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圖文版請見http://ddy1018.spaces.live.com/ 穿著浴衣從清水?走到寧寧之道吃午餐,再走回八?神社後, 又熱又累的我們,仍舊發揮著驚人的毅力, 驅車前往哲學之道。 在哲學之道亮相完畢後, 我們再搭公車繞回車站附近的三十三間堂 以前即久仰三十三間堂的大名 未訪以前,真以為是座有三十三個小房間的廟宇(應該很大囉) 到了以後,才知真是錯的離譜呀! 所謂的三十三間,其實是指正殿裡有33根大柱間隔而出的33個間隔,總長約120公尺 三十三間堂最為人津津樂道的即為供奉著一千零一座佛像 每座佛像表面都鍍了一層金, 所以一進殿堂,每人都被面前的壯觀震懾了 映入眼簾的,滿滿盡是金身菩薩立像 菩薩們個個低眉斂眼,俯視芸芸眾生。 頭底環繞著十個小頭,身體前後左右各有持著不同法器的手,稱十一面千手觀音像。 但各有不同形貌,手勢或舉或垂,手掌或合或攤,各有巧妙不同。 我們走馬看花,不暇細看,無法細細分辨每座菩薩是否獨一無二,絕不重覆。 但我相信是的,就如同西安的兵馬俑一樣, 當初工匠們懷著敬畏的心,或敬上蒼,或畏君威 細細打造,以畢生的技藝,作為進獻的最佳貢品 金身菩薩們不若印象中的燦爛耀眼, 或許因時代久遠,歷盡滄桑(其中曾歷經祝融肆虐) 照眼的金色,蒙上風霜,而成了黯淡內歛的金銅色 但無論無何,這景象還是震憾的 遊客不少,但人人靜默,偶有低聲交談,誰都不敢高談闊論,以觸怒天威。 金身菩薩前有風神,雷神及二十八部眾神佇立,容貌莊嚴,不怒而威 尤其是眼睛,特別突出,猶如要看穿人心,看盡世間真相 讓人不敢久視。 後來才知道,原來這些木刻雕像的眼睛,都是竣工後才以水晶嵌入的, 取其活靈活現之態,所謂”畫龍點睛”亦謂此理。 正殿很長(120公尺),我們走了許久才到殿中央, 看到端坐中央的菩薩本尊--當然,也是十一面千首觀音 虔心禮拜後,本以為佛像巡禮告一段落 不輕易的一瞥,天啊,左邊還有! 我們忘了,共一千尊的立身菩薩,自然是左右環侍本尊身邊 換句話說,我們剛剛看到的才看了五百尊呢! 繼續噤聲向前,最後終於走完了正殿 可惜殿內禁止照相,文字實在無法表述內心當時的感動與震憾於萬一 待大家親自感受囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.20.242.64