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(下):銚子、犬吠
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July 17 行程(上):香取神宮、佐原市街
今天要開始主要的關東漫遊之旅,白天的目標是千葉縣的佐原。會知道佐原這個地方是因
為一篇雜誌報導,有位作者來到了水鄉三都:佐原、鹿嶋和潮來,並且敘述了在水鄉漫步
的旅程。這三個城市是由關東平原最主要的河流也是日本三條主要河流【坂東太郎的利根
川、筑紫二郎的筑後川和四國三郎的吉野川】之一的利根川串連起來,利根川幾乎可以算
是日本流域面積最大的河流,這些城鎮算是發展比較早的,只是後來因為商業的轉移,這
些當年農產品轉運的樞紐漸漸沒落。佐原在江戸時代就是主要的商業城市,現在還保留了
許多當時的建築,也因此有了小江戸之稱。
從東京到佐原有一段不短的距離,佐原位在成田東邊一些,所以我們必須先搭都営新宿線
到本八幡,轉京成本線到成田,最後從這邊搭乘JR成田線到達佐原。這樣的方式時間大概
要兩個小時,金額只要1370円,好像算是最少的花費方法。只是這樣必需轉兩次車,第一
次在本八幡還好,只要從月台上去樓上另一層就可以到達京城電鐵的車站;第二次在成田
換車時就有點趕,京城本線的車站和JR車站不是只是在隔壁而已,而是差了一條街,重點
是只有六分鐘的換車時間,而且在馬路上沒有清楚的指標指引方向,如果不熟的話可能就
要像我們一樣用跑的。
嚴格檢查並且重新貼貼紙的工作人員
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可以看到快降落的飛機
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JR成田線的火車
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終於到達了佐原,這是個幾乎一個小時才有一班車的小車站,可是車站的建築很有味道,
外觀是用木頭、竹簾搭配的,有著復古的感覺。在車站前的兩個街口就是這邊的觀光案內
所,案內所裡面的工作人員相當熱情,他們提供了地圖、介紹了幾個重要的景點,當然案
內所內也有販賣這邊的當地特產,在這種小地方居然還有這樣的觀光服務規模真是令人有
些驚訝。
佐原駅
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觀光案內所
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香取神宮雖然取名香取,可是幾乎大家都是從佐原前往,並不會因此坐車到下一站香取再
過去,但是有個缺點是神宮和車站有一大段的距離,所以我們是直接搭計程車前去【價格
大約1140円】。神宮幾乎沒什麼人,連神宮前面的店家幾乎都沒有營業,難怪下計程車的
時候司機給張名片說需要可以打電話給他來接我們。香取神宮的歷史非常悠久,根據古書
「延喜式神名帳」的記載,在平安時代有著神宮的稱號的只有伊勢神宮、鹿島神宮和香取
神宮。這邊祭拜的是経津主神【少數日本的神宮對象既不是日本的皇室祖先神也不是祭拜
日本以前的天皇,另一個例子就是熱田神宮,他是祭拜御神体三種神器之一的草薙剣】,
這裡也正是日本四百多間香取神社的總本社。這些歷史相關的東西我們當然不懂,我們主
要是要看一個是神宮在剛通過表參道後就可以看到的紅色的楼門,這個大約也是在西元
1700年左右蓋的,和本殿是同樣時期所建的;本殿屬於桃山様式,是以黑色為基調。我個
人是覺得他屋頂比較特殊,是用檜皮葺製作,那個樣式之前似乎只有在伊勢神宮有看過。
香取神宮紅漆的大鳥居
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參道
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香取神宮樓門
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香取神宮本殿
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香取神宮的朱印
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本殿的屋頂
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看完神宮之後我們就慢慢地走回比較熱鬧的忠敬橋那帶,雖然說距離標示上大概 三公里
,可是我們大概走了一個多小時,不過也有可能是因為我們慢慢走然後又會拍照的關係。
這邊根本是個非常具有日本風格的小城鎮,幾乎可以拿來當成日劇拍日本人的生活的樣板
