精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文BLOG http://loloko.blog47.fc2.com/blog-entry-697.html 因為是帶閃閃去的,所以除了京都之外都是我第二次去的行程。 閃閃其實也到過一次部分景點,但因為當時是跟旅行團的【到此一遊型(行)】, 這次我們排的行程就是完全靠偉大的一雙腳!! 除了奈良的行程大概走了8~10公里外,其他大致是在5~7公里內,而且都是平地。 當然這是一天能走完的行程 看起來好像很遠,其實我們沒有特別趕,總之一直就是邊散步邊走就是了; 如果覺得累,就會坐下來休息一下,不算是很勉強。 排入的景點也是基本中的基本,想體驗第一次去關西的人不妨參考看看 奈良曾是平安京的所在位置,可說是日本歷史與文化的發源之一。 以觀光而言,大約可以分為奈良中心部、西京(西ノ京)/斑鳩、飛鳥/吉野三大地域。 其中奈良市部的古都奈良の文化財(ことならのぶんかざい) 與斑鳩的法隆寺地域の仏教建造物(ほうりゅうじちいきのぶっきょうけんぞうぶつ) 被登錄為世界遺產列內。 不過這次因為我們行程僅只一天,所以沒有去地域較遠的法隆寺, 主攻最傳統代表性的東大寺與春日大社一區。 我想這應該也是旅行團很常帶旅客來的景點, 這是距離鬧區最鄰近的點了。 誠如三大區域所分,奈良可以玩上四~五天。 這是包含了春日大社後的春日原始林健行以及飛鳥與吉野的山林間健行。 但是如果不喜歡走進山裡的人,其實看看古蹟只要三天兩夜就足夠。 另外飛鳥和吉野地帶建議要有自用車。 這兩個地點都是傍山,並且位於奈良南方,有些距離。 不過由於飛鳥曾是六世紀時期的日本舞台,吉野山則是賞櫻名所, 所以我也很想計劃日後有機會過去好好走一走。 簡單的介紹大約就到這裡。 我們是早上約九點從京都市內出發,因為沒有接到JR上,所以得先換車。 從京都府內和大阪府內都可以一條線抵達奈良,三者所立位置恰近似於三角形; 因此彼此間的車程大約都是一小時~一個半小時左右, 依車種的快速與否產生時間差。 前往奈良市中心有兩種大眾工具, 近鐵搭到近鐵奈良, 或者JR奈良線(京都)/大和路線(大阪)搭到奈良。 以像閃閃這種外國觀光客手持JR PASS, 當然選擇JR線會是比較划算的。 從京都出發,還可以路過宇治呢。 抵達奈良市內後轉搭市內公車就可以至奈良公園周邊。 由於奈良公園腹地廣大,所以車子會在裡頭繞來繞去,當然也會停很多站點。 建議去之前就要大概想好路線打算怎麼繞,在裡面才不至於沒有距離感。 (方向感倒是滿清楚,路標也非常多) 我們是從春日大社前下車, 想走春日大社表參道→春日大社→東大寺→奈良町的路線。 即使規劃得還算明確中間仍出現小插曲, 所以事先畫出主路線和幾條備用的副路線是非常重要的喔。 早上漫走表參道其實非常舒爽,尤其可能秋天時節到了,分外適合這樣的走路。 地面上舖滿了大小整齊的白石,踩在上頭很有種懷古的莊嚴潔淨感。 兩側的樹蔭很高,但走起路來四周的景色倒是一般般。 但說到奈良公園,就一定不會錯過四處游走的鹿群,奈良的代表動物。 公園内有販賣仙貝,一包150円; 除了仙貝不可以餵食其他的飼料喔。 一早起床非常非常貪吃的鹿。 只要拿出香香的東西,或是形狀很像的東西,就會一路尾隨。 而且鹿會集體行動,所以掏出仙貝的時候幾乎是被圍攻的狀態・・・・・・ 我本來想買了一包,帶到遠一點的地方再餵; 但沒想到鹿的嗅覺知道我藏了食物,一直咬我的衣服不肯放人。 教訓>>買了仙貝當場就要餵。 公園內四處也貼了明顯的標示: 5月~7月是鹿的生產期, 為了保護幼鹿,母鹿會守在附近。 此時去逗弄小鹿是很危險的。 9月~11月底是鹿的發情期, 只要是長角的鹿,或是被鋸角的鹿都不要去逗弄。 這段時間是公鹿們的發情期,公鹿的情緒正處於不安定, 恣意逗弄公鹿可能發生危險。 所以看來就觀鹿的時間而言,我們選得還不錯。 