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我們是分兩天去的。 清水寺在京都的東南邊,金閣寺在京都的西北邊, 京都可以走走看看的地方實在很多, 最大的區塊的玩法就是西邊一群、東邊一群。 東邊的部分有一連串的神社,從東北的銀閣寺開始,哲學之道、南禪寺... 到東南的清水寺、花見小路......。 西邊秋天去超美麗,去了金閣寺之後,還可以去嵐山,看看美麗的紅色景致。 以下是我們清水寺和金閣寺的遊記喔~ 清水寺 網誌版:http://daisuki.pixnet.net/blog/post/29636492 來到清水寺,第一個映入眼簾的會是這個:「仁王門」(におうもん)。 據說清水寺是因為音羽山流入的瀑布而來, 建立於西元778年(相當於我們安史之亂之後、開始衰敗的唐朝),拜觀音。 仁王門上掛著一個寫得像鬼畫符的「清水寺」的匾額,感覺配色很清朝的樣子, 但寫這個匾額的書法家是相對於我們唐宋時期的人(平安時代), 是因為相對於"中原"東北方的人們喜歡這個配色的關係嗎?(誤) 仁王門在應仁之亂(応仁の乱,15世紀中期)的時候被毀, 15世紀末期被重建,2003年日本又重新再整修過一次。 應仁之亂跟中國所有的"之亂"一樣, 對我來說就是一個很亂很亂的歷史,從來沒辦法搞懂過! XD 但不管歷史,他是一個非常壯觀的正門, 不僅只是薄薄一片而已,非常的高大寬敞! 另外因為被漆成紅色的,所以也被稱為「赤門」。 面對仁王門的右側就是西門跟三重塔。 現在的西門(さいもん)是1631年重建的, 而真正建造的年份無法考,大概是在平安時代末期的時候建立。 西門的柱子有漂亮的圖畫,還有金箔裝飾, 這正是重建時的桃山時代(織田信長跟豐臣秀吉的時代)的風格。 而三重塔(さんじゅうのとう)則是在平安時代初期被建立的、1632年重建, 是全日本最高的塔。(仁醫的劇中也常看到他的"塔頭"阿~~ XD) 然而,現在看到的塔是1987年日本照著古樣式解體修建過的, 依然保持著原始的桃山風格。 關於這點我還蠻佩服的說~ 曾經去逛過北京的古蹟,每一個古蹟都有讓我覺得很不滿意的地方, 像是迴廊,無論是修復或者是重建,都沒有「古色古香」的味道, 感覺全是塑膠製品,沒有那種價值的震撼感; 而具有「古色古香」的地方,則常可以看到斑駁的痕跡..., 這點,對於日本人的龜毛,我是很讚賞的說! 上清水寺的階梯到這裡大概告一個段落, 接下來可以先到隨求堂(ずいぐどう)買些御守。 (這裡有賣大部分的御守,但有些特別的御守要在舞台那邊才有, 這一點,我和賣御守的阿嬤雞同鴨講了好久! ^^") 隨求堂的旁邊是經堂(きょうどう), 經堂裡面有衣服很大的"大涅槃図"可以參拜。 隨求堂本身重建於1718年, 在這裡可以做"遊子宮!?(胎内めぐり)"的體驗(100円), 好像是因為裡面很黑暗,有一種在子宮裡,出來會有重生感覺的體驗?!!!!! 進入轟門之前,要先在外面的售票亭買門票。大人300円、小/中学生200円。 轟門入口的地方有一個正港的水‧龍‧頭‧, 你可以用這邊的水杓舀水洗手(淨身), 然後走過短短的「轟橋」。(←這部分我不知道有沒有誤會到 :P) 轟橋過去的轟門也是在1631年開始重建,也是一個「三間一戶的八腳門」。 如果是四腳門就是四根柱子、平常的那種只有一個通道的門; 八腳門則是有三格,用八根柱子,但只有中間那個是通道的門。 通過轟門之後就是本堂(大殿)了。 在本堂裡,我們求了兩支籤(一支100円)。 我的籤不太妙,所以綁在那裡不帶回來。 老公的籤詩應該是用來鼓勵他的。 走過大殿, (也不會用日本人的方式拜拜,所以默默安靜又嚴肅的尊敬的繼續走下去) 接下來就是一大段的下樓梯路程。 從階梯下面往上看,清水寺的大殿建築非常雄偉, 而階梯下一片綠油油,佈滿了很多被太陽照得發亮的大樹。 在這段階梯走完之後, 左手邊有一個叫做「音羽の瀧」(おとわのたき)的地方。 