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和服體驗是我們這次關西賞櫻的重頭戲之一,一早七點就拖著行李奔往大阪車站,準備搭
車前往京都,但由於搞錯月台我們又在車站內狂奔,最後有些人趕上車有些人卻還站在月
台,分兩批才順利抵達京都,先去住的旅館放好行李之後,準備搭公車前往清水寺,但卻
被公車雷了個體無完膚,誠心建議大家到京都盡量不要搭公車,班次少又非常的不準時、
櫻花季的車非常非常的擠、再加上京都公車的車況比台北公車差很多,整體來說搭得很不
舒服,而且公車站很難找又移來移去的,我們光找公車站就浪費了不少時間,導致抵達和
服體驗的店時有點小遲到。
我們這次選的店是網路上討論度蠻高的岡本和服體驗的清水坂店,在我們去的時候可能是
旺季的關係,所以女生只有最貴的可以選擇,男生原本就只有¥4,000的選擇,一進店內
就可以看到非常多排的女生和服,而且女生會被當成貴客對待,馬上就開始挑和服,但店
員對男生的態度蠻隨便的,在女生挑和服的時候一直對我們說「レディーファースト
(lady first)」、「メンズ(mens)、少々お待ちください」,然後還嫌我們擋路一直把我
們四個男的推往廁所,所以在女生眼花撩亂的衣服堆中開心挑和服的時候,男生就在超擠
又蠻熱的廁所裡面等待,等到女生快挑完才叫男生上樓。
與女生和服款式相比,男生的款式簡直乏善可陳,和服的數量大概只有女生和服的十分之
一不到,而且80%都是素色,瞬間就能夠挑完,我果決地選了一件紅色素色的和服以及一
條黑色的腰帶,店員就來幫忙穿和服啦,建議大家可以空腹或很餓的時候來和服體驗,因
為和服真的是緊到不行,會先在腰間墊一塊毛巾,然後用繩子、腰帶像是要把腰絞斷一樣
的用力綁住,非常的緊!!!
男生很快著裝完畢後,又被趕下樓,把包包寄放在岡本後就到隔壁的等待室等待女生,不
得不說男生的錢真的非常好賺,男生感覺隨便打發打發就可以輕鬆賺,女生不僅衣服更加
繁複、還要弄頭髮,結果男女價差才¥1,000~¥2,000,男生簡直是大肥羊啊!!!!
穿和服大概花了一個小時左右,結果一步出岡本要前往清水寺就開始下小雨,幸好雨很
快就停了,一整天沒再下雨,要不然穿著和服實在是蠻崩潰的,而且穿上和服之後,要穿
著木屐實在是有點難走,要花一點點時間適應,沿著清水坂往上就會看到清水寺的山門「
仁王門」,仁王指的是左右兩側的金剛力士。
日本的佛教非常複雜又自成一格,清水寺首建於西元788年,山號音羽山,清水之名主要
來自於寺內有名的泉水「音羽の滝(音羽之瀧)」,主要供俸的是千手觀音算是台灣人比較
熟悉的,清水寺曾多次受到地震、火災、雷電、豪雨等天災的襲擊,再加上不知道是不是
因為日本多木造建築,在打戰的時候蠻喜歡用火攻的,清水寺也多次遭到放火,不管是天
災還是人禍都多次讓清水寺幾乎全毀,現存的清水寺是1633年德川幕府所重建。
清水寺的網站做的很精美,對寺內有非常詳細的介紹清水寺官網,成人門票¥400,沿路
都會有「順路」的牌子,路算是只有一條,過了仁王門後,會陸續看到三重塔、清水寺內
的櫻花其實不多,而且櫻花品種的開花期不太一致,所以櫻花有些稀稀疏疏的,但清水寺
內有很多古樸典雅的場景,非常適合穿著和服走來走去加上拍照,櫻花祭不愧是日本旅遊
旺季,路上又非常多遊客都在體驗和服。
清水寺本堂供俸的是千手觀音,千手觀音大家都很熟悉也沒什麼好介紹的,在本堂的旁邊
有個出世大黑天像,大黑天原先是佛教護法之一,在日本也是七福神之一,同時也是掌管
農業的財富之神,肩上背著寶物袋、手上拿著一敲就能變出東西的小槌子(打出の小槌)、
腳下踏著米袋,看到大黑天就好好的參拜了一下,祈求大黑天守護一下我的財運~~
本堂也可以抽籤,但兩個抽籤的朋友都抽到「兇」,而且籤詩雖縹緲,卻或多或少反映了
煩惱,若是抽到兇,就把籤綁在寺內消災解厄。
本堂的旁邊是地主神社,地主神社主要供俸大國主命,大國主命是日本的福神與結緣神,
因此裡面有很多人祈求姻緣,除了大國主命以外還有蠻多不同的神祈可以參拜,地主神社
除了很多人來祈求姻緣之外,也是著名的賞櫻勝地,曾讓嵯峨天皇離去後留戀而命車駕返
,而有回車之櫻(御車返しの桜)的美稱,但我們去的時候櫻花狀況不太行就是了。
有許多在地主神社祈求良緣的人在結緣之後會回到地主神社捐獻還願,裡面還有來自台灣
台中市的信徒喔!!