正是公鹿也還沒特別饑渴,小鹿也脫離母鹿的時期。 稍微再往內部深入,就會經過燈籠區。 參道上乃至於大社內的各式燈籠也是春日大社的特色之一。 這種燈籠是從藤原時代遺留下的柚木式燈籠, 全大社共有三千只,其中包含了參道上兩千只的石燈籠與大社內一千只釣燈籠, 合稱【春日大社萬燈籠】。 在節分和中元時會有點燈式,信眾可以納香油錢贊助,透過點燈消穢祈福。 走到底首先碰見車水馬龍的春日大社正門。 SILVER WEEK不只有外國觀光客,還有散佈全日本傾巢而出的民眾, 人數一多就感覺氣氛不對了。 正巧遇到有人選擇在這天結婚,第一次這麼近距離看到白無垢。 廊間有漆成金色的釣燈籠,不知道什麼緣故,這一天正好特別開放了藤原之間。 內部展示了各式花樣的吊燈籠,而且是點燈的狀態。 靜謐漆黑的房間內,因為燈籠的存在顯得令人平靜。 廊下一整排的釣燈籠。 數量之多使得身置其中有如異世界。 不過走廊的天花非常低,閃閃的手不用伸直就能觸碰到。 大約只有185~190公分高吧。 春日大社的社殿內至今還有神官和巫女在內部工作, 所以買票之後可以拜觀的仍然只有中間的一部份, 真正看來內部還有一塊不小的空間是無法參觀的。 社內並沒有非常大,然而只在社外繞繞仍會感覺什麼都看不到。 但社內的建築維護非常用心, 而不是因為古蹟所以繼續任由它老舊下去, 反而像是看見歷史的輝煌重現一般。 春日大社共有十二社,不過維基百科的說法是有二十二社。 在參道盡頭規劃了一個可以走完十二社的路線, 因為數量密集,祈福內容包羅萬象,又堪稱靈驗而得馳名。 但除了春日大社之外其他的神社規模都遠遠不及, 狀態也沒有像春日大社般地維護,放眼望去就只是一些灰黑色又迷你的普通小神社。 這個是其中算比較大的一間,也許是它主要祈求戀愛和結緣的關係, 所以香火比較盛?? 另外還有一間比較特別的是祈招財。 我好像在日本比較沒有看到這種擺明了請神給錢的神社XD 通常都是合格祈願、健康、交通、安產等等。 參拜完春日大社後,出口有路引,可以順路繼續走往東大寺; 但是因為我已經餓了(XD),所以我們沿路下山,決定在柳生街道上四處看看。 順著柳生街道有很多小餐廳,其中很多賣的是蕎麥麵。 我們兩人一心想吃道地的豆腐料理,所以一路忍著沒有走進去。 最後竟然莫名其妙被拐進了預料之外的蛋糕店! 囧 因為我看見了好像只有電視才會出現的夢幻水果蛋糕啊>///////<!!! 又正好哈蜜瓜的季節快要過了,說什麼也要進來嘗嘗看呢! 不過這種水果蛋糕不可能無限生產,所以看來是非常限量的(進多少賣多少?) 我點的時候哈蜜瓜好像是倒數第二還是最後一個了。 不知該怎麼形容:P。 厚實的瓜肉,總之沒有比照片更寫實的代表了。 除了哈蜜瓜之外的甜點大小都比較正常, 閃閃點的是水蜜桃,也是因為季節快要過了,抓緊尾巴吃一點XD 紅色的果醬是草莓; 水蜜桃的甜味比較濃郁,加一點微酸的草莓果醬將將好呢。 哈蜜瓜撥開瓜肉底下還藏著蛋糕,蛋糕底下還有貼著瓜皮的瓜肉, 真是層層驚喜 紅茶也值得一提。 我的倒出來是漂亮的透明磚紅色, 因為茶單上居然有出現奈良紅茶,實在令我太好奇, 沒想到閃閃點的季節推薦茶更是特別,出現的茶色是更澄澈的金黃色! 這家店會因應季節推薦最適合的茶品, 在菜單上也不附推薦的名稱。 既然如此我們就抱著遊戲的心情,不加多問。 推薦茶喝起來有點像烏龍MIX碧螺春的味道,卻是紅茶,還真的沒體驗過! 在我們喝茶(中午茶!?)的同時,也有好多在地的客人特地繞到這裡來帶甜點。 因為地點不是在鬧區,所以我想應該真的是特地吧。 臨行前一拍店外・・・ 是的,這間店叫做【空氣蛋糕】; 招牌的空氣蛋糕、空氣瑞士捲、空氣布丁我們一樣也沒有吃,被水果牢牢地給吸走啦!XD 不過當然有問一下為什麼特別取名為「空氣」, 原來是在打麵團的時候分次加入了大量的空氣, 使得麵團進加熱時產生空氣般的膨鬆感; 據說這膨鬆感會使得入口時的口感像是咬下雲朵一樣。 我還以為這是指一般的入口即化, 店員卻特地糾正說這種感覺並不是融化喔! 