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Zon Cheng's Travel Journal // 一個人的地球之旅 (京都、奈良篇) http://www.zoncheng.com/ (點關西地區上的日本國旗就對了~) 共73頁。不過這次廢話少,以圖為多,相信大家會喜歡的! 以下為文字板 - 那是淩晨五點,起床之後,在六點之前我走向捷運的月台,搭上了第一班往台北車站方向 的捷運。而一下車之後應該要很熟悉了,但我還是在地下街迷失了幾分鐘,然後搭上了國 光號,就只能在車上乾著急著 - 因為八點半的飛機,我七點半左右才能抵達機場。只是 ,一踏上了機場的第二行廈,一切都順利的不得了,我在短短的十分鐘就從航空公司的 Check-In櫃台,就踏進了兩年未曾造訪的二號行廈免稅書局,在其中點評遨遊。 有點碎嘴,那麼,直接把舞台拉到了日本關西空港,或是再下一城的,很順利的我就搭上 了前往京都的JR西日本(関西空港線), 特急はるか,一路上我眼前匆匆而逝的是有序的 日式平房,而相信我,請打從心底的相信我,我完全沒有旅行的感覺 - 如果說我在前往 上班的途中,打從心底的我也不能反駁,心如止水。 怎麼,看起來好像我完全不看重這次的旅行,那可是見外了。本來是我今年初的日本關西 半月遊,因為突如起來的改變了人生規劃,我離職的第二天就搭上飛機前往歐洲自助了一 個半月。所以整個前往日本關西的資料我可以說是從09年底收集到10年尾。即使這次的旅 行的機票是哩程所換來的,但我的心底了無波濤 - 一切都像是例行公事...... 隨行看著一對東西方的異國戀人翻著他們的訂房記錄,而座位後方的那位先生看的則是正 宗台灣出品的壹週刊,很快的,京都車站到了。拜Google Map所賜,為了節省第一天迷路 鬼打牆的時間,我在出發前就先跟著Map上的小黃人在京都街上散策過了。一出京都車站 還沒和京都塔說Hello,沒有絲毫的時間浪費,我很快的完成了旅舍的Check-In流程,一 放下行李,轉身就返回了京都車站,在京都総合観光案内所東挑西撿的捉了資料便接著踏 上了這次日本行的第一個主要景點,第一個美術館 - アサヒビール大山崎山荘美術館。 一出JR山崎駅,首要任務就是,找到美術館。美術館所在的位置就在天王山中,隨行皆 可見到滿滿的歷史記述碑文。用Wikipedia.org翻譯一下就是:天正10年(1582年)6月羽 柴秀吉與明智光秀在此展開爭奪天下的山崎之戰,因當時戰局而出現占領此山者便可獲勝 的狀況。日語也從此出現『決定天下的天王山』(天下分け目の天王山)此語,常藉以比 喻運動與遊戲的重要比賽。於山崎之戰獲勝的秀吉,同年於此建築山崎城(寶積寺城、又 稱寶寺城),至隔年移至大坂城為止將此作為本據地。而對我而言,在日本旅遊時漫步在 景點之中的另一樂趣就是 - 看民房。因為日本人太愛乾淨了,路上清潔,路邊偶有小趣 味,路旁的住屋則都有用心打理,常有其一、二可習之處。 山莊,也就是有錢人住的好地方,而大山崎山荘美術館其近年名貴,除了本身是作漂亮的 山莊之外,首推功臣安藤忠雄所為之建的新館 - 至於館中所藏的莫內名作 - 我想去 Paris的Musée de l'Orangerie看則是實在多了。整作山莊正在展出的日高理惠子特展與 整個新館搭得天衣無縫,而さわひらき的影像作品不經意的出現在山莊的各個角落,讓這 次的門票物超所值! 揮別了在山莊外素描寫生的異人,山莊行完。嵐山是在特急はるか上就想到的一個點子。 在京都総合観光案内所搜括的文宣品除了極重要的巴士行程表之外,最重要的就是 KansaiWalker所出的花燈路Walker。除了封面是令人心神安定的堺雅人之外,最重要的就 是超詳細的嵐山特集了! 在吃完了第一碗京都的名古屋半熟親子丼之後,我邊走邊食了幾個麵包,終於旅行時能夠 不用挨餓了!異人與我相對,而同我在嵯峨嵐山駅出。是夜,而又不凡。就如花燈路 Walker所介紹的,不少景點打起了燈,夜之嵐山依舊誘人!