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精美圖/文/收錄好用網站好讀版請詳見http://blog.xuite.net/agnesj/kansaifit 清水寺-->INODIA COFFEE清水支店(早餐)-->清水坂-->三年坂-->二年坂-->八坂通--> 寧寧之道-->石屏小路-->八坂神社-->二条城夜櫻 早上從IVY穿過東大路通,沿著五条坂步行約二十幾分鐘時間到清水寺,沿著上坡步向清 水寺,安靜的清水坂似乎還沒從睡夢中醒來,一路空蕩蕩的。九點多人潮開始慢慢聚集, 又見到一群校外旅行的國中生。 本打算再進清水寺走走,但考慮到時間寶貴,有更多景點要走,而且昨天賞夜櫻才去過, 前年也來過清水寺,決定在門口拍拍照就好囉 到此一遊 清水寺被列為世界文化遺産,主要供奉千手觀世音菩薩,原本屬於法相宗這一宗派但目前 已獨立,成為北法相宗的大本山。清水寺正殿旁有一小山泉瀑布,數千年來順著音羽山湧 出,流水清澈,終年不斷,稱為音羽瀑布。音羽瀑布或有金色水之稱,或有延命水之稱, 我喝過,水質清澈甜美。清水寺之泉被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。來京 都一定要來清水寺! 七味家本舖位於清水版和五条阪交叉口,它的七味粉大概是全日本最有名的了,七味傳飄 香了三百多年,日本人吃麵喜歡灑七味粉,混合山椒等多種香料的七味粉可以為湯頭加分 不少,有各式口味可供選擇,七味家用的山椒是很高品質的,有自家的園子在種山椒,而 且號稱「山椒長不好的話,就不掛暖簾(意即沒有好山椒的話,就不做生意)」,連「料理 東西軍」節目也曾特地介紹、選用過他們的山椒;他們的七味唐辛子也使用了高比例的山 椒,所以呈現偏綠的色澤,也帶有濃郁的山椒香氣,是關西七味唐辛子的代表,價格不便 宜。 我買了原味、辣味、山椒粉、七味唐辛子,但大概吃不習慣,帶回台灣後,久久還沒吃完 。 附近也有一些七味粉店家,生意總是沒七味家本舖好。 終於找到位於五条通和四条通間的INODA COFFEE清水支店,創業於1940年的Inoda 咖啡館 ,是京都十分有名的傳統老字號咖啡館,素來有「京都的早晨,從INODA的咖啡香開始」 之稱,多麼囂張的用詞呀!如此頗負盛名,用餐價格也是出奇地高,今天就算花大錢也要 好好享受一下「京都的INODA早晨」。 可以選擇在室內或室外開放式日式庭園用餐,天氣有點兒小冷,我選擇坐室內。 我點「炸和牛三明治」和一杯咖啡,由嚴選和牛肉製成的三明治(其實只有兩層)是該店 的招牌餐點,酷愛吃牛肉的我豈容錯過。整份餐點都是現點現作,等了一下,餐就由身著 白色襯衫、西裝褲,看起來像歐洲城堡管家的侍者送上。 烤到金黃的土司夾著現炸和牛,上頭擺了兩片培根,共三份,說實在話,份量對我這位大 食客而言其實有點少,一份兩口便一掃而空,其實早知道份量不多,今天就是衝著INODA 的名氣來著! 和牛肉有點厚度,展現真材實料,雖然炸過,肉汁吃得出依舊完整被封存起來,對我而言 ,牛肉不算非常軟嫩,有一些些嚼勁,搭配酥烤土司吃,這樣的軟硬度顯得剛剛好。培根 只是稍微煎過,鹹度剛好。 咖啡偏酸,雖然知道咖啡偏酸很正常,但還是喝不慣,除此,咖啡香醇濃郁,現煮的喔。 餐具的觸感都很好,非常有質感。 一頓「貴」族式早餐,我在京都的早晨從這裡開始。 第一次在日式庭園吃早餐。 想知道這頓早餐花多少錢嗎? 哇哈!2170円,比台灣一頓西堤酥烤牛排套餐還貴呢!