精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《laechan (小太保)》之銘言: : 另外回好了。 : 個人以前很推 KTP,現在則不是很想推,理由....就不多說。 : 一般自助去京阪神奈,看到的大多是住大阪或是住京都,KTP 的好處 : 就是阪急、阪神、京阪、近鐵、京阪兩地的地鐵、京都市巴士、南海 : 電鐵等(以上不是全部,詳情可參考小氣少年網站)通通都有包。 : 所謂的,KTP 最大效益,很簡單,就是你的一日乘車費可以「規劃」 : 出不用 KTP 就會花超過 1700 日幣的情況,那使用 KTP 就划算。 : 例如說我某天住大阪,早上必須先搭地鐵轉去近鐵相關站,搭近鐵去 : 奈良,中午去宇治,下午去京都,晚上再從京都回大阪,再搭地鐵回 : 飯店。 : 上述的一日行程規劃,再怎麼省都幾乎不可能比 1700 日幣低,這時 : 候用 KTP 就很划算,而且附送「方便」這個效益。 以這個例子而言,其實這樣排還不是最優的。 因為宇治和奈良的通聯,用近鐵和京阪電車轉車也是會轉死人的。 近鐵奈良 -> 大和西大寺 -> 丹波橋 -> 中書島 -> 宇治, 記得這樣轉來轉去車程也要一個小時以上,但是JR奈良站到JR宇治站, 只要差不多半小時吧。 這就是有名的奈良斑鳩一日券京阪版陷阱。 如果要用一天的行程走大阪 - 奈良 - 宇治 - 京都 - 大阪, 這樣的路線最好還是利用JR吧,KAP也是有一日券的, 雖然貴一點,雖然要走多一點路, 但是轉車的次數會少非常多,車程也會短非常多。 其實這跟住宿地點也有關係。 像我就偏愛難波站、或是天王寺站、或是梅田站附近的住宿。 有地鐵、有私鐵、也有JR,在行程規畫和票券購買上會非常有利。 往和歌山、奈良、吉野、高野山,最好住難波附近,省錢省時間。 往京都、往神戶、往姬路,最好住梅田站附近,也是省錢省時間。 如果都在大阪市區玩,那就沒差了,只要住地鐵站附近都好, 有雙線甚至三線交會的站更好。 : 所以我 201407 及 201504 兩次去京阪神奈,都使用 KTP 規劃行程, : 這是因為我的規劃就是「希望每一天都跑很多行程」,在這情況下, : 受限於交通費的行程規劃方式就不適合我,特別是這兩次我都住大阪 : ,然後行程都會往京都、奈良、神戶跑,交通費很難壓下來。 其實這些地方都有其它一日券或是二日券可以買啊。 大阪往神戶就買阪神一日券500日圓就好,反正KTP也不能搭City Loop。 如果要把姬路神戶串一日遊,有買KWAP用KWAP,不然用KWP也是會值回票價的。 要去摩耶山,買六甲摩耶休閒套票,要去太閣之湯也是買太閣之湯的套票。 除非只是去有馬溫泉散步,不然去神戶還真是不太容易用到KTP呀。 奈良的話,住難波不搭奈良巴士,那就單次買票。 會搭奈良巴士就買奈良斑鳩一日券,反正KTP也不能搭奈良巴士。 京都的話,看去京都哪裡。 嵐山加錦市場加祇園的話,就阪急一日券加嵐電一日券,共1,200日圓。 如果是祇園、清水寺、伏見稻荷、宇治、下鴨神社, 就買大阪京都一日觀光券700日圓全搞定。 高雄、大原、貴船、鞍馬,如果是這些遠一點的地方再用KTP就好。 如果是要用到市巴士的,就JR買單次票加市巴士一日券。 560x2+500 = 1620還是比KTP便宜一些。 所以其實我也覺得KTP的用途真的很有限, 也難怪版上經常看到有人用不完拿來兜售的。 : 而且我通常只要交通費支出有可能達到 1500 日幣時我就會考慮 KTP : 了,15xx 跟 17xx 是差到哪? : 結論:KTP 適合 n 天都住某地,每天都規劃了很多(>3 個)景點的人 有些路線真的不適合這樣玩,像是前面所說的奈良和宇治, 還有姬路和神戶,因為這些地方用私鐵串聯真的很花時間。 我自己研究過,有幾個地方能壓榨出KTP的最高價值如下: 1.高野山:沒得選,就是用KTP。 2.和歌山:尤其要去黑潮市場更是必用KTP。