,還是應該是說日本比較偏郊區的城鎮都是長的同一個樣子。在靠近神宮算是比較鄉村那
帶,可以看到整大片已經綠油油的稻田;接近市區的地方則是大量的住宅區,只是路上都
沒什麼人,也沒什麼觀光客。不過比較好玩的事情就在這時候發生:當我們經過佐原高校
的時候,高中正好是掃地時間【中午在打掃?】,結果高中生看到我們在照相居然興奮地
一直跟我們揮手,甚至看到我們在照他們,還呼朋引伴的叫同學們來看,果然年輕人就是
年輕人。
開始往市區走
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大片的農地
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熱情的高中生:男生
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熱情的高中生:女生
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小野川附近的房屋有很多都是江戶後期遺留下來的,最早的大概是正上的天保年間的,其
他大部分都是安政、明治時代的時候所建造的,現在這些房子都已經算是千葉縣的有形文
化財,也因此這邊房屋的外表幾乎都不能夠自行變動,當然內部要怎麼改變政府就比較不
干涉,這樣的措施和歐洲許多國家相同。我們先找個地方吃午餐,選擇的地方是小堀屋本
店,會知道這間店其實是因為出没!アド街ック天国【JET的逛街天國】這個節目,這個
節目介紹到佐原的時候有提起這間店,而且居然還算是僅次於佐原大祭、伊能忠敬、正上
之後的重要景點,小堀屋本店據說是明治25年(1892年)的建築,除了建築物是歷史古蹟之
外,他還有一個特殊的料理:黒切蕎麦。據說這項料理是依照天明2年創業時遺留下來的
密傳食譜製程,一般的蕎麥麵都是白色的,而這邊的是用炒過的昆布粉末混入蕎麥粉中,
所以看起來變成是黑色的,吃下去的時候說不定可以感覺到海岸的風味。這邊的蕎麥麵吃
起來口感勁道十足,而且調出來的醬汁也不會太鹹,不像有些餐廳是用醬油來充當蕎麥麵
搭配的醬汁,在吃完蕎麥麵之後,老闆還會拿一個裝滿熱水的水壺給我們,裡面的水就是
剛剛拿來煮蕎麥麵的,現在就要用這些水來沖剛剛蕎麥麵的醬汁,原本我們都不太敢這樣
嘗試,想說居然拿熱水泡醬油喝,他們真幽默,沒想到居然挺不錯的,有著香香的味道,
味道也淡淡的,非常特別。吃完之後,沒想到店家門口已經張貼了「黒切り完売」,看來
好像這道招牌料理在中午就被我們吃完了。
日本觀光客都是在忠敬茶屋
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小野川
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中村屋商店
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正文堂
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小堀屋本店內部
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黒切蕎麦
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黒切り完売
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如同剛剛的介紹,佐原這裡有個非常重要的名人,那就是伊能忠敬,原本是一個成功的釀
造業商人,沒想到在五十歲的時候開始做全日本地圖的測量,五十六歲第一次量測,前後
一共十次、走遍全日本,做出了大日本沿海輿地全図,非常神奇的是這個地圖和現在的衛
星空照圖十分的相近【不知道有沒有調過數據啦】。這麼誇張的貢獻當然他的舊居會被保
留下來,現在這個地方可以讓人免費參觀,在裡面有展示著當年、感覺有點簡陋的用來測
量儀器的模型,真正當年的文物都展示在另外的伊能忠敬紀念館,只是這個要錢所以我們
就沒有參觀了。在舊居的前面,有一座很不起眼的樋橋,原本在江戸時代是用來運輸農業
用水的,可能就像羅馬水道橋一樣,但是特別的是會有水落到小野川上,水落下的聲音非
常的特殊,在1996年被選為日本の音風景100選之一,現再大概每半小時會流水一次,讓
大家感受一下。
伊能忠敬旧宅
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樋橋の落水
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由旧宅看落水
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在樋橋旁邊就是遊河的乘船處,之前來日本好幾次,像是在倉敷、柳川都沒有去遊河讓我