厲害吧? -------------------------------------------------------------------------------- 二年坂、三年坂、石屏小路、寧寧之道 接下來是周邊逛街行程,到處可看到好多人穿和服小碎步地行走,這兒有專門出租和服兼 髮型、化妝一手包辦的藝妓服裝專門店,不過要事先預約。想到這樣會少逛好多景點,我 還是抱持欣賞的態度就好。 和身著浴衣的日本美眉合照,我想這身服裝應該是她自己的。 可愛到不行的石製地藏王菩薩,我忍不住買了一小尊。 巷弄裡,隨便走都遇得到藝妓喔,嘿嘿,其實大家同為觀光客啦! 據說真正的藝妓是不會隨便和觀光客合照的,我想起前年在祇園花見小路的巽橋附近和藝 妓合照那一幕,那位應該是正牌藝妓吧,當時下午四五點,匆匆和我合照完,一旁就有專 人催趕她們上計程車離去,大概趕著去表演。 這幾位明顯就是--觀光客喬裝的。 二年坂(坂的中文是斜坡的意思)是大同2年(807)及3年完成的斜坡,共有十七級。三年坂 較陡峭,據說在三年坂跌倒的人會在3年內會死掉,而且只要有賣葫蘆的店,就可以破解 這個魔咒。 由清水寺往北方走,雖然都是石板路或石板階梯,但我覺得很好走,而且這一區都被指 定為「傳統建築物保護區」,沿路固有景致都被保存得很好,漫步其中仿若時光倒流,自 身逐漸也被這股典雅氣氛感染,心情整個更加地平靜愉悅。 八坂通上的八坂塔 身後這位拉三輪車的小哥是內行人,告訴我這個角度拍,最讚! 寧寧之道,因豐臣秀吉之妻寧寧晚年常走而命名。 高台寺是在豐臣秀吉死後,其妻寧寧因思念他所建造。 石牆小路有一段路的石牆建築與人肩同高,兩側多為旅館或料理店,建築物都洋溢著京都 的和式風情。 穿梭在京都和風木式建築物夾道的巷子裡,突然湧起好像來到秘密通道般地神秘感。 -------------------------------------------------------------------------------- 八坂神社 八坂神社又稱為祇園神社,其祇園祭相當出名,是日本最大的祭典之一。神社廣場的隔壁 是京都最著名的春季賞櫻勝地─圓山公園。 剛好遇到一對新人在八坂神社裡的茶樓舉辦婚宴。 原來日本傳統婚禮服飾是這個模樣。 八坂神社主殿 神社舞台上的裝飾燈籠會在天黑時點亮,上頭有贊助商的名稱,通常都是京都當地公司行 號。 這裡的繪馬人氣也很旺哩! 常在日劇看到的京平糖,也是京都傳統零嘴,我一直很想買來吃吃看,耳聞京都有名的京 平糖專賣店,但由於價格不斐打了退堂鼓,剛好在神社附近看到京平糖攤販,一時嘴饞買 了一大把。 後來在其他地方發現,其實這攤的價格不便宜XD,而且嚐起來和一般糖果沒兩樣。 八坂神社正門,祇園就在前方。 熱鬧的祇園一景,優佳雅專賣店位於右側街道,在右側下公車後往回走一點點就是了。 -------------------------------------------------------------------------------- 京都御所(又名京都皇宮)位於京都市上京區的京都御苑內,北朝時期的光嚴天皇於公元 1331(元弘元)年將此定為皇居。自南北朝至明治期間延續500餘年,現在的御所為公元 1885(元弘元)年重建。 京都御所的正殿叫做紫宸殿,而清涼殿則是天皇日常生活的場所。御所內處處給人以平安 朝優雅的歷史氣息,可在此感受日本皇族往日優雅生活之一端。與京都御所相隔不遠還有 一處仙洞御所,是上皇後水尾天皇的居所。 