地主神社內最有名的就是地上有一對戀愛占卜石(恋占いの石),先在賽錢箱投錢,然後閉
著眼睛,平安無事的抵達在地主神社的另一顆戀愛占卜石的話,愛戀可以成真,若是需要
旁人的指點才順利抵達另一顆戀愛占卜石的話,代表戀情需要他人從旁協助才能成功,不
過在旅遊旺季的時候,地主神社的路上滿滿的都是人,要想要閉著眼睛走路,大概沿路會
把路人全部撞死,所以我們去的時候也沒有看到有人真的閉著眼睛在走路。
在神社最底端的灑水地藏,我一口氣祈求了好幾個願望,不知道會不會太貪心!!!另外到
日本神社要多準備幾個5円硬幣,因為日文中5円與ご縁諧音,代表與神明結緣,我們一直
處在到神社才發現身上沒什麼五円硬幣的窘境XDD
過了本堂原本應該是要看到阿彌陀堂跟奧之院的,不過阿彌陀堂、奧之院這一塊正在解體
整修,整個都包起來了,只留下窄窄的木棧道,這裡是往回拍本堂的最佳地點,也是清水
寺必拍角度啦!!!本堂也就是有名的清水舞台,清水舞台倚著錦雲溪懸崖建造,高度約4層
樓,以139顆大人難以環抱的櫸木作為材料,建造工法為懸造結構,過程中一根釘子也沒
有使用,日本有名的諺語:「從清水舞台上跳下來(清水の舞台から飛び降りる)」就源自
清水舞台,傳說是有人認為從清水舞台跳下去的話,死了或許會成佛也說不定,因此後來
變成以從清水舞台跳來下表示有著必死的決心。
日式建築有其獨特的魅力,木造式的建築,尤其是日式建築的配色較為內斂,多以素色為
底,給人寧靜致遠的感覺,不過這裡在櫻花季一點都不寧靜,反而非常騷動,絡繹不絕的
遊客擠在窄窄的棧道上,連要拍個照都要左閃右閃的,不過照片也可以看出來,櫻花其實
並不多,有些已經謝了,花已零落而葉尚未發,雖然是春天卻有種蕭瑟的感覺。
沿著「順路」的牌子繼續走可以從正對面看清水舞台,從這個角度拍三重塔也會入鏡。
繼續走會看到清水寺內另一座三重塔子安塔,門口的三重塔供奉的是大日如來,子安塔供
奉的則是子安觀音,2013年才修復完畢,所以子安塔看起來非常的新,不過因為下雨的關
係地板上蠻多積水的,我們穿的又是木屐就沒有走上去看子安塔了。
從子安塔處回頭往下走,就會到音羽の滝(音羽之瀧),不過時間差不多中午啦,我們就在
音羽之瀧旁的滝の家(瀧之家)吃午餐,品嘗京都有名的食物「湯豆腐」。
店名:滝の家
地址:京都府 京都市東山区 清水 1-302 清水寺境内
電話:+81-75-561-5117
營業時間:9:30~17:00;夜間參拜開到21:00;星期四公休(遇上節日的話則照常營業)
滝の家的菜單蠻簡單的,湯豆腐¥800,烏龍麵、蕎麥麵各分乾麵、湯麵,都是¥700,所
以我們就一人點了一碗麵,然後合點一份湯豆腐四個人分著吃,湯豆腐身為京都名菜,到
京都一定要嚐嚐看的阿,路上可以看到很多¥2000-¥3000的湯豆腐料理,但我們因為和
牛已經阮囊羞澀,再加上湯豆腐著重的是吃豆腐的原味,鑑賞門檻比較高,需要有些文化
底蘊才能透澈湯豆腐的美味,我小的時候曾經來過京都,就嘗試過了豆腐宴料理,當時覺
得就是豆腐,而且由於調味清淡,有點食之無味棄之可惜,因此這次就選擇了¥800的湯
