精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
原文吃光光 我個人是日文完全不會 單字 不會 五十音 不會 會話 更不會 這樣的情況之下去了兩次崗本織物 其實不要說日本人知道你只會講英文之後就閃遠遠的啦 台灣人常碰到只會講外文的旅客也是閃遠遠的 同理心嘛~"~ 我早就知道崗本織物的人不會英文 一開始預約信的內容也是用google翻譯了好幾次 調到最適合的內容才寄出的(你們也知道google有些時候翻得怪怪的) 到崗本之前我就把當天要的和服體驗內容寫在紙條上 到那邊直接拿給工作人員看 簡單又明瞭 完全不用擔心溝通問題 花色 顏色 式樣 一目瞭然 這些有字不懂的提早用google翻譯一下就不會造成雙方溝通的問題了 不然你明明就在國外 總不能任性的要求每個人都懂國際語言吧 而且我記得日本好像沒有說英文是第二外語!? 付完錢後誠懇的提醒各位要向店家拿領收書 就像你在台灣買東西都會拿統一發票一樣 這樣就不會重複付錢 重點字「領收書」寫在紙上對方就明瞭了 會幫你把着付的內容寫的清清楚楚的 方案 額外租金(髮飾 毛巾) 髮型設計 都會寫得一清二楚 這樣就不會有帳務問題了 到國外語言不通真的會發生很多問題 每次碰到問題都是一個經驗 想一想 對方碰到外國人總不能強求人家一定要會講英文會對著你微笑著懊惱說要怎麼跟你溝通吧 看看崗本每天拍的客人照片 他們主要的客群還是日本人 總不能今天他十個人裡有三個人是外國人就要求人家得會英文 想一想 崗本的阿姨們都幾歲了 要學英文 難呀 我們不懂日文要跟她們溝通 苦惱 她們不懂英文要跟我們溝通 苦惱 兩方都很苦惱 別一直想說苦惱到後來還要勉為其難的笑著服務我們 這樣我們好像太奧客了??? 這次的不開心 就當個經驗吧 版上很多人都是不會日文就去崗本 別人沒出過包一定有什麼原因 所以出發前還真的是要看一下版友的經驗 這樣在國外「比較」不會有冏到的情形發生 與版上各位共勉之 -- 去日本第二次的時候發現語言不通如果花錢能解決的問題都不是問題 因為我在丸忠提早四個月訂的房間被他們莫名其妙的取消了 而且對方都沒有寫信通知 我第二個月到第四個月斷斷續續寫的十封英文信(還不是用免費信箱發的喔) 他們都沒有回的時候我就有點不安 出發前一週終於受不了打了一通價值400元台幣的跨洋電話去問 對方英文不好 一開始是說查不到訂房記錄 我和他們核對了我的發信日期跟信件內容 他們又改口說被取消了!? 問取消的原因他們只一直說對不起 對不起什麼?!我要原因阿!!! 出發前一週去的時間又是隅田川花火大會 那麼熱門的時間我把東京住一晚在5000日元單人房的旅館都查了一遍(沒錢住五星) 幾乎都沒房間了 丸忠也沒對我負責= = 從那次經驗後我就知道絕對不要寫英文信給日本人 絕對不要跟英文不通的日本人硬講英文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.124.209
gaudi:不過原PO基本上也只是陳述一個經過和感想而已 人之常情 04/07 22:23
gaudi:原PO的經驗也讓日文不好要去岡本的人有個參考 當然這篇也是 04/07 22:24
miforch:推1F 意見很主觀 每個人感受不同 心得就是給大家參考 04/07 22:40
jenny26:爬文其實不只是看大家去過哪些好地方 更是看跟你一樣身分 04/07 22:44
jenny26:EX.不會日語 第一次出國 等等的人如何應對 所以心得文是很 04/07 22:45
jenny26:重要的參考指標 出國看心得文跟看旅遊指南是一樣重要的^^ 04/07 22:46
※ 編輯: jenny26 來自: 61.230.124.209 (04/07 22:57)
ceoleaf:我想台灣人頂多就苦笑搖頭說不會英文就作罷,而日本人是整 04/07 22:56
ceoleaf:個人驚慌失措然後轉身"逃"掉...(親眼看過 囧rz) 04/07 22:56
cyril63:我是會碰到主動和我說英文 但我請他還是說日語好了(聽謀) 04/08 00:23
cyril63:另一方面也可能是我英文已經爛到一個極致了吧 04/08 00:24
guanghagrid:我還沒遇過聽到英文會逃走的日本人... 04/08 00:37
jerrylin:我只遇過會一直跟我講日文的日本人XDDD 04/08 00:45
jerrylin:不要找路人問 找警察 站長 店員問 都比較有機會問到 04/08 00:46
cathrine35:有的店員聽口音知道我是外國人還會用英文跟我交談 04/08 01:16
cathrine35:其實這樣我反而很困擾 因為我聽不懂日本人的英文 04/08 01:16
ROCAF:我最近的經驗是我聽的懂日本人的英文 囧 04/08 01:27
jerrylin:其實去日本蠻常碰到中國打工的 XDDD 04/08 02:26
sodasoda:我想知道原PO被取消飯店後最後住哪??? 04/08 23:36
ielin:丸忠的兩位先生的確不會回英文信....他們人很好,其中有一 04/09 00:09
ielin:位還有自學中文(簡單的),但是英文信真的不會回... 04/09 00:10
ielin:我那時等到不耐煩乾脆自己打電話去問馬上就得到答案... 04/09 00:11
ielin:其實我比較建議 想要得到英文對應的最好去找一些有星或者 04/09 00:20
ielin:商務飯店,我之前去華盛頓有小姐會講中文,東橫inn的櫃台 04/09 00:21
ielin:英文能力也都不錯 04/09 00:21
zomb12:推樓上,這次赴日旅遊第一天住的是東橫INN中部國際機場橙色 04/09 00:26
zomb12:館,剛好遇到會講中文的櫃檯正妹,溝通起來輕鬆很多~~XD 04/09 00:26