京都御所除春秋兩季的開放期間外,參觀需事先向日本宮內廳申請,我豈能錯過此刻的春 季開放期間(4/9-13),一定要好好進去參觀一番。 我在祇園搭202號公車至「裁判所前」即抵。一入位於丸太町通的「堺町御門」,一望無 際的地面到處都鋪滿灰色小碎石,極富日式庭園禪風。 慢慢地走上好一段路後,就見到成群滿開的櫻花在陽光下閃閃動人地對我微笑著,我的心 情剛剛還有些小陰影,竟然頓時也隨之豁達許多,恨不得能抓著此刻美好時光,永不放手 。 一看到藍天與櫻花,我整個莫名地興奮起來!快門不斷地按個不停。 京都御所外觀 京都御所外的御院公園佔地之廣,滿開櫻花仍舊不斷吸引我的目光,看看這幅景象,平和 沈靜之美,溢於圖片。 到處都有人在寫生。 日本銀髮族真的很懂得享受人生、實踐自己的興趣,隨處都可以見到他們的蹤影,不論是 結伴泡溫泉、爬山,或是獨自寫生等等,令人佩服他們樂在生活,勇於實踐的人生觀。 比白雪還閃亮的櫻花。 紫宸殿-京都御所的正殿,也是舉辦日本天皇即位儀式的所在地,雖然日本在 1869 年已 經遷都東京,但是天皇登基,還是會回到紫宸殿。樸質的木造屋,白牆、黑瓦與斜屋頂, 維持著平安時代的風格。 步出京都御院,搭201、203、59號公車,都可抵達「今出川大宮」,晴明神社所在地,或 可直接步行15分鐘即抵。 下車後,瞥見站牌附近就有一家大型超商,我忍不住進去閒逛,竟然發現連姓氏印章都可 在超商買到,方便極了。 路邊發現一家「幹」咖啡店,店名也太特別了。 晴明神社是安倍晴明的舊居,也是他作爲天文學陰陽博士從事相關工作的主要場所,他去 世後,一條天皇鑒於他的豐功偉績,及其稻荷大神轉世的身份,於寬弘4年(公元1007年) 建此神社供奉其靈。在大阪還有他的出生地,是另一間晴明神社。 安倍晴明公是平安時期朝廷的陰陽師,官拜四品,精通陰陽五行、天文曆法與占卜除妖等 法術。在這一個朝代充滿了許多神話,人與妖魔鬼怪共存,也因此有了類似祭司角色的陰 陽師的職位。這感覺有點像是我們的聊齋故事,而安倍晴明公又有點像是埃及的祭司、或 是中國道教張天師。從日本漫畫裡看到這一串歷史文化的影響力,例如赫赫有名的「三隻 眼」,「鬼神童子」、「幽遊白書」...,基本上都跟這一段歷史文化有很深的淵源。安 倍晴明的出身,在正史上並沒有記載,傳說他的媽媽並不是人類而是一隻狐,因為要報恩 所以嫁給他爸爸,之後因為不小心被晴明看到她的本身,後來就離開他們父子倆。因為母 親會法術,所以安倍晴明從小就有特異功能,諸如此類的傳說很多。 本殿內五芒星的裝飾隨處可見,製造出一種獨特的氣氛。 安倍晴明公的傳說,被拍成電影「陰陽師」,很受歡迎。 他精通天文曆學是天文陰陽博士,前後服務過六任天皇,也是陰陽道的創立者,西元10 05年以高齡85歲去世。 我也來仿當一下陰陽師。 神社小小的,卻是日本學生的修學旅行的熱門景點。參拜者幾乎都是學生,應該是拜電影 以及漫畫和小說的影響所賜。這裡的御守也很特殊,但是價格也隨著安倍先生的法力而增 加了不少。 廣受好評的五芒星護身符也可以在這裏買到。 裡面坐滿等候和住持會談,期待消災解厄的民眾。 災桃是用參拜者獻納的銅料鑄成的,一共使用了500塊寫有獻納者的姓名和祈願的銅料, 據說很多前來祈願的參拜者都通過撫摸此桃得到了消災走運的保佑。我也該好好摸一摸這 顆桃子。 繪馬是人們向神社祈願獻納的匾額,寫滿各式願望的繪馬。桔梗型(五芒星型)繪馬是安 倍晴明的代表圖案,大部分的信者都是求不要生病或去除邪氣。 