豆腐來淺嚐而已,四個人分一個人僅¥200。
湯豆腐端上桌就是很多豆腐泡在水裡,水裡除了豆腐之外只有一片昆布,是極度簡潔的料
理方式,京都的豆腐有名的訣竅就在於京都極佳的水質,以古法製作出來的豆腐口感綿密
,細膩的滋味讓人回味再三,而風雅古樸的豆腐與京都的古意也十分搭配,是京都最有名
的料理之一,尤以南禪寺的湯豆腐最出名,店家介紹的吃法是將豆腐撈出來放在杯子中,
倒一點醬油、灑一點蔥花,搭配著豆腐一起吃下去,最能吃出豆腐的甜味,不知道是因為
我現在變得喜歡豆腐料理,還是長大了一點文化底蘊有上升,這次吃的湯豆腐確實是蠻不
錯的,而且CP值非常的高,湯豆腐的口感跟中華豆腐有非常明顯的差異,吃下去的時候就
能了解所謂的綿密、細膩是甚麼滋味,但我是仍吃不出豆腐的甜味,因此我覺得最棒的吃
法就是加多一點醬油與加非常多的蔥花,讓豆腐的味道、口感的層次提升會更好吃XDDD
在麵的部分我點的是稻禾烏龍麵,非常簡單就是烏龍麵加上一塊豆皮,再撒上一些蔥花調
味,但意料之外的是這個稻禾烏龍麵非常好吃!!!!!看起來非常簡單,但吃起來卻超乎想
像的美味,大概就是洪七公在射鵰英雄傳裡面說的,越是平淡無奇的菜餚越能展現精妙的
功夫,無論是豆皮還是烏龍麵還是蔥花我都無法說出個所以然來,可能是我原本對滝の家
沒有什麼特殊的期待,結果卻遠遠超乎預期,不過我們是一致覺得麵非常好吃,我覺得比
台灣很多烏龍麵名店好吃很多!!!!
吃飯的時候我們是坐在日式的座位,其他客人有的是跪坐在墊子上,有的是盤腿,但我們
身穿和服有點難以盤腿,只好嘗試看看跪坐,但跪坐實在是太崩潰了,腿麻到不行,而且
如果抬頭挺胸的話會變得離桌子很遠,很難順利地吃東西,也很難一直維持跪坐的姿勢,
所以吃一吃我們的坐姿就變得很醜,雖然湯豆腐很寧靜致遠,但我們吃得有點狼狽XDD
音羽の滝(音羽之瀧)就在旁邊,我們吃完午餐就來排隊了,音羽之瀧被譽為日本十大名水
之首,有「黃金水」、「延命水」之稱,清水寺之名也是因此而來,不過我一開始以為會
是個瀑布,但實際上只是三道涓涓細流,分別代表祈願學業成就、戀愛成就、健康長壽,
用勺子舀其中一道並喝下,祈願就能得到祝福,但不要太貪心,據說如果每個都喝,祝福
效果就會下降喔。
到音羽之瀧清水寺就差不多告一個段落了,剩下的就是在清水寺的庭院逛來逛去而已,我
們就回到清水坂上,清水坂上的人多到爆炸,所以我們就先在有名的京阿彌清水坂八橋(
京あみ清水坂八ツ橋しゅー)買個泡芙休息一下,這間店的二樓有非常多的座位可以休息
喔,而且泡芙非常的好吃,內陷的抹茶醬很不錯,抹茶味很濃厚但不會很甜,除了抹茶以
外還有卡士達醬口味和期間限定的櫻花口味的泡芙,另外,這間的瓶裝冰抹茶也蠻好喝的
。
另外,清水坂上有非常多京都有名的和菓子生八橋(八ッ橋),像是名店聖護院、西尾等等
都有,八橋(八ツ橋)也是個很有歷史的日式甜點,最早是1689年的聖護院開始賣八橋,八
橋是一種由米粉、砂糖為原料,摻入肉桂烘烤而成的瓦片狀的煎餅,到了1960年代才發展
出了生八橋,生八橋就是未經烘烤的八橋再加入內餡的甜點,根據日本統計,到京都玩的