覺得可惜。從河上看一個城市的風光是我覺得欣賞這個城市的最好的方法,有歷史的城市
一定都會有著一條河,畢竟人類的生活都和水有關,不論是農業或是商業都必須依靠著河
流,而由我們可以藉由這條河看到這個城市舊往的歷史以及現在的情景,所以這次有時間
當然一定要搭看看。雖然說招牌上寫著兩種行程,但是好像只能搭乘比較短的旅程,而且
似乎可以殺價,我們前面就是一群年輕人,結果他們就把原價1200殺成1000。不過比較失
望的是原本以為會是船夫用竹篙來划船,沒想到和泰國一樣是用電動馬達行進。其實一路
上負責操控的大媽會介紹兩岸的建築、城市風光還有一點點的歷史,只是我們裡面只有一
個人會日文,所以只好他負責回話然後再大略翻譯給我們聽。今天太陽超曬,但是兩岸的
風光還不錯,沿途可以看到許多古老的建築、聽著阿姨有點淡淡的哀傷述說著這邊原本有
著很多家的醬油工廠,但是現在幾乎都倒閉或是遷走,好像從以前的十幾二十家到現在的
剩不到五家,看起來這裡和許多城市一樣面臨到類似的困境。當大媽聽到我們來自台灣時
,很興奮的說她也來過台灣旅遊,當年去日光時,日光民宿的那家人也來過台灣遊玩,他
們還說當時有到新竹遊玩【為啥我前後在新竹待了快七年了還不知道新竹有啥可以接待外
國旅行團的】,不過這個阿姨更特別,她說她是參加四天的台灣環島之旅:四天走台灣一
圈,真虧旅行社排得出來這樣的行程。就一路聽著大媽說話【可是完全聽不懂】,然後看
著兩岸的風情:藍天、綠色的垂柳、古老的建築【不過不是像是飛驒古川的白壁】,要是
還有風鈴的聲音,這種環境睡午覺一定超舒服。
乘船處
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垂柳
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從船看岸上
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由小野川上看佐原市街
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July 17 行程(下):銚子電鐵、犬吠埼溫泉
下船之後我們慢慢往車站走去,在路上看到有水蜜桃賣得好便宜,四個只要330円,想說
那麼便宜就來試試看,結果後來吃的時候才發現不甜、而且太熟了、果核超大,這是我第
一次在日本吃到這麼不好吃的水果,看來似乎真的便宜沒啥好貨。
往車站的路上
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便宜的水蜜桃
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我們現在的目標是銚子,雖然才三點半沒想到整列火車幾乎都是高中生,我現在已經搞不
太清楚他們是幾點放學,為啥我們當年都是要弄到幾乎五點半才能落跑,可是人家早早的
放學又可以參加社團活動,不是說日本升學壓力比我們還重?
整車的高中生
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回家去
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銚子電鉄在銚子駅和JR鐵路是使用同一個月台,只要下JR火車之後往前走馬上就可以看到
這家私鐵的月台,不過是沒有收票員的,害我很納悶假如要補票的人要怎麼辦?銚子電鉄
算是一家很經典的公司,私鐵一般而言並不稀奇,但是這條鐵路全長只有6.4公里 、全程
不到二十分鐘;電鐵的車子也是由雜牌軍組成:滋賀縣的近江鉄道、愛媛縣的伊予鉄道列
車還有很多其他家的贊助合成,很難想像這樣的一個公司要怎麼養活24個員工。因此這家
鐵路公司就有了許多副業的產生:在瑞士風格的觀音駅賣鯛魚燒、在葡萄牙風情的犬吠駅
賣煎餅,還有荷蘭風味的銚子駅、地中海風格的是君ケ浜駅。另外和電玩合作,在“桃太
郎電鐵“裡的貧乏神人物像也出現在這邊:犬吠駅的貧乏神和狗、笠上黑生駅的貧乏雞、
仲ノ町駅的貧窮をさる。這樣各式各樣的宣傳,讓他們上了各家媒體的版面,甚至在台灣
的我都有耳聞這個特殊的鐵路,造成了似乎一家副業比本業還要強情況。
銚子駅
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只有一列車廂的列車
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一小條的鐵路
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笠上黑生駅的貧乏雞
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幾乎都是當地學生和居民