渡月橋的背景不再是藍天白雲 ,而是人影晃動在紫色大橋; 至於聞名的竹林小徑也不再用一片綠讓人養睛,而是在夜中 散發光茫,綺麗。 在京都的第二天我其實已經開始後悔,沒有能夠在京都多留一天。以我的估計,要是我想 好好的在京都走上一回,四個整天是需要的,而要是一週那會更為圓滿。只是現在想這些 都不再重要,因為昨夜太累了,我睜眼的時候已經是早上八點半,而搭上公車則已經九點 過了幾分。第一站仿似昨日,又是安藤忠雄所築的陶板名画の庭。陶板名画の庭與植物園 相鄰,也是一個我很喜歡的景點。建築師採了十幅上下的世界名畫與其建築作了結合,重 新詮釋了這些名作。Claude Monet的水蓮真的落在水裡,Michelangelo的《最後的審判》 (英語:Last Judgement;拉丁語:dies irae)終於能讓你不用在博物館的人海中奮鬥 才能看到; 而在這裡看到清明上河圖則是親切 - 其實,一般人哪分得出畫的真與假,能 讓多一個人欣賞到畫家的思維與筆觸,我覺得就該是好。 離去,搭上公車,我走進了聞名的哲學の道,銀閣寺在北,南禪寺作尾,而其中的水道旁 隨,讓人眼為之一亮的的小店,會心一笑的小貓則在其中。我喜歡從販賣機買罐咖啡暖著 手心。雖然一路上只剩冷風殘花落葉,但是能延著小溪漫步,我就覺得是幸福。風是冷的 ,習慣性的,我因為水聲,旅者的步伐,心暖暖著。 就這樣穿過了古時負責琵琶湖疏水之功的南禪寺水道橋,走到了京都的博物館區。因為時 間不足,對日本早期的藝術品興趣不高,我挑了京都國立近代美術館走過,與平安神宮打 個照面,搭上公車,前往京都西陣,朝著號稱京都最好吃的親子丼走去。 在歷經了迷路,問路,失望,柳暗花明找到了那間店,只是聽到了一陣陣的すみません。 心灰之際,我挑了間店就點了親子丼 - 這時候遇到了有史以來國外點餐最有趣的情況 - 我難得抱頭苦笑。 其實這情況並不怎麼特別,就A服務生把我帶上位置後,B服務生幫我點餐了,但是A服務 生並不知道,又走來詢問我要點些什麼... 我的媽,這麼簡單的情況我該怎麼用比手劃腳 語來解釋呢... 好不容易我一口氣把兩個服務生集合起來,而總之,我想最後他們應該與 我有心靈感應而了解了民之所欲。 為了到西陣可是轉了兩次車,而搞了一、兩個小時才吃到一碗親子丼,這實在太不符合經 濟效益了... 但也只能怪自已貪吃... 好吧,那就來點正統一點的京都行程吧!才六點天 色就暗到不行,我踏上了祇園的土地上。在聞名的茶寮都路里吃完了靠腰貴的甜點和寫完 明信片後,我在祇園裡探險。祇園我不知道能不能用四条通來作一個分界點。以南有清水 寺一帶的觀光坡道,以北一入夜後,在某些暗巷裡好像真的時光倒轉,回到過去 - 要是 那些路燈都換成煤油燈的話... 而當然,以我如此粗鄙之人,當晚在暗巷之中走動只想著會不會被酒鬼洩憤而死的三流劇 碼,幸好一到了三条通,那粗俗的Shopping Mall多了起來,而我一過了三条大橋,一個 轉眼就換來了一聲「天呀!」,這不就是我最想看到,由安藤忠雄所建的Time I&II!只 是如我所預料的,再有名的建築也不能管裡面的商道是否一路上衝,還是... 只得空房一 間接一間... 而旁邊的百貨仍是人來人往,我也沉迷其中。走吧,走吧,人總要學得自已長大; 走吧, 走吧,人生難免經歷苦痛爭扎。在閉眼入睡之後,醒來還是要摸冷出門。因為就住在京都 站旁,那麼走過東、西本願寺也是理所當然。不愧是超大型的木造建築,雖然不若現代建 築或是西方的教堂平地而起就是好幾丈。本來還不自量力的想走至東寺,但衡量之後還是 衝去最愛的24小時平價簡餐店 - なか卯吃早餐。搭上車一看到なか卯就急忙的下車,至 販賣機點餐之後,我期待著,我好期待著,這兩年了,不曾相逢的美食。 好的,不用把大同寶寶擺好,問題就先來了。現在時間八點半,還有五分鐘以後飯會上來 。九點前我要搭公車過五站,趕到三個月前預約好的京都御所參加導覽行程。那麼我能有 幾分鐘吃飯呢... 這咖哩豬排飯實在好好吃,但我還是只能浪費美食,等了五分鐘左右的 公車,八點五十二分,我離京都御所的集合點還有...