精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
我的電動愛車跟我的暴走旗,開玩笑的。 剛剛看到被逮捕兩次的文章, 想到自己也被抓過一次,不過不算被抓, 算被請過去一次啦。 由於那時候在新宿的歌舞伎町打工, 也認識了一些有趣又很善良的警察。 順便分享一下騎腳踏車不能做的八件事, 讓大家注意一下,還有,騎電動車真的不錯。 前年剛來日本的時候,日文不是很好, 就請朋友跟我一起去買二手的腳踏車。 「這台電動車便宜賣你啦!」老闆說。 「多少錢阿。」我朋友問。 「四萬就好啦。」老闆說。 「很便宜嗎?」我問。 「蠻便宜的,你不要我要。」朋友說。 老闆又嘰哩咕嚕的講了一大堆, 老闆說什麼阿。 老闆說等你不在日本不想騎的時候, 再賣給他,保養的好的話,三萬收啦! 從此我就很寶貝這一台愛車。 https://pic.pimg.tw/junespring/1467889627-2355245932_n.jpg
上面之前還有小朋友的椅子, 被我拆掉丟了,裝了貨架跟籃子, 有時候在歌舞伎町打工買東西的時候很好用。 去年夏天,我停在交番旁等紅燈, 那時候我很怕熱,就把車子牽到交番的屋簷下等。 「小哥,這腳踏車是你老母的嗎?」一個瘦瘦的警察問。 「不是耶,是我的耶。」 「你怎麼會想騎電動腳踏車阿。」 「那個,我怕我膝蓋會受傷啦。」 其實我不會講膝蓋受傷的日文,我指指我的膝蓋, 裝作很痛苦的樣子。 不知道哪裡冒出一個胖胖的警察, 要我拿我的在留登錄卡,檢查一下是不是不見的腳踏車。 瘦瘦的警察說最近新宿不見太多媽媽腳踏車了, 例行公事檢查一下啦。 我說沒關係,我沒事,可以配合。 我就進去吃豬排飯了,沒有豬排飯, 就去喝茶啦。 當然也是聊臺灣的東西,兩個都有來過臺灣, 說牛肉麵跟小籠包很好吃,也去過日月潭。 其實只有查十分鐘就知道這台車是我的, 就在那邊亂聊一通。 途中我還看到瘦瘦的警察大聲罵亂騎腳踏車的牛郎, 日本警察還是挺威的。 警察跟我說,其實一般騎電動腳踏車警察比較不會注意你, 因為車子重,速度不快,雖然是是電動,但是是輔助力量, 整體來說也快不到哪裡去,不過真的是很好爬坡。 也因為這樣,我有一個良好的膝蓋。 我在南池袋生活的時候,一個警察追一個載兩個嬰兒的媽媽, 追了快半個小時,其實也不是追,就是跟在後面慢慢騎, 把媽媽掉下去的東西還給她。因為有小朋友, 加上又是媽媽,如果動作太大嚇到就不好了。 https://pic.pimg.tw/junespring/1467889624-741414073_n.jpg
只有輔助力量喔,不踩的話不會自己跑的。 「那個,反正你沒事,要不要去幫忙維持交通。」瘦瘦的警察說。 「台日友好嘛。」胖胖的警察說。 「那個,這個。」 「簡單的,拿這個旗子去,去哪裡站著,那個太太會教你。」 於是我就去了台日友好,在路口那邊幫忙檔車檔了半個小時, 我的手都快舉不起來了,日本太太還是精神亦亦。 「那個XX太太,這個旗子。」我說。 「這旗子誰給你的。」 「好像是那個。。。。」 我回到交番的時候,那兩個警察已經不見了。 剩下的像竹中直人的兇惡警察,我就把旗子帶回家了。 https://pic.pimg.tw/junespring/1467889623-305913780_n.jpg
後來我還是有拿去還啦,然後用什麼改版不用了, 叫我自己銷毀了。我後來還拿到日本語學校去玩, 算是台日友好的紀念品了。 回歸正題,以下八種騎腳踏車的方法, 是違法的喔,都可能要罰錢的。 1.雙載,沒有小朋友座椅的不能雙載, 最多可以罰到20000日幣。 2.騎車的時候打電話、簡訊、玩Ingress等等。 可以罰到50000日幣。 3.拿雨傘邊騎車,請穿雨衣。 可以罰到50000日幣。 4.戴耳機 也是可以罰到50000日幣。 5.晚上沒開燈 也是可以罰到50000日幣。 6.並行騎車,有些地方是不能並行騎車的喔。 可以罰到20000日幣。 7.遇到該停的標誌沒有停 也是可以罰到20000日幣。 8.喝醉酒騎腳踏車 可能會被關五年,罰到100萬日幣。 奇怪,梅田的短裙妹, 露著內褲醉醺醺的騎車,也沒人抓阿。 目前最遠紀錄騎到橫濱,聽車行老闆說, 媽媽車俱樂部有騎電動車從東京騎到御殿場住一個晚上, 隔天騎回東京的瘋狂行程。都是三十以上的人妻, 嚇死我了。 https://pic.pimg.tw/junespring/1467889624-900253635_n.jpg
最後,我真的沒有這樣騎,這樣也是不行的喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.207.172.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1467891399.A.692.html ※ 編輯: Sherlock56 (153.207.172.132), 07/07/2016 19:43:15
mikami1027: 可是大阪人超級會邊撐雨傘邊騎腳踏車的耶 07/07 19:48
我好喜歡大阪阿,偷偷告訴你,新宿的警察可能也不會抓,太忙了
jcustom: 怎麼看過一堆雨天拿傘或是戴耳機的好像野不會被抓 07/07 19:49
還是要看警察心情啦,有壓力就會抓你囉
V6WOLF: 好帥唷、不過騎腳踏車戴耳機的罰則比台灣大部分的還重耶 07/07 19:50
臺灣超Free style
hadori: 會被罰的這八點在大阪都看到見怪不怪了…… 07/07 19:51
我很喜歡大阪,有機會去那邊騎車
shenerica: 雨傘那個好像是各地法規不同 07/07 20:00
東京街頭是不行的啦XD
spencers: 禁戴耳機在NHK節目、新聞有看過幾次報導 07/07 20:08
我覺得東京相對執法比較嚴格一些
spencers: 大阪就是與眾不同,所以大阪國民才會被酸吧 07/07 20:09
有此一說嗎?!