聽起來真的很神奇~只可惜還要留點肚子,所以沒能吃到。 布丁的外型也很可愛,長得像蛋; 是值得推薦人有機會品嘗的一間精緻溫馨小店 接著我們回到柳生街道上, 但因為預定要吃的豆腐料理沒有開,正巧被水果餵得也不餓了, 於是直驅前往東大寺。 沿路四處有鹿衝出注意!的交通號誌, 上個月去北海道時,在知床一帶國家公園內也有很多這種標示。 不過那裡不只有鹿,還有熊和狐狸呢:P 回到東大寺的路上就會經過荒池。 荒池沒有什麼特別的來由,甚至起源也不詳。 曾經江戶時期一度荒廢過,在明治21年因應防洪而使它復活; 可以儲存17600㎡的雨水量,平時也用做農業的供水。 現今在視覺上也能因應景觀調和。 進了東大寺,人潮特別多,鹿群也特別慵懶; 看起來像是被過多的人群吵得累了,也被餵得夠飽了XD 找到一隻比較年長的老鹿,身高不高,角的基座卻非常厚。 然後看得見東大寺的正門(每次都有打字在打「東大」的錯覺) 過多的人潮,使古蹟美景失色了。 不知是春日大社的幾倍人潮,弄得我也提不起勁來多拍幾張交差。 金堂(大佛殿)的正面 依然是可怕的人潮・・・ 東大寺是華嚴宗的大本山,寺內供奉的大佛像盧舎那仏(るしゃなぶつ)為其代表; 現任的住持已經是219任了, 曾名為金光明四天王護国之寺(こんこうみょうしてんのうごこくのてら), 是聖武天皇傾盡國力於八世紀所建。 東大寺內不是國寶就是重要文化財, 不過這次似乎只開了金堂。 附近的興福寺也被收為世界遺產, 但我們路過時已經過了參拜時間,很是可惜。 興福寺和東大寺歷史略為不同,它經歷過毀佛, 和日本現存的一些歷史貴族名家有很深的淵源。 不過這次只有幸遊覽東大寺, 就來看看金堂宏偉的正門吧! 我對於內部的佛像不是很有興趣,加上單眼沒帶,光線也不夠; 倒還比較想拍這種古蹟的迷你模型。 寺內有僧呂現場為人題字在屋瓦上, 因為日本現在也還有很多人住的是平房, 幾乎離開市區,普遍都住平房; 又其中也還有很多想選擇和式建築的人, 所以受福題字的屋瓦對於一般民眾的生活而言真的算是用得著的好物。 金堂內最受歡迎的地方就是這裡! 人龍排了好長好長,就是等著鑽。 我遠遠看到人龍就猜到大概是排鑽柱子, 七年前去的時候沒有撞到這種旅遊旺季,但也排了一下才鑽到; 閃閃則一看人潮就表示完全不想排隊等, 結果我們到前頭看的時候,其實以閃閃的身材也鑽不過去XD 女性鑽都有點吃力,一般都是小朋友在玩。 出了金堂, 面往南大門方向的池畔又聚集了幾隻小鹿。 我實在很喜歡小鹿身上的斑紋,雖然每次看到牠的腳都有點覺得太細, 但真的看到牠奔跑時又會驚訝竟然那麼輕巧快速, 配上小鹿身上特有的斑紋真是活潑可愛 池中央有一個鳥居,裡面似乎還有神社; 但卻沒有地方可以上去的樣子。 另外這個池並不深的樣子,看得見鹿渡池和洗澡喔。 到了這裡就是奈良市立博物館了。 博物館也在奈良公園內,整體規劃非常完整, 草皮和東西建築彼此融合,渾然一體。 我是想找介紹奈良的DVD而跑進去, 結果四處問了一整天,最後在博物館也還是沒有,一直撲空的感覺挺失望的。 但倒是在博物館前的池畔看到一隻公鹿; 其實幾乎所有的公鹿都被鋸角了, 牠大概是我唯一一隻看見還能長出這麼漂亮鹿角的公鹿了吧! 隨後我們前往的地方是奈良町。 在奈良町有些商店街,還有已經來不及參拜的元興寺。 我們繞到這兒時已經下午五點多, 可是原本預定要去吃的店家全部因為SILVER WEEK而預約客滿, 誇張到一種令人挫敗的程度。 走在奈良町巷內時遇到的小貓,牠叫四吉(よんきち) 四吉可是一隻大奶貓,非常親人,而且摸幾下就會翻肚子呼嚕個不停! 牠現在被綁在自家門口,路人經過就會和牠打打招呼,主人似乎也不排斥外人摸牠。 和牠的女主人聊了一陣才知道四吉一個月前還是隻棄貓, 流浪到現在的家門口,帶去醫生那裡一秤只有1.3KG! 不過剛好我們路過這一天的早上四吉又去健檢一次,已經有3KG了喔 女主人說原本想要為四吉找主人,所以遲遲沒給牠取名; 怕自己給貓起名字之後,貓就真的變成自己家的小孩了。 