兩公里... 昔有豬八戒貪吃誤事,今有鄭某貪吃錯約。還沒踏入御所之前都是平地我心懷感激,而一 踏入御所之後全都變成砂石地,的確更有在參加超馬的風土民情。一路上人沒有兩、三隻 並不是我已經超越眾人,跑在了領先圈了,只是我無能為力,走到腳快抽筋,汗溼滿身, 還是一望無際冷風吹。我終於走到了應為集合點的警備所... 心底已經是,完了,什麼都 沒了,我盡力了那只是個屁!已經九點十分了... 但我的專長有三,一是肯努力,二是有毅力,三是不要臉!我還是死皮賴臉的把預約表給 警察看了看,然後,我也不知道這能算是奇蹟嗎... 雖然我遲到了,但還是有專人把我帶 進,接續正在進行中的導覽... 果然Jump系的漫畫從小看到大是有意義的! 京都御所在其他皇家宮庭裡的評價不是最高,但因為只有這個預約的到,我也就,惜福為 上。依舊是小橋流水,整齊有緻的庭園。比較特別的是,這個行程前有導覽員,後有全身 黑衣,拿著黑傘盯著每個參與行程的... body guard好了... 而因為我有時喜歡離群索居 ,最後一個才離開景點,他倒是很有耐心的看照著我; 有時又活潑好動,熱愛超前行程進 度,也很不好意思的被他呼喚了一下... 而終於,一個小時左右的行程結束了... 去銀返 金,下一站是,金閣寺。 雖然金閣寺一閃一閃很漂亮,但我一直到門前才決定要買票進入,因為一般人通常都會給 銀閣寺較高的評價。而走進之後,真的,俗人就該認份,雖然我也很愛銀閣寺的沉靜有緻 之美,但金碧輝煌的金閣寺未嘗不好!我在一群泰國遊客之中穿梭著,而眼前的是一對異 國友人,在來時的公車上初逢,而下一站,依舊萍水相逢的搭車,前往二条城。 真的會發亮的金閣寺讓我好喜歡,那麼二条城的二之丸御殿是大驚奇。一向以自殘為好的 我,本來是不想在花門票錢走進二条城的,不過想說都已經到了門口了,還是認命付買票 錢吧... 沒想到二之丸御殿讓我愛不釋手,腳痛到連穿鞋脫鞋都似風中殘燭的老人的我, 在走完整個庭園之後,還是又在其中走上一回。二之丸御殿是以前德川將軍們接客、平日 起居之所,因為為了要避免日照回了建築裡的畫作,走在暗暗的二之丸御殿裡,很有一種 真的回到百年前的日本將軍家的感覺。以前玩戰國無雙時只想著快把總大將給KO掉,而現 在對照起來... 這個時代原來真的曾經存在過! 我愛水,我愛河,那麼來了京都不能錯過的就是鴨川了。從第一次搭公車看到了電影版的 鴨川荷爾摩的場景之後,我就知道我必定會與之再重逢。在踏遍下鴨神社之後,我回到了 鴨川的懷抱。我的腳好酸,但我聽著一首首的日本曲目,順著鴨川,看著夕陽說話,能住 在河川旁的人是太幸福 - 只是我就住在基隆河旁,卻怎麼只能在國外懷著一顆羨慕的心 。 看著行人們橫渡鴨川,我也想來上一回,只是遇到了拍攝電影的團隊。鴨川對我變得只能 遠觀,而不可褻玩焉。無奈,就往著清水寺去。在其之前,身為織田信長 Fans 一員的我 ,覺得還是該先前往新京極一帶的本能寺。雖然在寺町的本能寺當然不是聞名天下的本能 寺之變的舞台,不過還是供著信長公廟,就無知的將就一下吧...。而後,重回祇園。 雖然只是五點半,不過二年坂,三年坂只有從清水寺下來的人潮。無妨,並不擾我在其中 一探之心。我在其中穿梭,漸漸的,連一個路人都沒有,這個大舞台只淪我一人,那也是 頂好的。 欲走還留,先經過了坂上龍馬之墓,再經過了北政所ねね所葬的高台寺 - 我在夜燈之下 走著,心裡只想著,竟然能離那耳熟能詳的戰國時代這麼近... 只是想在那個時空久待也 似不能,如果京都還有一個地方是我非去不可的,那應該是,新風館。 新風館有點老招,是個將老建築改裝後所成的賣場。而因為是週一造訪,所以店員比客人 還多幾番,但幸好的是上演著簡單的聖誕演奏會,好似我回到了兩年前的東京,也在六本 木的舞台欣賞著音樂會... 因為是學生所演奏的簡單音樂會,所以聽的人不能說是多,而是少到不到七、八個人。我 聽著呀,舞台上的學生們不畏台下沒小貓幾隻,還是賣力的演出著,而她捲著髮絲,看著 節目單,與我聽到最終。