pdself: 好酷的旗子! 07/07 20:10
來東京,我借你玩
MPSS: 短裙妹的圖咧? 07/07 20:10
我也想拍阿,可是我差點被她撞了
kcl0801: 東京也遇過下雨天騎腳踏車撐傘的阿 朋友還被正面直擊 然 07/07 20:17
kcl0801: 後還被騎士瞪.... 07/07 20:18
其實現在有一種架子可以掛傘,有時候很難分辨
Kenneth716: 你這系列真的很有趣,越看越期待有其他生活小故事 07/07 20:24
謝謝啦,我希望可以分享更多蠢事
Chloe18: 推分享 07/07 20:46
感謝推文
WasHenryTsen: 推 07/07 20:49
感謝推文
CCLMML: 上次去奈良邊騎車邊聽一邊耳機導航...下次知道了 07/07 20:50
注意一點就好,我想奈良應該比較不會抓
foolishme: 日本的電動腳踏車真的好好騎 07/07 20:59
真的,對不對
passenger10: 京都也可以撐傘喔XD還好在埔里都騎車撐傘 剛好用的上 07/07 21:12
passenger10: 不過最近真的帶耳機常常被請下車囧 07/07 21:13
要小心一點喔~
kuter: 3,5 幾乎抓不完ww 07/07 21:22
真的,我看警察都用吼的
ctes940008: 梅田OL的圖呢? 07/07 21:33
那個好像是風俗小姐說....
heuer: 30人以上的人妻團勒? 07/07 21:52
我有想過去參加,可是怕我不夠力...
PPPGGG: 騎腳踏車玩ingress會摔死吧QQ 07/07 22:03
這很危險啦,我是南池袋綠化天王
sarahshame: 推台日友好! 07/07 22:52
台日友好!
pd3mnd: 太有趣了! 07/07 23:29
感謝您不嫌棄
a95297: S著內褲醉醺醺的騎車 07/07 23:38
這我一定被關到死
io604: 竹中直人XDDDD 我想碰到波瑠哈哈哈 07/08 00:34
日本很多大叔都長的像竹中直人阿阿阿阿
Cycylno: 沒想到玩ingress也會罰錢... 我在札幌騎腳踏車玩了兩周.. 07/08 02:05
用手機就會罰錢了啦
rugalex: ingress是這個? 07/08 09:20
是的,日本人粉瘋,一天到晚開會討論怎麼玩
daff0408: 我在姬路看到很多阿伯都撐傘騎腳踏車,以為是可以的, 07/08 10:07
daff0408: 就有樣學樣(入境隨俗?),還好沒被抓XDD 07/08 10:07
來東京小心騎就好,個人私底下覺得其他縣市應該沒問題
dormice: 沒有豬排飯XDDDDDDD 07/08 10:33
我沒有犯法啦XD
dormice: 喝醉騎腳踏車都要罰100萬日幣,羨慕日本法令QQ 07/08 10:36
就是怕你肇事阿XD
catcher36: 推 07/08 12:41
感謝推文 ※ 編輯: Sherlock56 (60.236.76.144), 07/08/2016 12:53:11
kingdef: 改玩pokemon go (誤) 07/08 13:30
這個騎車怎麼玩阿~~XD
snyk: 其實還很多啦 有興趣我可以寫一篇 07/08 18:09
喔喔!很多在騎腳踏車玩的遊戲嗎?XD
melmel1114: 晚上騎車不開燈開罰超棒的,台灣一堆人晚上騎車都不開 07/09 10:23
melmel1114: 燈的 07/09 10:23
臺灣有時候騎摩托車也不開燈,是自殺炸彈攻擊嗎XD ※ 編輯: Sherlock56 (125.198.4.130), 07/09/2016 10:55:14