不過結果論上,四吉還是就留在這個家了啊 下次走訪奈良町時,也許還能再遇到四吉呢! 牠現在好像才五、六個月左右的樣子,總之記得還不算成貓。 邊餓邊找晚餐的路上又經過猿澤池。 裡面有多烏龜,似乎這附近在舉辦什麼祭典, 但是因為已經餓過頭了,其實也走得有累,所以沒有多問。 最後晚餐就在一間簡餐店裡草草解決,完全脫離預想 不過樣式挺豐富的,我點的是雞肉豆腐漢堡,意外地好吃呢。 飲料則點了一杯蘋果優格的SMOOTHY 累了一天肚子餓了真是什麼都好吃, 這個時候只要能吃到當地的料理,其實怎樣都能很滿足XD (中間跳過了MOS和麥當當,特地跑去奈良,不能吃到當地的食材就覺得不甘心啊!) 噢,對了,米好像是奈良米的樣子。 還真是吃到了才曉得奈良有奈良米, 不過日本的米我目前最喜歡的是熊本米,覺得比新瀉還好吃呢。 回程路上已經沒有快車了,只能搭站站都停的普通車。 車廂也變得很普通,早上搭到的特快車就很有旅行用車廂的感覺XD 奈良的電車上博愛座的設計挺特別的,我在東京和京都都沒有搭到過, 車椅套上特地印了博愛座的圖示。 通常博愛座頂多就是換個顏色,大家久了就會自動色盲, 可是弄成印花的話,恐怕想坐博愛座就需要更厚的臉皮XD。 回到京都的時間是十點半左右, 所以整趟行程大約也有十二小時,其實弄一弄差不多就緊接著得睡下, 否則隔天的體力恐怕有影響。 最後小結一下一日的奈良行建議: 成行前大約有個概念就可以了,地圖也最好大略摸一摸; 不必摸得很詳細,因為到了現場還是難免腦海會和地圖對不上。 奈良歷史文物奇多,但風格長相都頗為類似, 探訪前除了代表性的和必看的攻略點外, 其他的當成走馬看花,放鬆心情就可以了; 因為實在太過密集相像,雖然都有各自不同的歷史故事, 但同一天內實在無法一一排入行程, 而且整天都看同類型的歷史文物,事實上到了最後就會漸漸失鮮痲痺。 所以我自己覺得只要把攻略要點先CHECK完後, 剩下總之放鬆心情逛就可以了; 因為不管怎麼亂嚕,總是可以不小心走到世界遺產或是重要文化財之類的地方喔。 前段提過的主副路線的規劃也是必要的。 計劃感不上變化,可能會在意想不到的地方花上意外的時間, 這時候副路線的準備可以輕減不必要的時間和體力浪費。 另外,在旅行書上介紹到的店家如果中意,請在出發前確實訂位。 奈良町市區其實不大,名店或老店的密集度較高, 所以提供的席次沒有想像中多; 如果不幸遇到人潮略增,就有可能像我們這樣走幾間撲空幾間,越走越影響心情。 有些地點是逛了之後發現沒有想像中驚人, 像春日大社其實範圍不大,後面十一神社又小到有點寒酸, 有些甚至只有一個牌,或是一口井; 現場看到真的會有點囧,可是又沒有能去春日原始林的時間和裝備。 時間充足的話,建議是可以分成兩次去, 一回生二回熟,第二次就知道怎麼摸路,把行程「充實地」塞滿了! 這點看導覽書是沒有用的, 畢竟每個人的喜好不一樣,每個定點需要的時間長也不同; 所以我會比較傾向第一次摸路,第二次深入玩徹底。 但若只有一次機會可以去的人,可能還是乖乖照著GUIDE BOOK上的路線走比較好, 提供的多半會是最具代表性,最豐富的行程。 想要一天之內快速攻略主要景觀文物的話, 看來不好好利用GUIDE BOOK是不行的。 老實照著書上寫的做,雖然可能有點普通, 但對於第一次去的人來講我想可能已經十足新鮮了,不用擔心它乏味。 重點還是在最精華的時間內,達到最大的快樂效益啊^^ -- 聽一個人的願望,就可以知道他欠缺什麼。 嚮往純粹的人,習慣於繼續偽裝自己; 討厭女人的女人,是無法愛自己的; 而憧憬成為王子的人,是人間最不幸的人。 我不相信言語,只有肉體是不會說謊的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.178.220.183
hanginthere3:我愛奈良 09/29 18:54