晴明井,由此井冒出的泉水乃山城名泉之一,有去病之效,水位曾一度下降而無法飲用, 後來深挖此井方得復活。每年一到立春,神社的神職人員就會旋轉井口,使其朝向每年風 水最好的方向。 神社位於戰國時期秀吉蓋的聚樂邸範圍內,剛好秀吉的茶道先生千利休的茶室也位於附近 ,相傳千利休泡茶的茶水是取於此井,就連後來得罪秀吉被處切腹前,最後的一次茶,也 是取於此井。 「末社」被認爲是主管食品安全,生意興隆之神,是一座附屬晴明神社內的迷你神社,供 奉著倉稻魂命等2尊神靈。 因爲傳說晴明公乃稻荷神轉世,日本各地的稻荷信仰和晴明公也有不少淵源。 期盼晴明公佑我平安順利。 -------------------------------------------------------------------------------- 我又不死心地搭公車繞回到北野天滿宮前的「TOYOUKE」茶屋,尋找昨天沒吃到的豆腐餐 。 很可惜地,我想吃的「湯豆腐套餐」只有在11:00~15:00供應,一套只需1050円,可惜 未能品嚐到。只有轉買其他豆腐產品,琳瑯滿目的食品,都是由豆腐做成,有豆皮、豆花 、豆腐饅頭、豆乳等等。 最後買了以下這些,黑大豆豆乳和豆腐就當隔天早餐,豆乳我先嚐為快! 豆乳喝起來像少了酸味的濃稠優格,比豆漿濃上兩三倍,非常香醇但不甜,吃完後有飽足 感。還是第一次嚐到這種東西,我很喜歡,後來在錦市場也看到有販售。 我到二条城附近時時間還早,想找地方晚餐,走來走去,在京都府廳附近的巷子裡,找到 這家店,看看外頭的食物照片,應該可以合我的口味。 一進店裡就看到掛滿似乎是名人簽名的小畫框。 我點了招牌套餐750円,左側是炸豬排ㄉㄨㄥ\飯,右側是濃不行的烏龍麵。 炸豬排ㄉㄨㄥ\販兩三下就被我掃光,烏龍麵彈牙可口,湯頭濃稠帶勁,整體而言份量十 足,果然不負我所望,我很滿意。 二条城是一座位於京都府中京區二條城町的城堡,建設於江戶時代初期(1603年)。曾經 是德川家康的寓所,一座平城。1994年,被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產中的古 京都的歷史遺跡之一。 狹義上是江戶時代築起的城池,但是在廣義上,是指第十三代室町幕府將軍足利義輝的居 城、織田信長為十五代將軍足利義昭的城池、織田信長在京都,後來獻給皇太子,稱為二 条御所。二条城內值得參觀的地方很多,其中被列為國寶的二之丸御殿(下圖)共有33個 房間,800疊的塌塌米大。 再往前走一小段碎石路是二之丸庭園,一大片滿滿盛開的櫻花倏地展現在眼前,當場我差 點沒發出驚叫,因為,被這幅美景給震懾住了。 每棵櫻花樹下都有一盞燈往上打光,立即增添許多豔麗和華貴的氣息。 櫻花枝幹漫天發散開來,有多迷人,要現場體會最明白。 這裡的櫻花品種都非常高大,彷彿高入天際的櫻花叢林,在這個夜晚散發出神秘而華美的 氣氛。 我與二条城櫻花的一場晚宴約會。 如此高大繁密的櫻花望得我眼花撩亂,要是白天,在櫻花樹下乘涼都不是問題。 城池旁的裝置藝術。 越過護城河,走入本丸庭園。 穿梭在本丸庭園裡更高大壯碩的櫻花步道上,迎面突然一陣風拂來,絲絲夜櫻吹雪,彷彿 置身童話世界,浪漫極了 觀賞完全程,最後買支烤麻糬解饞,不過,上頭淋這厚厚一層甜漿,還真不是普通的甜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.130.52 ※ 編輯: yololo 來自: 220.138.130.52 (03/31 01:17)