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網誌好讀版:http://blog.yam.com/pippon/article/25337238 http://blog.yam.com/pippon/article/25452394 ------------------------------------------------------------ 11/13天氣陰轉晴:今天的經典畫面是金光閃閃的正妹...不,是金閣寺。 ------------------------------------------------------------ 今天可以說是京都獨行的最後一天啦~ 也又是一個天氣戲劇化在下午大放晴的日子, 由於老天爺再次的幫忙,讓我可以有今日最經典的畫面:金光閃閃金閣寺。 午後三時許的陽光,直接映照在金閣寺的金箔上。 沐浴在這樣一片的閃閃金光中,金閣寺顯得莊嚴而神聖。 從京都車站有巴士可以直達嵐山,不過當然不會比坐JR來的快。 不過考慮到我買的是京都二日觀光券,不能坐JR,只好慢慢在車上晃了。 從京都車站出發,經過了約莫50分鐘,終於來到嵐山,一下車就可以看到著名的渡月橋。 保津川對岸的顏色一團一團的,雖然不是全紅,但是我更喜歡那種漸層的美。 在徒步前往天龍寺的途中,看到嵐山著名的人力車。 其實京都很多地方都有,這畢竟也算是一種傳統的地方特色, 祇是不免還是會覺得車伕很辛苦就是。 很快的就到達了天龍寺,看來這天龍寺實在大有來頭。 它不僅是世界文化遺產,「大本山」顯示了這也是如同南禪寺或是三千院一樣, 是座頗具規模的寺院;裡面的曹源池庭園還是第一號指定的史蹟特別名勝呢, 看來這寺院頗有可觀之處呢。更棒的是,寺方自己宣布庭園內的紅葉已經見頃啦~ 天龍寺的方丈庭院相當大,印象中好像是我逛過的京都寺院裡面最具規模的。 裡面的幾何空間的線條結構,頗具玄之又玄的禪意與想像空間。 然後不知道為什麼,天龍寺內的圖騰,感覺戰意都很濃 (所以很適合我? XD)。 就像達摩圖和雲龍圖,看起來都一副殺氣騰騰的樣子~ 方丈庭院的旁邊池子就是天龍寺十境:曹源池, 看來是仿唐宋時代的枯墨山水畫揉合了大和繪風所創造出來的庭園山水。 唉,看來京都比起中國或是台灣,不僅保留了更多中國古風,甚至是加以發揚光大... 從另一個角度看到的方丈庭院和曹源池,倒影還算清楚。 要是天氣好一點就好啦,一定會更美的~ 這迴廊是通往多寶殿 (真的有很多寶嗎?) 。@@ 迴廊、欄柱和屋頂,又形成了極簡而帶禪意的線條,很妙。 天龍寺要脫鞋參觀的地帶很廣。光看那個不准遊客躺下來的席子就知道。 然後令人又氣又好笑的是,多寶殿的迴廊走到底,是那個香油錢桶... 對啦,對寺方來說,裡面還真是"多寶"啊... 這塊巨大的石硯很特別,不過可惜我看不懂日文。 只知道這石硯跟天龍寺最著名的雲龍圖好像有關係~ @@ 走著走著,就到達了天龍寺的北門出口。從這邊就會接到著名的嵯峨野竹林。 沿著精緻小巧的小徑走,就可以往北邊去, 到達常寂光寺、二尊院、祇王寺和最遠的化野念佛寺了。 從天龍寺北門出來,就會看到著名的嵯峨野竹林,竹林走出來之後不久, 約莫兩三百公尺,就可以看到常寂光寺。 重點是拜觀料金才300 Yen,超便宜!!! 這可是我此行最大的紅葉驚喜呢~ 剛進常寂光寺門,就可以看到開的滿天心花怒放的紅葉。 幾乎蓋滿了天空,真的有點像是天火燎原般的燒向天際。美啊!!!! 這也是我第一次留意到地上的落葉。 帶著晶瑩水珠的紅葉躺在青苔上,不僅漫天紅葉美,地上落葉亦然。 常寂光寺雖小,卻正是我此行最大的驚喜。 這段階梯的紅葉更是此行的紅葉絕景。遊客絡繹不絕, 所以等不到空無一人最佳拍攝時機。但是小小一段階梯走來, 火紅的楓葉彷彿在頭頂的天空中燃燒著,美到難以形容。 往常寂光寺上面走,也有一個多寶塔 (又是多寶...