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    ~*有圖網誌版:http://ninigogo.pixnet.net/blog/post/30144986    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~       這天一早就下雨,似乎是預知我們將離開京都,悶了兩天的雨勢終於理所當然地   下了下來。   雨霧的嵐山別有一番風情,雖然無緣見到他陽光下的面貌,那一段鐵路之旅仍是   精彩萬分,讓人兩難是該拍照,還是以雙眼收藏這一整座山頭的美。   滿山爭妍的樹葉和在底下流淌的綠水,在雨霧的暈染下,景色是那樣的溫柔,   似乎正輕輕地訴說著一個千年的故事。   我們邊抵擋著寒風,手不停地按下快門,一陣慌亂中,廣播突然響起了雨夜花。   竟是車掌的歌聲,以此歡迎台灣的遊客。從錯愕至驚喜,我一面也好奇著,   龜岡小火車究竟有多麼喜歡台灣。   然後,我們沿著參天的竹林古道,經過了天龍寺北門,走進全日本唯一有黑色鳥居   的野宮神社,最後來到了渡月橋前的街道。   街道在雨水的浸潤下,時光顯得特別悠長。這種對時間的不確定感,在天龍寺的院落   內,更加鮮明。開得火紅的楓葉,為便宜的透明小傘增添了些許顏色,   石板路濕漉漉地延伸到了主寺,人群三三兩兩地走過,談笑聲並不打擾院落的寂靜   和莊嚴。可惜時間不夠參拜,買了兩雙箸御守,算是到此一遊。   回到渡月橋前,拍下戴著斗笠從眼前跑過的車伕,就讓時光停在這一刻。   午餐後前往金閣寺,也是我們在京都的最後一站。路經立命館大學,可惜不及拍照。   寺的名聲浩大,據說建告者傾權一時,然而我眼中的金閣寺,雖金壁輝煌,卻不如奈   良公園或伏見稻荷親切。金閣寺驕傲地矗立於湖中央,在蕭索的雨中,似乎仍懷想著   盛年。   寺周圍的小徑則活力了不少。跟著其他遊客投幣許願,果真投中,心情大好。   Jess總算在此找到了喜歡的厄除符,別在從竹林道上就斷了背帶的包包上。   「所有的厄運就都留在京都吧!」她說。     在京都的時光非常美好,即便是被雨水淋濕的記憶也美麗。   佈滿落葉的長椅、沾著水珠的楓葉;一條條在眼前舖展開來的古街,   連結著一座座古寺,每一條、每一座,都訴說著自己的歷史。   人潮就算擁擠,京都仍以自己的步調,展現出他的一派悠然。   於是三天的京都之旅暫且完結,我們在睡睡醒醒中,抵達了神戶。   發現自己已身在神戶,是偶然醒來,見到陽光的那一刻。   果然城市知道我們的到來,於是停下雨相迎。   從古都到海港,景色大不相同,西式建築新舊交錯,配上乾淨的市容,   令人精神一振。然而古樸的京都如此迷人,現代化的都市反而令人措手不及。   走進了阪急,瞬間以為回到了高雄夢時代,日式風情在此銷聲匿跡,   令人不禁有些許遺憾。   也許是想將京都的況味,花點時間沉澱,好讓記憶延長,永遠記得初走進神舍時的   那種感動。   晚上入住的PORTOPIA,附近並無商圈。難得悠閒的夜晚,Jess與我,一人寫著日記,   一人寫著明信片,窗外有神戶的夜景,桌上有一杯熱茶。我們有一句沒一句地閒聊,   珍藏旅行中最美好的一部分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.24.116
jefferyisme:那各感謝台灣朋友的牌子好醒目 讚喔 12/14 01:15