精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
Day 2 之二 宇治川畔散步 宇治川畔 宇治神社側 圖文Blog版: http://blog.yam.com/kaorumizuno/article/19453093 朝霧橋是座橘色的,很美的橋。 去年舉辦的宇治源氏物語千年祭, 宣傳海報便是以這座橋當作背景, 而在千年祭舉辦時,晚上橋上放滿了燈籠,美不勝收。 相對來說,宇治橋雖然便利,則沒有那種懷古的幽情。 從朝霧橋回到縣神社鳥居,渡過宇治橋,首先映入眼簾的是通圓茶屋。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483497 通圓茶屋 茶室入口 舒國治的遊記寫錯了。 大約是看到宮本武藏的名字就直接認為他曾經停留此地吧, 事實上門口的牌子是寫說這間茶屋曾經出現在吉川英治的小說『宮本武藏』當中, 一整個錯很大… 這間茶屋也是有著悠久的歷史,比中村藤吉還要久的樣子吧? 因此在小說中出現也不足為奇了。 場景是第一章,武藏的弟子在前往奈良的路上,通過宇治橋後在這裡喝了一杯茶。 這是間在宮本武藏的時代就成立的店呢! 除了這個場景之外,根據電影『宮本武藏』, 宮本武藏的情人お通さん也曾在此打工。 所以店內有兩種特別的茶,就叫做武藏和お通。 因為經過的時候並沒有想吃東西的慾望,所以我沒有進去品嘗。 不過後來想想其實也是有點可惜,希望下次到宇治的時候是春天, 那還可以試試看春季限定的抹茶櫻花霜淇淋。 提到霜淇淋,宇治這邊幾乎每間茶屋都提供抹茶霜淇淋, 就連通圓茶屋也不例外。 通圓茶屋的側門,比正門更加古色古香,掛著有販售自家製霜淇淋的招牌。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483515 通圓茶屋側門招牌 在宇治你幾乎可以發現,一個大大的抹茶霜淇淋霓虹燈, 是每間店的必備門口招牌之一。 通圓茶屋的大霜淇淋招牌在街角,十分明顯。 順著通圓茶屋旁的巷子散步,旁邊就是宇治川。 沿著這條路可以通往宇治神社和興盛寺。 巷口第一間店是間可愛的時代布店。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483535 時代布/更紗/藍染的專賣店 我在門口探頭探腦,十分好奇, 奈何那格子門頗有拒人於千里之外的氣氛,始終不敢打開門。 恰好老闆走出來,看到我一臉背包客樣,便招呼我進門喝茶。 這是一間布類雜貨和茶道用品的專賣店。 不過他所用的布並不是我們熟知的和服布, 而是更古老的古布,麻、藍染、更紗等等。 除了布類雜貨之外,還有茶道用的道具, 但是我對茶道真的是一竅不通,所以也看不懂。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483541 店內所販賣的布類雜貨 我坐了下來,用有限的辭彙和紙筆聊了起來。 大致上,日本人對台灣人都蠻友善的, 而且他們對台灣人印象最深刻的就是夜市。 嗯,在日本很少有店家營業到九點以後, 宇治這邊更是六點以後就黑的怕人,也難怪他們會有興趣。 宇治果然是個溫暖的鄉下小鎮。 聊了幾句之後發現這裡的人大部分都認識, 像是老闆就和鮎宗的老闆是朋友。 中間又有幾位顧客進來,結果也是朋友, 於是我就有點尷尬的努力微笑,因為很多都聽不懂…XD http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483543 臨走前老闆的朋友幫我和老闆合照,我頭髮還真亂 這間店的雜貨都很有特色,奈何我是完全不懂茶道, 也不怎麼缺包包,若真要布包,也會去一澤信三郎 XD, 所以買了書套。我超喜歡這種書套的,也很愛日本的文庫本Size, 剛好手邊就有幾本文庫本,不過現在好像有點書套比書多的傾向… 書套是藍染的,很有平民風格,配上更紗的書籤更是有味道, 不過不便宜,要價1500Yen。 老闆說是手工染的,難怪價格頗不親切。 忘了拿名片,不過從通原茶屋旁的巷子走進去就可以看到了。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6563234 藍染書套&更紗書籤 再往前走一點點就是橋寺放生院。 這間寺廟原本叫做橋寺,是聖得太子在西元604年的時候發願建築, 西元646年宇治橋完工,開始被稱為橋寺,或守橋之寺。 後來在鎌倉時代,宇治橋被洪水沖走,由西大寺的僧侶叡尊重建。 那時候宇治川中洲之浮島,就是現在的宇治公園,也建立十三重石塔, 因舉辦著盛大的放生會,所以在當時就因而被命名為放生院。 院內有收藏當時被洪水沖毀的宇治橋殘存的斷碑,但我去的時候沒有開放。 開放時間只到四點半,所以第一天抵達的時候已經關門了。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483549 橋寺 放生院 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483559 橋寺放生院中的宇治橋斷碑,參觀料金300yen 橋寺放生院當中還有一個很有趣的現象,就是神像們都圍著圍兜。 