精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
http://shibasuki.pixnet.net/blog/post/26758357 對常爬山的人來說,標高僅342公尺的若草山根本連小菜一碟都稱不上吧! 但是對一個沒有運動習慣、本身又"相當有份量"的人來說, 悠閒的旅程裡居然跑去爬山,是一件不可思議的事啊.. 而且直到現在,我都想不起來當初到底是基於什麼原因, 興起了"到奈良非爬若草山不可"的念頭。(攤手) ----- 位在東大寺和春日大社之間的若草山,是奈良"第一高山"(笑), 因為形狀像三個斗笠交疊,又被稱做「三笠山」。 從若草山頂可以俯瞰整個奈良市區,不但讓這被選為"愛上奈良的理由之一", 從若草山頂俯瞰的奈良夜景,也被選為「新日本三大夜景」。 走到若草山登山步道的入口時,天空一掃之前的陰霾, 變得好藍好藍,搭著藍天的若草山宛若一張海報,美得不可思議。 晴天就有好心情的我, 一開始好傻好天真地以為這個很陡的斜坡頂端就是若草山三階段的"一重目", 比較遠的尖端是山頂"三重目".. 走上去才發現,這裡連0.5重目都不是..不過,卻已可俯瞰大半奈良市區。 順著從入口處就可見的階梯步道往上爬,本以為階梯會直達在入口處所見的山頂, 誰知階梯向後蜿蜒,轉了好幾個彎。 而這段彎彎曲曲又很窄的階梯路是若草山最難爬的一段, 途中有好幾次我都喘得停下來休息,但又不敢停太久,深怕擋到其他人的路。 在我爬得狼狽不堪、考慮放棄下山的同時,有對日本小情侶從我身旁經過, 雖然看得出來他們也在喘,但女生可是相當優雅的只拿著手帕擦汗哩.. 因為男生把兩人所有的家當都背在身上啦!(嫉妒) 好不容易擺脫上陂階梯,眼前是一塊還算開闊的平台,也不少人在這裡野餐, 但我就是找不到那個標示"若草山一重目"的牌子..Orz 從"若草山一重目"走到"二重目"雖然還是得爬坡,但沒有階梯反而輕鬆不少, 我本來有考慮在這野餐算了,但想想都來了,說什麼也要拼上山頂! 從二重目走到三重目大概只要15分鐘, 而我從買門票到真的攻頂一路走走停停其實也只花了1小時, 體力好的人應該3-40分鐘就可以攻頂了(我猜)。 在假日的午後,若草山頂的人不算多,但幾乎都是攜家帶眷的日本人。 「這裡就是《鹿男》裡玉木宏和小遙並肩看過很多次黃昏, 還有最後一集接吻定情的地方啊!」 我突然想起《鹿男》裡的浪漫劇情就是在這上演。 我身邊當然沒有帥哥相伴,但是眼前的景色魅力不減。 因為太陽方向和攝影技能不足的關係,我沒法在這好好拍下整個奈良市區。 不過站在這裡,俯瞰這座超過1300年歷史的城市,心裡還是感動了起來。 那時的人,也像我一樣上氣不接下氣也要爬上來嗎? 看著自己的城市,他們心裡是不是也有著滿滿的感動呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.220.199
blueslovetw:推奈良:) 我朋友約我去奈良自助,打算騎單車逛說(租車) 04/03 15:53
blueslovetw:可惜要放他們自己先去了XDD 我等去京都賞楓吧.... 04/03 15:54
kokiri:推奈良 我也想騎單車逛...出發到數4天 04/03 19:03
suzukihiro:有去京阪的朋友 真的蠻建議一個下午或者一天去奈良走走 04/03 19:19
※ 編輯: shibasuki 來自: 125.227.220.199 (04/04 13:33)