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犬吠駅的月台
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銚子可能大多數的人幾乎都沒有聽說過,它就是位在關東的最東邊,這邊的漁港也是築地
很重要的一個供應漁獲的地方,犬吠位在銚子這個半島最突出的地方,而且這邊也有溫泉
,雖然日本人都跑去了也是千葉縣的九十九裏濱玩水,不過這邊就是我們今天的居住處。
下了車之後就可以看到海,我們住的旅館是犬吠埼京成ホテル,這間旅館離車站不遠,而
且幾乎就在燈塔的附近,也許是今天天氣特別好的關係,感覺有地中海的fu。
看到海了
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犬吠埼京成ホテル
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犬吠的警察局
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房間看出去的景
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房間內部
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放好行李、稍微休息【這次的旅館居然沒有幫我們泡茶,全部都得自己來】之後當然馬上
去泡湯啦,這邊的浴池規模比較大,洗髮精、沐浴乳也有兩種不同品牌,馬油的用起來比
較特殊,不過我一直以為馬油是北海道的特產。從這邊的溫泉可以看到海邊、燈塔,而且
有好幾種不同的池子:室外有一個大浴池、一個溫度更高的小池子、spa池,可以在各種
池子交互浸泡,不過我幾乎都還是待在大池子裡面看海景,每次泡著溫泉看著外面的景色
都讓我超舒服,真希望時間能凍結在那邊。不過這邊有一些可惜的地方:可能是因為溫泉
種類的關係,所以這裡的溫泉不僅沒有之前在黑川溫泉時,泡完溫泉會有皮膚滑滑的感覺
,也沒有一般溫泉的硫磺的味道,而且可能因為沒有味道的關係所以變成聞到氯氣的味道
。另一個可惜的就是雖然是海邊,可是不是和海面平行的溫泉,真希望能泡到甚至海浪可
以打到身前的溫泉,看來下次還有目標。
泡完之後當然就是要享用懷石料理啦,我們這次可以使用一個小隔間,好玩的事情就在這
時候發生了:我們平常吃飯的時候,都是等服務員離開房間之後才開始說話、用餐;可是
日本他們的習慣似乎是真正要用餐之前主持人要先致詞,致詞完才算是餐宴開始,這時候
服務人員才會退出房間。結果因為這樣的差異,造成了我們和服務員大眼瞪小眼、兩邊都
在乾笑,最後還好後來發現這樣的差異。可能是因為這邊價格比較讓人開心的緣故,所以
菜色比較簡樸一些,基本上懷石料理該有的樣式都還是有,只是好像沒有一個和其他地方
不同的特殊料理【例如在黑川溫泉可以吃到馬肉、在日光吃到比內雞、在伊豆銀水莊吃到
活鮑魚】。這邊算是一個重要的漁港,當然要趁著在產地多點一些海鮮產品,所以我們就
點了一份生魚片船,雖然價格不便宜,但是內容非常豐富,以我們六個人而言,每人可以
吃到三片的鮪魚赤身、兩種的白身魚,生干貝吃起來居然可以感覺到甘甜味、還有一小隻
的龍蝦和一條很大的金目鯛,我好像並沒有看過金目鯛這種魚,但是今天吃完感覺生魚片
吃起來滿好吃的,好像這種魚在日本算是高級魚類。不過那個螺肉我就沒有興趣了,吃起
來是滿有口感的,可是沒什麼味道。這麼大份的生魚片結果我們六個人後來幾乎吃不太下
,不過可惜的是金目鯛的魚頭不能拿去煮味噌湯,看起來還是台灣人利害,可以把一隻魚
弄出各式各樣的組合料理。
懷石料理
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大合照
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生魚片
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生魚片船
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可以吃到飽的雜炊飯、千葉的哈密瓜
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吃飽之後,其實旅館還有給我們咖啡的招待卷,可以到一樓的咖啡廳喝咖啡聊天;另外在
一樓露天的地方有足湯可以泡,所以就這樣到處晃晃,一個晚上就不知不覺過了。當然在
睡前在去泡一次溫泉,雖然晚上看不到海上的風景,但是可以看到燈塔站在那邊也不錯。
美食加上溫泉的催化,相信這又是美好的一個晚上。
晚上的燈塔
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