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上午的大原三千院和寂光院結束之後,我們直接坐車回京都車站,
拿了行李之後,便準備前往下榻的民宿-增井家。
增井家是的女主人是台灣嫁過去的,男主人為當地的日本人。
因此說中文日文都可以通的。
在這就不多做介紹,日後有空再另外寫篇文章做介紹。
這趟來京都,早就準備要來做單車之旅。
說來也奇怪,我並非常期旅居在京都,加上這次在京都騎單車也才第二次,
但卻可以像個自己家中的後花園似的到處趴趴走而不迷路。
在京都來趟單車之旅非常的簡單也方便,也可以更貼近京都。
也常能看見路上有很多外國觀光旅客騎著單車,拿著地圖到處趴趴走。
下午簡單吃個午餐,我們便從位於車站附近增井家出發到南禪寺。
南禪寺境內參觀是無料=免費,唯獨幾棟建築進入參觀時,需另外付費。
南禪寺的三門。要上去參觀的話,需另外支付500日圓。
南禪寺的楓葉正是觀賞時期。雖說這天是星期五,但觀光客的仍絡繹不絕呀~
這趟旅行因為帶著自己的和服來京都,為了減少行李重量,就沒有再帶單眼相機。
玩單眼之後,就很喜歡像這樣模糊背後景像的手法。
這次雖然只有攜帶式小相機,幸好手上的canon這台功能還不錯,花點小功夫還是能拍出
同樣手法的相片~!!
南禪寺境內的水路閣,即疏水道。長93.17m,寬幅4.06的拱型洋風式的疏水道。
水路閣的水取自滋賀縣的琶琵湖。於1881年開始策畫。1885年正式動工。
琶琵湖疏水道有兩道主流。而南禪寺水路閣為第一疏水的分線。
從第一疏水從「蹴上」開始分歧,北上經南禪寺水路閣,哲學之道,白川..會流於小川頭
。
水路閣建造的時間,1885年,還是明治時代,當時的大工程多半是由外國人來設計。
但水路閣卻破天荒,起用年僅21歲的日本年輕設計師-
「田邊朔朗(タナベサクロウ)」來設計建造。
雖說是洋風磚造建築,卻能和週圍南禪寺相互協調。
南禪寺境內參觀是免費,在看到南禪院的費用為200日圓,我們便決定進入南禪院參觀。
南禪院的規模不大,為京都的三名勝史跡庭園之一。
南禪院內的庭園造景為鐮倉時代末期最為代表的庭園造景 - 回遊式庭園。
而當中最一般的造園方式為「池泉回遊式」,
就是以池塘為中心,周圍有步道圍繞著池塘,並有人工造山。
池中則設有橋、名石、小島等人工造景,可重現其他地方的名勝庭園。
而假山上則會蓋有涼亭或茶屋等,來當做展望台眺望、欣賞整個庭園。
而這樣的庭園,京都地區有桂離宮庭園,京都御所的庭園,
東京都則有小石川後樂園,濱離宮恩賜庭園。
從南禪院出來之後,發現一條小徑前往另一間寺廟。一旁的指示牌寫著「高德庵」,但我
們沒有前往而選擇離開。
離開南禪寺已經是下午約3點多,
日本的寺廟大多4點半左右就不能再進入,因此我們抓緊時間,
從南禪寺快速的騎鐵馬前往永觀堂。
記得在書上看到永觀堂的門票是600日圓,但來到現場卻寫要1000日圓!!?
雖然門票貴,但衝著賞楓名點之一,也就花下去了。
永觀堂=永観堂=えいかん どう=EIKAN DOU。
永觀堂創建於西元863年(貞觀五年),
其正式的名稱為「聖衆来迎山 無量寿院 禅林寺」=
しょうじゅらいごうさん むりょうじゅいん ぜんりんじ。
而通稱「永観堂」,是取自第七世法主「永観律師」 的名字。
跨過中門之後,馬上就被指標引導進入室內。
指引牌上寫著「もみじの永観堂」指的是「楓葉的永觀堂」,
永觀堂的網頁上寫到,自西元853年創建永觀堂以來,
便有許多文人在此詠唱著楓葉的美,而有這美名的輝煌歷史。
經過方丈之後,前往臥龍廊時,經過了一個叫水琴窟的地方。
說是水澆下去之後,用心去聽可以聽到美妙的聲音(指的應該是水聲吧)。
說這水琴窟的聲音,可代表喜愛自然的日本人的感性的一面
臥龍廊。
11月底的天氣雖說不是很冷,但走在冰冷的木板上,就讓人從腳底開始發冷。
我們便快速的通過這個走廊。
從照片看不出臥龍廊的形狀,原本我試著從頂端的外側往下拍,
無奈在高處的地方,都有木板封住,無法拍出來。就由境內圖來看吧~!!
從官網上的境內圖來看,臥龍廊的最上方,看似個可以登高望遠的地方。
但很可惜的是,都有木板圍住,無法遠眺整個永觀堂的全景。
進入寺廟的建築內,內部的楓葉沒有入口門牌「楓葉的永觀堂」寫的那樣美麗,
反而是上面境內圖的下方庭園內的紅葉最美。
庭園內的休息區。我們在這點了兩份日式甜品在這兒稍做休息,並回暖一下~
現在已經忘了一份要多少錢,好像500日圓上下吧。
就在我們準備要離開時,下起了小雨,但也不至於讓我們無法前進就是了。
第一天的京都賞楓,就到這暫時告一段落,我們前往四條通的新京極和朋友佩珊會合並在
那用餐討論隔天的行程。
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