遊客大概一半的人會買八橋或是生八橋當作是伴手禮,所以只要有朋友到京都玩,就非常
有可能會吃到,所以在來京都前,我已經吃過非常多次八橋、生八橋了,由於生八橋的甜
度實在是有點爆表,所以我並不是很愛,這次也就沒有買了。
我們接下來就是要從清水坂到三年坂、二年坂、寧寧之道、石塀小路、八坂神社、圓山公
園(円山公園)、祇園、八坂塔等等周邊景點繞一圈再回到岡本和服換裝,從清水坂在有
350年歷史的七味粉商家「七味家本舗」的地方轉彎就是三年坂了,三年坂是產寧坂的別
稱,產寧坂的來源眾說紛紜,其中一說是為了要抵達清水寺中的子安塔向子安觀音祈求順
產所爬的坡道,因此稱為產寧坂,三年坂的這裡的遊客真的是多到不行,滿滿的都是人,
兩邊都是一些土產店、小商店、餐廳等等,三年坂的街景非常古典,走在這裡好像有種穿
越時空的感覺。
在走下三年坂的坡道之後我們遇到了第一個遇到的藝妓(也可能是舞妓),原本以為藝妓、
舞妓臉都畫得很白,應該都長得差不多,但其實還是可能從妝容下看出顏值,更重要的是
雖然都是舞妓、藝妓,但是氣質也是差很多的,一路上看到的舞技、藝妓中,還是這個我
們第一個遇到的氣質最好,而且很親和,願意跟路人拍照,也願意被拍照。
沿著三年坂走就會到二年坂,二年坂也稱作二寧坂,二年坂長得跟三年坂一樣,都非常的
有古風,而且這裡的房子都是木造房屋,有些房子都黑黑的但是一點也不會覺得醜,感覺
台灣在營造老街的這方面就弱很多QQ,過了二年坂就會到寧寧之道(ねねの道),寧寧是豐
臣秀吉的正室的名字,寧寧之道比二三年坂寬很多,有很多人力車大叔都在這裡攬客,寧
寧之道可以彎進「石塀小路」,石塀小路的兩旁感覺都是高級餐廳,路人不多,蠻漂亮的
地方。
寧寧之道上有京都的抹茶名店之一的「茶寮都路里」,身為一個抹茶控,來京都必吃抹茶
!!!寧寧之道這裡的是高台寺店,茶寮都路里的本在在祇園,看網路心得都是說要排隊到
天荒地老,所以路這高台寺店看到沒什麼人在排隊就決定加入排隊的隊伍,如果不想排隊
的話,也有提供簡單的甜食像是霜淇淋可以外帶,就不需要排隊,結果雖然排隊的人看起
來不多,但因為高台寺店也不是很大,仍然排了二十分鐘左右,我們也不是所有人都要吃
,有些人就在旁邊自拍,一直到我們吃完出來都還在拍,實在是很厲害XDD
店名:茶寮都路里 高台寺店
地址:東山区 高台寺ねねの道 京・洛市「ねね」
電話: 075-541-1228
營業時間:11:00~18:00(最後點餐17:00)
網站:http://www.giontsujiri.co.jp/saryo/
茶寮都路里的完整菜單、價位都可以在官網上查到,我選擇的是白玉パフェ,パフェ是日
本非常受歡迎的甜點類型,パフェ語源來自法語parfait,指的是放在玻璃杯內的甜點,
白玉則是湯圓的意思,一杯是¥1026(不含稅)。
會選擇白玉是因為我覺得抹茶類的甜點因為抹茶本身帶有苦味,但在調味上卻常常會調味
得太甜,而白玉本身是沒有甜味的,可以中和抹茶甜點的甜味,吃起來比較不會膩,送上
桌的時候我以為只有表面上的六顆湯圓,沒想到藏在抹茶冰淇淋下大概還有十顆湯圓!!!!