我覺得日本人在這方面實在是很可愛, 除了橋寺放生院中圍圍兜的神像外, 我在不少地方看到路邊的地藏王菩薩是有帽子圍巾的, 是因為冬天冷嗎? 放生院當中還有著動物的慰靈碑。在家中的小動物們過世後, 人們把他們的玩具放置在慰靈碑前,祈禱他們當個快樂的天使, 看了有點鼻酸。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483562 圍著圍兜的觀音 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483563 圍著圍兜的地藏王(我想是地藏王) http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483560 動物慰靈碑 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483561 不曉得是否是十三重石塔的縮小版 宇治的風景如畫,除了大自然以外,靠的就是政府與人民的協力。 每棟建築都是一個風景,比方說像這張照片: http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483572 看起來像是間茶屋對吧? 實際上它是京阪宇治保養所 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483573 我看到這棟建築讚嘆不已,一間普通的建築, 竟能和周圍的環境融合的這麼好。 路上經過一間小小的神社,我忘記拍招牌的結果, 就是我到現在還沒查出來他叫什麼名字。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6483575 不知名小神社 在這裡也可以看到水源『離宮水』,不曉得和山崎的離宮之水是不是同一個? 我想應該是吧,因為山崎的水源之一就是宇治川, 要說這個離宮水跟山崎的來源是一樣的似乎也不無道理, 加上宇治盛產茶葉,水源想必也是很不錯的。 說到這個山崎的離宮之水, 是曾經讓日本茶盛千利休特地到這個水源泡茶的日本名水百選之一, 三得利也因為他們是使用離宮之水而自傲。 我在離宮水前練習洗手,水質清澈冷冽,喝了一口之後覺得很甘甜, 果然是好水。不過,洗完手之後讓我冷到非常後悔。 原來不覺得很冷,因為日本比較乾燥, 一洗手有了溼度以後整個就是冷徹心扉… http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6563197 離宮水 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6563198 到處可見的源氏物語插畫 應該仍然是匂宮和浮舟 經過幾間可愛的小店,像是百聖咖啡、宇治日和,就來到宇治神社。 百盛是可以遠眺宇治川風景的咖啡館,但我沒進去, 宇治日和則是複合式的場所,第一天去的時候正好在舉辦日本舞練習會, 我就偷偷看了一下,學習薰君他們偷窺的精神,哈哈。 過了宇治神社之後可以看到往惠心院的斜坡。 惠心院以前被稱為龍泉寺,是弘法大師開創的古剎。 據說在平安時代中期,由惠心僧都源信重建,所以現在稱為惠心院。 而這位源信呢,有傳說他就是源氏物語中替浮舟落髮的僧都的原型, 幫助浮舟的那位僧都,在現實當中當然是不存在的。 江戶時代,曾是德川家光祈禱的寺院,如今只剩下正殿和大門, 正殿內安放有平安時代的木製十一面立觀音像。 因為要走一小段路,而且好像也沒什麼可看性, 所以我就沒過去了,只拍了張照片紀念。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6563236 通往惠心院的斜坡 再往前走一小段路,又是一間古老的建築,門口寫著福壽園宇治工房。 這裡是展示朝日燒的陶藝資料館。 朝日燒有著三百多年的歷史,在慶長年間開窯。 朝日燒這個名字是在第二代的時候茶藝人小堀遠州賦予的, 和宇治的茶一起傳承下來。 我想,用朝日燒的茶杯喝茶,應該更能襯托宇治的茶品吧? 就像川端康成在千羽鶴當中也有描述陶對於茶道有多重要。 但是我依然沒有進去,因為一來我沒有預約製陶體驗, 光看陶藝又看不懂,二來時間上也過於匆促,所以也成了本次的遺珠之一。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=kaorumizuno&f=5579771&i=6563237 福壽園宇治工房/朝日燒 京都・宇治の茶陶 朝日焼 〒611-0021 京都府宇治市宇治山田11番地 TEL 0774-23-2511(代) FAX 0774-23-2513 http://asahiyaki.com/ 再往前走過了觀流橋之後,就可以到琴坂。 琴坂是通往興盛寺的斜坡,在紅葉時節,路旁滿樹的楓葉會十分漂亮。 但我去的時節不對,因此我就沒有走過觀流橋,自然也沒有到興盛寺了。 興盛寺裡面的習字觀音也是非常值得一看, 我期待著,下次在紅葉時節再度到宇治。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.62.128.227 ※ 編輯: ichico 來自: 61.62.128.227 (03/05 22:14)