除非只去搭小玉電車就回程,那就用JR。 3.大原、貴船、鞍馬:一天走完這三個地方也請用KTP。 4.有馬溫泉:除非要去太閣之湯,不然也請用KTP。 5.比叡山:八瀨比叡山口的上山纜車不能搭,要從琵琶湖繞回來。 這幾個地方不用考慮太多,用KTP就對了。 : ============================================================ : 回到原文有提過的,從京都或大阪,去姬路,用 KTP 好嗎? : 我個人以前也考慮過用 KTP 去姬路的情況,但是很快就放棄。 : 為什麼?因為超耗時間。 : 例如某一種搭乘方式將會耗費你 2.5 小時的時間。 : 那你可以想想,你從台灣飛到關西 KIX,花多久?一樣 2.5 小時。 : 那 JWP 呢?個人之前研究結果是,只要有上網預約過 icoca&haruka : 的人,就一定會買 JWP(所以我之前才會強迫自己體驗),JWP 好處是 : 一日搭乘 JR 西日本的票券乘車範圍內免費,包括新快速,而且三日 : 份起的 JWP 有折價(比 KTP 三日便宜),但缺點是需連續天數使用, : 以及使用效期較短(KTP 半年)。 : 所以現在要去姬路的情況,我的第一優先考慮就是 JWP。光是一日券 : 2000 出頭日幣的價錢,就比大阪←→姬路實際需花的近 3000 日幣的 : 車票錢要低了(而且搭一小時就到了),更不用說京都←→姬路了。 : 不過 : 我也不是不能體會想要用 KTP 的人的心情。 : 那就參考這篇吧(欸~~哈哈.. : http://nicklee.tw/?p=690 : http://nicklee.tw/attachments/kansai/official_website/ktp/surutto06.gif
: 「不過,換車要換4次這也太多了吧 ? : 事實上,只要換車1次(阪急梅田→阪神梅田)而已, : 那為什麼系統會顯示為換車4次呢 ? : 因為系統並沒有針對"直通運轉"的車,做進一步的瞭解,它只有針對各鐵道公司 : 的路線來做區分。 : 所以,從阪神梅田站,我們坐直通特急,是可以直接坐到山陽姬路站的 : 但是對系統來說,這是跨了3個系統,分別是: : 阪神電車:梅田~元町 : 神戶高速鐵道:元町~西代 : 山陽電車:西代~山陽姬路 : 然後再加上從河原町到梅田的阪急電鐵,就變成了4段鐵道路線了,所以乘換次 : 數變成了4次。而不是我們所認知的1次。」 : 從大阪出發我才會想推薦【直通特急】,乘車時間 1 小時 vs 1.5 小時的 : 差異而已,比方早上 6:12 梅田(阪神)發的直通特急,到山陽姬路是07:50 : 分(乘車時間 1 小時 38 分)。〕 : 回程比方 12:04 分山陽姬路發的直通特急,到梅田(阪神)是 13:37 分。 : (不然我 12 月那次就實際這樣搭看看好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.35.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1441272998.A.DA4.html
laechan: 搭近鐵從奈良→丹波橋→中書島→宇治,時間並不會很長,多 09/03 17:44
laechan: 出半小時沒什麼,好處是我近鐵,京阪都可搭,不會受限於JR 09/03 17:45
laechan: 不過這就跟伏見稻荷一樣,我是認為搭JR前往宇治也有它的優 09/03 17:46
laechan: 點,也有它的缺點,也很像近鐵奈良vsJR奈良,反正各有優缺 09/03 17:47
laechan: 另外說KTP不能搭city loop對於不搭公車的我來說,KTP能搭 09/03 17:49
laechan: 神戶地下鐵對我是更好的選擇(景點當然也以此為考量) 09/03 17:49