也就是小小的杯子裡面藏了十五、六顆湯圓,整體是個飽足感爆表的甜點,而且湯圓的口
感很不錯,而且パフェ的內容物很豐富,不只有湯圓,還有抹茶奶油、抹茶冰淇淋、抹茶
寒天(果凍)等等,吃起來有點像在挖寶的感覺,不過就如同我所預期的,抹茶的部分真的
偏甜,如果沒有湯圓做搭配的話可能會吃到很膩。
吃完茶寮都路里後,不知道沒吃的人會不會等到很不耐煩,我們就就繼續我們的和服閒逛
旅程,穿越八坂神社到圓山公園(円山公園),由於我們打算晚上來逛円山公園的花見屋台
,所以晚上還會再來這一區,因此我們很快就走過了。
円山公園有超多人坐在櫻花樹下賞花的,除了席地而坐的位子,也有墊高的檯子可坐,晚
上再來的時候這一區非常的熱鬧!!!
說到円山公園就不得不提園中最有名的枝垂櫻,有祇園這一帶「櫻王」的稱號,品種也很
華麗叫做「一重白彼岸枝垂櫻」,是1947年種植在這裡了,也有將近70年的歷史,不過這
天不知道是花況不好還是天氣不好,看起來有一點蕭瑟的感覺。
離開圓山公園之後就開始在祇園一帶閒晃,祇園這一帶是京都有名的繁華區,也是有名的
花街,因此有非常多的藝妓、舞妓出沒,而且房子也非常有古都的感覺,我們從圓山公園
出來後沿著四条通走,往左轉進入花見小路,花見小路雖然叫小路,但其實蠻大一條的,
兩旁的商家多以料亭(餐廳)、茶屋、置屋(藝者屋)為主,而且兩旁的海報也多是宣傳一些
藝妓的活動。
這裡的注意事項蠻有趣的,提醒大家不要碰藝妓,不過正常狀況下誰會去碰路人阿,但會
特別提醒應該就是有發生有人對藝妓毛手毛腳(?),而且這裡也不能用自拍棒喔!!!
最後我們又往清水寺的方向回頭,經過法觀寺(法観寺),又稱做八坂塔(八坂の塔),現存
的建築物是在1440年重建的,至今也有超過500年的歷史,內部供奉的主要是五智如來,
法觀寺這一帶的建築我非常喜歡,除了古典的京都小房子之外,法觀寺的外型也非常古樸
,走過法觀寺就回到二三年坂,然後我們就到岡本的清水坂店還和服,穿了一整天和服覺
得腳真的好痠阿,木屐果然不是容易駕馭的東西,岡本和服店連幫男生把和服換掉都很粗
暴,尤其是在解腰帶的時候真的是非常的用力,男生在這一間店真的是毫無人權可言阿
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=2016/4關西賞櫻行=
┌Day 1 - 喝鈍豬排、大阪梅田夜景
│http://blog.xuite.net/zhao6y3u/hao/404632014
├Day 2 - 櫻花滿開姬路城、必吃Mouriya(モーリヤ)神戶牛
│http://blog.xuite.net/zhao6y3u/hao/404961383
├Day 2 - 有馬溫泉金之湯、摩耶山千萬夜景
│http://blog.xuite.net/zhao6y3u/hao/409020491
├Day 3 - 穿和服遊京都世界遺產。清水寺
│http://blog.xuite.net/zhao6y3u/hao/411409850
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