這個瀑布,就是一開始的時候介紹清水寺名字由來的瀑布, 又稱為「黃金水」或「延命水」。 廟方在這用三個管子接下瀑布水供信徒飲用,不過,一次也是要個200円喔~~ 繼續往寺門的地方走,路邊有些小小的石頭神像。 接近黃昏時,寺前小路的店家開始一一準備打烊,雖然旅客還很多。 回頭一望,看到正在合力搬著推車的媽媽們。 不知道他們是不是沒打算進去參拜,不然的話,一路應該有得受了 XDD 清水寺是一個不適合帶嬰兒推車來的地方!! ----------分隔線---------- 金閣寺 網誌版:http://daisuki.pixnet.net/blog/post/29660359 進入金閣寺的那條路口有一家超有名的よーじや, 女生連結到這個網站一看到那張照鏡子的臉就會說: 「喔~~~我知道」吧!! 我是個對於這種事情不太在乎的女生,所以完全沒有過街去採購。(羞) 金閣寺的網站在9/1有所更新,變得非常的有意境,我很喜歡。 臨濟宗相國寺派有三個神社:相國寺、金閣寺、銀閣寺, 等老一點,或是等孩子對這種歷史文化有興趣的時候, 還挺想來一趟很深入的古蹟之旅的。 金閣寺正式的名稱是「鹿苑寺」, 由室町幕府(むろまちばくふ)的足利義滿建造。 這繪製的地圖上鹿苑寺看起來並不大, 事實上緩步向前能走一個上午,深入其境,會有種忘記時間的感覺。 之前在介紹清水寺時提到一個「応仁の乱」, 這是在室町時代應仁元年發生的一個內亂, 室町幕府是足利氏所建立的武家政權, 而剛才所提的足利義滿為此政權的第三代將軍, 他在室町通今出川附近蓋了他的將軍府「花の御所(室町殿)」, 因此稱此時掌政的足利家族為「室町幕府」。 進入小門之後有一段碎石子小路,邊走邊聽到傳來的陣陣鐘聲。 這鐘聲來自於左側有個小小的通道, 花200円可以得到一次敲鐘的機會還有一張金閣寺的明信片。 鹿苑寺之所以被廣為稱之「金閣寺」, 就是因為這一個足利義滿拿來蟬修的「舍利殿」。 在之後的應仁之亂當中,鹿苑寺內的文物多數都被摧毀, 只有這舍利殿被保存下來, 成為室町時代北山文化的建築物中唯一被保存的建築遺址。 但是,現在我們看到的這座舍利殿還是1955年仿造修建的。 三島由紀夫的《金閣寺》小說中曾提到金閣寺被大火燒毀, 就是在1950年時一個小和尚在這邊自焚的真實歷史。 金閣位在鏡湖池中,金閣與旁邊圍繞的樹木一起倒影在池中,非常美麗, 也是金閣寺明信片上的著名場景。 我非常喜歡京都這種有著漂亮樹木的地方, 看見蒼天大樹自然彎曲的身影,心情自然就會平靜起來。 慢慢沿路往後走,會遇到一處很小很小的瀑布, 還有一個另類的許願池(白蛇塚)。 買了一些御守,我們穿過最後一扇門,來到不動堂。 不動堂裡是不動明王, 我覺得這裡很神奇的地方就是:建造這裡的人比供奉的神還氣派。 不動堂基本上不用門票就可以進來了, 小小舊舊的,官網上還完全沒有提到。 XD 我們買了白色花貓的繪馬,寫上心願和大家掛在一起。 金閣寺和清水寺兩個地方, 清水寺在小山上的感覺,所以會遇到很多樓梯,非常不適合帶推車去; 金閣寺是大片的接近平地的寺廟,偶爾會遇到一些階梯, 但總得來說都還算還好,所以推車來這邊不會太累太斜線。 金閣寺跟清水寺都非常漂亮, 或許是因為我們的地太小,沒辦法做出像這樣美麗的佛教聖地, 但是能夠將宗教結合著美景,讓外地人也能因為太美麗的關係而慕名來參觀, 實在也不失為一件好事! 中午,我們穿過大門,往下一站走去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.129.79
tichi:其實我覺得樓梯沒有想像的多 我今天也去清水寺 也帶推車 只 09/06 21:14
tichi:有一些要抬 大部分的路還是可以推推車的 09/06 21:14
nobala:那可能是我體力太弱了!光是爬到西門前的階梯我看了就腿軟XD 09/07 00:15