還好這次沒看到香油錢桶~XDD) 就在此時天氣又開始轉晴,由此可以遠眺嵐山嵯峨野一帶,風景絕佳呢。 離開常寂光寺,很快就可以看到二尊院。 但是知恩院我都看了,所以就沒興趣也沒進去啦~ 接下來聽說也是如常寂光寺一樣,是不容錯過的紅葉名所:祉王寺。 但是祇王寺的入口有點不是很好找。拜觀料金一樣是300 Yen。 然後進去之後有點大呼上當.... 因為祉王寺的楓葉根本就還沒紅啊... 但是點點陽光透過青色的楓葉灑下在林間,其實也是別有意境。 結果唯一最大的收穫就是拍到這隻祉王寺鎮寺之貓...Orz 這隻貓很妙,很安逸悠閒的曬著太陽,一點都不怕人咧~ 怏怏的離開了祉王寺 (還好只虧了300 Yen),就前往化野念佛寺了.... 離開了祉王寺,天氣是好到不行。 漫步在嵐山的小街道,越往北走,遊客越少。我要前往的是最北邊的化野念佛寺。 其實,化野念佛寺供奉的,不是各路神明,主要是孤魂野鬼。 一個一個的小石塔,據說有八千個之多~ 化野念佛寺由於離嵐山核心地帶相當遠,所以遊客非常少。 但是紅葉盛放的情景,其實比起各大知名紅葉名所也毫不遜色。 「化野」其實是虛幻無常的意思。 其實想想,長眠於此,每年深秋有紅葉為伴,似乎也是一種浪漫的想像。 順道一提,每年8/23 & 8/24都會有千燈儀式悼念亡魂,頗具慎終追遠之義。 化野念佛寺裡面也是有供奉神祉,應該不難猜到是地藏菩薩。佛堂前的黃葉也很美麗。 臨到出口前,向化野念佛寺道別的一拍。 這是我在嵐山走到最遠的一個地方,接下來,就是回家之路了。 祇是我很驚訝這裡的紅葉開得如此美麗,又少有遊客造訪,我覺得頗值得一遊。 搭乘京福電鐵離開了嵐山,到北野白梅町下車轉巴士204/205/101/102, 約莫兩三站到金閣寺道下車,就會到達大名鼎鼎的金閣寺。 真是多虧了背包客棧的有用建議,我準時在下午三點多到達金閣寺, 看到這美的動人心魄的影像。 這是我最喜歡的美麗,我不用去管金閣寺的沿革,不用去管這池子叫甚麼名字, 這種單純而震攝人心的美!!!!我只要知道按快門就好了~ 金閣寺其實也是正妹名所...不,是紅葉名所。 反正就是有很多日本女孩穿著和服來金閣寺遊玩,然後我就不自覺的正妹先決了... 金閣寺遊客真的很多,不過到這遠近馳名的金閣寺來,雖然人多,但是大家還是很開心~ 然後和服真的很優雅,我的鏡頭不自覺的一直跟著正妹....不,是和服跑~ (我在胡言亂語甚麼啊 ~~~~~~) 金光閃閃的金閣寺,實在是令人流連忘返不捨離去。 我真的運氣很好,早上還陰陰的,下午卻是這樣的好天氣。 祇是可惜了湖面的水波紋讓我無緣得見金閣寺的湖中倒影,不過我已很滿足了。 在這最後的一站... 其實晚上我還去了清水寺,也是人稱京都必見的熱門景點。 在八版通往清水寺的方向走,就可以看到八版之塔,也是頗為壯觀而有特色的建築。 不過這裡都沒人...人力車伕一個人孤伶伶的在這裡,看起來覺得有點淒涼說~ 原來人都跑到清水寺前來了... 清水寺入口仁王門,好一個人山人海,比金閣寺人還要更多... 因為人真的真的太多了... 多到讓我累積了多日的疲憊一次爆發出來,我就意興闌珊的不想進去了。 不過門口的仁王門和三重塔,就已經是非常美麗... 想想這次京都行,我實在是很幸運,該看的都有看到。 也許一該留一點小遺憾才好?讓我有下次再度造訪的理由... 在二三年版買了很有名的八?橋和果子當伴手禮,我就拖著疲憊的身軀, 又在巴士上面小塞了一段路回旅館休息,準備明天回台灣了... 完美的京都旅行,就在這邊劃下句點, 美麗、古樸、而又充滿靈性的京都,下次再見啦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.164.187 ※ 編輯: exclamation 來自: 114.198.164.187 (11/24 21:42) exclamation:轉錄至看板 Ind-travel 11/24 21:56
phantomlch:推推~ 11/25 18:24