當我聽到龍貓主題曲被演奏著,我只覺得,那就叫幸福吧。 我賣力的拍著手。 夜時,我拖著疲憊的雙腳,走回熱鬧的河原町三条通,我想到了很久以前作的一個夢。在 去完東京之後,我曾經作了一個夢,我夢到有一個地方,說著日文,有著高樓,或是怪奇 的新建築,而旁邊竟然是座古老的大寺廟。我想,如果世界上如果真的有這樣一個地方, 那我正踏在那個地方的土地上,那迷人的京都。 在京都的最後一天,其實是留給奈良的。我起了一個大早,把行李打包好。其實從前兩晚 就在廚房旁聽到疑似台灣腔的國語,當我一闔上小筆電,和一位先生搭上話,果然是來自 台灣的參訪團。他表示因為他曾住在京都一年半,所以某位師父想來京都一遊時,就找他 來打點了。離去之前,他因為看到了旅舍標示了當天有70%的降雨機率,所以好意的幫我 打點了一把傘... 我也意外的發現了原來櫃台會講一點中文... 搭上了近鐵往奈良我不知道是不是個好選擇,不過這是網路討論時一面倒的建議。在某種 層度上,因為我雙腳,或是加上一把傘,已經三腳共殘,挑個離景點近一點的車站也是不 賴。(JR奈良站離奈良的東大寺、春日大社、奈良公園等都較遠。)而一下站因為才早上八 點,當然當地的旅客中心還沒早起開門,就隨意走走吧。 奈良一遊事前並不在我的計劃之中,那是因為我著實對古寺了無興趣。而身體是誠實的, 看過日劇「鹿男」的話其實沒有什麼理由不一遊,而在無人的空地、山林中漫遊,對我也 有種陌名的吸引力。而總之,其實奈良的景點不算太多,一出車站就是大遍的地圖,而以 觀光為存活的奈良,隨行中也很容易看到地圖讓旅人決定下個方向。 可以先說明的是,並沒有降雨,但雨氣是明顯的,幻化成大霧。我是個財奴,走近了東大 寺,走近了春日大社,走近了奈良博物館,但要門票的卻一樣也沒進去。但在某種層度上 ,奈良處處都是景點,因為鹿常在左右。對於奈良的鹿而言,那些給人看的紅燈,柵欄, 在這些至尊寶眼前都是虛無。至於看到那些小心鹿的招牌,倒讓我想起澳洲那些小心袋鼠 的警示牌。是呀,看起來都很可愛的它們,發起狠啦要小心的可是人們呀! 沒能在京都看到東寺,在二、三年坂清楚的看到八重塔,但在奈良看到五重塔算是可以自 我安慰一番。在旅客中心和老婆婆哈拉一番,去郵局採買個郵票,喏,在搭JR返回京都前 我也沒忘了再吃頓なか卯的豬排飯。寫著明信片的同時,對桌的女孩在なか卯打開了自已 帶的梅子便當,再配上なか卯的料理,還在店裡大聲的拍掌說聲 - 開動了!剎時的我也 為她感到開心。 返回京都的時候才約莫下午兩點,這表示我還有機會再去減少我的遺憾。京都我還想一遊 的地方首推伏見稻荷大社,就因為沒什麼公車到,而一直沒在前幾天的時候一遊。伏見稻 荷大社是全日本稻荷大社的總本山,因為稻荷山掌管著農業和商業,所以香火大盛,有著 上千座的鳥居。因為日本有太多的神社,所以本來我對這座神社的態是,有興趣,而沒經 過也無妨,也幸好,最後的我還是來到這裡,不然我想後來重看鹿男的我會很懊悔,因為 這座神社算是在京都的重點場景。撇開這點不談,光是上千座的鳥居,就該讓這座神社成 為觀光景點。 也算運氣夠好,因為2011年是該神社的1300週年,整個神社都煥然一新,發亮!我也在千 本鳥居的鼓動之下,本來想讓雙腳休息的我,還是意思意思的爬了幾十分鐘 - 當然值得 ! 而最終,還是要說再見的,我還是得返回旅舍拉行李。看著延路的高中生嘻鬧的迎接夕陽 ,這可能只是他們一天的結束吧,不過我卻有點感傷的是,我又要向一個城市說再見了 ... 拉著笨拙的行李,我攀上了之前沒有登上的京都車站... 可能因為太接近吧,一向喜 歡新異建築的我京都車站完全沒有期待,沒有喜愛,也沒有好奇。而攀上之後的發現,我 想是喜是悲,都是一個我喜歡的句點。 -- http://www.zoncheng.com/ 一個人的地球之旅 ~ Zon Cheng's Travel Journal -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.16.104