laechan: 就像KTP似乎同樣不能搭奈良巴士但是步行到鹿公園也沒多遠 09/03 17:49
laechan: 還有你光講你選的那些票券多便宜,那我也可以講我一張 KTP 09/03 17:51
laechan: 就搞定了多方便, 多便宜 vs 多方便, 這本來就是平行線 09/03 17:51
laechan: 不過說真的我真心贊同你向板友們推廣你說的那些票券 09/03 17:52
birdpon: 同意KTP方便一票到底,但是以便宜的角度來看恐怕就未必了 09/03 17:53
birdy590: 便不便宜跟行程規劃很有關係, KTP 就是適合放射狀行程 09/03 17:55
birdy590: 最好的基地地點在梅田(御堂筋線沿線也行, 反正地鐵有包) 09/03 17:55
birdy590: 免去拉行李移動, 而且大阪比較有機會找到便宜的住宿 09/03 17:56
birdy590: 幾晚住宿的差價應該早就超過交通費了 09/03 17:56
athena8855: 推去高野山,來回就超過3000日幣,買個二日券隔天還可 09/03 18:20
athena8855: 以去奈良 09/03 18:20
TheAVKing: 住宿找個轉車中心點比較能取得平衡 09/03 18:27
gregg: Ktp怎麼會是便宜的票券?三天要5200円呢!関西很多票券更 09/03 18:44
gregg: 便宜。要說便宜,近铁五日券3800円才真划算,還可搭特急 09/03 18:46
gregg: 去名古屋或伊勢鳥羽那麼遠的地方 09/03 18:47
gregg: 我補一個一定用ktp的點"赤目四十八滝",光大阪難波搭到 09/03 19:07
gregg: 赤目口,單程就要1100円以上。不過這個點較少人去 09/03 19:07
gregg: 時間安排適當的話,還可以順遊上野市的伊賀忍者博物館 09/03 19:08
gregg: 但ktp沒辦法省下伊賀鐵道的車資就是 09/03 19:08
yah00831016: 用特急卷從名古屋坐近鐵到大阪 出去刷ktp 過 好孩子 09/03 19:31
yah00831016: 別學..... 09/03 19:31
suzukihiro: 要到上野市還是用近鐵券省時間又不貴.. 09/03 20:07
gregg: 到上野市,用KTP也是搭近鉄呀 XDD 09/03 20:53
Overground: KTP還有個好處,很多人住的便宜旅館大多在新今宮/動 09/03 21:36
Overground: 物園前,此時KTP可以cover一趟200起跳的昂貴的地下鐵 09/03 21:36
Overground: ,又可省住宿費(畢竟梅田和難波地段都很貴) 09/03 21:36
suzukihiro: 近鐵券能用三次特急呀 KTP不行 加上伊賀鐵道的費用 09/04 01:39
gregg: 但一般不會用近鉄券只去上野市,只去上野市就浪費了 09/04 07:52
gregg: 所以用近鉄券得再搭配其他行程。 KTP則可以單獨去上野市 09/04 07:53
gregg: 這是行程安排上的彈性不同。 我這次去上野市是用近鉄券去 09/04 07:53
gregg: 因為我是去伊勢鳥羽,回程就順路用近鐵券去上野市 09/04 07:54
gregg: 但如果單純從大阪出發要去上野市的忍者博物館,那ktp 09/04 07:55
gregg: 比近鉄券在使用上有彈性,因為可以單天使用 09/04 07:55
Mellissa: kTP神戶京都都可搭地鐵不錯 省時間 京都公車塞爆 09/04 17:29
Mellissa: 去寺廟搭地鐵在加走路都比較快 反正京都走在路上也很爽 09/04 17:30
doctoja: 推! 09/21 20:13
arctic: 京都公車方便可是很慢...停的站很多。 10/13 09:35