/10去11回才 1380/2680 喔(推坑 03/03 17:51
我4/9到名古屋,4/10在大阪(眼神死) 11號KIX回台灣
HTM: 我3/31-4/11都在日本,只是後幾天在關西QQ 03/03 17:53
(握手)
Redfeather: 新幹線是你的好朋友(住手 沒啦你都常見到了不差這場齁 03/03 17:55
看了看,比較想衝4/9的東京巨蛋,15:30開場,17:30開演。 結束後搭夜巴去大阪,還是可以回去追本命的偶像團的4/10大阪公演.... 可是突然想到4/9答應朋友載他們到桃園機場了(一樣早上六點多的不同班機).....
Redfeather: 阿我以為都是本命團..非本命團我都抱持隨緣的態度(艸) 03/03 18:07
偶像本命跟正妻奈奈是不一樣的(等等)
bigfacetwo: 說沒引戰的人其實都是在__戰...(逃~ 03/03 18:08
Redfeather: 早上六點發的班機到名古屋轉衝東京17:30應該ok啦... 03/03 18:09
新幹線的話來得及....不過好貴呀,比你貼的樂桃還貴。 ※ 編輯: TheoEpstein (61.231.189.115), 03/03/2016 18:39:15
Redfeather: DD果然很辛苦(扶額)還好目前會讓我衝動的只有(剩)一個 03/03 18:47
chomskey: 還好我都是排好出去玩後,才剛好碰到演唱會,都不用特別 03/03 20:14
chomskey: 衝特攻XD 03/03 20:14
RINsanity: 其實行軍倒也沒啥不好 第一次去的或不能常常去的人 03/03 20:17
RINsanity: 想要在有限的假期內看越多越好的想法也是可以理解阿 03/03 20:18
RINsanity: 我前幾次去日本也是塞得滿滿 後來才漸漸越來越悠閒XD 03/03 20:18
iwinlottery: 最近天黑以後就回旅館滑手機了xd 03/03 20:41
RINsanity: 還想找那種可以12點checkout的旅館睡到飽wwwww 03/03 20:56
hogiking: 我都走優閒風 這次自由行五天 原訂行程只達成50-60% 03/03 20:59
Bella1010: 我覺得福岡或沖繩比較適合一日遊 03/03 21:45
happyuse: 會排五~一的行程,相信當事人一定有自己的原因&理由。 03/03 22:18
happyuse: 就我自己來說:因為工作請假困難&追劇瘋狂;所以常常排 03/03 22:18
happyuse: 周五半夜去,週一回來上班 03/03 22:18
happyuse: 一日(或週末)日本行到底值不值得或好不好,當事人才 03/03 22:21
happyuse: 知道~但我個人是很愛,假日去看個舞臺劇,然後開心的回 03/03 22:21
happyuse: 來上班,雖然很累,但心裡很開心 03/03 22:21
haro93101043: 這種問題有什麼好吵的啊....每個人有每個人的想法 03/03 22:51
catking: 我是即將出發看電影的人(掩面) 沒舞台挨拶,純粹為了喜歡 03/04 03:46
catking: 的演員而出發,三凌晨樂桃去四早上樂桃回,希望回來上班 03/04 03:47
catking: 時還活著XD 03/04 03:47
Davidking: 衝過週末2日,有點累。但有時一日特攻就像一日雙塔 03/04 08:10
Davidking: 挑戰本身也是趣味啊,並非錢的問題 03/04 08:11
magicqw: 注意安全 玩的爽就好 管他怎麼玩 03/04 11:43
magicqw: 最怕是沒那體力或是沒做好功課吧 03/04 11:44
Serio: DD太強了 上了年紀沒辦法這樣來回 還是看完4/9&10 03/04 23:21
Serio: 留個前後+1Day 讓自己體力不會燒盡... 03/04 23:22
zandar: 原來大家都要去東蛋(重點誤) 03/06 01:19