精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
【京都】美味咖哩好咖啡,罷特…~逃現鄉 京都市上京区今出川通大宮上ル観世町127-1 AM9-AM1 週三公休 沒有店貓圖文版: http://marukoharuko.pixnet.net/blog/post/61347436 位處西陣住宅區的逃現鄉,沒有華麗的空間,就是素樸的獨立咖啡館 左鄰右舍來吃早餐喝咖啡看報紙的不少,觀光客特意前來倒是不多 然而,一發現它,立馬寶愛地收藏,壞? 因為有貓咪啊啊啊啊啊~(瘋狂來回奔跑) 結束西陣行終站晴明神社,開心地跟咕說要去玩貓咪了!兩人就此分別 當天早上探過路,輕鬆抵達位於西陣中央小學校對面的逃現鄉 逃現鄉門面超級有感 特別是那墨綠暖簾襯著銘橘郵箱、湛藍磁磚,復古指數爆錶 午後四點半,店內僅有幾組客人 前段空間適合隻身旅客,吧台前座位有插座 帶筆電的朋友,可在咖啡香的擁抱下處理業務 橫向展開的座位區,兩人入座當然可以,但更多的是想保有充分空間的單身訪客 貓咪裝飾不特別多,倒是有好些貓咪寫真及咖啡館專書可看 等待貓咪降臨(!?)之際,就是靠它們陪伴我 窗前的大魚缸,確有金魚數尾悠游,好期待貓魚對峙的畫面(再度搓手) 非餐飲界出身的老闆菅原隆弘,十數年前原是木屐工匠 愛上咖啡的美好後,毅然放棄本業,轉而到咖啡館工作、埋頭鑽研,終於在2010年著手打 造逃現鄉 乍聽不明所以的店名,用中文的角度來看,就清清楚楚了 對菅原さん來說,人總有想逃離現實、寄身桃花源(原文是「桃源鄉」)放空的時候 逃現鄉,就是這個夢想的實現 2015年6月,更在同志社大学今出川校區西門對面,開設姊妹店珈琲 文化堂 豆子來自京都珈琲烘焙老店マサイの風,不是手沖,而是使用賽風壺 火源一點,香氣蔓延開來,融進舒懶的爵士樂音,置身其中,太舒服 難怪有人把逃現鄉歸類成「一個人的咖啡館」 光看環境,看不出逃現鄉餐點如此多元 逃現鄉營業時間原來自上午八點開始,看過不少旅人從逃現鄉早餐展開一日京都 今年七月起,因應姊妹店文化堂營業時段(AM7-PM9),逃現鄉開門時間向後修正一小時 如果不趕著大清早開始旅程,九點到這兒吃早餐,正好 厚片吐司、咖哩,還有口味繁多的三明治及歐姆蛋 加上夯不啷當近十種的甜點,菜色根本餐廳等級 時值四點半,是個不上不下的時段,加上才吃過粟餅,其實也不怎麼餓,罷特! 只喝咖啡啊啊啊我還沒到這個砍戰 加上吃了甜品,想來鹹的,評價頗高的自製咖哩便出線了 (自家製燉牛肉咖哩飯,700円) 真心覺得在日本點咖哩,十之八九不會踩雷 更厲害的是家家有特色,絕非制式口味 好比逃現鄉的咖哩,加了酸菜加了酸菜加了酸菜你有看過嘛! 突然覺得有在台灣吃牛肉麵告無料酸菜的fu(噗) 回頭來看這咖哩,果然妙! 有股難以忽略的酸度,餘韻微辣,酸辣交陳的重口味,非常涮嘴 以為沒胃口,卻輕鬆完食,想來是特殊的風味發揮功效 (冰咖啡,550円) 平素喝慣義式咖啡,但日本不來牛奶咖啡這套,入境隨俗點了杯冰咖啡 清冽爽口的冰咖啡,略帶酸味,接著喝水會回甘,是喜歡的滋味 完食心得: 逃現鄉果然是逃離現實的好去處,一待待了兩個半小時,刷新本人單店停留紀錄 咖啡好喝,咖哩好吃,環境好舒服,當然是久待原因,罷特! 重點是我沒看到貓咪不甘心啊啊啊啊~~~ 點完餐,環顧四周,怎麼也見不著店貓,開口問貓咪呢? 工作人員說貓在二樓,但好像沒有想下來的意思 吃飽喝足,坐著看書寫筆記 坐啊坐,坐到負責招呼我的工作人員要交班了,忍不住又問了一次貓咪呢? 對方這才明白眼前這個硬是不走的人不誇張真是為了貓而來 搔搔頭,說再等等吧運氣好說不定就能看到 無奈本人等到花兒都謝了,重點是坐太久別說老闆連我自己都看不下去 就醬,午後七點,天際染上了黑 抱著沒玩到貓咪的蛋蛋(誤)淡淡(無誤)哀傷,走回暖簾外的現實世界… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.101.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1445256397.A.E98.html
spiritman: 有固定在看原PO的網誌 可是我一直不曉得罷特是什麼意思 10/19 20:45
ocean1202: But 10/19 20:52
hownever: 查了地址才發現離我這次住的地方很近XD 10/19 20:52
totoro3: 我年初去也只看到貓在樓梯間睡覺,應該是不會下來了吧 10/19 21:24
totoro3: http://0rz.tw/B4NDX 更正,是去年秋天 10/19 21:30
Kamelie: 請問這家有禁菸嗎? 大部分的咖啡館都沒有完全禁菸 0rz 10/19 21:49
totoro3: 沒有,日本咖啡館只有極少部分禁菸 10/19 21:52